Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 21:01, реферат
Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия.
В средние века прессующие устройства (устройству этих агрегатов посвящена
отдельная глава) приводились в действие посредством лошадиной силы или на
водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты.
Годом зарождения макаронной отрасли в России считается 1797, когда была
открытия первая макаронная фабрика в Одессе.
Введение………………………………………………………………..……..3
1. Сырье, используемое при производстве макаронных
изделий……………………………………………………………………………..4
2. Ассортимент, классификация изделий………………………………….7
3. Основные стадии производства макаронных изделий………………..10
4. Основные технологические схемы производства макаронных
изделий……………………………………………………………………………13
5. Основные агрегаты макаронного производства – прессующее устройство и
матрица…………………………………………………………….19
6. Экологические показатели производства……………………………...24
Заключение …………………………………………………………………26
Список использованной литературы………………………………………27
часть занимает болт, с помощью которого крепится ребро колосника. В связи с
этим на колосниковых матрицах меньше отверстий, чем на бесколосниковых.
Диаметр
матрицы зависит от
производительностью около 400 кг/ч используются матрицы диаметром 298 мм. В
прессах ЛПШ устанавливают матрицы диаметром 350 мм.
Толщина матрицы должна отвечать условиям прочности. В шнековых
макаронных прессах на каждый сантиметр площади поверхности матрицы тесто
давит с силой до 100 кг и более. Матрицы диаметром 298 мм, имеющие толщину
менее 60 мм, используются с опорными колосниками.
Подкладной колосник и состоит из обечайки 1 из полосовой стали с
приваренными к ней стальными ребрами 2. Такие колосники чаще всего бывают
двух- и четырехреберными. Наружный диаметр обечайки равен диаметру
матрицы. Колосник устанавливают на кольцевую опору матрицедержателя, на
который укладывают матрицу.
Матрицы
с подкладными колосниками
режутся в подвесном состоянии—макароны, перья, вермишель, лапшу.
Рисунок 15 - Круглые матрицы: а — бесколосниковая; б, в —
колосниковые
Накладной (подвесной) колосник состоит из стального ребра 1,
вставленного в прорезь болта 2. Болт вставляют в отверстие матрицы 4 и
прикрепляют к ней снизу гайкой 5. В этом случае матрицу устанавливают на
кольцевую опору матрицедержателя пресса (как и бесколосниковую).
Матрицы с накладными колосниками позволяют формовать все виды как
короткорезаных, так и длинных изделий.
Прямоугольные матрицы. Бывают однополосными и двухполосными.
Однополосные матрицы используются в прессах автоматизированных поточных
линий фирмы «Бассано», в которых выпрессовываемые изделия образуют одну
прядь. Двухполосные матрицы применяются в прессах автоматизированных
поточных линий с подвесной сушкой для получения двух прядей, развешиваемых
одновременно на два бастуна.
В
каждой полосе формующие
расчетом, чтобы на бастунах или на рольганговом столе они располагались в
один слой (рис. 17). Число рядов в матрице зависит от размера поперечного
сечения изделий: в матрицах для макарон особых и лапши широкой в каждой
полосе отверстия размещены в два ряда, для макарон соломка—в три, для
вермишели тонкой— в семь рядов.
Прямоугольные
матрицы для
длиной 995 и шириной 100 мм. Толщина матрицы может быть от 31 до 50 мм.
Профили формующих отверстий. Формующие отверстия матриц бывают трех
видов: с вкладышами для формования трубчатых и некоторых видов фигурных
изделий; без вкладышей для формования всех видов изделий, кроме трубчатых и
штампованных, и щелевидные для формования тестовой ленты,
Рисунок 17 - Прямоугольные матрицы: а — однополосная; б — двухполосная
предназначенной для изготовления из нее штампованных изделий.
Отверстия с вкладышами являются наиболее сложными по конструкции и
состоят из двух основных элементов: формующего канала, просверленного в
теле матрицы, и
закрепленного в нем вкладыша.
6. Экологические показатели
Основными
вредными факторами для
в частности - макаронной фабрики, являются шум, пыль и сточные воды.
Мероприятия,
необходимые для охраны
на три группы:
а) технологические мероприятия, связанные с изменением
технологических процессов и конструкции машин в интересах охраны окружающей
среды;
б)
планировочные мероприятия,
включающие комплекс
на размещение машин и аппаратов в отделениях, цехах, а также в целом
предприятия на территории, прилегающей к жилой зоне
в)
санитарно-технические
необходимой эффективности очистных сооружений и подбор необходимых типов
аппаратов по очистке сточных вод и выбросов в атмосферу, защите от шума.
Вредными
факторами, воздействующими
макаронной фабрики, являются:
- мучная пыль; перемещение муки по материалопроводам (трубы, по которым
поступает мука посредством аспирации (метода выдувания) сопровождается
выделением муки в воздух, который забирается в воздуховод аспирационной
сети и направляется в циклон. Однако иногда воздуха в циклоне не достаточно
и ее выбросы в окружающую среду превышает ПДВ (предельно допустимые
выбросы), (согласно СН-1042-7З) равно 0,5 г/сек;
- шум:
действующее оборудование
допустимые санитарные нормы ПДВ шума: 35 дБА днем, 25 дБА ночью;
- сточные
воды не должны превышать
органическими загрязнителями, количество которых не должно превышать
допустимые 3 мг/л.
Итак, в своей работе я попытался рассказать о особенностях технологии
производства макаронных изделий.
Учеными-физиологами доказано, что человеческий рацион должен состоять
на 37 % из изделий из муки, т.е. хлеба, хлебобулочных изделий, а также
макарон. Потребление 100 г макарон в день покрывает полностью человеческие
потребности в белках, на 50 % в крахмале, также было указано, что белки,
жиры и углеводы, содержащиеся в макаронах, обладают высокой усвояемостью.
К сожалению, в нашем городе работает всего лишь одна макаронная
фабрика, расположенная на ул. 9 января. Ассортимент изделий нашей фабрики
не достаточно высок, зато изделия отличаются высоким качеством, а главное –
низкой ценой. На российском рынке безусловным лидером является продукция
Челябинской макаронной фабрики «Макфа».
Итак, в заключении хотелось бы сказать, что продукция макаронного
производства занимает немаловажное и не последнее место как в пищевом
рационе человека,
так и в корзине рядового потребителя.
Список использованной
1. Медведев Г.М. Технология и оборудование макаронного
производства. – М.: 1984. – 280 с.
2. Чернов М.Е. Оборудование
– М.: 1987. – 232 с.
3. Смирнова Н. А. , Надеждина Л.
А. “ Товароведение
кондитерских товаров.” М.: 1990 г. – 241 с.
3. В. И. Теплов, В. Е. Боряев “Товароведение продовольственных
товаров.” М.: - 1989
г.
Информация о работе Технология производства макаронных изделий