Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 20:55, курсовая работа
Важнейшая задача машиностроения – улучшение рабочих свойств. Повышение производительности и надежности машин – не может быть эффективно достигнута без упрочнения поверхности деталей машин работающих на истирание при высоких давлениях и несущих многократные циклические нагрузки.
Большая роль в повышении качества, надежности и долговечности изделий машиностроительной промышленности принадлежит термической обработке, которая является наиболее эффективным методом упрочнения металла.
Введение____________________________________________________________2
1. Описание изделия___________________________________________________3
2. Технологический маршрут термообработки штампа нижнего______________
3. Выбор оборудования для термической обработки________________________
4. Расчет основных параметров оборудования_____________________________
5. Расчет нагревательных элементов_____________________________________
6. Вспомогательное оборудование и электрооборудование агрегата___________
Заключение__________________________________________________________
Список литературы___________________________________________________
Спецификация_______________________
3. Выбор оборудования для тепловой обработки.
Технологическим (термическим) оборудованием называют орудия производства. В которых выполняется определенная часть технического процесса, размещаются обрабатываемые изделия, средства воздействия на них, а при необходимости и источники энергии.
Термическое оборудование является основным фактором процесса термообработки, оно определяет все остальные производственные факторы и технологические параметры, производительность и экономичность обработки. С помощью технологического оборудования обеспечиваются требуемая температура и нужный состав технологических сред, оно выполняет основные технологические функции по нагреву. Выдержке и охлаждению изделий. Вместе с тем это оборудование определяет способ выполнения термических операций, форму разделения труда, схему планировки рабочих мест, т.е. организационные функции.
Печи и нагревательные установки, относящиеся к основному оборудованию термических цехов, можно классифицировать по технологическому назначению, источнику тепловой энергии и использованию различных сред при нагреве.
По технологическому назначению печи и нагревательные установки термических цехов группируются в зависимости от операций, для которых они предназначены (закалочные, отпускные, цементационные и т. д.). По источнику тепловой энергии печи и нагревательные установки подразделяются на печи, работающие на жидком или газообразном топливе, и электрические печи. Кроме того, печи можно различать по признаку использования различных сред при нагреве изделий. Согласно этому признаку, печи могут иметь в рабочем пространстве контролируемую атмосферу, например, можно создать в печи нейтральную или же науглероживающую атмосферу и т. д.
К термическим печам предъявляют следующие основные требования: простота конструкции и надежность в эксплуатации, получение высокого качества обработанных деталей, минимальное потребление энергии, экономичная эксплуатация, выполнение требований экологического характера.
Печи должны иметь хорошую теплоизоляцию наружного слоя футеровки. Кладка печи должна быть заключена в металлический кожух. Температура кожуха во время работы печи не должна превышать 50—60°С. Огнеупорные и теплоизоляционные материалы должны быть высокого качества. Огнеупорные кирпич и изделия должны быть плотными с наименьшим количеством пор, швы между кирпичами не должны пропускать газы и продукты сгорания. Условное обозначение материалов для футеровки печей показано на рисунке 7. Большое значение имеет также качество жаростойких и жаропрочных деталей печей. Некоторые детали печей должны быть стойки против газовой коррозии (радиационные трубы, детали рекуператоров и др.). Каждая печь должна иметь приборы для измерения и регулирования температуры, а при необходимости и записи ее и для регулирования давления газа и воздуха.
Высокое качество деталей получается лишь при строгом соблюдении заданного режима нагрева и охлаждения. Если в печь загружают сразу несколько деталей, то одинаковыми свойствами после термической обработки они обладают только в том случае, если условия их нагрева и охлаждения будут неизменными.
Равномерный нагрев деталей, находящихся в различных частях рабочего пространства печи, достигается применением вентиляторов, которые перемешивают атмосферу в печи. Применяют также экранирование источников тепловыделения, а сами источники (горелки, нагреватели и т. п.) располагают равномерно в печном пространстве.
Для достижения равномерного охлаждения деталей, например при закалке, закалочные баки оборудуют устройствами, обеспечивающими интенсивную циркуляцию охлаждающей среды (воды, масла и т. п.) относительно всех закаливаемых деталей.
Тип печи для термической обработки выбирают с учетом ряда факторов. В первую очередь рассматривают весь перечень деталей, подвергаемых обработке. В зависимости от марки материала детали определяют максимальную и минимальную температуру печи. Выбор типа печи и степень механизации зависят от числа обрабатываемых деталей и их габаритных размеров.
