Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 04:26, курсовая работа
Исходя из изложенного целью курсовой работы является изучение устройства, планировки и размещения оборудования магазина и выработка рекомендаций по их рационализации.
Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:
-рассмотреть задачи совершенствования и общие требования к устройству и планировке магазинов
-проанализировать практический аспект устройства, планировки оборудования магазина и основные направления их рационализации.
Объектом исследования является магазин «Колос».
Введение
1. Требования к устройству, планировке и оборудованию магазинов.
1.1. Общие требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов.
1.2 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь
1.3.Торговое оборудование торгового зала и складского помещения магазина
1.4.Технологические планировки торговых залов магазинов, расстановка оборудования
2. Устройство, планировка и оборудование магазина «Золотой колос»
2.1. Торгово-организационная характеристика магазина «Золотой колос»
2.2.Устройство, планировка и оборудование магазина " Золотой колос"
2.3.Пути совершенствования устройства и планировки помещений магазина «Золотой колос»
Заключение
Список использованных источников
Художественные качества интерьера торгового зала определяются уровнем комплексно решаемых задач:
-создание оптимальных пропорций здания, его архитектурного облика;
-рациональное размещение оборудования, использование рекламных средств, отделочных материалов;
-цветовое и световое решение.
Внутримагазинная реклама содержит указатели размещения товарных отделов, знаки-символы входа-выхода, узлов расчета, информацию о товарах, дополнительных услугах, правилах отбора и расчета.
Войдя в торговый зал, покупатель должен получить максимальную информацию о размещении товаров и выбрать наиболее рациональный маршрут своего движения.
Внутримагазинная реклама призвана побуждать покупателя к приобретению товара, совершению импульсных покупок. Для композиционной выразительности используются фризы, различные планшеты, специальные стенды, графические символы, шрифты, декоративные элементы.
При оформлении торгового зала следует соблюдать следующие принципы: обеспечить оптимальные условия для показа товаров. На первом плане должен быть товар, а все рекламные элементы призваны способствовать его наилучшему показу, подчеркивать его потребительские качества. Эту роль могут выполнить так называемые рекламные ценники, которые отличаются от обычных большим форматом, яркостью оформления, наличием дополнительной информации о свойствах, качестве и назначении товара.
Качество интерьера торгового зала определяется тем, насколько полно соблюдены при проектировании следующие требования:
-создание оптимальных пропорций помещений, расстановка оборудования с учетом положения колонн, лестниц, пандусов, основных проходов;
-расположение витрин и других средств рекламы;
-отделка потолков, стен, колонн, полов;
-цветовое решение внутренней отделки помещений;
-решение системы освещения, размещение светильников, подсветов;
-устройство подвесных потолков, оформительских декоративных элементов.
Проектируя интерьер торгового зала, следует иметь в виду главную задачу - создание оптимальных условий для показа товаров, где ничто не должно отвлекать покупателя от них.
Характер отделки интерьера магазина зависит от товарной специфики и размера торгового зала.
Отделку пола рекомендуется выполнить в одном тоне, геометрически нейтральным рисунком, позволяющим передвигать торговое оборудование, не нарушая композиционного решения отделки.
Подвесные потолки предусматриваются в крупных универсальных магазинах. Они выполняют декоративные, акустические и осветительные функции.
В интерьерах торговых залов следует широко использовать легко изменяемые средства рекламы в соответствии с требованиями времени.
В интерьерах предусматривается использование рекламы, информирующей о наличии товаров, расположении отделов, дополнительных услугах, а также различных торговых знаков, эмблем и т. д.
В витринах, размещаемых внутри магазина, следует создавать преимущественно постоянно сменяемые композиции. В отдельно стоящих витринах, расположенных перед фасадом торгового здания, экспозиция должна характеризовать назначение предприятия, его профиль. Она, как правило, меняется редко.
В целях создания оптимальных условий для обозрения экспозиции в витринах следует предусмотреть специальное освещение и свободные подходы.
Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на торговые и неторговые.
К торговым относятся:
-торговый зал, включающий торговый зал и площади для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий по фигуре, оформление кредита, звукозапись и т. д.);
К неторговым относятся:
-помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочные, разрубочные, для проверки технически сложных товаров и др.);
-подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и др.);
-административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, медпункт, санитарные устройства и т. д.);
-технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);
-площадь связи (проходы, проезды).
Объемно-планировочное решение помещений должно обеспечить оптимальную связь между ними. При этом следует соблюдать следующие требования:
-торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки и хранения товаров, обеспечивать кратчайшие пути для грузопотоков;
-проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не должны проектироваться через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;
-помещения, где хранятся товарно-материальные ценности, не должны быть проходными;
-расположение помещений магазина должно соответствовать последовательности и прямолинейности технологического процесса.
Торговые помещения должны проектироваться с учетом применения прогрессивных методов продажи товаров; обеспечения их эффективного использования; выполнения противопожарных требований по эвакуации; решения интерьеров на высоком художественном уровне.
Прогрессивные методы продажи товаров оказывают серьезное влияние на проектирование торговых залов магазинов.
Размещение оборудования в торговом зале, организация расчета с покупателями, положение входов-выходов, лестничных клеток, открытых лестниц, пандусов и основных эвакуационных проходов должны соответствовать применяемым методам продажи.
При использовании самообслуживания в процессе проектирования следует предусмотреть организацию единого централизованного расчетного узла, площади для хранения личных вещей покупателей, инвентарных корзин и тележек.
