Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 15:05, контрольная работа
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
При оценке качества
пчелиного меда экспрессные методы служат
для проведения сплошных проверок образцов,
не вызывающих подозрений. При спорных
моментах используются более достоверные
методы в зависимости от поставленной
цели.
Экспресс методы
установления соответствия пчелиного
меда требованиям действующего стандарта:
Опыт №1. Аромат.
В стеклянные стаканчики под номерами помещаю по 30-40 г меда разных проб, закрываю плотно крышкой и на 10 минут ставлю в водяную баню при температуре 45 - 50 С. По истечении указанного времени крышку снимаю и сразу же определяю запах меда.
№ пробы | Характеристика аромата |
1 | Приятный, слабый, без постороннего запаха |
2 | Приятный, сильный, без постороннего запаха |
3 | Приятный, нежный, без постороннего запаха |
4 | Приятный, свойственный меду, без постороннего запаха |
Опыт №2. Вкус.
В стеклянные стаканчики под номерами помещаю по 30-40 г меда разных проб ставлю в водяную баню до температуры 30 - 36 С и определяю вкус.
№ пробы | Характеристика вкуса |
1 | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
2 | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
3 | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
4 | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
Опыт №3. Массовая доля воды.
Массовую долю воды определяем по вязкости. Мед каждой пробы отдельно зачерпываю столовой ложкой, и ее быстро поворачивают вокруг оси. Опыт провожу при комнатной температуре.
№ пробы | Характеристика |
1 | Мед навертывается на ложку и не стекает с нее, значит мед зрелый с нормальной влажностью. |
2 | Мед навертывается на ложку и не стекает с нее, значит мед зрелый с нормальной влажностью. |
3 | Мед навертывается на ложку и не стекает с нее, значит мед зрелый с нормальной влажностью. |
4 | Мед навертывается на ложку и не стекает с нее, значит мед зрелый с нормальной влажностью. |
Опыт №4. Массовая
доля редуцирующих веществ.
В 4 колбы отмеряю по 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, по 2б5 мл 10%-ного раствора едкого натрия и по 5,6 мл 0,25%-ного раствора каждой пробы исследуемого меда. Содержимое колб нагревают до кипения, кипячу 1 минуту и прибавляю в каждую колбу по одной капле 1%-ного раствора метиленовой сини.
№ пробы | Массовая доля редуцирующих веществ. |
1 | Раствор обесцветился,
значит в исследуемой пробе |
2 | Раствор обесцветился, значит в исследуемой пробе редуцирующих веществ более 82%. |
3 | Раствор не обесцвечивается,
значит в исследуемой пробе |
4 | Раствор обесцветился,
значит в исследуемой пробе |
Опыт №5. Массовая доля сахарозы
В 4 пробирки наливаю по 5 мл 0,25%-ного раствора меда каждой пробы, добавляю 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натрия и смесь помещаю в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охлаждаю до 20-25 0 С. Раствор в каждой пробирке приобрел соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора каждой пробы приливаю по 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхиваю.
№ пробы | Массовая доля сахарозы |
1 | Раствор окрасился в вишневый цвет, следовательно истинной сахарозы в меде более 2 % |
2 | Раствор окрасился в красный цвет, следовательно истинной сахарозы в меде более 2 % |
3 | Раствор окрасился в бордовый цвет, следовательно истинной сахарозы в меде более 2 % |
4 | Раствор окрасился в слабо розовый цвет, значит истинной сахарозы в меде менее 2 % |
Опыт №6. Диастазное число.
В пробирки наливаю по 7,5 мл 10%-ного раствора меда, приливаю по 2,5 мл дистиллированной воды, по 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, по 5 мл 1%-ного раствора крахмала и закрываю пробкой, тщательно перемешиваю, помещаю в водяную баню на 1 час при температуре 40 0 С. Затем вынимаю из водяной бани, быстро охлаждаю под струей холодной воды до комнатной температуры, приливаю по 1 капле раствора йода и тщательно перемешиваю.
№ пробы | Диастазное число. |
1 | Раствор окрасился в желтый цвет, значит диастазное число более 7 ед. Готе. |
2 | Раствор окрасился в синий цвет, диастазное число менее 7 ед. Готе. Не соответствует ГОСТу. |
3 | Раствор окрасился в синий цвет, диастазное число менее 7 ед. Готе. Не соответствует ГОСТу. |
4 | Раствор окрасился в синий цвет, диастазное число менее 7 ед. Готе. Не соответствует ГОСТу. |
Опыт №7. Механические примеси
По 50 г пробы каждого меда растворяю в 50 мл дистиллированной воды, нагреваю до 50С. Затем раствор каждой пробы меда выливаю в цилиндры из светлого стекла емкостью 100 мл.
№ пробы | Механические примеси |
1 | На дне и поверхности раствора примесей нет. |
2 | На дне и поверхности раствора примесей нет. |
3 | На дне и поверхности раствора примесей нет. |
4 | На дне и поверхности раствора примесей нет. |
Опыт №8. Признаки брожения.
В химические стаканы отмеряю по 100 мл 10%-ного водного раствора каждой пробы меда, прибавляю по 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и прибавляю по 5 мл 0,1%-ного раствора едкого натрия.
№ пробы | Признаки брожения. |
1 | |
2 | |
3 | |
4 |
Если
раствор остался
бесцветным, то мед
имеет повышенную
кислотность.
Опыт №9. При добавлении крахмальной патоки.
9.1. Реакция на декстрины.
К водному раствору каждой пробы меда (1:2 или 1:3) приливаю 96°-ный этиловый спирт и взбалтываю.
№ пробы | Реакция на декстрины. |
1 | Раствор стал молочно-белым, присутствуют примеси крахмальной патоки. |
2 | Раствор стал молочно-белым, присутствуют примеси крахмальной патоки. |
3 | Раствор остался прозрачным, в месте соприкосновения слоев меда и спирта имеется едва заметная муть, значит примеси крахмальной патоки отсутствуют. |
4 | Раствор остался прозрачным, в месте соприкосновения слоев меда и спирта имеется едва заметная муть, значит примеси крахмальной патоки отсутствуют. |
9.2. Реакция на йод
Каждую пробу меда растворяю в воде в соотношении 1:1 и добавляю по капле раствора йода.
№ пробы | Реакция на йод |
1 | Раствор окрасился в слабо синий цвет, присутствуют примеси крахмальной патоки. |
2 | Раствор окрасился в слабо синий цвет, присутствуют примеси крахмальной патоки. |
3 | Изменение окрашивания раствора не произошло. |
4 | Изменение окрашивания раствора не произошло. |
Опыт №10. При добавлении свекловичной патоки
К 2 мл 10%-ного раствора каждой пробе меда прибавляю по 1 мл уксуснокислого свинца и по 10 мл этилового спирта.
№ пробы | При добавлении свекловичной патоки |
1 | Легкое помутнение – мед натуральный. |
2 | Присутствует обильная молочно-белая муть, небольшое содержание свекловичной патоки в меде (до 10%) |
3 | Легкое помутнение – мед натуральный. |
4 | Легкое помутнение – мед натуральный. |
Опыт №11.