Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 18:01, курсовая работа
Эксперементы с внутренним размерным эффектом направлены на решение проблем электронных и структурных свойств кластеров. К таковым относятся: химическая активность, потенциал ионизации, энергия связи между атомами в частице и между частицами, кристаллографическая структура. Температура плавления и оптические свойства также можно рассматривать как функции размера частицы и ее геометрии. Зависимость пространственного расположения электронных уровней носит название квантового размерного эфекта[1].
Цель работы: исследовать термические свойства высокодисперсных порошков металлов платиновой группы методом дифференциальной сканирующей калориметрии.
Введение…………………………………………………………………....3
1. Литературный обзор
1.1 Высокодисперсные материалы и их свойства………………..4
1.2 Меоды исследования структурных характеристик…………..6
1.3 Метод ДСК……………………………………………………….8
2. Методическая часть
2.1 Приборы…………………………………………………………10
2.2 Реактивы……………………………………………………….....11
3. Экспериментальная часть
3.1 Обработка результатов ДСК-кривой……………………….…13
4. Выводы…………………………………………………………………..19
5. Список используемой литературы…………………………………….20
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Литературный
обзор
1.1 Высокодисперсные материалы и их свойства………………..4
1.2 Меоды исследования структурных характеристик…………..6
1.3 Метод ДСК……………………………………………………….8
2. Методическая часть
2.1
Приборы…………………………………………………………
2.2
Реактивы……………………………………………………….
3. Экспериментальная часть
3.1 Обработка результатов ДСК-кривой……………………….…13
4. Выводы………………………………………………………………
5. Список
используемой литературы…………………
Введение
Анализ экспериментальных данных и реакций атомов, кластеров и наночастиц различных элементов периодической системы позволяет сформулировать следующее определение: размерные эфекты в химии – это явления, выражающиеся в качественном изменение физико-химических свойст и реакционной способности в зависимости от количества атомов или молекул в частице вещества, происходящие в интервале менее 100 атомно-молекулярных диаметров.
Сегодня уже доказано, что проявление размерных эффектов – одно из основных отличий нанохимии от химических превращений при обычных условиях проведения реакции.
Принято различать два типа размерных эффектов: внутренний и внешний. Внутренний связан со специфическими изменениями в объемных и поверхностных свойствах, как индивидуальных частиц, так и получаемых в результате их самоорганизации ансамблей. Внешний эффект является размерно-зависимым ответом на внешнее поле или действие сил, независимых от внутреннего эффекта.
Эксперементы с внутренним размерным эффектом направлены на решение проблем электронных и структурных свойств кластеров. К таковым относятся: химическая активность, потенциал ионизации, энергия связи между атомами в частице и между частицами, кристаллографическая структура. Температура плавления и оптические свойства также можно рассматривать как функции размера частицы и ее геометрии. Зависимость пространственного расположения электронных уровней носит название квантового размерного эфекта[1].
Цель работы: исследовать термические свойства высокодисперсных порошков металлов платиновой группы методом дифференциальной сканирующей калориметрии.
1.Литературный обзор
1.1 Высокодисперсные материалы и их свойства.
Проблема
получения
Влияние
размера частиц на физико-химические свойства
вещества можно объяснить наличием поверхностного
давления, действующего на вещество. Это
дополнительное давление, которое обратно
пропорционально размеру частиц, приводит
к увеличению энергии Гиббса и, как следствие,
повышению давления насыщенных паров
над наночастицами, уменьшению температур
кипения жидкой фазы и плавления твердой.[4]
Изменяются и другие термодинамические характеристики - константы равновесия и стандартные электродные потенциалы. Так, при уменьшении размера наночастиц серебра стандартный потенциал пары Ag+/Ag может стать отрицательным, и серебро будет растворяться в разбавленных кислотах с выделением водорода[4]
Рис. 1 Зависимость температуры плавления золота от размера частиц
Так же на примере палладия мы можем увидеть, что теплоемкость наночастиц палладия увеличивается по сравнению с массивным палладием при 1,4 < T < 30 К, график зависимости изображен на рисунке 2. Это обусловлено дополнительным решеточным вкладом, так как электронная теплоемкость независимо от размера частиц описывалась обычным линейным законом , причем коэффициент электронной теплоемкости был такой же, как для массивного палладия.[5]
Рис 2. Температурная
зависимость теплоёмкости наночастиц
Pd диаметром 3,0 нм (1) и 6,6 нм (2) и массивного
палладия (3)
1.2 Меоды исследования структурных характеристик
Для
исследования структурных характеристик
наноматериалов могут использоваться
методы исследования для обычных
кристаллических материалов. Но для
исследования наноматериалов имеется
ряд требований к разрешающей
способности методов. Можно выделить
ряд методов, таких как просвечивающая
электронная микроскопия, рентгенографические
методы, сканирующие зондовые
методы, адсорбционные методы и другие.
[3]
По сравнению со световыми микроскопами использование электронного луча с малой длиной волны позволяет существенно увеличить разрешающую способность. В настоящее время используются несколько конструкций электронных микроскопов: просвечивающие, растровые (сканирующие), эмиссионные и отражательные. Наибольшее применение при исследованиях наноматериалов нашли методы просвечивающей и растровой электронной микроскопии.
