Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 16:10, курсовая работа
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
Введение.
Значение и факторы роста производительности труда.
Методы и проблемы оценки производительности труда.
Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.
Планирование производительности труда.
Заключение.
Список литературы.
19, 01
3840
2. 4. 1. Организация производства (интенсивность труда)
12, 03
19, 7
16, 09
3520
2. 4. 2. Повышение технического уровня производства
11, 22
18, 38
15, 01
3032
2. 4. 3. Непроизвольные затраты рабочего времени
-1, 85
-0, 3
-2, 46
-497
2. 4. 4. Структура производства
8, 51
1, 4
11, 39
2300
Итого:
29, 91
48, 99
40, 03
8086
4.
Планирование
Повышение производительности
труда проявляется в том, что доля живого
труда в изготовляемой продукции уменьшается,
а доля прошлого труда увеличивается,
при этом абсолютная величина затрат живого
и овеществленного труда на единицу продукции
сокращается. Изменение производительности
труда (индекс Iпт) за определенный период
по показателям выработки (В) или трудоемкости
(Т) может быть определено при помощи следующих
формул: Iпт=Во/Вб или Iпт=Тб/То
ПТ=(Во/Вб)*100 или ПТ=(Тб/То)*100
^ПТ=[(Во-Вб)/Вб]*100
или ^ПТ=[(Тб-То)/То]*100
Во и Вб –выработка
продукции соответственно в отчетном
и базисных периодах в соответствующих
единицах измерения;
То и Тб –
трудоемкость продукции в отчетном
и базовом периодах, нормо-ч или
человеко-ч; ПТ – темп роста производительности
труда, %;
^ПТ
– темп прироста
Планирование
производительности труда по участкам,
цехам, рабочим местам производится
прямым методом по формулам, перечисленным
выше. В целом по предприятию (фирме)
планирование производительности труда
осуществляется по основным технико-экономическим
факторам в следующем порядке: определяется
экономия численности от разработки и
внедрения каждого мероприятия по повышению
производительности труда (Эi);
вычисляется суммарная
экономия численности (Эч) под воздействием
всех технико-экономических факторов
и мероприятий (Эч=? Эi); рассчитывается
прирост производительности труда на
предприятии (в цехе, на участке), достигаемый
под влиянием всех факторов и мероприятий
(^ПТ) по формуле: ^ПТ=Эч*100/(Чр-Эч),
где Чр –численность
промышленно-производственного
Планирование
производительности труда проводится
с целью выявления всех потенциальных
резервов и их эффективного использования,
особенно внутрипроизводственных.
Уровень производительности
труда на предприятии и возможности
его повышения определяются рядом
факторов и резервов роста. Под факторами
роста производительности труда понимаются
причины, обусловливающие изменения ее
уровня. Под резервами роста производительности
труда на предприятии подразумеваются
неиспользуемые еще реальные возможности
экономии трудовых ресурсов. Факторы роста
производительности труда зависят от
отраслевой принадлежности предприятия
и ряда других причин, однако общепринято
выделять следующие группы факторов;
• повышение технического уровня производства;
•
улучшение организации
• изменение
объема производства и структурные изменения
в производстве; • изменение внешних,
природных условий;
•
прочие факторы.
Резервы роста
производительности труда могут
быть народнохозяйственными, отраслевыми,
внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные
резервыформируются в результате проведения
организационно-технических мероприятий,
например создание новых орудий и предметов
труда, рациональное размещение производства
и т. п.
Отраслевые резервы
способствуют росту производительности
труда вследствие экономически обоснованного
разделения труда, совершенствования
технической базы и т. п. Внутрипроизводственные
резервысоздаются при эффективном использовании
на промышленных предприятиях орудий
труда, рабочего времени, снижении затрат
труда на производство единицы продукции
(трудоемкости). По времени они различаются
на текущие и перспективные.
Все внутрипроизводственные
резервы роста
Внутрипроизводственные
резервы по группе трудообразующих
факторов, как правило, оцениваются
по показателям использования
Основные направления
поиска резервов роста производительности
вытекают из самой формулы расчета
ее уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой
добиться повышения производительности
труда можно путем: увеличения выпуска
продукции за счет более полного использования
производственной мощности предприятия,
так как при наращивании объемов производства
увеличивается только переменная часть
затрат рабочего времени, а постоянная
остается без изменения. В результате
затраты времени на выпуск единицы продукции
уменьшаются;
сокращения затрат
труда на ее производство путем интенсификации
производства, повышения качества продукции,
внедрения комплексной
При этом возможны
следующие варианты соотношения
изменения объема выпуска продукции
и затрат труда, которые должны учитываться
при выборе управленческой стратегии
по обеспечению роста
происходит увеличение
объема выпуска продукции при
снижении затрат труда на ее производство
объем продукции растет быстрее, чем затраты труда
объем
продукции растет при
объем продукции
остается неизменным при снижении затрат
труда объем продукции снижается более
медленными темпами, чем затраты труда.
