Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 21:31, реферат
Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. Из редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные натюрморты. Нехватка топлива заставила японцев делать упор прежде всего на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в наше время он продается в каждом супермаркете, однако для японцев не является продуктом первой необходимости. Японец начинает день соевым супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем.
Этикет Японии достаточно сложный, но тем не менее очень занимателен. Японская культура богата необычными и красивыми традициями, которые вызывают искреннее восхищение. Также существует множество правил поведения за столом и приема пищи. Но в наших «домашних» условиях придерживаться их нет необходимости.
Суши как правило едят в целом виде, но если рол несколько большеват, то его можно разделить на части с помощью палочек. Примите к сведению, что мужчинам традиционно позволено есть суши даже руками, а женщин в этом плане обделили – им должно всегда пользоваться палочками. Заменять палочки вилкой или ложкой не советую: это по меньшей мере просто неудобно. Для начала возьмите достаточно глубокое небольшое блюдечко и налейте в него немного соевого соуса. Потом берите суши, положите на него чуть-чуть(!) вассаби и опустите в соус, при этом долго не передерживайте, чтобы рис не размок, а после этого отправляйте суши прямо в рот. Заметьте, некоторые находят суши и так очень острыми, поэтому и соус и вассаби добавляйте по вкусу. Между приёмами суши положено освежить полость рта кусочком маринованного имбиря.
Перед тем как есть сасими,
не мешает сначала заняться соусом.
Для этого в специальное
Когда Вы будете ужинать
за одним столом с японцами, то нужно
придерживаться и некоторых правил
при употреблении саке. Плохим тоном
будет, если Вы «не уследите» за тем,
что у сотрапезников опустели
бокалы. Будет очень вежливо с
Вашей стороны подливать
– Плохим тоном считается, стучать палочками по столу, чтобы привлечь внимание официанта.
– Некультурно бесцельно водить палочками по столу или вокруг еды. — Сначала выберите кусок, а потом направляйте хаси в тарелку.
– Брать еду нужно сверху, не надо рыться в миске в поиске лучшего куска. И если Вы притронулись к пище, то берите и ежьте.
– Палочки для того, что бы «хватать» еду, а не накалывать.
– Не трясите палочками для того, чтобы охладить кусок.
– Не «лезьте мордой» в тарелку и не подносите миску чрезмерно близко к лицу. Также нельзя утрамбовывать пищу, поднесённую ко рту.
– Палочки не облизывать и не держать без дела во рту.
– После использования палочек положите их влево острыми концами.
– Не стоит никогда передавать пищу другому человеку, с помощью палочек.
– Никогда не размахивайте хаси и не указывайте ими по сторонам.
– Никогда не тяните к себе миску палочками. Тарелку нужно держать в руках.
– Перед тем как попросить
добавки палочки следует
– Никогда не надо зажимать хаси в кулаке: для японцев этот жест – угроза.
– Палочки нельзя втыкать в рис. Таким образом подают рис мёртвым на «последнем ужине».
– Также не кладите палочки поперек чашки, для них есть специальная подставка.
1. http:// leit.ru
2. http://receptsushi.net/