Технологическая и экономическая характеристика торгового предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 00:14, контрольная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение анализа ассортимента и качества керамической бытовой посуды.
Задачами курсовой работы являются:
1) Изучение анализа рынка керамической бытовой посуды
2) Рассмотрение классификации и характеристики ассортимента керамической бытовой посуды

Содержание

Ведение……………………………………………………………………….3
1. Анализ рынка керамической бытовой посуды………………………....5
2. Классификация и характеристика ассортимента керамической бытовой посуды………………………………………………………....10
3. Контроль качества керамической бытовой посуды…………………………………………………………………...22
4. Характеристика деятельности магазина «Майолика»………………..25
5. Анализ торгового ассортимента керамической бытовой посуды магазина «Майолика»..............................................................................27
6. Характеристика контроля качества товаров в магазине «Майолика»……………………………………………………………...33
7. Совершенствование ассортимента и сохранение качества керамической бытовой посуды в магазине «Майолика»…………….35
Заключение…………………………………………………………………38
Список используемой литературы………………………………………...40

Работа содержит 1 файл

Керамическая посуда у Ирины.doc

— 330.50 Кб (Скачать)

     Украшения майоликовых и гончарных изделий на группы не делятся.

      По  комплектности изделия бывают штучные  и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы). Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного  оформления, конструкции и формы.

       
 

     Рис. 1. Основные виды украшений керамических изделий:

     1 - отводка; 2 - лента; 3 - трафарет; 4 - штамп; 5 г крытьё сплошное,6 - крытье нисходящие; 7 - печать; 8 - печать с раскраской; 9 - деколькомания; 10 и 11 живопись; 12 и  13 - фото по керамике; 14 и 15 - разделка  рельефа.

     Фарфоровая посуда.

 

     По  назначению ассортимент бытовых  фарфоровых изделий делят на столовую, чайную, бытовую посуду и прочую.

     Особо выделены художественно-декоративные изделия.

     Фарфоровая  столовая посуда (см. приложение 1)  представлена самыми разнообразными изделиями, как по наименованиям, так и по фасонам и размерам.

     Блюда выпускают круглыми и овальными  размером 300, 350,400 и 450 мм.

     Вазы  для супа или компота изготавливаются  с крышками разных фасонов емкостью 2000—3500 см3.

     Подливочники  бывают без поддона и с поддоном (на тарелочке) 
ёмкостью от 80 до 400 см3

     Салатники характеризуются разными фасонами (круглые, овальные, четырехугольные) и  емкостью 1200-1400 см3, четырехугольные имеют емкость от 120 до 1000 см³.

     Селедочницы выпускаются длиной 135 и 250—270 мм.

     Тарелки — основной вид столовой посуды. Они бывают глубокими и мелкими, для взрослых и детей. Глубокие тарелки  выпускают диаметром  240 и 200 мм и  мелкие 240 мм (подставка под глубокую тарелку 240 мм), 200 мм (для вторых блюд), 175 мм (закусочная) и 158 мм (пирожковая). Детские тарелки глубокие и мелкие диаметром 178 мм входят в состав детских наборов. Кроме перечисленных изделий в эту группу входят изделия для специй — горчичницы, солонки, перечницы и хренницы.

     Чайная  и кофейная посуда (см. приложение 2) весьма разнообразна по фасонам, размерам и декору. Чашки с блюдцами занимают основное место в ассортименте данной группы. Чайные чашки от кофейных, отличаются по емкости. Так кофейные чашки имеют емкость 60, 85 и 100-130см3. Емкость чайных чашек бывает 200—250 см3 (обыкновенные), 260—275 см3 (среднегабаритные), 300—350 см3 (крупногабаритные) и 400 и 500 см3 (подарочные).

     Чайники различают заварные (для заварки  чая) емкостью 250, 350 - 375, 450, 500 – 700, 735 – 800 см³ и доливные (для кипятка) ёмкостью 1000-1250, 1400 и 3000 см3.

     Бокалы  выпускаются разных фасонов с  блюдцами емкостью 375 - 400, 500 и 600 см³. 

     Кофейники изготавливают разных фасонов емкостью 500, 750,

     1000-1250, 1400 см³.

