Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 19:39, курсовая работа
Неотъемлемой частью любого товара является его маркировка - носитель актуальной информации как о нем самом, так и о предметах, связанных с его обращением (например, его таре и упаковке). Это может быть как информация, требуемая в законодательном порядке, так и дополнительная информация, передаваемая добровольно, исходя из ее необходимости для производителей, потребителей и прочих сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара.
В общем случае маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых знаков (условных обозначений) и их комбинаций, наносимый в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку) или этикетку.
Введение………………………………………………………………………3
Маркировка товаров в России и за рубежом………………………………..4
Требования к маркировке упакованных пищевых продуктов………...8
Перечень сведений в маркировке пищевых продуктов………....8
Наименование упакованного пищевого продукта…………….....9
Состав упакованного пищевого продукта………………………10
Количество продукта……………………………………………..13
Дата изготовления и срок годности продукта…………………..14
Дата фасования упакованного пищевого продукта…………….15
Наименование и место нахождения изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера……………….16
Пищевая ценность продукта……………………………………..17
Заявления об отличительных свойствах упакованных пищевых продуктов …………………………………………………………19
Информация о наличии в пищевом продукте ингредиентов, полученных из (или) или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов………………………………...20
Знаки в составе маркировки…………………………………………....20
Заключение…………………………………………………………………..22
Список используемой литературы………………………………………....23
4.
Зарегистрированная на
5.
Наименование и место
2.1.8 Пищевая ценность продукта
1. Информация о пищевой ценности представляет собой количественные сведения, предназначенные для информирования потребителей о питательных свойствах продукта.
2. Сведения о пищевой ценности включают:
1) информацию об энергетической ценности (калорийности);
2)
информацию о количестве
3)
информацию о количестве
3. Пищевая ценность может не указываться для чая, кофе, уксуса, минеральной воды, специй, поваренной соли, жевательной резинки, пищевых добавок, ароматизаторов, сырых пищевых продуктов (мяса животных, мяса птицы, рыбы, овощей, ягод, фруктов и грибов) и других пищевых продуктов, если это предусмотрено техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
4.
Информация о количестве
5.
Информация о количестве
6. Для целей маркировки пищевой ценности продукта используются значения суточной нормы энергетической ценности (калорийности) и потребления нутриентов средним взрослым человеком в соответствии с Приложением 2 настоящего Федерального закона.
7.
Информация о пищевой
8. Информация об энергетической ценности (калорийности) должна быть выражена в килокалориях и (или) килоДжоулях.
9.
Информация о количестве
10.
Информация о количестве
11.
Указываемые при маркировке
12. При указании пищевой ценности продукта должны применяться правила округления числовых значений в соответствии с Приложением 3 настоящего Федерального закона.
13. Значения, приводимые при маркировке пищевой ценности, определяются изготовителем аналитическим или расчетным путем.
14.
При расчете энергетической
15.
Для расчета содержания
16.
При указании количества бета–
17.
Числовые значения, приводимые в
маркировке пищевой ценности, могут
отличаться от значений, подтвержденных
инструментальными методами
1.
Все заявления об
2.
Понятие заявления об
3.
Заявления об отличительных
4.
Заявления об отличительных
2.1.10
Информация о наличии в пищевом продукте
ингредиентов, полученных из (или) или
с использованием генно-инженерно-
Пищевые
продукты, содержащие в своем составе
ингредиенты, полученные из (или) с использованием
генно-инженерно-
Можно выделить следующие основные
принципы создания и оценки знаков
с точки зрения потребителей: они
должны быть как можно проще графически,
понятны пользователю и следовать
определенной логике для обеспечения
их идентификации и размещения на
объекте маркирования. При этом целесообразно
стремиться к соблюдению следующих
требований: знаки должны быть легко
распознаваемы и понимаемы, отличны
от других знаков, а в особых случаях
и осязаемы; одни и те же знаки
должны иметь одинаковое значение независимо
от вида маркированного предмета и
его функций.
В то же время на начальных этапах внедрения
знаков в обращение, учитывая необходимость
определенного периода для запоминания
и усвоения графического образа знака
и его значения, может быть признано целесообразным
сопровождать знаки вспомогательным текстом.
Особенно в случаях, затрагивающих безопасность
людей, окружающей среды и материальных
ценностей.
Использование знаков достаточно эффективно
только в случае, когда они адекватно понимаются
потребителями и удобны для них. В этом
направлении должны работать все стороны,
вовлеченные в процессы создания продукции,
упаковки, маркировки, а также сами потребители[6].
Маркировку должен
обеспечивать поставщик товара, будь то
изготовитель, импортер или иная организация,
которая несет ответственность за качество
маркировки и достоверность приводимой
в ней информации в соответствии с действующим
законодательством.
Состав и содержание маркировки товаров
должны быть достаточными для обеспечения
безопасного обращения с ними. Информацию,
требуемую для выполнения маркировки,
получают из источников, компетентных
в вопросах, касающихся маркировочной
информации, и (или) в результате необходимых
самостоятельных исследований (испытаний),
проводимых в соответствии с действующей
нормативно-технической документацией.
Маркировка должна быть четкой и разборчивой,
а также выделяться или размещаться на
фоне, контрастном по отношению к цвету
упаковки (изделия).
Маркировка должна быть устойчивой к
воздействию климатических факторов.
Маркировка должна сохраняться в течение
всего допустимого срока использования
товара, для чего способы нанесения и изготовления
этикеток (ярлыков, табличек) должны учитывать
особенности характеризуемого товара
и обеспечивать необходимое качество
изображения.
При практической невозможности обеспечения
маркировки товаров с помощью одного из
приемлемых для маркировки способов из-за
размеров или характера изделия (упаковки)
соответствующая информация должна быть
изложена в сопроводительной документации
к каждой единице продукции.
Конкретные требования к маркировочной
информации, месту маркировки, способам
ее нанесения, качеству выполнения маркировки
и его контролю устанавливаются в нормативно-технической
документации или договорах на поставку
продукции.
При этом следует избегать излишней или
не являющейся необходимой маркировки,
поскольку она может способствовать уменьшению
значения той информации, которая жизненно
необходима.
Список используемой литературы:
Информация о работе Требования к потребительской и транспортной маркировке пищевых продуктов