ГМП.Трансгенные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 21:38, реферат

Описание работы

В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.

Содержание

Введение………………………………………………………………..………...2
2. Трансгенные продукты. Что это такое?……………………………3
3. Способы создания трансгенных продуктов…………………….5
4. Как отличить трансгенные продукты от натуральных.….6
5. Есть или не есть? Вот в чем вопрос! ……………………………...8
6. Стоит ли бояться? Последствия потребления ГМП...…...10
7. Заключение…………………………………………………….……………….12
8. Список литературы…………………………………………………….……14

Работа содержит 1 файл

КСЕ ГМО.docx

— 39.55 Кб (Скачать)

    Однако  этот способ "работает" не на всех растениях: агробактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому  разработаны другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую  клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению  чужой ДНК, и поместить такие  очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в  клетку (чаще всего применяется полиэтиленгликоль). Иногда в мембране клеток проделывают  микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия  в клетку могут пройти отрезки  ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под  контролем микроскопа. Несколько  лет назад было предложено покрывать  ДНК сверхмалые металлические "пули", например шарики из вольфрама диаметром 1-2 микрона, и "стрелять" ими в  растительные клетки. Проделываемые  в стенке клетки отверстия быстро заживляются, а застрявшие в протоплазме "пули" так малы, что не мешают клетке функционировать. Часть "залпа" приносит успех: некоторые "пули" внедряют свою ДНК в нужное место. Дальше из клеток, воспринявших нужный ген, выращивают целые растения, которые  затем размножаются обычным способом.

                

                                 Как отличить трансгенные продукты от натуральных

    Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных  лабораторных исследований. В 2002 году минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов  генетически модифицированного  источника. Реально ее нет практически  никогда. Результаты проверок показали, что только в Москве в 37,8 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки, и это очень высокий показатель. Чтобы получить право на ввоз, производство и реализацию продукции, содержащей генетически модифицированные источники, нужно пройти государственную гигиеническую экспертизу и регистрацию. Процедура платная для предприятия. Не многие готовы тратить на это дополнительные средства. Или считают, что подобное указание на этикетке отпугнет покупателей. На самом деле обязательная маркировка не означает, что данный продукт вреден для здоровья, считает генеральный директор национального фонда защиты потребителей А. Калинин: "Ее нужно рассматривать только как дополнительную информацию для покупателя, а не как предупреждение об опасности. К настоящему времени у нас в стране прошли все проверки и зарегистрированы десять видов генетически модифицированной растениеводческой продукции. Это два вида сои, пять видов кукурузы, два сорта картофеля, сорт сахарной свеклы и сахар, полученный из нее". Для идентификации продуктов, полученных из ГМИ лабораторным путем, необходимо приобретение оборудования для ПЦР-диагностики. Контроль за ГМИ осуществляется на организационном уровне: проводятся рейдовые проверки, проверяются сертификаты безопасности, регистрационные удостоверения о безопасности продукции и т.д.

    Так что даже специалист, не имея под  рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью - есть на вашем  столе трансгенные продукты или  нет.

    На  Западе на прилавках уже давно  и открыто лежат генетически  измененные продукты. На этикетках  появились даже специальные наклейки, чтобы человек знал, что покупает. У нас наклеек нет, но продукты, как уверяют экологи, тоже заполняют  магазины. В Интернет есть длинный  список трансгенных товаров, от которых  ломятся наши прилавки. Однако все  эти продукты из-за границы. В России генетически измененные культуры можно  встретить только на экспериментальных  полях.

    Особая  гордость наших специалистов – картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при  поедании трансгенного картофеля, у  крыс наступает изменение состава  крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии  в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

    Однако  ученые заявляют, что случающиеся  проколы не повод запрещать направление  в целом. Трансгенные исследования в десятки раз быстрее мичуринского метода селекции и даже безопаснее.

    Ученые  не настаивают на немедленном внедрении  своих открытий в производство. Коровы с молоком невиданной жирности, рыба, живущая, как в соленой, так и  в пресной воде, свиньи без сала – все нужно, прежде всего, для  развития науки.

    Основное  преимущество трансгенных продуктов  в их цене. Они значительно дешевле  обычных, поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слабо развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи.

    Но  в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень  дорогих магазинов.

