Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 19:29, контрольная работа
Типы деталей изготавливаемых инструментальном производстве:
- Изготовление оснастки для листогибочных, координатно-пробивных прессов
- Изготовление штамповой оснастки
- Изготовление рабочих элементов штампов: матриц и пуансонов
- Изготовление различных инструментов и приспособлений
- Изготовление оснастки для предприятий обувной, пищевой, деревообрабатывающей промышленности.
Ознакомление с универсальной оснасткой и режущими инструментами используемыми при обработке заготовок на фрезерных станках Ознакомление с методами настройки оборудования……………………………………………………………3
Ознакомление с универсальной оснасткой и режущими инструментами используемыми при обработке заготовок на фрезерных станках Ознакомление с методами настройки оборудования……………………………………………………………6
Ознакомление с измерительными инструментами используемыми приконтроле точности размеров формы поверхностей обрабатываемых заготовок на фрезерных станках. Изучение методов обеспечения заданной точности…………………………..........................................7
Ознакомление с методами транспортировки заготовок деталей в цехе. Ознакомление с организационной структурой цеха. Ознакомление с видами конструкторской и технологической документации……………………………………………………………9
Список литературы……………………………………………………..17
ПЛАН ПРАКТИКИ
Ознакомление
с типами деталей
изготавливаемых
инструментальном производстве.
Ознакомление с фрезерным
оборудованием и его
технологическими возможностями. Изучение
схем обработки, заготовок
на фрезерных станках.
Типы деталей изготавливаемых инструментальном производстве:
- Изготовление оснастки для
- Изготовление штамповой оснастки
- Изготовление рабочих элементов штампов:
матриц и пуансонов
- Изготовление различных инструментов
и приспособлений
- Изготовление оснастки для предприятий
обувной, пищевой, деревообрабатывающей
промышленности.
Услуги: механообработка, штамповка, лазерная резка металла, электроэрозионная обработка, гибка металла, сварка металла, термообработка, художественная ковка металла.
Фрезерные
станки на сегодняшний день являются
незаменимым видом
Доступность
и простота устройств, а также
уникальные технические возможности
делают этот тип оборудования одним
из самых актуальных и популярных
на протяжении многих десятков лет. Примечательно,
что за долгую историю использования
фрезерных станков их главный
принцип работы и назначение остались
неизменными. Однако последние два
десятилетия оказали
Виды фрезерных станков.
Станки
принято разделять на четыре вида: универсальные фрезерные
станки, продольно-фрезерные
станки, горизонтально-
Изучение
схем обработки заготовок на фрезерных
станках.
Ознакомление
с универсальной
оснасткой и режущими
инструментами используемыми
при обработке заготовок
на фрезерных станках Ознакомление
с методами настройки оборудования.
Станочные
приспособления и технологическая
оснастка для фрезерных станков
предназначены для
Режущий
инструмент для фрезерных
станков. На фрезерных станках в качестве
режущего инструмента применяют патроны
со вставленными в них плоскими ножами,
фрезерные головки, цельные и составные
фрезы, двухрезцовые фрезы-крючья, прорезные
диски, пилы.
Плоские ножи, односторонние и двусторонние,
имеют прямолинейные режущие кромки для
плоского фрезерования или криволинейные
для выборки несложного и неглубокого
профиля. Толщина ножей 8—10 мм. Нож вставляется
в прорезь рабочего шпинделя и крепится
торцевым болтом. Крепление плоских односторонних
ножей может производиться в патроне,
представляющем собой две зажимные шайбы
с канавками, в которые ножи вставляются
боковыми кромками. Шайбы стягиваются
на шпинделе гайкой. Крепление плоских
односторонних ножей в зажимных шайбах
более надежно. Вылет ножей при ослаблении
гайки предупреждается штифтами в канавках
верхней шайбы, входящими в соответствующие
вырезы на боковых кромках ножей.
Ножи можно
крепитыи в фрезерных головках — ножевых
валах уменьшенной длины, имеющих в центре
отверстие для рабочего шпинделя. Фрезерную
головку, насаженную на шпиндель, затягивают
гайкой.
Цельная фреза (шарошка) представляет
собой многорезцовый инструмент, изготовленный
из одного куска стали. Различают цельные
фрезы цилиндрические с прямым и косым
зубом, прорезные, пазовые, фасонные.