     Кружки  вырабатываются с ручкой и без  ручки, с утолщенным черепком и специальные курортные плоские с отверстием в ручке. Емкость кружек колеблется от 90 до 500 см³. 

     Пиалы по форме бывают конические, без  ручек емкостью 140-150, 220-250, 350-400 см³.  

     К группе чайной и кофейной посуды относят  также вазы для фруктов и варенья на ножке.

     Прочие  изделия - это сырницы, салфетницы и  др. 

     Комплектную посуду выпускают в виде сервизов, наборов, гарнитуров, для нее характерно единство формы (фасона) и разделки.

     Сервизы и гарнитуры по назначению бывают столовыми, чайными и кофейными на 6 и 12 персон. Гарнитур включает большее количество предметов, чем сервиз того же назначения. 

     Художественно-декоративные изделия – бытовая посуда (см. приложение 3) занимают значительное место в группе фарфоровых изделий. В.ассортимент художественно-декоративных изделий входят скульптура (фигурки людей, животных, птиц; рыб и т.д.), бюсты, настенные барельефы, вазы для цветов, разные изделия (пудреницы, пепельницы, карандашиницы, блюда и тарелки настенные, графины для вина, памятные медали и т.д.).

     Для изделий прикладного искусства  характерно сочетание утилитарных свойств с высокими эстетическими. Эти изделия разнообразные по форме, их более тщательно отделывают и декорируют (чаще способом живописи).

     Фаянсовая посуда.

     Ассортимент фаянсовых изделий проще и менее разнообразен, чем аналогичных фарфоровых. Значительную долю занимают плоские изделия (тарелки, миски, селедочницы и др.). В ассортименте фаянсовых изделий отсутствуют чашки чайные, чайники, кофейники. В основном ассортимент фаянсовой  посуды представлен изделиями столового назначения. Фаянсовая  посуда состоит из штучных и комплектных изделий. В комплектные изделия входят сервизы столовые, наборы тарелок (разных размеров и детские наборы).

     Художественно-декоративные изделия занимают незначительное место в ассортименте фаянсовых изделий, в основном это скульптура, вазы для цветов и пепельницы разных фасонов.      

     Майоликовая и гончарная посуда.

       Ассортимент майоликовых изделий  включает посуду и художественно-декоративные изделия.

     Для майоликовых изделий характерна разделка различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками. 

     Ассортимент майоликовых изделий представлен  и штучной и комплектной посудой. Вырабатывают кружки, масленки, кофейницы, сухарницы, пепельницы, рюмки для яиц, сырницы, салатницы, медовницы; особенно широко представлены в ассортименте приборы для фруктов, блинов, салата, яиц, воды, варенья, компота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы.

     Художественно-декоративными изделиями являются вазы для цветов, настенные блюда и тарелки, пепельницы, скульптура и другие.

     Гончарные изделия являются разновидностью майоликовых и получают из глин местных месторождений. Изделия имеют пористый (водопоглощение 15—18%) черепок естественной для глин окраски, покрытый легкоплавкими глазурями с одной или двух сторон.

      Гончарные изделия относятся к грубой керамике. Основным сырьем являются легкоплавкие глины средней пластичности. Формуют эти изделия на гончарном круге или в гипсовых формах. После сушки и глазурования обжигают в горнах при температуре 900-1000 ºС.

     Ассортимент гончарных изделий состоит из крынок, горшков, мисок, кувшинов, масленок, сухарниц, судков для сметаны и  масла, цветочных горшков. Из гончарной массы вырабатывают такие художественно-декоративные изделия: вазы для цветов, кашпо, блюда настенные, скульптуру, игрушки и других. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Контроль качества  керамической бытовой  посуды

        Керамические, товары должны быть  прочными, удобными в пользовании, иметь красивый внешний вид. Их изготавливают в соответствии с образцами, утвержденными в установленном порядке. При оценке качества керамических товаров обращают внимание на показатели качества черепка, глазури  и декорирования. В зависимости от внешнего вида, физико - технических показателей, характера, размера и количества дефектов посуда по действующим ГОСТам делится на 1 и 2 сорта.