                             

                                      

                                                             Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

      Когда речь идет о генетически модифицированных продуктах, в голове моментально проносятся образы уродов и мутантов. Да, именно так! Сказки о трансгенных растениях ,которые вытесняют из природы своих сородичей, в России неискоренимы. Всё дело в том, что нам не хватает информации.

    Во-первых, многие просто не знают, какие продукты являются генетически модифицированными, или, по-иному, трансгенными. Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными в результате селекции. А почему употребление трансгенных  продуктов вызывает такой брезгливый ужас у многих людей?

    Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем  были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК –  носитель генной информации – точно  воспроизводится при делении  клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических  форм обмена веществ.

    Генетически модифицированные продукты – большой  и перспективный бизнес. В мире уже сейчас 60 миллионов гектаров занято под трансгенные культуры. Их выращивают в США, Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине. Продукты из этих стран ввозятся и в Россию – та же соя, соевая мука, кукуруза, картофель и другие.

    Во-вторых, по объективным причинам. Население  земли растет год от года. Некоторые  ученые считают, что через 20 лет нам  придется кормить на два миллиарда  человек больше, чем сейчас. А  уже сегодня хронически голодают 750 миллионов.

    Сторонники  употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны  для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: “ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как  и любая ДНК, присутствующая в  пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического  материала не позволяют в существенной степени влиять на нас”.

    По  мнению директора центра “Биоинженерия” РАН академика К. Скрябина, для  специалистов, занимающихся проблемой  генной инженерии растений, вопрос безопасности генно-модифицированных продуктов не существует. А трансгенную  продукцию лично он предпочитает любой другой хотя бы потому, что  ее более тщательно проверяют. Возможность  непредсказуемых последствий вставки  одного гена теоретически предполагается. Чтобы исключить ее, подобная продукция проходит жесткий контроль, причем, как утверждают сторонники, результаты такой проверки вполне надежны. Наконец, нет ни одного доказанного факта вреда трансгенной продукции. Никто от этого не заболел и не умер.

    Всевозможные  экологические организации (например, "Гринпис"), объединение “Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания” считают, что рано или поздно “пожинать плоды” придется. Причем, возможно, не нам, а нашим  детям и даже внукам. Как "чужие", не свойственные традиционным культурам  гены повлияют на здоровье и развитие человека? В 1983 году США получили первый трансгенный табак, а широко и  активно использовать в пищевой  промышленности генно-модифицированное сырье начали всего какие-нибудь пять-шесть лет назад. Что будет  через 50 лет, сегодня никто предсказать  не в состоянии. Вряд ли мы превратимся  в, например, "людей-свиней". Но есть и более логичные доводы. Скажем, новые медицинские и биологические  препараты разрешаются к использованию  на людях только после многолетних  проверок на животных. Трансгенные  продукты поступают в свободную  продажу и уже охватывают несколько  сотен наименований, хотя созданы  они были всего несколько лет  назад. Противники трансгенов подвергают сомнению и методы оценки таких продуктов  на безопасность. В общем, вопросов больше, чем ответов.

    Сейчас 90 % экспорта трансгенных пищевых  продуктов составляют кукуруза и  соя. Что это значит применительно  к России? То, что попкорн, которым  повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не было. Если вы закупаете  соевые продукты из Северной Америки  или Аргентины, то на 80 % это генетически  измененная продукция. Отразится ли массовое потребление таких продуктов  на человеке через десятки лет, на следующем поколении? Пока нет железных аргументов ни "за", ни "против". Но наука не стоит на месте, и будущее  – за генной инженерией. Если генетически  измененная продукция повышает урожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то почему бы и не применять ее? Но в любых экспериментах нужно  соблюдать предельную осторожность. Генетически модифицированные продукты имеют право на существование. Абсурдно считать, что российские врачи и  ученые разрешили бы к широкой  продаже продукты, наносящие вред здоровью. Но и потребитель имеет  право выбора: покупать ли генетически  модифицированные помидоры из Голландии  или дождаться, когда на рынке  появятся местные томаты.

    После долгих дискуссий сторонников и  противников трансгенных продуктов было принято решение: любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет.

    В России давно ведутся исследования по генной инженерии растений. Проблемами биотехнологий занимаются несколько  научно-исследовательских институтов, в том числе Институт общей  генетики РАН. В Подмосковье на экспериментальных  площадках выращивают трансгенные картофель и пшеницу. Однако хотя вопрос об указании на генетически измененные организмы и обсуждается в Минздраве РФ, до законодательного оформления ему еще далеко.

