Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 19:39, курсовая работа
Неотъемлемой частью любого товара является его маркировка - носитель актуальной информации как о нем самом, так и о предметах, связанных с его обращением (например, его таре и упаковке). Это может быть как информация, требуемая в законодательном порядке, так и дополнительная информация, передаваемая добровольно, исходя из ее необходимости для производителей, потребителей и прочих сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара.
В общем случае маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых знаков (условных обозначений) и их комбинаций, наносимый в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку) или этикетку.
Введение………………………………………………………………………3
Маркировка товаров в России и за рубежом………………………………..4
Требования к маркировке упакованных пищевых продуктов………...8
Перечень сведений в маркировке пищевых продуктов………....8
Наименование упакованного пищевого продукта…………….....9
Состав упакованного пищевого продукта………………………10
Количество продукта……………………………………………..13
Дата изготовления и срок годности продукта…………………..14
Дата фасования упакованного пищевого продукта…………….15
Наименование и место нахождения изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера……………….16
Пищевая ценность продукта……………………………………..17
Заявления об отличительных свойствах упакованных пищевых продуктов …………………………………………………………19
Информация о наличии в пищевом продукте ингредиентов, полученных из (или) или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов………………………………...20
Знаки в составе маркировки…………………………………………....20
Заключение…………………………………………………………………..22
Список используемой литературы………………………………………....23
1.
Наименование должно
2.
Наименование упакованного
3.
Информация о физическом
4.
При включении в состав
5.
Не допускается использовать
в наименовании упакованного
пищевого продукта
1.
Состав указывают для пищевых
продуктов, состоящих из более
чем одного ингредиента. В
2.
Если ингредиент упакованного
пищевого продукта состоит из
двух или более ингредиентов,
то такой составной ингредиент
допускается включать в
3.
При содержании ингредиентов
с массовой долей менее 2 процентов
от количества упакованного
4.
При указании наименований
5.
При указании ароматизаторов
в составе упакованного
6. Ингредиенты, использованные в концентрированной или обезвоженной форме и возвращенные в процессе изготовления продукта в свое первоначальное состояние, допускается указывать в составе соответственно их массовой доли до их концентрирования или обезвоживания.
7. Для фруктовых, овощных смесей или смесей пряностей или пряных трав виды фруктов, овощей, пряностей, пряных трав, существенно не отличающиеся друг от друга по своей массовой доле, могут перечисляться в любой последовательности.
8. Для наборов пищевых продуктов, состоящих из пищевых продуктов одной группы с различным составом, может быть указан общий перечень ингредиентов, входящих в данный набор.
9. При использовании в составе упакованного пищевого продукта подсластителей в количестве десяти процентов и более от количества упакованного пищевого продукта, помимо указания их в составе должна быть приведена следующая информация: «При чрезмерном потреблении может вызвать послабляющее действие». Данная информация приводится непосредственно после указания состава упакованного пищевого продукта. На упаковку подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др., кроме Эритрита) должна наноситься предупредительная надпись: «Потребление более 15-20 г в сутки может вызвать послабляющее действие».
10. Вещества или продукты, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, используемые в качестве ингредиентов, приводятся в составе упакованного пищевого продукта независимо от их количества.
11. Для целей маркирования применяется следующий перечень наиболее распространенных веществ или продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:
1) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
2) ракообразные и продукты их переработки;
3)
моллюски и продукты их
4)
яйца и продукты их
5)
рыба и продукты ее
6)
арахис и продукты его
7) соя и продукты ее переработки;
8)
молоко и продукты его
9)
орехи и продукты их
10)
сельдерей и продукты его
11)
горчица и продукты ее
12)
кунжут и продукты его
13)
люпин и продукты его
16) диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы;
17) аспартам и его соли (содержащий фенилаланин и его соли).
Информация
об аллергенных свойствах и
12.В случаях, когда вещества или продукты, перечисленные в пункте 15 настоящей статьи, специально не вносились в упакованный пищевой продукт, но наличие которых исключить полностью невозможно, информация о таких веществах или продуктах в пищевом продукте приводится в виде указания о возможном их содержании непосредственно после указания состава упакованного пищевого продукта.
1.
Количество упакованного
2. В случае если упакованный пищевой продукт предлагается потребителям в виде двух и более отдельных потребительских упаковок, которые не предназначены для продажи по отдельности, необходимо указывать количество отдельных потребительских упаковок и количество продукта в отдельной потребительской упаковке либо общее количество продукта.
3.
В случае если основной
Данное
требование распространяется также
на аналогичные продукты, подвергнутые
замораживанию.
2.1.5 Дата изготовления и срок годности продукта
1.
В маркировке срок годности
указывается одним из
1) при сроке годности менее 72 часов - «годен до... (час, день и месяц)»;
2) при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев - «годен до... (день, месяц и год)»;
3) при сроке годности от 3-х месяцев и более - «годен до конца ... (месяц и год)» или «годен до... (день, месяц, год)».
Срок годности может быть приведен в виде: «годен ... (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен ... часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.
2.
При указании даты
Пищевые
продукты, для которых изготовитель
установил неограниченный срок годности,
маркируются в виде «Срок годности
не ограничен» при соблюдении условий
хранения.
2.1.6 Дата фасования упакованного пищевого продукта
1.
В маркировке дата фасования
указывается следующим
1) при сроке годности менее 72 часов – «дата фасования (час, день и месяц)»;
2) при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев – «дата фасования (день, месяц и год)»;
3) при сроке годности от 3-х месяцев и более – «дата фасования (месяц и год)» или «дата фасования (день, месяц, год)»;
2. При указании даты фасования, после слов «дата фасования», может быть указано место нанесения этой даты.
3.
При фасовании пищевых
2.1.7 Наименование и место нахождения изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера
1.
Наименование и место
2.
Для изготовителей,
3.
В маркировке упакованного
Информация о работе Требования к потребительской и транспортной маркировке пищевых продуктов