     Фарфоровая  и фаянсовая посуда подлежат обязательной сертификации. Важнейшим показателем качества, подтверждаемым при сертификации, является содержание свинца и кадмия. Внутренние поверхности фарфоровых и фаянсовых изделий не должны выделять свинец и кадмий выше установленных норм.

      Белизну, термическую стойкость, водопоглощение, кислотостой-кость определяют по методикам, изложенным в ГОСТах.    

     Белизна фарфоровых изделий для 1-го сорта должна быть не менее 64%, для 2 - 58%. Для фаянсовых изделий белизна не регламентируется.

     Просвечиваемость  характерна только для фарфоровых изделий, которые в слоях толщиной до 2,5 мм просвечивают. Механически прочными считаются фарфоровые и фаянсовые тарелки и блюдца, которые при пятидневном хранении их стопками (первые по 120 штук, а вторые по 100 и 150 штук) не разрушаются.

     Наличие дефектов устанавливают при внешнем  осмотре изделия. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях, делятся на дефекты черепка и глазури и дефекты декорирования. 

     Дефекты черепка и глазури. Деформация изделия  выражается в его искривлении. Этот дефект возникает в результате направленного проведения процессов сушки и обжига. Особенно характерен для плоских изделий. Замеряется деформация с помощью ступенчатого шаблона в миллиметрах и для основных видов изделий имеет допуски по ГОСТу. 

     Выбоины и щербины на изделии образуются в процессе производства, транспортирования  и хранения. 

     Заглазурованные односторонние трещины представляют несквозные посечки черепка.

     Разлив  глазури на черепках должен быть гладким и равномерным. Допускаются незначительные натеки. Мелкие рассредоточенные наколы, не нарушающие товарный вид, изделия допускаются. Матовость глазури в 1 сорте не допускается.

     Плешины и сборка глазури проявляются в виде мест, не покрытых глазурью. На лицевой стороне фарфоровых изделий в 1 сорте, фаянсовых изделий в 1 и 2 сортах не допускаются.

     Сухость глазури и летелый край встречаются на фаянсовых изделиях. Сухость глазури возникает в результате недостаточной толщины глазурного слоя на изделии. Летелый край резко снижает гигиенические свойства изделия; он характеризуется отскоком  глазури по его краям в 1 сорте не допускается.

     Цек и волос — это трещины глазурного слоя. Изделия с этими дефектами переводят в брак.

     Засорка появляется на изделиях в результате выкрашивания  зерен шамота из капселей. Она бывает подглазурной, а также надглазурной, которую можно зашлифовать.

     Мушка проявляется в виде темных точек на изделии. Появляется этот дефект вследствие попадания в керамическую массу оксидов железа.

     Следы от полозков характерны только для  фаянсовых изделий и допускаются с оборотной стороны зашлифованными или зачищенными. Неправильность монтировки деталей изделия — это несимметричное их расположение, отклонение приставных деталей (носиков, ручек) от вертикальной и горизонтальной плоскостей.

     Подрыв  приставных деталей допускается, если он волосяной и несквозной и не нарушает механическую прочность изделия. Однако подрыв носиков у чайников, не допускается.

     Дефекты декорирования. Пережог или не дожег  красок, образуется при нарушении муфельного обжига. Краска не должна стираться.

     Сборка  деколькомании допускается, если она  не нарушает рисунка.

     Помарки краской надглазурные на лицевой стороне изделия в первом сорте не допускаются. Отслоение краски переводит изделие в брак.

     По  ГОСТу число допустимых дефектов не должно превышать для фарфоровых изделий для 1 сорта - 3, для 2 сорта - 6; фаянсовых изделий соответственно – трех и шести дефектов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4. Характеристика деятельности магазина «Майолика»

     ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов» магазин «Майолика» является юридическим лицом, пользуется правами, необходимыми для своей деятельности в соответствии с законодательством и уставом, имеет самостоятельный баланс, печать и счета в банке.

     Адрес: г. Чебоксары, ул. К Иванова, д. 80/А

     Год основания предприятия: 1931г.

     Основное  производство ОАО «Чебоксарский  завод строительных материалов»: кирпич керамический красный, кирпич строительный, горшки , вазы, солонки , сервизы керамические, наборы суповые керамические, наборы кофейные керамические и так далее.

Информация о работе Технологическая и экономическая характеристика торгового предприятия