Японская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 21:31, реферат

Описание работы

Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. Из редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные натюрморты. Нехватка топлива заставила японцев делать упор прежде всего на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в наше время он продается в каждом супермаркете, однако для японцев не является продуктом первой необходимости. Японец начинает день соевым супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем.

Работа содержит 1 файл

Реферат_История японской кухни.docx

— 560.37 Кб (Скачать)

 

  •  Как есть суши и пить сакэ:

Этикет Японии достаточно сложный, но тем не менее очень  занимателен. Японская культура богата необычными и красивыми традициями, которые вызывают искреннее восхищение. Также существует множество правил поведения за столом и приема пищи. Но в наших «домашних» условиях придерживаться их нет необходимости.

Суши как правило едят в целом виде, но если рол несколько  большеват, то его можно разделить  на части с помощью палочек. Примите  к сведению, что мужчинам традиционно  позволено есть суши даже руками, а  женщин в этом плане обделили –  им должно всегда пользоваться палочками. Заменять палочки вилкой или ложкой не советую: это по меньшей мере просто неудобно. Для начала возьмите достаточно глубокое небольшое блюдечко и налейте  в него немного соевого соуса. Потом берите суши, положите на него чуть-чуть(!) вассаби и опустите в  соус, при этом долго не передерживайте, чтобы рис не размок, а после  этого отправляйте суши прямо  в рот. Заметьте, некоторые находят  суши и так очень острыми, поэтому  и соус и вассаби добавляйте по вкусу. Между приёмами суши положено освежить полость рта кусочком маринованного  имбиря.

Перед тем как есть сасими, не мешает сначала заняться соусом. Для этого в специальное блюдечко наливается небольшое количество соевого  соуса и добавляется немного  вассаби. Тщательно размешайте, возьмите блюдце в левую руку, а теперь макайте сасими в соус и кушайте  на здоровье.

Когда Вы будете ужинать  за одним столом с японцами, то нужно  придерживаться и некоторых правил при употреблении саке. Плохим тоном  будет, если Вы «не уследите» за тем, что у сотрапезников опустели бокалы. Будет очень вежливо с  Вашей стороны подливать напитки  в рюмки людей, с которыми сидите, но при этом не наливать в свою. А  когда будут подливать саке в  вашу рюмку, пододвиньте её поближе  к этому человеку, что бы не заставлять его тянуться через весь стол.

 

 

 

 

 

 

  •  Правила этикета при использовании палочек:

– Плохим тоном считается, стучать палочками по столу, чтобы  привлечь внимание официанта.

– Некультурно бесцельно  водить палочками по столу или  вокруг еды. — Сначала выберите кусок, а потом направляйте хаси в  тарелку.

– Брать еду нужно сверху, не надо рыться в миске в поиске лучшего куска. И если Вы притронулись к пище, то берите и ежьте.

– Палочки для того, что  бы «хватать» еду, а не накалывать.

– Не трясите палочками  для того, чтобы охладить кусок.

– Не «лезьте мордой»  в тарелку и не подносите миску  чрезмерно близко к лицу. Также  нельзя утрамбовывать пищу, поднесённую  ко рту.

– Палочки не облизывать и не держать без дела во рту.

– После использования  палочек положите их влево острыми  концами.

– Не стоит никогда передавать пищу другому человеку, с помощью  палочек.

– Никогда не размахивайте хаси и не указывайте ими по сторонам.

– Никогда не тяните к  себе миску палочками. Тарелку нужно  держать в руках.

– Перед тем как попросить  добавки палочки следует положить на стол.

– Никогда не надо зажимать хаси в кулаке: для японцев этот жест – угроза.

– Палочки нельзя втыкать  в рис. Таким образом подают рис  мёртвым на «последнем ужине».

– Также не кладите палочки  поперек чашки, для них есть специальная  подставка.

 

 

 

 

  • Список литературы :

1. http:// leit.ru

2. http://receptsushi.net/



Информация о работе Японская кухня