Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 21:44, реферат
В технологической части проекта разработан технологический процесс изготовления отливки "кронштейн" в электрокорундовых формах.
В специальной части проекта просчитан гидравлический расчет литниковой системы для нахождения площади поперечного сечения питателей в многоместной форме.
Графическая часть дипломного проекта включает:
чертёж планировки проектируемого цеха;
схему грузопотоков литейного цеха;
продольный и поперечный разрезы цеха;
чертёжи литейно-модельных указаний, литейной формы в сборе и сборочный чертёж пресс-формы.
СОДЕРЖАНИЕ 4
Аннотация 6
Введение 7
1. Проектные решения цеха 8
1.1 Классификация цеха по различным признакам 8
1.2 Режим работы цеха 8
1.3 Фонд времени 9
1.4 Производственная программа 10
1.5 Выбор и расчет оборудования 16
1.5.1 Плавильное отделение 16
1.5.Модельное,сборочное,подготовительное отделения 23
1.5.3 Термическое отделение 30
1.5.4 Очистное отделение 30
1.6 Компоновка отделений цеха 31
1.7 Характеристика и монтаж конструктивных элементов здания 31
1.8 Бытовые помещения 32
1.9 Вспомогательные отделения цеха 33
1.10 Транспортная система цеха 33
2. Разработка технологического процесса изготовления отливки «Кронштейн» в электрокорундовой форме 35
2.1 Технология изготовления отливки 35
2.1.1 Пресс-формы для изготовления моделей 36
2.1.2. Приготовление огнеупорной суспензии 37
2.1.3. Изготовление форм 37
2.1.4. Вытопка модельного состава 37
2.1.5.Прокаливание оболочковых форм 38
2.1.6 Литье в керамические оболочки 38
2.2 Краткое описание работы линии 39
2.3 Комплектность линии 41
3.Гидровлический расчет площади поперечного сечения питателя литниковой системы 45
4.Анализ вредных и опасных производственных факторов, 47
меры пожарной безопасности. 47
4.1.Санитарно-технологическая характеристика производства. 47
4.2.Комплексные мероприятия по обеспечению безопасных условий труда. 50
4.3.Меры по обеспечению пожарной безопасности. 53
4.4.Обеспечение проектируемого цеха санитарно – бытовыми, административными и вспомогательными помещениями и устройствами. 56
5. Определение технико-экономических показателей проектируемого цеха. 68
5.1 Ведомость технологического оборудования 68
5.2 Расчет численности рабочих 69
5.3 Основной капитал 77
5.4 Расчет фондов заработной платы рабочих 78
5.5 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) 84
5.6 Калькуляция себестоимости продукции 87
5.7 Финансовый план 89
5.8 Экономические показатели цеха 92
6. Технологический процесс изготовления художественной отливки 93
6.1 Анализ технологичности отливки 93
6.2 Технологический процесс изготовления отливки 93
Список литературы 95
Расчёт: по Р=120 принимаем
Площадь медицинского пункта 12м2
Помещения предприятий общественного питания
При численности работающих в смену менее 30чел. вместо столовой - раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи.
1При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.
Расчёт: N=120/4=30 мест
Число мест в столовой - раздаточной 30 мест
Состав общезаводских и цеховых административных помещений следует устанавливать в заданиях на проектирование в соответствии со структурой управления предприятием.
При оснащении рабочих мест крупногабаритным оборудованием и размещении в рабочих помещениях оборудования коллективного пользования (терминалов ЭВМ, аппаратов для просмотра микрофильмов и др.) площади помещений допускается увеличивать в соответствии с техническими условиями на эксплуатацию оборудования.
Площадь кабинетов руководителей должна составлять не более 15% общей площади рабочих помещений.
При наличии в числе работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в залах совещаний должны быть предусмотрены места для них из расчета 1,65 м2 на одно место.
Расчёт: Sпом упр=N x Sпр = 11 х 4 = 44 м2
Sприём,=11 м2
Sзалов= N x Sпр = 36 х 0,8 = 22,4 м2
Площадь помещений управления и конструкторских бюро 44м2
Площадь приёмной 11м2
Площадь зала совещаний и кулуаров 22,4м2
В ведомости технологического оборудования указывается название оборудования, его марка, мощность, время работы, цена, а так же амортизационные отчисления и отчисления в ремонтный фонд. Расчет количества оборудования произведен в разделе 1.5, его результаты сведены в ведомость технологического оборудования (табл. 5.1).
Фонд времени.
ФД=(FК-FНД)∙S∙g∙КР, где
FК – календарный фонд рабочего времени;
FНД – выходные и праздничные дни;
S – количество смен работы;
g – средняя продолжительность смены, час.
