Введение
На
современном этапе развития экономики
большое значение приобретает проблема
повышения производительности труда
и эффективности использования
трудовых ресурсов на предприятиях, так
как в условиях рыночных отношений
неизбежна сильная конкуренция
между фирмами, что толкает их
к постоянному повышению качества
своей продукции и снижению издержек
производства.
Перед
сельским хозяйством стоит задача резкого
повышения производительности труда,
поскольку проблема обеспечения
населения продуктами питания выходит
на первый план. Многочисленные примеры
доказывают: если человеческий фактор
используется с высокой степенью
эффективности, то при той же технике
и технологии, при той же обеспеченности
всеми ресурсами можно существенно увеличить
производительность труда, поднять его
качественные показатели. Ныне не производственный
эффект зависит уже не столько от обеспечения
рабочей силой, сколько от того, что за
человек стоит на каждом рабочем месте,
хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением
работает.
Производительность
труда один из важнейших показателей,
характеризующих эффективность
производства.
Уровень
производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной
продукции или выполненных работ
и затрат рабочего времени. От уровня
производительности труда зависят
темпы развития промышленного производства,
увеличение заработной платы и доходов,
размеры снижения себестоимости
продукции. Повышение производительности
труда путем механизации и
автоматизации труда, внедрения
новой техники и технологии практически
не имеет границ. Поэтому целью
анализа производительности труда
является выявление возможностей дальнейшего
увеличения выпуска продукции за
счет роста производительности труда
более рационального использования
работающих и их рабочего времени.
Цель
курсовой работы – выявление резервов
повышения производительности труда,
как одного из факторов эффективности
производства.
Поставленной
цели соответствуют следующие задачи:
- Анализ динамики
показателей, характеризующих производительность
труда для установления общих тенденций
и закономерностей.
- Анализ факторов,
формирующих уровень производительности
труда в целях выявления резервов ее роста.
- Анализ динамики
коэффициента соотношений между темпами
роста производительности труда и
его оплатой как одного из факторов динамичного
социально-экономического развития
предприятия.
- Анализ факторов,
обусловливающих уровень коэффициента
соотношений между темпами роста производительности
труда и его оплатой.
- Разработка
комплекса организационно-экономических
мероприятий, направленных на практическую
реализацию резервов повышения производительности
труда и коэффициента соотношений между
темпами ее роста и его оплатой.
Информационной
базой анализа служат годовые
отчеты предприятия, бизнес-план, данные
первичного и бухгалтерского отчетов
и нормативных справочников.
Глава 1.
Теоретические основы повышения производительности
труда в растениеводстве
Производительность
труда – это его результативность.
Реализация способности конкретного
труда создавать новые блага (продукты,
услуги), новую стоимость, выполнять
работы. Уровень производительности
труда, равный количеству благ, созданных
за единицу времени, является одним
из важнейших показателей развития
экономики страны и благосостояния
народа, основой высокой конкурентоспособности
на рынке.
Производительность
труда формируется в процессе
производства и реализации продукции,
и для ее всестороннего изучения
необходимо использовать систему показателей,
выражающую соотношение объема результатов
производства и массы затрат труда.
[8]
В
сельском хозяйстве результатом
затрат массы труда Т является
объем произведенной продукции
или выполненных работ Q. В зависимости
от характера и содержания каждого из
этих элементов производства и способа
их сопоставления между собой система
показателей производительности дифференцируется
следующим образом:
- По способу
расчета различают прямые и обратные показатели.
Прямые V=q/T показывают объем продукции
или работ за единицу времени. Увеличение
этого показателя, например, производство
зерна за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует
о росте производительности. Обратные
показатели t=T/Q непосредственно характеризуют
трудоемкость единицы продукции или работ.
Чем она выше, тем ниже производительность.
Трудоемкость при анализе имеет то преимущество.
Что затраты труда можно расчленить на
элементы Тi, рассмотреть Т как ∑Т
и тем самым проследить за процессом формирования
массы затрат труда в течение всего цикла
производства до получения готовой продукции.
- В зависимости
от результата труда. Если им является
объем работ Q, то получают частичные (неполные)
показатели производительности труда,
а если продукция Q, то полные показатели.
Особенностью сельского хозяйства является
то, что труд расходуется непосредственно
на изготавливаемый продукт, как, например,
в промышленности и строительстве, а на
выполнение работ по возделыванию земли,
уходу за животными и растениями. Результатом
частичных затрат является вначале объем
выполненных работ (вспашка, посев, культивация,
уборка и т.п.) и только по завершении всего
цикла – готовая продукция. Надо иметь
в виду, что не всегда рост частичных показателей
означает повышение полного показателя
производительности труда на всех этапах
технологического цикла.
- На практике
выделяют, кроме того, косвенные показатели
производительности труда, при расчете
которых еще нет объемов продукции или
работ Q, а есть лишь соотношение численности
работников и факторов производства (число
обслуживаемых животных или машин, обрабатываемая
площадь), затрат труда и площади посевов
или поголовья животных. Если, например,
доярка обслуживает не 30, а 70 коров, то
при прочих равных условиях производительность
ее труда будет выше.
