Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 15:33, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является освоение навыков моделирования производственных систем, формирование системного представления о технико-экономических показателях, характеризующих функционирование цеха, участка, рабочего места, изучение методики и техники расчета показателей и их анализ.
Задачи курсовой работы в соответствии с целью такие:
разработать модель производственной системы – структурного подразделения предприятия – цеха;
обосновать его производственную и организационную структуру;
расчитать ресурсы и затраты на производство продукции;
определить систему технико-экономических показателей, отражающих организационно-технический уровень производства.
1. Характеристики производственного профиля нового механосборочного цеха
2. Расчет технико-экономических показателей и их оценка
Заключение.
Литература.
Таблица № 9
Тарифные коэффициенты тарифной сетки по оплате труда работников
Разряд |
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX |
Тарифные коэффициенты | 1,0 | 1,3 | 1,69 | 1,91 | 2,16 | 2,44 | 2,76 | 3,12 | 3,53 |
Разряд |
X | XI | XII | XII | XIV | XV | XVI | XVII | XVIII |
Тарифные коэффициенты | 3,99 | 4,51 | 5,1 | 5,76 | 6,51 | 7,36 | 8,17 | 9,07 | 10,07 |
2. Расчет технико-экономических показателей и их оценка
Обоснование производственной и организационной структуры механосборочного цеха.
Исходя
из технологических процессов
Для производства изделий Б, В и К, которые собираются на сборочном участке необходимо определенное количество узлов: Б1, Б2, Б3, В1, В2, К1, К2, К3, К4, Д обрабатываются на механическом участке нашего цеха; детали А4, А5, А6, А7, Б4, Б5, Б6, Б7, Б8, В3, В4, В5 мы получаем по кооперации из других цехов нашего предприятия . Процессы кооперирования – это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат.
В нашем случае эти процессы проходят внутри предприятия и называются внутризаводской кооперацией.
В цехе у нас предметная специализация – поиздельная (по номенклатуре или ассортименту готовых изделий). Тип производства серийный, т.к. мы производим только три вида изделий примерно одинаковыми партиями. Для серийного производства характерно: устойчивая номенклатура повторяющихся в производстве изделий; изготовление изделий сериями определенного размера; группировка оборудования и рабочих мест преимущественно на основе предметного принципа
Под производственной структурой объединения понимается состав, размеры, соотношение и взаимосвязи образующих его производственных единиц. Главными элементами производственной структуры цеха являются рабочие места и участки.
Рабочим местом называется
Участок – производственное
Все цехи и участки разделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся цехи и участки, изготовляющие основную продукцию предприятия. Задача вспомогательных цехов и участков – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для ремонта заводского оборудования и энергетических ресурсов.
Производственная структура механосборочного цеха показана на рисунке № 2.
Для организации работы в цехе необходимо организовать структуру управления цехом и участками. Структура системы управления отражает строение и взаимосвязи всех звеньев управленческого аппарата цеха или предприятия. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками. Т.о. под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.
Все структуры управления, независимо от их размера, имеют одно общее свойство: они формируются для достижения целей организации.
Начальник цеха – общее руководство всем цехом, подбор и прием кадров, осуществляет контроль за выпуском готовой продукции и полуфабрикатов, обеспечение необходимыми материалами.
Рис. №2 Производственная
структура механосборочного цеха.
Заместитель начальника цеха – подчиняется начальнику цеха и является его заместителем, осуществляет контроль за работой цеха, за соблюдением правил техники безопасности, за обеспечением необходимыми материалами.
Экономист по организации труда и заработной плате – подчиняется начальнику цеха, обеспечивает работу своего отдела и организацию труда и заработной платы по всему цеху.
Механик – обеспечивает работу и ремонт всего технологического оборудования.
Энергетик – обеспечивает работу и ремонт всего энергетического оборудования.
Начальник участка – подчиняется зам. начальника по производству, осуществляет контроль за работой своего участка, за обеспечением необходимыми материалами, за соблюдением правил техники безопасности, дает задание мастерам.
Мастер
– осуществляет контроль за подготовкой
и выпуском готовой продукции в своей
смене, за соблюдением правил техники
безопасности и трудовой дисциплины.
