Анализ организации труда и разработка норм времени и выработки

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 20:05, курсовая работа

Описание работы

Нормирование труда – процесс непрерывный. Это подтверждается опытом зарубежных стран с развитой рыночной экономикой, в частности, США, ФРГ и др., где нормирование труда традиционно рассматривается в качестве важнейшей функции внутрифирменного управления. Необходимость нормирования труда вызвана потребностью в постоянной работе по выявлению резервов снижения производственных затрат и разработки на их основе графиков производства продукции и загрузки оборудования, решения задач гуманизации труда.

Содержание

1. Характеристика предприятия. Производственно организационная структура
1.1 Анализ оснащенности рабочего места. Укомплектование рабочего места средствами оснащения.
1.2 Анализ планировочных решений
1.3 Анализ организации обслуживания рабочего места
2. Анализ состояния работ по организации и нормирования труда на предприятии
2.1. Организация труда. Фотография рабочего времени и хронометраж как методы изучения затрат рабочего времени и нормирования труда
2.2. Разработка технологических процессов
3. Организация оплаты труда
4. Совершенствование организации производства как направление совершенствования организации нормирования труда
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Анализ организации труда и разработка.doc

— 168.00 Кб (Скачать)

 

1.3 Анализ организации обслуживания рабочего места

 

Система обслуживания РМ – совокупность взаимосвязано действующих функций, выполняемых по установленному регламенту, обеспечивающих непрерывность производственных запросов.

 

Функция обслуживания – сфера деятельности определенной профессионально-квалификационной группы вспомогательных рабочих, обособленных по признаку технологического разнообразия работ.

 

Система обслуживания (СО) формируется применительно к определенному типу производства, организационным и техническим условиям на базе следующих принципов: гибкость, специализация, плановость, комплексность, предупредительность, оперативность, маневренность, экономичность, регламентированность. Обслуживание РМ включает три группы функций: обслуживание средств труда; обслуживание предметов труда; обслуживание исполнителей трудовой деятельности.

 

Обслуживание по форме может быть стандартным, планово-предупредительным, дежурным.

 

Стандартное обслуживание направлено на регулярное пополнение РМ предметами труда, принудительную замену режущего и измерительного инструмента и приспособлений, наладку, подналадку оборудования по заранее разработанному стандарт-плану. Эта форма обслуживания полностью высвобождает основных производственных рабочих от обслуживания рабочих мест.

 

Дежурное обслуживание осуществляет доставку необходимых предметов на РМ после запросов, поступивших с РМ, обусловленных содержанием сменно-суточных заданий.

 

К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования: создание условий для высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение рабочего места сырьем и материалами; повышение квалификации рабочего.

 

Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости. Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря. Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации.

 

2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАБОТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Токарь начинает работу с получения задания, чтения чертежа, расчетов. Он подбирает инструмент, устанавливает заготовку на станке, настраивает станок на выбранный режим резания и проводит обработку. Готовую деталь проверяет по размерам и чистоте поверхности. Станок имеет ручной и автоматический режим. В первом случае от токаря требуются точно координированные движения рук при управлении режущим инструментом. Квалифицированный токарь знает основы технологии, металловедения, сопротивления материалов, систему допусков и посадок, понимает принцип работы станка и умеет его наладить, знает причины брака. Токарю важно развить в себе техническое мышление, пространственное воображение, точность движений, устойчивое внимание, аккуратность, творческое отношение к делу.

 

Таблица 2. Анализ трудового процесса

 

Состав переходов, движений и действий операции

 

Характеристика недостатков

 

Затраты рабочего времени на выполнение нерациональных, холостых движений (мин)

 

1. Взять деталь

1.1. Переход на 3 м.

1.2. Наклон к полу

1.3. Протягивание руки на 1,5 м.

1.4. Поиск детали

1.5. Перемещение руки на 3 м.

1.6. Разогнулся

1.7. Возвращение к рабочей зоне

 

Перемещение рабочего на большие расстояния и выполнение им нерациональных движений приводит к потерям рабочего времени.

 

 

0,34

0,17

0,25

0,17

0,5

0,25

0,34

 

Итого

 

 

2,02

 

Вывод: все основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка должны располагаться в удобном для рабочего месте. Нерациональные действия возникают из-за неправильного их расположения. Для рационализации трудового процесса необходимо, прежде всего, пересмотреть расстановку оборудования.