- В зависимости
от способа выражения объема и содержания
показателя продукции Q. Если берется продукция
Q одного вида в физическом выражении,
получают натуральные показатели. По группе
разнородных продуктов, сведенных к единому
содержанию (кормовые единицы, калории
и т.п.), рассчитывают условно-натуральные
показатели. Совокупность разнокачественной
продукции выражают в трудовом, но чаще
стоимостном выражении и в итоге получают
трудовые или стоимостные показатели
производительности труда. Это наиболее
общие показатели, охватывающие группы
продуктов, продукции. отраслей и народного
хозяйства в целом. При использовании
стоимостных показателей необходимо учитывать,
что в денежную оценку единицы продукции
входит стоимость сырья и материалов,
а также амортизация основных средств
производства. Чем выше вооруженность
труда средствами и предметами труда,
чем выше органическое строение производства,
тем больше в цене продукта доля затрат
на них и в итоге, при равном качестве и
интенсивности труда, выше выход продукции
за единицу времени. В связи с этим для
оценки уровня производительности труда
наряду со стоимостью валовой продукции
целесообразно использовать чистую продукцию
за вычетом материальных затрат. В рыночных
условиях для оценки производительности
труда используют также прибыль. Но она
зависит не только от уровня производства,
но и о распределительных отношений и
не всегда точно характеризует собственно
производительность труда. Важнейшим
условием применения стоимостных показателей
производительности труда является использование
в расчетах экономически обоснованных
цен, отражающих стоимость продукции.
- В зависимости
от степени охвата затрат живого труда
производительность может быть рассчитана
по прямым затратам труда, связанным с
выполнением всех технологических работ
и приемов, а также по общим затратам. Включающим
также затраты на управление и обслуживание
технологического процесса. По отдельным
продуктам в государственной статистике
производительность труда на предприятиях
исчислялась по прямым затратам (с 1994 г.
такой учет в статистике не ведется). Это
завышало уровень производительности
труда и делало его несопоставимым с производительностью
труда на фермах, в крестьянских хозяйствах,
где прямые затраты не выделяются из общей
массы затрат труда. Поэтому производительность
по отдельным продуктам следует рассчитывать
также по общим затратам живого труда,
как это делается в статистике растениеводства,
животноводства и сельского хозяйства
в целом. При сравнении производительности
общих затрат живого труда в динамике
и по территории необходимо также учитывать,
что часть операций, которые раньше выполнялись
в сельском хозяйстве, могут передаваться
промышленности, обслуживающим кооперативам
и т.п. (подготовка семян и удобрений, послеуборочная
обработка зерна на элеваторах, мочка
льнотреста на заводах), что порождает
несопоставимость в затратах труда и требует
соответствующих корректировок.
- По показателям
затрат и масштабу выражения рабочего
времени производительность труда может
быть рассчитана на 1 чел.-ч затрат труда,
в том числе чистого рабочего времени,
на 1 чел.-день, на 1 среднесписочного работника
за год или другой период, на 1 работавшего
за календарный период. Все они взаимосвязаны
и характеризуют наряду с производительностью
степень использования рабочего времени,
что можно видеть из схемы связи показателей
и их уровня:
- Производительность
за 1 ч. Общего времени = производительность
за 1 ч чистого времени работы x к использованию
рабочего времени работы;
- Производительность
за 1 день работы = производительность
за 1 ч общего времени x, установленная
продолжительность рабочего дня, ч x к
использования установленной продолжительности
рабочего дня;
- Производительность
1 среднесписочного работника = производительность
за 1 день работы x установленная продолжительность
рабочего года.
Основным
обобщающим показателем производительности
труда в сельском хозяйстве России
был выход валовой продукции
в сопоставимых ценах на 1 среднесписочного
работника предприятия, занятого в
сельскохозяйственном производстве. При
устойчивом соотношении между общественным
и личным секторами по объему производства
и затратам труда он достаточно точно
характеризовал динамику и различия
в уровне производительности. В условиях
многоукладной экономики, когда возросли
также затраты труда работников предприятий
в личных подсобных хозяйствах, более
точным обобщающим показателем производительности
является выход валовой (чистой) продукции
на 1 занятого в сельском хозяйстве во
всех его секторах. Надо иметь в виду, что
в затратах труда на производство сельскохозяйственной
продукции статистика не учитывает труд
городских жителей при выращивании продукции
в садовых огородных кооперативах. Поэтому
для обеспечения сопоставимости объемов
или продукции сельского хозяйства и массы
затрат труда в кооперативах, а также с
вычитанием из валовой продукции сельского
хозяйства объемов производства в кооперативах
и сопоставления ее с затратами труда
сельских жителей на предприятиях, в крестьянских
и личных подсобных хозяйствах. [1]
Важными
условиями роста экономической
эффективности аграрного производства
является улучшение использования
трудовых ресурсов сельского хозяйства,
повышение производительности труда.