Обоснование производственных ресурсов
Расчет основных производственных фондов цеха включает в себя: расчет количества и стоимости станочного парка цеха, стоимости здания цеха и стоимости прочих основных производственных фондов.
1.Расчет количества и
Где: - трудоекость годового выпуска деталей с учетом коэффициента выполне ния норм выработки на i-й группе оборудования, станко-ч;
- годовая программа выпуска j-деталей, шт.;
– трудоемкость обработки j-деталей на i-й группе оборудования, нормо-ч;
- коэффициент
выполнения норм выработки на i-й группе
оборудования.
Для расчетов используем данные из таблиц № 1 и 2, годовая программа для изделия Б – 4000 штук, изделия В – 15000штук, изделия К – 18000 штук. Данные расчетов занесем в таблицу №10.
Определяем плановый годовой фонд времени работы одного станка по формуле (2):
Где - плановый годовой фонд времени работы одного станка i-группы оборудования, станко-ч;
- количество календарных дней в году, 365дн.;
В – число выходных и праздничных дней в году, 116 дн.;
- число дней остановки оборудования на капитальный ремонт, дн. ( в расчетах не учитывается, так как оборудование новое);
С – число смен в сутки, 2 смены;
D – продолжительность смены в часах, ч.;
П – процент планируемых простоев оборудования на текущий ремонт (принять равным 4% для всех видов оборудования, %
Для
упрощения дальнейших расчетов годовой
фонд времени работы одного станка принимаем
одинаковым для всех видов оборудования:
Определяем необходимое количество единиц оборудования каждой группы станков по формуле (3):
Где - число станков i–й группы оборудования, ед.;
– трудоемкость годового выпуска продукции на i–й группе оборудования с учетом коэффициетна выполнения норм выработки, станко-ч;
- годовой
фонд времени одного станка
i–й группы, станко-ч
Проверка
расчета количества едениц оборудования
осуществляется определением коэффициента
загрузки оборудования по формуле (4):
Где - коэффициент загрузки i–й группы оборудования;
– расчетное количество единиц i–й группы оборудования;
– расчетное
количество единиц i–й группы
оборудования
Считается, что оборудование загружено оптимально, если коэффициент загрузки не превышает 0,95 или 95%. В большую сторону округляем небольшое количество единиц оборудования, при этом перегруз допустим не более 10%.
Далее рассчитываем стоимость станочного парка. Количество единиц вспомогательного определяется в доле от станочного парка цеха. Для расчетов воспользуемся данными таблицы №5 и 7. Данные расчетов заносятся в таблицу №10.
Таблица №10
Данные основных производственных фондов цеха
Наименование
станка
(рабочего места) |
станко-ч |
ед. |
ед. |
Стоимость,
тыс.р. |
S
| |
Технологическое оборудование | ||||||
Токарный станок | 64272,73 | 16,8 | 17 | 0,99 | 2890,0 | 255 |
Фрезерный станок | 50566,0 | 13,2 | 13 | 1,02 | 1755,0 | 195 |
Сверлильный станок | 15330,3 | 4,0 | 4 | 1,00 | 220,0 | 60 |
Долбежный станок | 20175,93 | 5,3 | 5 | 1,05 | 525,0 | 75 |
Шлифовальный станок | 20745,46 | 5,4 | 6 | 0,90 | 1650,0 | 90 |
Рабочее место сборщика | 69782 | 18,2 | 18 | 1,01 | 1350,0 | 135 |
итого | 63 | 8390 | 810 | |||
Вспомогательное оборудование | ||||||
Рабочее место слесаря-ремонтника | - | 1,35 | 2 | 0,68 | 100,0 | 44 |
Рабочее место рабочего инструментальщика | - | 0,9 | 1 | 0,9 | 60,0 | 12 |
Рабочее
место рабочего-заточника |
- | 1,8 | 2 | 0,9 | 120,0 | 24 |
Установка для приготовления и раздачи СОЖ | - | - | 1 | - | 65,0 | 40 |
итого | 6 | 345 | 120 |