Знаменитая
теория полимолекулярной адсорбции
Брунауэра, Эммета и Теллера, получившая
название теории БЭТ, основана на модели
адсорбционного процесса, предложенной
Ленгмюром. Однако в модели БЭТ учтена
возможность адсорбции, как на первом,
так и на втором, третьем и т.д. слое уже
адсорбированных молекул и, следовательно,
возможность полимолекулярной адсорбции.
Модель БЭТ неоднократно критиковали,
поскольку трудно представить себе абсолютно
однородные поверхности. Кроме того, реальные
экспериментальные данные свидетельствуют
о боковых взаимодействиях адсорбированных
молекул между собой. Некоторые исследователи
пытались усовершенствовать теорию БЭТ
или получить другие модельные изотермы,
однако и по сей день метод БЭТ является
основным для определения удельной поверхности
твердых тел, в том числе адсорбентов и
катализаторов. Следует отметить, что
адсорбционный метод является практически
единственным способом определения величины
поверхности высокодисперсных порошков
и лучшим методом расчета внутренней поверхности
пористых твердых тел, если, конечно, поры
доступны по своим размерам для адсорбции
исследуемых молекул. [7]
1.3 Метод ДСК
Калориметрия – группа методов физико-химического анализа, в которых измеряется теплота различных процессов:
1) химических реакций,
2) фазовых переходов,
3) теплоемкость (теплота, необходимая для изменения температуры тела C=∂Q/∂T)
В методе ДСК теплоту определяют через тепловой поток – производную теплоты по времени (отсюда в названии термин «дифференциальный»). Тепловые потоки измеряются по разнице температур в двух точках измерительной системы в один момент времени
Φ~ ΔT = T(x2) −T (x1) = f(x)
Измерения можно проводить как в изотермических условиях, так и в динамическом режиме при программируемом изменении температуры оболочки (нагревателя) (калориметры такого типа называют «сканирующими»). В современных приборах предусмотрена возможность задавать различные температурные программы.
Все ДСК (рис. 1.2) имеют две измерительные ячейки: одна предназначена для исследуемого образца (sample, S), в другую – ячейку сравнения (reference, R), помещают либо пустой тигель, либо тигель с образцом сравнения – эталоном (инертным в заданном диапазоне условий веществом, по теплофизическим свойствам близким к образцу). Ячейки конструируют максимально симметрично (одинаковые тигли, одинаковые сенсоры, одинаковое расстояние от нагревателя (furnace, F) до сенсора и т.д.). Экспериментально измеряется временная зависимость разницы температур между ячейкой с образцом и ячейкой сравнения.[3]
Рисунок 1.2. Схема
измерительной системы ДСК
2. Методическая часть
2.1 Прибор
Экспериментальные исследования термических свойств высокодисперсных порошков металлов платиновой группы были проведены с использованием прибора синхронного термического анализа Netzsch STA 449С Jupiter.
Технические характеристики прибора[6]:
• температурный
диапазон (25 - 1650) 0С;
• скорость нагревания и охлаждения (0,01
- 50) К/мин;
• диапазон взвешивания (0 - 5000) мг;
• ТГ- разрешение 0,1 мкг;
• ДСК- разрешение <1 мкВт;
• атмосфера: инертная, окислительная,
восстановительная, статичная, динамичная;
• интегрированный контроллер массового
потока для 2 продувочных газов и 1 защитного
газа;
• вакуум плотная сборка 10-4 мбар (10-2Па).
Направления использования[6]:
• определение
теплофизических характеристик материалов;
• изучение процессов адсорбции (десорбции),
кристаллизации, плавления частиц разных
размеров, диспергированных в металлической
матрице;
• фазовые переходы, окисление и термостойкость
неорганических соединений.
Рисунок 3. Синхронный термоанализатор Netzsch STA 449С Jupiter[6]
2.2 Реактивы
В данной работе использовали реактивы: PdCl2, RhCl3, K2PtCl4 (квалификаций “х.ч.”) и HCl (квалификации “ос.ч. 20-4”). Синтез исходных порошков высокодисперсных палладия, родия, иридия, платины проводили восстановлением соответствующих солянокислых растворов гидразином солянокислым или боргидридом натрия. Восстановление иридия и родия проводили в кварцевых автоклавах по ранее разработанным методикам [8]. Полученные осадки отделяли от раствора, обрабатывали 1М соляной кислотой, промывали до отрицательной реакции на хлорид-ионы и сушили до постоянной массы в сушильном шкафу в условиях вакуума при температуре менее 353К.
Удельные поверхности полученных материалов определяли методом газовой адсорбции азота. Регистрация изотерм адсорбции азота для исследуемых порошков палладия была выполнена с помощью анализатора ASAP-2420 (Micromeritics, USA, представлен на рисунке 4) при 77К. Расчет удельной поверхности образцов проводился с использованием модели BET. Во избежание появления изменений в структуре порошков температурный режим стадии дегазации был ограничен 353К, продолжительность стадии – 10-12ч. Относительные давления при регистрации изотерм менялись в диапазоне от 0,01 до 0,99 P/P0.
Информация о работе Методы дифференциальной сканирующей калометрии