Цельные фрезы имеют ряд преимуществ:
а) наличие значительного количества резцов
— у фасонных фрез не менее четырех, у
цилиндрических до десяти; б) выбалансирование
фрез при их изготовлении; в) сохранение
резцами при правильной их заточке постоянного
профиля; г) относительная безопасность
в работе благодаря отсутствию вставных
ножей; д) быстрая установка на шпинделе.
Диаметр цельных фрез от 80 до 120 мм. Составные
фрезы собирают из нескольких цельных
фрез, соединяя их в общую фрезерную головку.
Составные фрезы применяют для обработки
широких, глубоких или очень сложных профилей.
Двухрезцовые фрезы-крючья предназначены
преимущественно для выработки шипов
и проушин. Они рассчитаны на ширину фрезерования
в 4, 6, 8, 10 и 12 мм. Диаметр окружности вращения
режущих кромок —140, 160 и 180 мм. Широкое
применение получили фрезы-крючья из стальных
пластин шириной 80 мм.
Прорезные диски, служат преимущественно
для выборки проушин шириной 8, 9, 10, 12, 14,
16 и 18 мм. Диски обычно имеют три резца,
но в настоящее время выпускаются диски
и с большим количеством резцов. Диаметр
дисков 250, 300 и 350 мм.
Угол заострения вставных фрезерных ножей
40°, резцов цельных фрез 50—60°; угол резания
60—70°. На фрезерных станках в качестве,
режущего инструмента применяют также
небольшие мелкозубые круглые пилы.
Гайку для закрепления режущего инструмента
на шпинделе фрезерного станка затягивают
ключом до отказа. Применение всякого
рода рычагов и «сцепленных» ключей не
допускается. Резьба шпинделя должна выступать
над гайкой не менее чем на 1 мм.
Для точной установки режущего инструмента
по высоте на шпиндель надевают кольца-подкладки.
Если устанавливается несколько инструментов
на определенном расстоянии друг от друга,
то применяют кольца-прокладки.
Цилиндрические фрезы неизменяемого профиля.
Недостаток большинства режущих инструментов
для фрезерных станков заключается в том,
что после продолжительной работы и неоднократной
заточки уменьшается радиус и изменяется
профиль режущей кромки. Нож или фреза
становятся непригодными к работе.
Ознакомление с измерительными инструментами используемыми при
контроле точности размеров формы поверхностей обрабатываемых
заготовок на фрезерных станках. Изучение методов обеспечения заданной точности.
Измерительный инструмент, применяемый при контроле плоскостей, выбирают с учетом необходимой точности измерения, шероховатости измеряемой поверхности, типа производства (единичное, серийное, массовое).
Для измерения линейных размеров (наружных и внутренних) применяют следующие измерительные инструменты: измерительную линейку (жесткую), кронциркуль, нутромер, штангенциркуль (с величиной отсчет 0,1 и 0,05 мм), штангенглубиномер, штангенрейсмас и др.
Для определения отклонения обработанных плоскостей от горизонтального или вертикального положения служит уровень. Неперпендикулярность плоскостей можно установить с помощью угольников. При грубом контроле угла между двумя плоскостями применяют малку. Для точных измерений углов - универсальные и точные угломеры. Контрольные плиты применяются для контроля плоскостности и прямолинейности плоскостей. Линейки (лекальные, прямоугольные, двутавровые, мостиковые и угловые) используют для проверки прямолинейности плоскостей на просвет или по количеству пятен на краску.
Щупы необходимы для контроля зазоров между поверхностями в пределах от 0,03 до 1 мм.
Шероховатость
обработанной поверхности контролируют
либо непосредственным измерением высоты
микронеровностей, либо путем сравнения
с образцами (эталонами) различных
классов шероховатости
В
измерительной лаборатории
Измерительный
и поверочный инструмент необходимо
содержать в чистоте, в особенности
его измерительные поверхности;
соприкосновение измерительных
поверхностей инструмента с деталью
производить плавно; предохранять инструмент
от нагрева (измерение производить
при температуре 20" С); не измерять
нагретые детали во время обработки; измеряемые
поверхности детали перед измерением
тщательно очистить от стружки, пыли, эмульсии
и т. д.; оберегать от ударов.