Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 21:38, реферат
В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.
Введение………………………………………………………………..………...2
2. Трансгенные продукты. Что это такое?……………………………3
3. Способы создания трансгенных продуктов…………………….5
4. Как отличить трансгенные продукты от натуральных.….6
5. Есть или не есть? Вот в чем вопрос! ……………………………...8
6. Стоит ли бояться? Последствия потребления ГМП...…...10
7. Заключение…………………………………………………….……………….12
8. Список литературы…………………………………………………….……14
Генетически
модифицированные продукты, вне всякого
сомнения, могут содержать токсины
и представлять угрозу для здоровья
людей. В 1989 году в результате пищевой
добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало
(в том числе получило пожизненную
инвалидность) свыше 5000 человек (у которых
было обнаружено болезненное и нередко
приводящее к летальному исходу поражение
кровеносной системы –
В
1996 году ученым штата Небраска, удалось
предотвратить угрозу массового
заболевания, вызванного употреблением
в пищу трансгенных продуктов, благодаря
тестам на животных обнаружившим, что
ген бразильского ореха, введенный
в ДНК сои, способен вызвать смертельно
опасную аллергию у людей, чувствительных
к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми
аллергиями, последствия которых
могут быть самыми различными –
от легкого недомогания до внезапной
смерти – едва не стали жертвами
воздействия чужеродных протеинов,
встроенных в ДНК обычных пищевых
продуктов. А поскольку многие из
этих протеинов никогда не были частью
рациона человека, тщательное тестирование
на безопасность (включающее в себя
длительные исследования на животных
и на людях-добровольцах) необходимо
для предотвращения опасных ситуаций
в будущем. Обязательная маркировка
генетически измененных продуктов
также необходима, чтобы страдающие
пищевыми аллергиями могли избегать
таких продуктов и чтобы службы
здравоохранения были в состоянии
обнаружить источник аллергена в
случае возникновения заболеваний,
вызванных употреблением
Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди
боялись стихийных бедствий, войн, а теперь опасаются есть мясо, фрукты и овощи. Дело в том, что наука
не стоит на месте, чем выше технология, тем выше риск. Нельзя забывать, что у каждой технологии имеются очевидные плюсы и неизвестные минусы. На сегодняшний день активное продвижение «еды XXI века» объясняется вовсе не прорывом научной мысли, тут есть экономические причины, т. е. деньги, причем немалые. Генетически модифицированные продукты — большой и перспективный бизнес. В мире уже сейчас 60 млн. га занято под трансгенные культуры, из них 66% — в США, 22% — в Аргентине (у нас — ни одного, только экспериментальные участки). Китай выделяет многомиллионные бюджеты на развитие биотехнологий. Мировые продажи генетически модифицированных растений приносят огромную прибыль. Естественно у производителей есть стимул, им есть ради чего стараться, ведь прибыль с каждым годом только растет. Тем не менее, сторонники биоинженерии чаще всего ссылаются не на приземленные материальные стимулы, а на более высокие и благородные, которые побуждают их активно действовать. Новые технологии позволят решить задачу нехватки продовольствия. До тех пор пока численность человечества не превышала одного миллиарда, проблем не было и еды хватало на всех. В мире 800 миллионов голодающих, и каждый день от голода умирают 20 тысяч человек. Как помочь им, накормить всех досыта? Генно-инженерные продукты — других вариантов нет.
Генетически модифицированные