Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 12:23, реферат
Стерилизация — тепловая обработка консервов при избыточном давлении и температуре 100 °С и более.
под давлением в герметически закрытых жестяных или стеклянных банках.
В консервной промышленности стерилизация носит условный характер, так как после термической обработки микроорганизмы уничтожаются не полностью, а создаются такие условия, которые не дают возможности дальнейшему развитию оставшихся в живых микроорганизмов.
1. Характеристика стерилизации
2. Стерилизатор периодического действия
3. Стерилизатор непрерывного действия
4. Технологическая карта
АСТРАХАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По
предмету: Технология
и оборудование пищевого
сырья
Выполнил: Гнедко Д.А.
гр. ЗФЭ 31
Проверила:
Костюрина К.В.
АСТРАХАНЬ 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Стерилизация
Стерилизация
— тепловая обработка консервов
при избыточном давлении и температуре
100 °С и более.
под давлением в
герметически закрытых жестяных или стеклянных
банках.
В консервной промышленности
стерилизация носит условный характер,
так как после термической
обработки микроорганизмы уничтожаются
не полностью, а создаются такие
условия, которые не дают возможности
дальнейшему развитию оставшихся в живых
микроорганизмов.
Кроме того, стерилизация позволяет сохранить в овощах и фруктах витамины. Лучше всего сохраняются витамины при стерилизации в консервах со значительным содержанием кислот (маринадах).
Факторы, влияющие
на режимы стерилизации. Режимы стерилизации
разрабатываются конкретно для каждого
продукта и для тех условий, в которых
осуществляется стерилизация. Надежность
режимов стерилизации определяется режимом
прогрева консервов.
Стерилизация
густых продуктов нужно проводить при
более высоких температурах.
Размеры и вид
тары также определяют режимы стерилизации.
С увеличением диаметра банок
увеличивается расстояние до центра
банки, наименее прогреваемой точки
продукта. Большие размеры тары требуют
более продолжительного прогрева.
Увеличение продолжительности
и повышение температуры
Бактерицидные
свойства продукта также влияют на величину
температуры и продолжительность стерилизации.
Например, продукты из клюквы содержат
бензойную кислоту, обладающую бактерицидными
свойствами, стерилизуются при более мягких
режимах, чем другие продукты, имеющие
такие показатели по вязкости, и при других
прочих равных условиях.
В стеклянных банках
стерилизация проводится в воде, при
этом противодавление создается
паром или сжатым воздухом.
Автоклав
(стерилизатор периодического
действия)
Предназначен
для стерилизации (тепловой обработки
при температуре свыше 100С) пищевых продуктов,
расфасованных в стеклянные или жестяные
банки.
Создаваемое внутри
автоклава избыточное давление позволят
получить температуру паровоздушной
смеси выше 100С и препятствует
разгерметизации банок).
Температура и
продолжительность тепловой обработки
устанавливается в зависимости
от вида и состава продуктов, типа
и размеров банок и прочих условий.
Автоклавы могут
быть использованы на предприятиях консервной
промышленности малой мощности, консервных
цехах сельскохозяйственных предприятий
для тепловой стерилизаци продукта, расфасованного
в жестяную и стеклянную тару.
Технические характеристики
Внутренний объем,
л
Вместимость- Жестяные
банки- 3,0 л. - 68
Габариты (длина/ширина/высота),
мм 1200 х 1400 х 1576
Установленная
мощность, кВт
48
Масса, кг
Паровой
стерилизатор ВК-75-01
Стерилизатор
паровой с вертикальной камерой ВК-75-01
Стерилизатор
паровой вертикальный круглый, 75 л
Для стерилизации
водяным насыщенным паром под
давлением материалов, инструментов
и принадлежностей, применяемых
в медицинской практике.
Основные узлы
стерилизаторов изготовлены из высоколегированной
нержавеющей стали.
