Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 23:24, статья
Вообще, упаковка это не просто предмет а комплекс мер и средств для подготовки упакованного предмета к транспортировке или хранению.
Триумф упаковки
Упаковка — мусор или возможность сэкономить?
Безопасносность в обращении с упакованными продуктами.
Вообще, упаковка
это не просто предмет а комплекс
мер и средств для подготовки
упакованного предмета к транспортировке
или хранению.
Триумф упаковки
Упаковка —
мусор или возможность
Безопасносность
в обращении с упакованными продуктами.
Триумф упаковки
В романе И. Ильфа
и Е. Петрова "Золотой теленок",
действие которого происходит в 1930 году,
бледную вареную курицу заворачивали
в "Экономическую газету". Даже
совсем недавно, всего лет 20 назад, пищевые
продукты на прилавках наших магазинов
продавали без фирменной упаковки. Колбасу,
сыр, масло заворачивали в бумагу, из которой
самой престижной была пергаментная. А
в более отдаленные довоенные и послевоенные
времена жидкие продукты разливали в стеклянные
и железные банки, бидоны, судки; крупы
и сахар насыпали в мешки и наволочки.
С развитием
технического прогресса положение
с упаковкой кардинально
Основные функции
упаковки - сохранить свежесть продукта,
защитить его от повреждений или
потерь при транспортировке, складировании
и хранении, облегчить доставку до
дома. Кроме того, упаковка информирует
покупателя о массе, составе, пищевой и
энергетической ценности продукта, о сроках
его изготовления и хранения, о координатах
изготовителя. А еще защищает окружающих
от нежелательного воздействия самого
продукта, например от слишком резкого,
не для всех приятного запаха.
Требования к
полимерным, комбинированным и прочим
упаковочным материалам для пищевой
промышленности просты и понятны. Материалы
должны быть стойкими к механическому
воздействию и влиянию погодных
факторов, не набухать при контакте
с продуктом и не допускать проникновения
его через стенки упаковки. Обязательное
условие - наличие гигиенического сертификата,
гарантирующего, что в состав упаковочного
материала не входят канцерогены, мутагены
или аллергены, что он не изменяет органолептические
и физиологические свойства продукта
и не выделяет вредные вещества в количествах,
превышающих допустимый с гигиенической
точки зрения уровень. Очень важно также,
чтобы упаковочные материалы после их
использования было легко утилизировать
или переработать. Иначе мир погрязнет
в бытовых отходах.
Современные пищевые
упаковки не только предохраняют продукты
от порчи. Среди технологических
новинок - "умные" упаковки, которые
сами разогревают и охлаждают
продукты, пропускают одни газы и задерживают
другие, регулируют интенсивность микроволнового
нагрева. Появились упаковки с бактерицидными
свойствами, съедобные и др. Такие упаковки
называют активными, так как они воздействуют
непосредственно на продукт.
Упаковка - мусор
или возможность сэкономить?
Задумываемся
ли мы о стоимости упаковки продуктов,
когда оплачиваем их в супермаркете? В
среднем супермаркете с ассортиментом
около 15-17 тысяч упаковка рассматривается
маркетологами как практически единственной
возможностью привлечь наше внимание.
Супермаркеты с системой самообслуживания
сделали упаковку важным средством конкурентной
борьбы, ведь товар в торговом зале доступен
покупателю еще до того момента, как он
его приобрел, он может потрогать продукт
рукой и потом либо купить, либо положить
на место. Да и магазинов самообслуживания
просто не было бы при отсутствии товаров
в расфасованном виде и соответствующей
упаковки.
В конечном счете,
удачно подобранная упаковка с лихвой
оправдывает вложения в нее, поэтому
производитель может позволить
себе и позволяет любой каприз…
за наши деньги. Яркая упаковка вызывает
больший интерес у потребителей, чем продукция
в пленке без печати, тем более если производитель
продукта еще не получил широкую известность.