Независимо от выбранного варианта стратегической
политики резервы увеличения среднечасовой
выработки определяются следующим образом:
Р^ЧВ=ЧВв-ЧВф=(ВПф+Р^ВП/Тф-РvТ+
Р^ЧВ
– резерв увеличения
ЧВв, ЧВф –
соответственно возможный и фактический
уровень среднечасовой
Тд –дополнительные
затраты труда, связанные с увеличением
выпуска продукции, которые определяются
по каждому источнику резервов увеличения
производства продукции с учетом
дополнительного объема работ, необходимого
для освоения этого резерва, и норм
выработки.
Умножив резерв
роста среднечасовой выработки
на плановую продолжительность рабочего
дня, получим резерв роста среднедневной
выработки. Если же этот резерв умножим
на планируемый фонд рабочего времени
одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой
выработки рабочих.
Для определения
резерва увеличения выпуска продукции
необходимо возможный прирост
Р^ВП=
Р^ЧВ* Тв
Резерв роста
производительности труда за счет проведения
определенного мероприятия (Р^ПТXi) можно
рассчитать также по следующей формуле:
Р^ПТXi= (Р^ЧР%Xi/100- Р^ЧР%Xi)*100
Р^ЧР%Xi –процент
относительного сокращения численности
рабочих или управленческого
персонала за счета проведения определенного
мероприятия.
В рыночных условиях
хозяйствования все более широкое
распространение получает концепция
предельной производительности труда,
согласно которой дополнительное увеличение
численности работников приводит ко
все меньшему росту предельного
продукта. При этом под предельным продуктом
труда понимается количество дополнительной
продукции, которое получит предприятие,
нанимая одного дополнительного работника.
Умножив предельный
продукт на его цену, получим денежное
выражение предельного
Если предельный
продукт труда меньше предельных
издержек на оплату труда, то прибыль
начинает уменьшаться с последним
принятым работником. Следовательно, можно
увеличивать прибыль, лишь уменьшая
число занятых.
Таким образом,
максимизация прибыли возможна лишь при
таком уровне занятости на предприятии,
когда предельный доход, получаемый в
результат работы последнего принятого
работника, равен предельным издержкам
на оплату его труда.
Заключение.
В результате проведенного
анализа видно, что среднегодовая выработка
работника предприятия выше базисного
периода на 19 млн. руб. (499 —480) и темп роста
составил 103, 9%. Это произошло в связи с
увеличением удельного веса рабочих на
1, 68%, выработка возросла на 10, 08 млн. руб.
Уменьшение кол-ва отработанных дней одним
рабочим на 10 дней повлекло к сокращению
среднегодовой выработки продукции на
22, 27 млн. руб. Вследствие того, что средняя
продолжительность дня снизилась на 0,
15 часов, среднегодовая выработка уменьшилась
на 8, 83 млн. руб. Рост среднечасовой выработки
работника на 29, 91 тыс. руб. , повлекло к
увеличению выработки на 40, 03 млн. руб.
Это свидетельствует о том, что предприятие
обладает совершенными производственными
мощностями, квалифицированными работниками,
что приводит к увеличению среднегодовой
выработки.
Список литературы.
Г. В. Савицкая: ‘Анализ
хозяйственной деятельности предприятия’.
2000г. В. В. Адамчук, О. В. Ромашов: ‘Экономика
и социология труда’. 2000г. Н. Л. Зайцев:
‘Экономика промышленного предприятия’.
Учебное пособие. 2001г. О. И. Волков, В. К.
Скляренко: ‘Экономика предприятия’.
Курс лекций. 2002г. Ефимов М. Р. , Петрова
Е. В. , Румянцева В. Н. : ‘Общая теория статистики’.
Учебник. 1999г. Введение в рыночную экономику
А. Я. Лившиц М. 2000г.
В. В. Ковалев: ‘Финансовый анализ’. 2000г.
А.
С. Булатов: ‘Экономика
С. Фишер, Р. Дорнбуш,
Р. Шмалензи “Экономика” Москва, 1999г.
В. Ф. Палий, Л. П. Суздальцева “Технико-
Шеремет
А. Д. “Теория экономического
анализа”. 1999 г.
Шеремет А. Д. “Экономический
анализ в управлении производством”.
2000 г. А. К. Шишкин, С. С. Вартанян, В. А. Микрюков:
“Бухгалтерский учет и финансовый
анализ на предприятиях”. 1996 г.
Й.
Ворст, П. Ревентлоу: “
Богдановская Л. А. , Виноградов Г. Г. : “Анализ хозяйственной деятельности в промышленности”. 1998г.