 

2.1 Организация труда. Фотография рабочего времени и хронометраж как методы изучения затрат рабочего времени и нормирования труда

 

Объектом исследования является цех ООО “Лада”, который был введен в эксплуатацию в конце 1997 года.

 

С целью сохранения производственного потенциала цех по мере снижения объемов оборонной продукции начал освоение мирных изделий. Освоен выпуск следующих видов продукции:

 

1. Сутунка товарная из полосы.

 

2. Тракторный башмак Т-330 и Т-500. ОАО "НОСТА" единственное предприятие, освоившее производство башмачной полосы и готовых траков для тяжелых гусеничных тракторов.

 

3. Тракторный лонжерон (элемент рамы трактора) из специального швеллера.

 

4. Подкладка Д-65 для железнодорожных рельсов Р-65 на деревянных шпалах из полосы со стана 950/800.

 

Кроме того, цех начал выполнять заказы и для нужд комбината. Это и изготовление кружков для защиты дна изложниц, резинотехнических изделий, и термообработка полосы для ЛПЦ-2.

 

Продукция цеха высокорентабельна и конкурентоспособна. По производству отдельных видов продукции цех штампованных изделий является монополистом. В настоящее время закончилось освоение производства подкладки КБ-65 для рельсов Р-65 на железобетонных шпалах (используемые МПС). С этой целью переоборудована часть основного прессового оборудования, установлен новый мощный пресс усилием 1600 тонн, приобретен и смонтирован специальный протяжной станок немецкой фирмой "HOFFMANN", для изготовления пазовых отверстий на подкладках. На производство подкладок КБ-65 были установлены временные нормы времени и нормы выработки. Изучение производственных процессов при помощи наблюдения является одним из важнейших этапов работы по техническому нормированию и организации труда.

 

Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования проводят в основном двумя методами : методом непосредственных замеров затрат времени, т.е. измерением длительности каждого элемента работы или перерывов, и методом моментных наблюдений, т.е. фиксацией только числа моментов повторения категорий или групп затрат времени, наблюдаемых при обходах исполнителей и оборудования. Эти методы включают фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж. Фотография рабочего времени – это исследование всех затрат времени, выявление их содержания, последовательности и повторяемости на протяжении рабочего дня или некоторой его части. Фотография по существу представляет собой снимок фактической деятельности рабочего. Цель этого исследования – выявить фактическое состояние и вскрыть потери при существующих организационно – технических условиях выполнения работы с тем, чтобы спроектировать рациональные условия, устранить или максимально сократить потери рабочего времени и улучшить работу.

 

Затраты рабочего времени учитываются методами непосредственных замеров. Измерение затрат рабочего времени дает возможность: определить загруженность исполнителей в течение рабочего дня; степень использования оборудования во времени; потери рабочего времени; выполнение норм выработки и так далее. Запись производится наблюдателем в течение всей смены или части ее на специальных бланках с последующей обработкой результатов наблюдения т.е. составление фактического и проектного баланса использования рабочего времени как показано ниже. Этот метод дает достаточно точное представление о содержании изучаемого процесса, позволяет выявить последовательность выполнения различных операций и приемов исполнителем, дает возможность одновременно с ведением записи затрат рабочего времени (времени использования оборудования) учесть выполненные объемы работы и их качество, зафиксировать простои и вскрыть их основные причины. однако метод непосредственных замеров очень трудоемкий, так как требует значительных затрат времени на проведение наблюдений и их обработку.

 

Таблица 3.

 

Наименование затрат времени

 

Фактический и проектный балансы использования рабочего времени заточниками на участке заточки протяжного инструмента:

 

фактический

 

проектный

 

мин.

 

%

 

мин.

 

%

 

Рабочее время

 

450

 

100

 

450

 

100

 

Время работы

 

410

 

91,1

 

430

 

95,6

 

Подготовительно-заключительная работа

 

35

 

7,8

 

35

 

7,8

 

Осмотр оборудования в начале смены

 

5

 

1,1

 

5

 

1,1

 

Уборка станка в конце смены, сдача смены

 

30

 

6,7

 

30

 

6,7

 

Оперативное время

 

375

 

83,3

 

395

 

87,8

 

Время основной работы

 

280

 

62,2

 

300

 

66,7

 

Заточка зубцов

 

280

 

62,2

 

300

 

66,7

 

Время вспомогательной работы

 

95

 

21,1

 

95

 

21,1

 