Стоит ли бояться? Последствия потребления ГМП.

 

    Чем нам грозят генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры?

    Технология  генной инженерии – это замена или разрыв генов живых организмов, получение патентов на них и продажа  получающихся в результате продуктов  с целью получения прибыли. Биотехнологические корпорации провозглашают, что их новая  продукция сделает сельское хозяйство  устойчивым, победит мировой голод, излечит эпидемии и значительно  улучшит показатели здоровья общества. На самом деле своими действиями в  сфере бизнеса и политики генные инженеры ясно продемонстрировали, что  они попросту хотят использовать генетически модифицированные продукты для того, чтобы захватить и  монополизировать мировой рынок  семян, продовольствия, тканей и медицинских  препаратов. Генная инженерия –  революционно новая технология, находящаяся  на самых ранних экспериментальных  стадиях развития. Эта технология позволяет устранить фундаментальные  генетические барьеры, не только между  видами одного рода, но и между людьми, животными и растениями. Путем  случайного внедрения генов неродственных  видов (вирусов, генов устойчивости к антибиотикам, генов бактерий - маркеров, промоторов и переносчиков инфекции) и постоянного изменения  их генетических кодов создаются  трансгенные организмы, передающие свои измененные свойства по наследству. Генные инженеры во всем мире разрезают, вставляют, перекомбинируют, располагают  в ином порядке, редактируют и  программируют генетический материал. Гены животных и даже человека случайным  образом встраиваются в хромосомы  растений, рыб и млекопитающих, в  результате чего создаются такие  формы жизни, которые ранее невозможно было себе представить. Впервые в  истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся архитекторами  и "хозяевами" жизни. При наличии  минимальных законодательных ограничений  или полном их отсутствии, без специальной  маркировки и с пренебрежением к  установленным наукой правилам, биоинженеры  уже создали сотни новых видов  продуктов, забыв о рисках для  человека и окружающей среды, а также  о негативных социально-экономических  последствиях для нескольких миллиардов фермеров и сельских поселений во всем мире.

    Несмотря  на предупреждения все большего числа  ученых о том, что современные  технологии генной инженерии еще  не до конца продуманы и могут  дать непредсказуемый результат, а, следовательно, представляют опасность, приверженные идеям биотехнологов  национальные правительства и регулирующие органы вслед за правительством США  утверждают, что генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры являются "по существу эквивалентными" обычной пище и поэтому не нуждаются  ни в маркировке, ни в предварительном  тестировании.

    В настоящее время в США продается  и выращивается около полусотни  генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и продуктов питания. Отмечается их широкое проникновение  в пищевые цепи и окружающую среду  в целом. Более 70 миллионов акров  земли занято в США под трансгенные  культуры, свыше 500 тысяч коров молочных пород регулярно получают рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBGH) фирмы Monsanto. Многие полуфабрикаты  и готовые продукты в супермаркетах  дают "положительную реакцию" на содержание генетически модифицированных ингредиентов. Еще несколько десятков трансгенных культур находятся  в финальной стадии разработки и  вскоре попадут на полки магазинов  и в окружающую среду. Согласно данным самих биотехнологов, в ближайшие 5-10 лет все продукты питания и  ткани в США будут содержать  генетически измененный материал. "Скрытое  меню" немаркированных трансгенных  пищевых продуктов и ингредиентов включает в себя соевые бобы и масло, кукурузу, картофель, рапсовое и хлопковое  масло, папайю, помидоры.

    Практика  генной инженерии в отношении  пищевых продуктов и тканей приводит к непредсказуемым результатам  и представляет угрозу для людей, животных, окружающей среды и будущего устойчивого органического земледелия. Как указал британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу, манипуляции  с генами приводят к "неожиданному появлению токсинов в трансгенных  бактериях, дрожжах, растениях и  животных, причем это явление остается незамеченным до тех пор, пока не нанесет  серьезный ущерб чьему-либо здоровью". Риск от использования генетически  модифицированных продуктов питания  и сельскохозяйственных культур  можно разделить на три категории: риск для здоровья людей, риск для  окружающей среды и социально-экономический  риск. Краткий обзор этих рисков, как уже доказанных, так и возможных, предоставляет убедительные аргументы  в пользу необходимости глобального  моратория на производство трансгенных  культур и организмов.

Информация о работе ГМП.Трансгенные продукты