Однако расходы на пленку с печатью существенно
выше: здесь, кроме ширины, толщины и качества
расходного материала, учитываются также
область печати и количество используемых
цветов. Себестоимость пакета с печатью
может возрасти в несколько раз.
Деятельность
многих производителей сегодня базируется
на принципе: «Упаковка – это тоже
продукт». Недаром так развит рынок упаковки
в Северной Америке и Западной Европе.
Потребление упаковки на душу населения
в цивилизованных странах впечатляет:
лучше всех «упакованы» американцы –
230 кг на человека в год, и европейцы –
в среднем 120 кг. По данным все-мирной организации
упаковщиков (WPO) упаковочная промышленность
«весит» около 2% совокупного мирового
продукта.
Производителю
необходимо по возможности максимально
исключить зависимость
Упаковочный рынок
всегда готов предложить решение: термоусадочная,
стрейч-пленка, вакуумные пакеты, полистирольная
и ПВХ-пленка, многослойная упаковка. Однако
при всем разнообразии и красочности упаковки
все материалы можно отнести к основным
группам: полимеры, комбинированные материалы,
стекло, металлы.
Полимерные упаковки
Свежее мясо
упаковывают в формованные
Среди большого
разнообразия микроконтейнеров прозрачные
идеальны с точки зрения демонстрации
продукта.
Мини-упаковки чаще
всего используют в самолетах
и отелях.
В упаковке полимеры
вытесняют «классические» материалы
– бумагу, картон, стекло, металл и
другие. Здесь находят свое применение
пять основных полимеров – полиэтилен,
полипропилен, полистирол, поливинилхлорид
и полиэтилентерефталат.
Главное преимущество
полиэтиленовой упаковки для производителей
и потребителей то, что она, во-первых,
на 20-40% дешевле стеклянной тары, и
во-вторых, позволяет существенно
сократить потери при транспортировке.
Недаром самый
высокий спрос на майонез, молоко
и кисломолочные продукты именно
в полиэтиленовых «подушечках». Многие
производители осваивают
В настоящее
время 16% всего объема фасуемых жидких
молочных продуктов разливается
в пластиковые бутылки (как правило,
из полиэтилена и полипропилена)
А если бутылочка окрашена в белый
цвет, то в стоимость входит и стоимость
весьма недешевого концентрата для окрашивания
пластиков.
Полиэтилентерефталат
(PET) активно вытесняет стекло из
производства бутылок, что позволило
этому материалу за пару десятилетий
превратиться из достаточно редкого
в товар широкого потребления. Он
используется в основном для упаковки
безалкогольных напитков и минеральной
воды.
В последнее
время в PET стали упаковывать и
пиво, но до сих пор практически
не решены основные проблемы такой
упаковки: газо- и светопроницаемость,
к тому же под воздействием спирта в
содержимое бутылки могут выделяться
вредные вещества. Правда, для производителя
эти недостатки компенсируются увеличением
срока хранения пива в такой упаковке
до 3-х месяцев.
Из поливинилхлорида
изготавливают термоусадочные пакеты
для мясной и сырной промышленности (оболочки
для сыров). В скандинавских и некоторых
других странах Европы упаковка из ПВДХ
категорически запрещена, во многих странах
существуют жесткие ограничения на использование
поливинилхлорида в отраслях, где продукция
тесно контактирует с человеком или пищей,
в связи с его токсичностью и канцерогенностью.
Организация «Гринпис» считает ПВДХ (а
точнее, его компонент винилхлорид) самым
вредным на земле веществом, который все
еще разрешен во многих странах, именно
в контакте с продуктами питания или человеком.
Тройная упаковка
мини-головок сыра. Чтобы освободить
головку от воска, нужно потянуть
один из концов полимерной ленты.
Вакуумная упаковка
мясных и рыбных продуктов.
Сыр в пластиковом
лотке запаян прозрачной ламинированной
пленкой, позволяющей покупателю видеть
продукт.
Из полистирола
изготавливают стаканчики, поддоны.
У полистирола (PS) есть существенный
недостаток: вредное влияние на организм
человека как при переработке, так
и при использовании.