Перенастройка станка под другой вид протяжки или другой угол заточки

 

43

 

9,6

 

43

 

9,6

 

Снятие и установка протяжек

 

29

 

6,4

 

29

 

6,4

 

Подточка наждачного камня

 

23

 

5,1

 

23

 

5,1

 

Перерывы

 

40

 

8,9

 

20

 

4,4

 

Неустранимые перерывы

 

20

 

4,4

 

20

 

4,4

 

Отдых личные надобности

 

20

 

4,4

 

20

 

4,4

 

Устранимые перерывы

 

 

 

20

 

4,4

 

Опоздание с обеда

 

 

 

20

 

4,4

 

При изучении затрат рабочего времени и времени использования оборудования применяют приборы для измерения продолжительности элементов трудового процесса, а также различных факторов, влияющих на трудоемкость выполняемых работ.

 

Выбор приборов зависит от требуемой точности записи измеряемых отрезков времени, их продолжительности и других требований, предъявляемых к исследованию. Для фотографии рабочего времени применяют часы и полуавтоматические приборы. Полуавтоматические приборы позволяют проводить наблюдения за каждым элементом затрат труда без наблюдательного листа, прибор показывает суммарные затраты времени на проведение наблюдений по каждому элементу в отдельности. К их числу относят суммирующие, записывающие и много циферблатные приборы.

 

Наблюдение проводится с помощью точных измерителей времени: секундомера (одно-стрелочного или двух стрелочного) простого или суммирующего действия. Для более точного измерения коротких отрезков времени отдельных операций или элементов операций продолжительностью до 1 секунды применяют хроноскопы. Фиксация продолжительности элементов операции ведется по текущему времени (непрерывно) или по отдельным отсчетом времени для каждого элемента (выборочно). Для записи результатов наблюдения используется специальный документ – наблюдательный лист. Хронометраж используется в целях изучения передовых методов и приемов работы, проверки действующих норм времени и получения данных, необходимых для разработки нормативных материалов, используемых при расчете технически обоснованных норм.

 

Объектом хронометража является основное и вспомогательное (оперативное) время.

 

Рабочее время исполнителя подразделяют на две основные группы: время работы и время простоев. Время работы Тр – это период времени, в течение которого рабочий производит действия, связанные с выполняемой им работой. К этому времени относят также время перехода от аппарата (машины, компрессора и т.д.) к аппарату, наблюдения за показанием контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, участие в ремонте оборудования. Время работы по выполнению производственного задания Тр.з – это период времени, которое затрачивается на подготовку и непосредственное выполнение порученного задания.

 

Время работы по выполнению производственного задания в свою очередь подразделяют на подготовительно – заключительное, оперативное (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места.

 

К подготовительно – заключительному времени Тп.з. относят период времени, которое затрачивает рабочий (бригада) на подготовку к выполнению заданной работы, и действия, связанные с ее окончанием. Продолжительность подготовительно – заключительного времени не зависит от объема работы, на подготовку и завершение которой оно затрачено.

 

Для вспомогательного производства учитывают следующие виды работ: получение и сдача наряда, чертежа; ознакомление с работой, чертежом, документацией; получение, осмотр, проверка и сдача материала и заготовок; получение и сдача инструмента и приспособлений, производственный инструктаж, установка и снятие инструмента и приспособлений в начале и по окончанию обработки деталей; наладка оборудования на соответствующем режиме и его апробация, сдача готовой продукции отделу технического контроля.

 

Оперативное время Топ характеризуется периодом времени, затрачиваемым рабочим (бригадой) как непосредственно на изменение формы, размеров, свойств или положения в пространстве предмета труда, так и на выполнение вспомогательных действий. необходимых для этого изменения. Его подразделяют на основное и вспомогательное.

 

Основным временем То называют период времени, затрачиваемый рабочим на качественное или количественное изменение предмета труда: его внешнего вида, формы, размеров, положения в пространстве, свойств или состава.

 

Вспомогательное время Тв – это период времени, затрачиваемый на действия, связанные с созданием условий для осуществления основной работы. В большинстве случаев эти действия выполняются вручную и повторяются периодически при выполнении операций. К вспомогательному времени относят затраты времени на питание машин и аппаратов сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий (деталей) в процессе изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, рабочие передвижения (переходы), необходимые для выполнения операций, действия по управлению оборудованием и т.д.

Информация о работе Анализ организации труда и разработка норм времени и выработки