Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 15:05, контрольная работа
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Для уменьшения
кристалла меда, во время кристаллизации,
необходимо его перемешивать — таким
образом есть возможность регулировать
размер кристалла и получать мед консистенции
от крупной садки до маслянистой. Кристаллизация
центробежного мёда говорит о натуральности,
доброкачественности и зрелости мёда.
Наоборот, кристаллизация мёда в сотах,
особенно на зимовке, очень нежелательное
явление. Такой мёд пчёлы не могут использовать
полностью и выбрасывают все кристаллы.
Анализ мёда
Определение качества меда проводят комплексно, путем химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели:
наличие нерастворимых веществ
количество пыльцевых зерен, реже определяют виды пыльцы растений (пыльцевой анализ)
содержание воды
содержание минеральных веществ
содержание сахаров
активность диастазы
кислотность
концентрации опасных и токсических веществ (антибиотики, пестициды, радионуклиды)
концентрация оксиметилфурфурола
электропроводность
По ГОСТ 19792-87
контроль качества производится по органолептическим
признакам (аромат — приятный, от слабого
до сильного, без постороннего запаха.
Вкус — сладкий, приятный, без постороннего
привкуса.) и физико-химическим показателям
(в процентах к безводному веществу —
восстанавливающие сахара — не менее
82, сахароза — не более 6, диастазное число
— не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол
не более 25 мг на кг мёда. Не допустимы
признаки брожения, механические примеси).
[править]
Искусственный
мёд
«Искусственный
мёд» не имеет никакого отношения к натуральному.
Его производят при помощи инверсии сахарозы
в слабокислой среде (добавки лимонной
кислоты и пр.), иногда вводят синтетические
ароматизаторы под названием «Мёд». Однако
искусственный мёд все же является продуктом
питания, но не лечения!
Фальсифицированный
мёд
Фальсификация
мёда распространена достаточно широко.
Она может проводиться как
при самом производстве мёда, так
и после передачи (продажи) полноценного
продукта от пасечника другим лицам.
Натуральный мёд,
перегретый при неаккуратном растапливании,
с разрушением диастазы, также относится
к фальсифицированным (неполноценным).
На пасеке
Скармливание пчёлам сахарного сиропа, для повышения количества мёда, является распространённой практикой пчеловодов для поддержания силы семьи в осенне-весенний период
В некоторых
случаях искусственная
Подделки после получения качественного мёда
Простейшие методы фальсификации — разбавление мёда сахарным сиропом, добавки в загустевший мёд мела и других «утяжелителей» — легко распознаются химическим анализом.
На базарах, рынках
распространена продажа «псевдомёда»
— в банку с фальсификатом
сверху наливают слой хорошего мёда.
Защита от подделок
Некоторые советы, которые помогут избежать покупки фальсифицированного мёда:
Покупать мёд
лучше у известных вам
При покупке меда зимой необходимо знать, что мед должен быть закристаллизованным (исключения — каштановый мед и мед с белой акации).
Покупка сотового
мёда является гарантией того, что
мёд сделан пчёлами. Однако сотовый
мёд сплошной печатки часто получают
скармливанием пчёлам сахарного
сиропа.
Ядовитый мёд
Ядовитый мёд,
так же ещё называют "Пьяный мед",
встречается редко, когда пчёлы собирают
нектар с растений, содержащих ядовитые
вещества.
Известны случаи
лёгкого отравления при употреблении
мёда, собранного пчёлами с цветов
аконита. Однако со многих растений, содержащих
ядовитые вещества, например с белены,
болиголова, багульника, наперстянки,
табака, махорки и других, пчёлы обычно
собирают вполне доброкачественный мёд,
не вызывающий болезненных явлений ни
у пчёл, ни у человека.
В Закавказье и
на Черноморском побережье в местах
произрастания рододендрона нередки
случаи заболевания людей после употребления
мёда, собранного с этого растения. Такой
мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение
в глазах, а иногда и обморочное состояние,
то есть признаки, характерные для сильного
опьянения (отравления алкоголем).
Впервые массовое
отравление мёдом описал древнегреческий
полководец и писатель Ксенофонт
в своём сочинении «Анабазис»
(или «Поход Кира» — «Κύρου άνάβασις»).
В главе VIII Книги IV он описывает эпизод,
когда воины, поев в Колхиде мёда,
заболели:
Эллины, взойдя
на гору, расположились в многочисленных
деревнях, полных съестных припасов. Здесь,
вообще говоря, не было ничего необыкновенного,
кроме большого числа ульев, и
все солдаты, вкушавшие мёд, теряли
сознание. Их рвало, у них делался
понос, и никто не был в состоянии стоять
на ногах, но съевшие немного меда походили
на сильно пьяных, а съевшие много — на
помешанных или даже умирающих. Такое
множество их лежало на земле, словно эллины
потерпели здесь поражение в бою, и всеми
овладело уныние. Однако на следующий
день никто не умер и приблизительно в
тот же час (когда они накануне поели меда)
больные стали приходить в себя. На третий
и четвёртый день они встали, словно выздоровевшие
после отравления.