При методе самообслуживания обеспечивается свободный доступ покупателей к товарам, предоставляется возможность производить их осмотр и отбор, расчет в узле расчета. Допускается создание отдельных "боксов". Эти боксы следует отделять от основных эвакуационных проходов покупателей витринами, цветочницами, скамьями для отдыха или для примерки товаров и предусматривать контролируемые продавцом-кассиром входы-выходы в "бокс". При организации единого узла расчета торговое оборудование целесообразно размещать перпендикулярно к расчетному узлу. Боксовая планировка часто применяется, когда используется продажа непродовольственных товаров по потребительским комплексам.
Иные подходы проектирования магазинов диктует использование торговли по образцам (мебель, бытовая техника, крупногабаритные строительные материалы, обои, ткани и др.). Следует создать максимальные удобства для размещения большого разнообразия образцов, наилучшего их показа, рекламы, условия для ознакомления с ними, хранения рабочего запаса, доставки купленных товаров на дом. При этом приходится значительную часть торгового зала предоставлять для выставки образцов (выставочные салоны). Проектирование магазинов-салонов повышает эффективность розничной торговли некоторых видов товаров.
При проектировании магазинов следует учитывать и развитие такого прогрессивного метода продажи, как продажа товаров через автоматы. Они могут быть размещены либо перед фасадом здания, либо в витринах магазина (витроматы).
Когда проектируется магазин с традиционными методами продажи через прилавок, необходимо обратить внимание на организацию расчетов с покупателями: либо с оплатой покупки у продавца-кассира, либо через централизованный расчетный узел.
Важнейшими требованиями к устройству и планировке торгового зала являются:
-свободное движение покупательского потока с учетом его плотности, обеспеченное рациональным размещением торгового оборудования и достаточной шириной проходов;
-наличие кратчайших путей движения товаров с мест хранения в места продажи;
-хорошая просматриваемость торгового зала;
-использование рекламных средств и символов, а также планировочных решений торгового зала для быстрой ориентации покупателей в торговом зале.
В процессе разработки проекта магазина необходимо определить габариты торгового зала.
К оптимальным размерам торгового зала следует отнести квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5 или 1:2 и примыканием к нему по длинной стороне или по периметру помещений для хранения и подготовки товаров к продаже. Может быть, и другая его конфигурация. Высота торгового зала зависит от его площади, но не менее 3,3 м.
Оптимальными габаритами являются такие, где покупательские и грузовые потоки являются наикратчайшими. Менее удобна вытянутая форма торгового зала. В этом случае удлиняются грузопотоки, затруднена расстановка торгового оборудования, снижается эффективность использования торговой площади.
При размещении товарных секций (отделов) рекомендуется учитывать частоту спроса и приближать отделы, торгующие товарами повседневного спроса, к основным потокам покупателей.
Товары, требующие длительного времени и специальных условий для отбора покупателями (технически сложные и др.), целесообразно располагать в стороне от основных интенсивных потоков.
Планировочное решение торгового зала должно учитывать требования, обеспечивающие эвакуацию и возможность в дальнейшем увеличить площадь зала за счет торговых залов.
Большое внимание уделяется соблюдению требований безопасности, обеспечению возможности эвакуации из торгового зала: ширине эвакуационных проходов и выходов, расположению расчетных касс и т. д.
Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Правильно подобранный набор немеханического оборудования позволяет рационально организовать торгово-технологический процесс в магазине, оптимально использовать торговые площади, повысить культуру обслуживания покупателей. Конструкция оборудования, его качество оказывают влияние на производительность труда работников магазина, архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала. Магазины оснащаются торговым немеханическим оборудованием, большая часть которого выпускается специализированными кооперативными промышленными предприятиями. Конструирование и производство торгового оборудования ведутся с учетом последних достижений науки. Большое внимание уделяется применению облегченных конструкций с использованием дешевых материалов, универсальности оборудования, унификации узлов и деталей, увеличению его емкости и расширению номенклатуры приспособлений для выкладки товаров.
Торгово-немеханическое оборудование магазинов принято классифицировать по следующим признакам:
- по месту применения;
- по назначению;
- по товарному профилю;
- по способу установки;
- по конструкции;
- по материалу изготовления;
-по комплектности;
- по характеру производства.
По месту применения подразделяется на :
-оборудование для торговых залов магазинов;
- оборудование подсобных помещений и мелкорозничных предприятий;
- оборудование для внемагазинных форм продажи товаров;
- тара-оборудование.
В зависимости от назначения различают оборудование:
- для приемки товаров по качеству (столы для бракеража);
- для подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров, гладильные столы);
- для хранения товаров (стеллажи, поддоны, подтоварники);
- для показа товаров (витрины, стенды, подиумы);
- для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);
- для транспортировки и продажи (тара-оборудование, контейнеры);
- для расчетов с покупателями (кассовые кабины);
-вспомогательное оборудование для обслуживания покупателей (примерочные кабины, тележки для отборки товаров);
- для удобства покупателей (банкетки для примерки обуви).
По товарному профилю оборудование делят на:
-универсальное (для выкладки и продажи различных групп товаров);
-специализированное (для узкого ассортимента товаров). По способу установки различают:
-пристенное и островное оборудование (устанавливают, соответственно, вдоль стен и в виде островных линий);
- привитринное (устанавливают у оконных витрин);
-настенное (полки для выкладки товаров, вешала для мяса). По конструкции торговое немеханическое оборудование магазинов делят на:
-неразборное (состоит из деталей, соединенных между собой при помощи клея, сварки, шурупов);
-сборно-разборное (детали и узлы соединены крючками, болтами, винтами и скобами; секции оборудования могут быть отдельно стоящими или сблокированными в линии);
-универсально-сборное (состоит из унифицированных деталей, из которых можно собирать изделия разного функционального назначения и размеров).
По материалу изготовления различают оборудование:
Информация о работе Устройство, планировка и оборудование магазина «Золотой колос»