Возможна работа
стерилизаторов в отсутствии водопровода
и канализации; залив воды в парогенератор
осуществляется через воронку водоуказательной
колонки.
Имеют два режима
стерилизации:
132° C - 20 мин
при давлении 0,2 МПа;
120° C - 45 мин
при давлении 0,11 МПа.
Технические
характеристики
Высота 1100 мм
Ширина 570 мм
Длина 755 мм
Диаметр стеркамеры 400 мм
Глубина стеркамеры 630 мм
Объем стеркамеры
75 дм³
Напряжение, В 380
Номинальная мощность,
кВт 6
Масса, кг 95
Управление полуавтоматическое
Паровой
стерилизатор ВК-30
Стерилизатор паровой ВК-30 с круглой вертикальной камерой предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике. Основные узлы стерилизатора изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали.
Стерилизатор имеет два режима стерилизации:
132 оС - 20 минут при давлении 0,2 МПа;
120 оС - 45 минут
при давлении 0,11 МПа.
Технические характеристики:
Высота, мм 920
Ширина, мм 500
Длина, мм 700
Диаметр стеркамеры, мм 300
Глубина стеркамеры, мм 520
Объем стеркамеры, дм3 30
Напряжение, В 220
Номинальная мощность, кВт 4
Масса, кг 60
Управление полуавтоматическое
Стерилизатор
неприрывного действия
Стерилизатор
паровой ВК-30-01
Паровой стерилизатор
ВК-30-01 предназначен для стерилизации
водяным насыщенным паром под
давлением шприцев, инъекционных игл
и других медицинских инструментов в медицинских
учереждениях.
Особенности
Стерилизатор
снабжен вертикальной цилиндрической
стерилизационной камерой, закрываемой
вручную крышкой. Основные узлы стерилизатора
изготовлены из высоколегированной
нержавеющей стали. Возможна работа стерилизатора
в отсутствии водопровода и канализации
(залив воды в парогенератор осуществляется
через воронку водоуказательной колонки).
Имеет два режима
стерилизации:
132°C - 20 мин при давлении 0.2 МПа;
120°C - 45 мин при давлении
0.11 МПа.
Технические характеристики
Объем стерилизационной
камеры, дм3 30
Рабочее давление,
МПа 0.2/0.11
Температура, °С
132/120
Количество режимов
2
Габариты прибора,
мм 920х500х700
Размеры камеры,
мм 520x300
Масса, кг 60
Потребляемая
мощность, кВт 4
Стерилизатор
паровой ВК-30-2
Стерилизатор
предназначен для стерилизации водяным
насыщенным паром под давлением
материалов, инструментов и принадлежностей,
применяемых в медицинской
Технические характеристики:
Высота (мм): 920
Ширина (мм): 500
Длина (мм): 700
Диаметр стеркамеры (мм): 300
Глубина стеркамеры
(мм): 520
Объем стеркамеры (дм3): 30
Напряжение (В): 220
Номинальная мощность (кВт): 4
Масса (кг): 54
Управление: полуавтоматическое
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
СХЕМА
ПЕРЕЦ
МАРИНОВАНЫЙ
Для консервирования
Перец
калибруют, затем моют. После мойки
у перца удаляют плодоножки
вместе с семяносцами и
Перец консервируют целыми или
разрезанными по длине на
Массовая доля плодов перца
целого от массы нетто
Для получения пюре и пасты
из сладкого перца красный
перец биоилогической стадии
зрелости моют, очищают от плодоножки
и семяносцев, бланшеруют 5 — 10 мин
острым паром, измельчают сначала в дробилке,
потом на протирочной машине с диаметром
отверстий в ситах 1,5 мм. Протёртую массу
подогревают в трубчатах теплообменниках
до 95 — 970 С и фасуют в банки, укупоривают
и стерилизуют при 1160
С
КАРТА
ПРИЁМ СЫРЬЯ
▼
КАЛИБРОВКА
▼
МОЙКА
▼
ИНСПЕКЦИЯ