При выборе вида энергии для обогрева печей следует учитывать целый ряд конкретных технико-экономических параметров: возможность получения того или иного вида энергии, стоимость нагрева при использовании различных видов энергии, технологические особенности процесса термической обработки, масштабы производства и т.д. Так, сквозной обычный нагрев при термической обработке, особенно в условиях массового производства, проводят только в топливных и электрических печах. К преимуществам печей с электрическим нагревом относятся большая точность регулирования температуры, чем в газовых печах, обеспечение лучших условий труда, а к недостаткам — большая стоимость нагрева, сложность конструкции печи, большой расход дорогих и дефицитных материалов и комплектующих изделий (сплавы высокого омического сопротивления, кабельная продукция, специальная керамика и т.д.).
При назначении нагревательного оборудования для термической обработки руководствовались следующими данными:
1) назначение оборудования (печи или агрегата), описание технологического процесса с указанием предыдущей и последующих операций;
2) материал нагреваемых в печи деталей;
3) конфигурация, масса и основные размеры нагреваемых деталей;
4)
требуемая кривая
5)
характер загрузки и выдачи
деталей (штучная или массовая)
6) желательная масса и габариты единовременной загрузки печи;
7) характер укладки деталей на загрузочные приспособления (поддоны, подставки, корзины, этажерки и т.д.);
8)
предпочтительный вид энергии
для нагрева (газ,
9)
наличие воздушных или
10)
схема транспортировки изделий,
11) прочие данные.
К основным показателям характеристики печей относятся: габаритные размеры, размеры рабочего пространства, расход топлива в кг/ч или м3/ч для газовых печей, для электрических печей — номинальная мощность в кВт, число тепловых зон и их мощность, максимальная температура в °С, вес в т, производительность в кг/ч.
Таким образом, после разработки технологического процесса приступаем к выбору термического оборудования.
Исходные данные для выбора термического оборудования:
4. Расчет основных параметров печей.
Расчет внешней конструкции печи.
Электрические камерные печи устанавливаются на бетонный пол.
Под печей. В термических печах под подвергается температурным и механическим воздействиям, поэтому для изготовления для изготовления пода применяется огнеупорный кирпич, чаще всего шамотный.
Чтобы посчитать толщину стен, нам необходимо знать высоту печи. Обычно шамотный кирпич занимает по толщине стены от половины до полутора кирпичей. У нашей печи высота будет в пределах от 1 до 2,5 м, а значит, огнеупорный слой будет толщиной в один кирпич. Наружная часть стены, от половины до одного кирпича, делается из теплоизоляционного материала. Для нашей печи возьмем диатомитовый кирпич. Толщину слоя примем в пол кирпича, так как рабочая температура у нас 950 оС. В итоге у нас получится, что толщина стен равна полутора кирпичам, а именно 345 мм.
Наружная арматура печей представляет собой крепление печей, состоящее из опорных балок, стоек и связей.
Расчет внутренних размеров печи.
Основными размерами рабочего пространства печей являются длина, ширина и высота. Они зависят от производительности печи, размеров и формы нагреваемых изделий, их укладки и технологической операции.
Длина печей. Различают общую длину рабочего пространства печи Lобщ и полезную длину печи Lполезн. Полезной длиной печи называется длина печи, занимаемая нагреваемыми изделиями. Общая длина печи больше полезной примерно на 0,2 – 0,3 м.
В нашем случае все внутренние параметры печи выбираются исходя из размеров муфеля. Размеры муфеля определяем по сборочному чертежу.
В нашем случае расчет внутренних размеров печи производится исходя из выбранного муфеля. Так как печи типа СБЦ комплектуются муфелями с внутренним диаметром 400 или 600 мм, то выберем в качестве внутреннего размера печи диаметр муфеля – 600 мм. Его длина (муфеля), следовательно, и длина рабочего пространства, будет равна 2010 мм. Отсюда следует, что Lполезн = 710 - 810 мм.
Теперь рассчитаем габариты печи:
В
конечном итоге наша печь будет иметь
габариты: 2050×1340×2445 (Ш×В×Д).
5. Расчет нагревательных элементов.
атмосферы и условий работы печи. Наиболее широкое распространение в общепромышленных печах сопротивления получили металлические нагревательные элементы из сплавов с высоким омическим сопротивлением. Для изготовления металлических нагревателей в основном используют: а) никелехромовые сплавы (нихромы Х15Н60, Х20Н80Н и пр.), сплавы на никелевой основе, легированные алюминием (ХН70Ю); б) хромоникелевые сплавы на основе железа (Х25Н20 и пр.); в) железохромоалюминиевые сплавы (0Х23Ю5А, 0Х27Ю5А); г) тугоплавкие металлы (молибден, вольфрам и пр.).
Для нагрева в барабанной печи сопротивления типа СБЦ используются проволочные нагреватели из сплава Х15Н60.
Рисунок 1 – Нагреватель. |
Информация о работе Технологический маршрут термообработки штампа нижнего