Некачественный
мёд
Оценка качества
(дегустация) мёда проводится специалистами
по органолептическим признакам и по его
химическому составу.
При несоблюдении условий производства качество продукта может существенно ухудшаться. Отметим некоторые причины ухудшения качества:
Разрушение фермента диастазы при расплавлении закристаллизовавшегося мёда.
Попадание в мёд пестицидов с полей, химических веществ, предназначенных для борьбы с варроатозом и других посторонних веществ.
Попадание радионуклидов
из зон радиационного загрязнения.
Применение
Пищевая ценность
Мёд — ценный
продукт питания. По вкусовым и пищевым
качествам он отличается от других
сладких веществ, в том числе
и от обычного сахара. В сахаре содержится
сложный, так называемый тростниковый
(свекловичный) сахар (сахароза). Этот сахар
плохо усваивается организмом человека,
поэтому в пищеварительных органах он
сначала превращается в удобоваримые,
простые сахара — плодовый (фруктозу)
и виноградный (глюкозу), которые и всасываются
стенками кишечника.
Медицинская ценность
В состав мёда входят
в основном плодовый и виноградный
сахара (до 75 %), которые полностью
усваиваются организмом человека. Помимо
сахаров, в мёде в небольшом количестве
имеются железо, фосфор и другие
минеральные вещества, необходимые
для образования крови и роста костей.
В состав крови человека входят 24 микроэлемента,
из которых 22 содержатся в мёде. Как и всякий
другой натуральный продукт, мёд содержит
витамины.
Мёд полезен
не только как общее укрепляющее
организм человека средство. Мёд благотворно
влияет при нервном истощении, помогает
при сердечных и желудочных заболеваниях,
болезнях печени. Мёд смягчает слизистые
оболочки и поэтому рекомендуется при
кашле и болезнях горла. В годы Великой
Отечественной войны многие медицинские
учреждения успешно применяли мёд как
наружное лечебное средство при заживлении
ран и при лечении таких гнойниковых болезней
кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось,
что мёд обладает бактерицидными свойствами,
то есть способностью убивать болезнетворные
микроорганизмы или задерживать их рост.
В древнее время при перевозке на большое
расстояние мяса для сохранности заливали
его медом.
Мёд может быть
использован в качестве лечебного
средства при многих заболеваниях пищеварительного
тракта, особенно при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом
гастрите с повышенной и пониженной кислотностью[2].
В состав мёда входит около 300 различных
веществ, в пчелином мёде имеются почти
все химические элементы, необходимые
для правильного функционирования человеческого
организма, который усваивает его на 100%.
КОСМЕТИКА.
Продукты
пчеловодства широко используются в
косметике. Они входят в рецептуру
косметических кремов, румян, губной
помады, дезодорантов, шампуни и
др. Также их используют люди в домашних
условиях для приготовления различных
питательных масок, очищающих кремов для
кожи, заживляющих средств. Применяют
их и как средства по уходу за волосами.
Противопоказания
Мёд не рекомендуется
давать детям младше 18 месяцев —
в их пищеварительной системе мёд
может стать благотворной питательной
средой для развития ботулизма[источник
не указан 31 день]
У лиц с аллергией
к продуктам пчеловодства мёд
может вызвать нежелательную
реакцию.
Использование
мёда для питания пчёл
Человек отбирает
у пчёл часть мёда, но должен оставить
количество, необходимое для сохранения
и развития пчелиной семьи. Важно, что
с точки зрения кулинарной ценности различных
видов мёда, в их использовании нет существенной
разницы. Однако в качестве пищевого продукта
для питания пчел использование падевых
видов мёда нежелательно, а в зимний период
— совершенно недопустимо.
ЭКСПРЕССНЫЕ МЕТОДЫ
ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
В зависимости
от сложности и достоверности
проведения анализа качества методы
оценки подразделяются на:
Экспрессные - ускоренные
методы оценки качества, дающие полуколичественные
или приблизительные данные по тем
или иным показателям, основанные, в
основном, на пределе чувствительности
химической реакции. Эти методы не могут
рассматриваться при разногласиях между
поставщиком и покупателем, а также при
оценке качества меда официальными органами.
Стандартные - методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных не менее чем в 8 лабораториях, и вошедшие в те или иные стандарты.
Арбитражные - методы
оценки качества, прошедшие проверку
достоверности получаемых данных в
различных лабораториях и используемые
при разногласиях поставщиков и
покупателей.
Экспертные - методы оценки качества применяемые экспертами высшей квалификации (кандидаты наук, доктора наук, профессора) владеющие оригинальными методиками.
В зависимости
от уровня квалификации исследователя
и частоты проведения анализа
качества методы оценки качества подразделяются
на:
Однотипные - методы оценки качества, проводимые в пищевых, экспертных лабораториях при массовом производстве.
Индивидуальные
- методы оценки качества, применяемые
с определенной целью при проведении
экспертиз.
В зависимости
от способа проведения анализа качества
методы оценки подразделяются на:
Органолептические
(сенсорные) - методы оценки качества с
помощью органов чувств человека.
Инструментальные
(физико-химические) - методы оценки качества
с помощью приборов или химического
анализа.