ГМП.Трансгенные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 21:38, реферат

Описание работы

В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.

Содержание

Введение………………………………………………………………..………...2
2. Трансгенные продукты. Что это такое?……………………………3
3. Способы создания трансгенных продуктов…………………….5
4. Как отличить трансгенные продукты от натуральных.….6
5. Есть или не есть? Вот в чем вопрос! ……………………………...8
6. Стоит ли бояться? Последствия потребления ГМП...…...10
7. Заключение…………………………………………………….……………….12
8. Список литературы…………………………………………………….……14

Работа содержит 1 файл

КСЕ ГМО.docx

— 39.55 Кб (Скачать)

    Токсины

    Генетически модифицированные продукты, вне всякого  сомнения, могут содержать токсины  и представлять угрозу для здоровья людей. В 1989 году в результате пищевой  добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную  инвалидность) свыше 5000 человек (у которых  было обнаружено болезненное и нередко  приводящее к летальному исходу поражение  кровеносной системы – эосинофильно-миальгический  синдром), прежде чем Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала свое разрешение на розничную продажу  продукта. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически  измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК. Showa Denko уже выплатила пострадавшим свыше  двух миллиардов долларов США в качестве компенсации. В 1999 году передовицы британских газет были посвящены вызвавшим  громкий скандал исследованиям  ученого Роуэттовского института  доктора Арпада Пустаи, обнаружившего, что генетически измененный картофель, в ДНК которого были встроены гены подснежника и часто используемого  промотора – вируса капустной  мозаики, вызывает заболевания молочных желез. Было обнаружено, что "картофель-подснежник" значительно отличается по своему химическому составу от обычного картофеля и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питающихся им лабораторных крыс. Самым тревожным является то, что заболевание у крыс возникло, видимо, под воздействием вирусного промотора, используемого практически во всех генетически модифицированных продуктах.

    Пищевые аллергии

    В 1996 году ученым штата Небраска, удалось  предотвратить угрозу массового  заболевания, вызванного употреблением  в пищу трансгенных продуктов, благодаря  тестам на животных обнаружившим, что  ген бразильского ореха, введенный  в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями, последствия которых  могут быть самыми различными –  от легкого недомогания до внезапной  смерти – едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых  продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов  также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии  обнаружить источник аллергена в  случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически  модифицированной пищи. К сожалению, служба продовольствия обычно не требует  исследований на животных и людях, а  ведь это позволило бы установить наличие новых аллергенов и токсин и не повышать их допустимый уровень  содержания.

                                                                                           Заключение

     Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди

боялись стихийных  бедствий, войн, а теперь опасаются  есть мясо, фрукты и овощи. Дело в  том, что наука 

не стоит  на месте, чем выше технология, тем  выше риск. Нельзя забывать, что у  каждой технологии имеются очевидные  плюсы и неизвестные минусы. На сегодняшний день  активное продвижение  «еды XXI века» объясняется вовсе  не  прорывом научной мысли, тут есть экономические причины, т. е. деньги, причем немалые. Генетически модифицированные продукты — большой и перспективный бизнес. В мире уже сейчас 60 млн. га занято под трансгенные культуры, из них 66% — в США, 22% — в Аргентине (у нас — ни одного, только экспериментальные участки). Китай выделяет многомиллионные бюджеты на развитие биотехнологий. Мировые продажи генетически модифицированных растений приносят огромную прибыль. Естественно у производителей есть стимул, им есть ради чего стараться, ведь прибыль с каждым годом только растет. Тем не менее, сторонники биоинженерии чаще всего ссылаются не на приземленные материальные  стимулы, а на более высокие и благородные, которые побуждают их активно действовать. Новые технологии позволят решить задачу нехватки продовольствия. До тех пор пока численность человечества не превышала одного миллиарда, проблем не было и еды хватало на всех. В мире 800 миллионов голодающих, и каждый  день от голода умирают 20 тысяч человек. Как помочь им, накормить всех досыта? Генно-инженерные продукты — других вариантов нет.

           Генетически модифицированные продукты  стали одним из достижений  биологии ХХ в. Мы употребляем  «генетически модифицированные  продукты первого поколения». Но  дело в том, что генные конструкции  постоянно усложняются, т.к запросы  потребителя и пищевой промышленности постоянно растут и их необходимо удовлетворять. Но основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Трансгенные продукты свободно продаются во всём мире, не смотря на то, что большинство из них на сегодняшний день толком не изучены. Ученые утверждают,что оценить воздействие ГМП на человеческий организм можно будет только через полвека.

                                                                       Список литературы

 
    1. Ермакова И.В. «что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способ защиты.», 2010.
    2. Закревский В. «Генно-модифицированные продукты: опасно или нет?», 2008.
    3. Литвинова Т. «Трансгенные продукты на вашем столе: за и против.», 2008.
    4. Билич Г.Л., Крыжановский В.А. «Биология для поступающих в вузы: Интенсивный курс: Справочник.», 2009.
    5. Щелкунов С.Н. «Генетическая инженерия: Учебно-справочное пособие.», 2008.
    6. Свердлов Е. «Что может генная инженерия», 2009.

Информация о работе ГМП.Трансгенные продукты