Свойство меда

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 15:05, контрольная работа

Описание работы

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Работа содержит 1 файл

работа..doc

— 149.50 Кб (Скачать)

При оценке качества пчелиного меда экспрессные методы служат для проведения сплошных проверок образцов, не вызывающих подозрений. При спорных моментах используются более достоверные методы в зависимости от поставленной цели. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Экспресс методы установления соответствия пчелиного меда требованиям действующего стандарта: 

Опыт №1. Аромат.

В стеклянные стаканчики под номерами  помещаю по 30-40 г  меда разных проб, закрываю плотно крышкой  и на 10 минут ставлю в водяную баню при температуре 45 - 50 С. По истечении указанного времени крышку снимаю и сразу же определяю запах меда.

№ пробы  Характеристика  аромата
1 Приятный, слабый, без постороннего запаха
2 Приятный, сильный, без постороннего запаха
3 Приятный, нежный, без постороннего запаха
4 Приятный, свойственный меду, без постороннего запаха
 

Опыт №2. Вкус.

В стеклянные стаканчики под номерами  помещаю по 30-40 г  меда разных проб ставлю в водяную  баню до температуры 30 - 36  С и определяю  вкус.

№ пробы  Характеристика  вкуса
1 Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
2 Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
3 Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
4 Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
 

Опыт №3. Массовая доля воды.

Массовую долю воды определяем по вязкости. Мед каждой пробы отдельно зачерпываю столовой ложкой, и ее быстро поворачивают вокруг оси. Опыт провожу при комнатной температуре.

№ пробы  Характеристика 
1 Мед навертывается  на ложку и не стекает с нее, значит мед зрелый с нормальной влажностью.
2 Мед навертывается  на ложку и не стекает с нее, значит мед зрелый с нормальной влажностью.
3 Мед навертывается  на ложку и не стекает с нее, значит мед зрелый с нормальной влажностью.
4 Мед навертывается  на ложку и не стекает с нее, значит мед зрелый с нормальной влажностью.

 

Опыт №4. Массовая доля редуцирующих веществ. 

В 4 колбы отмеряю по 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, по 2б5 мл 10%-ного раствора едкого натрия и по 5,6 мл 0,25%-ного раствора каждой пробы исследуемого меда. Содержимое колб нагревают до кипения, кипячу 1 минуту и прибавляю в каждую колбу по одной капле 1%-ного раствора метиленовой сини.

№ пробы  Массовая  доля редуцирующих веществ.
1 Раствор обесцветился, значит в исследуемой пробе редуцирующих веществ более 82%.
2 Раствор обесцветился, значит в исследуемой пробе редуцирующих веществ более 82%.
3 Раствор не обесцвечивается, значит в исследуемой пробе редуцирующих веществ меньше 82% на сухое вещество, что не соответствует ГОСТу.
4 Раствор обесцветился, значит в исследуемой пробе редуцирующих веществ более 82%.
 

 

Опыт №5. Массовая доля сахарозы 

В 4 пробирки наливаю  по 5 мл 0,25%-ного раствора меда каждой пробы, добавляю 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натрия и смесь помещаю в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охлаждаю до 20-25 0 С. Раствор в каждой пробирке приобрел соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора каждой пробы приливаю по 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхиваю.

№ пробы Массовая доля сахарозы
1 Раствор окрасился  в вишневый цвет, следовательно истинной сахарозы в меде более 2 %
2 Раствор окрасился  в красный цвет, следовательно  истинной сахарозы в меде более 2 %
3 Раствор окрасился  в бордовый цвет, следовательно истинной сахарозы в меде более 2 %
4 Раствор окрасился  в слабо розовый цвет, значит истинной сахарозы в меде менее 2 %
 

Опыт №6. Диастазное число. 

В пробирки наливаю по 7,5 мл 10%-ного раствора меда, приливаю по 2,5 мл дистиллированной воды, по 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, по 5 мл 1%-ного раствора крахмала и закрываю пробкой, тщательно перемешиваю, помещаю в водяную баню на 1 час при температуре 40 0 С. Затем вынимаю из водяной бани, быстро охлаждаю под струей холодной воды до комнатной температуры, приливаю по 1 капле раствора йода и тщательно перемешиваю.

№ пробы  Диастазное  число.
1 Раствор окрасился  в желтый цвет, значит диастазное число  более 7 ед. Готе.
2 Раствор окрасился  в синий цвет, диастазное число  менее 7 ед. Готе. Не соответствует ГОСТу.
3 Раствор окрасился  в синий цвет, диастазное число  менее 7 ед. Готе. Не соответствует ГОСТу.
4 Раствор окрасился  в синий цвет, диастазное число  менее 7 ед. Готе. Не соответствует ГОСТу.
 

Опыт №7. Механические примеси 

По 50 г пробы каждого меда растворяю в 50 мл дистиллированной воды, нагреваю до 50С. Затем раствор каждой пробы меда выливаю в цилиндры из светлого стекла емкостью 100 мл.

№ пробы  Механические  примеси 
1 На дне и  поверхности раствора примесей нет.
2 На дне и  поверхности раствора примесей нет.
3 На дне и  поверхности раствора примесей нет.
4 На дне и  поверхности раствора примесей нет.
 

Опыт  №8. Признаки брожения.  

В химические стаканы отмеряю по 100 мл 10%-ного водного раствора каждой пробы меда, прибавляю по 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и прибавляю по 5 мл 0,1%-ного раствора едкого натрия.

№ пробы   Признаки брожения.
1  
2  
3  
4  
 

Если  раствор остался  бесцветным, то мед  имеет повышенную кислотность. 
 

Опыт №9. При добавлении крахмальной патоки.

9.1. Реакция на декстрины.

К водному раствору каждой пробы меда (1:2 или 1:3) приливаю 96°-ный этиловый спирт и взбалтываю.

№ пробы  Реакция на декстрины.
1 Раствор стал молочно-белым, присутствуют примеси крахмальной  патоки.
2 Раствор стал молочно-белым, присутствуют примеси крахмальной  патоки.
3 Раствор остался  прозрачным, в месте соприкосновения слоев меда и спирта имеется едва заметная муть, значит примеси крахмальной патоки отсутствуют.
4 Раствор остался  прозрачным, в месте соприкосновения  слоев меда и спирта имеется едва заметная муть, значит примеси крахмальной патоки отсутствуют.
 

9.2. Реакция на йод 

Каждую  пробу  меда растворяю в воде в соотношении 1:1 и добавляю по капле раствора йода.

№ пробы  Реакция на йод
1 Раствор окрасился  в слабо синий цвет, присутствуют примеси крахмальной патоки.
2 Раствор окрасился в слабо синий цвет, присутствуют примеси крахмальной патоки.
3 Изменение окрашивания  раствора не произошло.
4 Изменение окрашивания  раствора не произошло.
 

Опыт №10. При добавлении свекловичной патоки

К 2 мл 10%-ного раствора каждой пробе меда прибавляю по 1 мл уксуснокислого свинца и по 10 мл этилового спирта.

№ пробы  При добавлении свекловичной патоки
1 Легкое помутнение – мед натуральный.
2 Присутствует  обильная молочно-белая муть, небольшое  содержание свекловичной патоки в меде (до 10%)
3 Легкое помутнение – мед натуральный.
4 Легкое помутнение – мед натуральный.
 

Опыт №11.

Информация о работе Свойство меда