Таблица 5.2
Наименование отделения |
Число смен работы |
Календарный фонд рабочего времени, дн. |
Кр |
Потери рабочего времени, дн. |
Действительный годовой фонд времени, час. |
Плавильно-заливочное отделение |
2 |
365 |
0,95 |
114 |
3815 |
Модельное отделение |
2 |
365 |
0,95 |
114 |
3815 |
Отделение изготовления форм |
3 |
365 |
0,90 |
4 |
7800 |
ТО |
3 |
365 |
0,90 |
4 |
7800 |
ЛЮМ-контроль |
2 |
365 |
0,95 |
114 |
3815 |
Очистное отделение |
2 |
365 |
0,95 |
114 |
3815 |
Таблица 5.3
Состав бюджета рабочего времени |
По плану на год | |
Дни |
Часы | |
1. Календарный ФРВ |
365 |
2920 |
2. Выходные и праздники |
115 |
920 |
3. Номинальный ФРВ |
250 |
2000 |
4. Целодневные невыходы |
48 |
384 |
а) очередной отпуск |
30 |
240 |
б) дополнительный отпуск |
5 |
40 |
в) по болезни |
8 |
64 |
г) выполнение гос. обязанностей |
2,5 |
20 |
д) декретный отпуск |
2,5 |
20 |
5. Явочный ФРВ |
202 |
1632 |
6. Внутрисменные потери РВ |
0,25 |
2 |
7. Эффективный ФРВ |
202 |
1616 |
Расчет численности рабочих.
Списочная численность
рабочих соответствующей
Nв – приведенная программа выпуска;
ti – трудоемкость выполнения i – й операции;
Фэ – эффективный фонд времени работы одного рабочего в год;
Квн – коэффициент выполнения норм;
m – количество наименований операций, выполняемых рабочими данной профессии и разряда.
1. Запрессовщики моделей (4 разряд):
принимаем 18 человек.
2. Сборщики блоков (4 разряд):
принимаем 6 человек.
3. Подрезка чаш ( рабочие 3 разряд):
принимаем 2 человека
4. Вытопка (формовщики 3 разряд):
Принимаем 2 человека
5. Сварщики (4 разряд):
Принимаем 2 человека
6. Обдувка (рабочие 3 разряд):
Принимаем 1 человека
7. Шлифовка (рабочий 3 разряд):
принимаем 4 человек
8. ТО (термист 5 разряд):
принимаем 8 человек
Таблица 5.4
Численность основных рабочих по профессиям и разрядам
Профессия рабочих |
Разряд |
Списочная численность рабочих | |
Расчетная |
Принятая | ||
Запрессовщик моделей |
4 |
17,1 |
17 |
Сборщик блоков |
4 |
5,9 |
6 |
Подрезчик литниковых чаш |
3 |
2,5 |
3 |
Вытопщик |
3 |
2,2 |
2 |
Сварщик |
4 |
2,25 |
2 |
Обдувщик отливок |
3 |
1,2 |
1 |
Шлифовщик |
3 |
3,9 |
4 |
Термист |
5 |
7,6 |
8 |
ИТОГО по предприятию |
43 |
Численность основных рабочих по рабочим местам и нормам обслуживания.
, где:
С – количество однотипного оборудования
S – число смен в сутках
Кпер – коэффициент перевода явочного числа рабочих в списочное
1. Плавильщики модельной массы (формовщик 3 разряд)
Принимаем 2 человека
2. Изготовление форм
Изготовление форм производится на автоматическом конвейере. Конвейер обслуживается 5 рабочими в смену. При работе формовочного отделения в три смены принимаем 15 человек.
3. Плавильное отделение (плавильщик 5 разряд)
Принимаем 5 человек
Таблица 5.5
Численность основных рабочих по рабочим местам и нормам обслуживания
Профессия рабочих |
Кол-во рабочих мест, оборудования |
Число рабочих в смену |
Число смен |
Коэф-нт пересчета |
Списочная численность рабочих |
Формовщик |
2 |
1 |
2 |
1,23 |
4 |
Линия изготовления форм |
1 |
5 |
3 |
1,23 |
16 |
Плавильщик |
2 |
1 |
2 |
1,23 |
5 |
Итого по предприятию |
25 |
Расчет численности вспомогательных рабочих
Кпер – коэф. перевода явочного числа рабочих в списочное:
Таблица 5.6
Численность руководителей, специалистов и служащих по штатному расписанию
Профессия рабочих |
Кол-во рабочих мест |
Норма обслуживания |
Число рабочих в смену |
Кол-во смен |
Списочная численность рабочих |
1. Начальник цеха |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2. Мастер |
2 |
1 |
1 |
2 |
4 |
3. Зам. нач. цеха |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
4. Механик |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
5. Инженер-технолог |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
6. Бухгалтер |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
ИТОГО по предприятию |
13 |