Лоток из вспененного
полистирола с влагопоглощением: 1 — отверстия;
2 — уплотнительный слой из полистирола
(ps); 3 — впитывающий слой из вспененного
экструдированного полистирола (eps); 4 —
слой eps, придающий жесткость; 5 — уплотнительный
слой (ps).
Уже при нагревании
выше 60-80°С отмечается миграция токсичного
стирола в пищевые продукты. Его запах
можно ощутить, наливая горячий чай в одноразовые
стаканчики. Поэтому для контакта с горячей
водой он не рекомендуется, изделия из
полистирола можно применять лишь для
холодных пищевых продуктов.
Полипропилен (РР)
почтительно называют королем пластмасс.
Он является весьма устойчивым почти
во всех отношениях полимером: устойчив
к высоким температурам, имеет
низкую паро- и газопроницаемость, химически
стоек и нейтрален.
Полипропилен используется
для упаковки сметаны, йогуртов, творожной
массы, сгущенки и т.п. Все названные продукты
имеют высокий процент жирности, что не
является препятствием для полипропилена,
поскольку полимер обладает отличной
жиростойкостью.
Однако покупая
разносолы, мороженое, майонез в пластиковых
ведерках, не стоит забывать, что часто
стоимость этого ведерка составляет треть
цены от стоимости покупки. Это легко проверить,
сравнив стоимость, например, мороженого
в пластиковом ведерке и полиэтиленовом
пакете такого же объема. Недаром же для
тех, кто хочет экономить на упаковке,
все крупные производители бытовой химии
выпускают так называемые «запаски», цена
которых в среднем на 30% ниже продукции,
расфасованные в пластиковые бутылочки.
Для разлива
молока длительного хранения (от 20 суток
до 9 месяцев) и соков используются коробки
из многослойного картона.
Многослойные
материалы
Вакуумная скин-упаковка
состоит из жесткой картонной
или пластиковой подложки и футляра
из прозрачной термоусадочной пленки.
С внешней стороны
такой картон покрыт слоем полиэтилена,
предотвращающего проникновение влаги.
С внутренней стороны картон также покрыт
полиэтиленом, а между ними внедрен тончайший
слой алюминиевой фольги – неотъемлемой
части антисептической упаковки. Слой
алюминия предохраняет содержащиеся витамины
от их разрушения светом. У картона, и не
только многослойного, более высокая себестоимость,
чем у пластика.
Использование
асептического розлива
И все-таки одним
из старейших и наиболее экологичных
видов молочной тары является стекло.
Стекло
Стекло химически
стабильно, инертно в химических
реакциях с продуктом, препятствует
проникновению газов, жидкостей
и сырости, устойчиво к действию
химических агентов, прозрачно. Из стекла
в пищевой продукт не переходят вредные
вещества, оно не придает продуктам питания
постороннего запаха и вкуса. По этой же
причине ликероводочная продукция – крупнейший
потребитель стеклотары. В стеклянной
таре продукты не портятся годами, и ее
материал не разрушают большинство химических
соединений.
Но, покупая соусы,
кетчупы в стеклянных бутылочках,
баночках с закручивающимися крышками
(так называемая «еврокрышка»), стоит
помнить, что данный продукт однозначно
дороже своего собрата в дой-паке. И баночка
с «еврокрышкой» будет стоить дороже баночки
со старой знакомой крышкой для консервации.
Металлическая
тара
Львиную долю металлической
тары для напитков, занимают алюминиевые
банки разных видов. Несмотря на все
предубеждения, напиток в алюминиевой
банке сохраняет свои вкусовые качества
значительно лучше, чем в пластиковой.
Банка непрозрачна,
алюминий надежно защищает продукцию
от вредного воздействия окружающей
среды и практически никак
не воздействует на продукцию. Но изначально
банка для покупателя немного дороже,
чем стеклотара. И опять очевидные плюсы
для производителя: прочность, легкость,
возможность утилизации и повторной переработки.