Для этого необходимо кардинально
пересмотреть аграрную политику. Крестьянство
должно рассматриваться не как донор
и источник ресурсов для города,
а как экономически и социально
равноправный партнер и союзник.
Следует не допускать дискредитации
крестьянства, поддерживать экономический
паритет в отношениях деревни
с городом, оказывать со стороны
государства реальную помощь в развитии
социальной сферы села, а главное
– не навязывать крестьянам очередную
революционную ломку сложившихся
форм и отношений и создавать
условия для постепенного реформирования
производства снизу, по воле и в интересах
граждан.
Производительность
труда в сельском хозяйстве находится
под влиянием многочисленных и разнообразных
природных и экономических факторов. Факторы
роста производительности – это движущие
силы или причины, под влиянием которых
изменяется ее уровень. Практическое использование
факторов повышения производительности
труда вызывает необходимость системного
подхода и объединения их в относительно
однородные группы. Все факторы роста
производительности труда в сельском
хозяйстве можно объединить в четыре группы:
- Организационно-экономические,
включающие углубление специализации
и развитие кооперации, совершенствование
организации производства и труда, улучшение
его нормирования, ликвидацию простоев
по организационным причинам, сокращение
численности обслуживающего персонала;
- Технико-экономические,
совершенствование техники, технологии,
комплексная механизация производства
и электрификация, ликвидация простоев
по техническим причинам;
- Социально-экономические,
совершенствование материального и морального
стимулирования труда, соблюдение трудовой
дисциплины, повышение квалификации работников,
ликвидация текучести кадров, улучшение
условий труда, быта и отдыха работников,
возрождение соревнования в трудовых
коллективах;
- Естественно-природные,
климат, плодородие почвы, продуктивность
животных; в сельском хозяйстве результаты
труда в большей степени зависят от природных
условий, чем в других отраслях материального
производства; при одних и тех же затратах
труда в зависимости от сложившихся погодных
условий, плодородия почв, биологических
возможностей скота можно получить разное
количество продукции.
Одним
из основных социально-экономических
факторов, определяющих эффективность
использования трудовых ресурсов, является
мотивация к высокопроизводительному
труду. Мотивация труда представляет
собой стимулирование работника
или группы работников к деятельности
по достижению высоких результатов
через удовлетворение их собственных
потребностей.
Главные
рычаги мотивации – стимулы и
мотивы. Под стимулом обычно подразумевается
материальное вознаграждение, например,
заработная плата. Мотив является внутренней
побудительной силой, желание, влечение,
ориентация, внутренние установки и
др.
Наиболее
эффективный стимулирующий фактор
- удовлетворенность работников материальными
условиями (заработной платой, премиями,
доплатами за стаж работы, пособиями,
продажей продукции своим работникам
со скидкой и т.д.)
Другие
важные формы мотивации – моральное
поощрение работника, продвижение
его по службе, повышение квалификации,
создание благоприятной социальной атмосферы,
развитие доверия и взаимопонимания внутри
коллектива, самостоятельность и ответственность
и т.д.
Глава
2.Экономическая характеристика предприятия
2.1. Краткая
огранизационно-экономическая характеристика
КФХ «Бикуловы» Яльчикского района
Земли
КФХ «Бикуловы» расположено юго-восточнее
от центра с. Яльчики. Административным
центром хозяйства является с. Лащ – Таяба.
Транспортная
связь с районным центром и
столицей осуществляется по автомобильным
дорогам с асфальтированным покрытием.
Перевозка сельскохозяйственной продукции
с полей до производственного
центра хозяйства и обратно производится
в основном по грунтовым дорогам
и частично с грунтовым покрытием
хозяйства.
Основные
климатические факторы, определяющие
условия произрастания и развития
сельскохозяйственных культур вполне
благоприятны для возделывания и
получение высших урожаев районированных
сельскохозяйственных культур.
Виды
деятельности: возделывание зерна,
мясо свиней.
Территория
землепользования хозяйства входит
во второй агроклиматический район
ЧР, который характеризуется умеренно
континентальным климатом с холодной
морозной зимой и жарким летом. Климатические
условия района в целом благоприятны
для роста и развития всех сельскохозяйственных
культур, возделываемых в данной
зоне.
В
почвенном покрове хозяйства
наибольшее распространение получили
выщелоченные и оподзоленные черноземы.
Общая
земельная площадь – 1030 га, в т.ч.
с/х угодья 1007 га, в т.ч. пашни –
954 га
Специализация
и сочетание отраслей. Под специализацией
понимают сосредоточение деятельности
на производстве одного или нескольких
видов продукции. Цель специализации сельскохозяйственных
предприятий - создание условий для увеличения
прибыли, объемов производства продукции,
снижения издержек, повышения производительности
труда, улучшения качества продукции.
Обобщающим
показателем, характеризующим уровень
специализации, является коэффициент
специализации. Он рассчитывается по формуле:
(10)
Кс = 100/ ΣYt*(2i-1),