Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 00:36, контрольная работа
Конкурентоспособность товара есть не что иное, как возможность его успешной продажи на данном рынке в определенный момент времени. На современном рынке только тот товар оказывается конкурентоспособным, который создается в расчете на определенного покупателя. Непроданный товар не может считаться качественным товаром, даже если соответствует стандарту, если технология его производства отработана, а изготовитель высоко его оценил.
Работать на потребителя, добиваться такого качества, которое ему необходимо, то есть управлять качеством, как показала практика преуспевающих фирм, можно тогда, когда система качества создается на базе исследования рынка.
1. Стандартизация как фактор конкурентно способности
2. Система обязательной сертификации конкретной продукции
а. организационная структура системы сертификации, конкретные виды продукции.
б. национальные (государственные) стандарты, на соответствии которых проводится сертификация
в. органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе.
г. схема сертификации
д. место маркировки
3.Отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции
4. Список используемой литературы
· ГОСТ 9165-59 Консервы мясные. Ветчина. Технические условия.
· ГОСТ 9167-76 Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками.
· ГОСТ 9862-90 Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия.
· ГОСТ Р 50365-92 Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 50847-96 Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия.
· ГОСТ Р 50903-96 Консервы. Соусы овощные. Технические условия.
· ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 51159-98 Напитки винные. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная. Технические условия.
· ГОСТ Р 51934-2002 Повидло. Технические условия.
· ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52141-2003 Кетчупы. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.
· ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия.
· ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52378-2005 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия.
· ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия.
· ГОСТ Р 52697-2006 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52811-2007 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52817-2007 Джемы. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52961-2008 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 52989-2008 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия.
· ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия.
· ГОСТ Р 53040-2008 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330.
2. Система обязательной
а. Организационная структура
Конкретные виды продукции, перечень проверяемых показателей качества и государственные стандарты, на соответствие которых проводится сертификация.
|Наименование |Свойства |Нормативные
документы|
|Посуда из мельхиора с|Содержание вредных
|ГОСТ 24320-80 |
|серебряным или |веществ, внешний вид
|МУ 1811-77 |
|золотым покрытием |посуды, | |
| |органолептические | |
| |свойства продуктов | |
|Посуда из мельхиора, |Содержание вредных
|ГОСТ 24320-80 |
|латуни, нейзильбера с|веществ, внешний
вид |МУ 1811-77 |
|хромовым или |посуды, | |
|никелевым покрытием. |органолептические
| |
| |свойства продуктов | |
|Посуда хозяйственная |Содержание вредных
|ГОСТ 17151-81 |
|из листового алюминия|веществ, внешний
вид |СанПиН 42-123-4240-86|
| |посуды, прочность | |
| |корпуса и крышки |ГОСТ 24295-80 |
| |кастрюли-скороварки | |
|Посуда хозяйственная |Содержание вредных
|ГОСТ 24788-81 |
|стальная |веществ, прочность |СанПиН
42-123-4240-86|
|эмалированная |крепления ручек, | |
| |ударная прочность, |ГОСТ 24295-80 |
| |термостойкость. | |
|Посуда из |Содержание вредных |ГОСТ 27002-86
|
|коррозионной стали |веществ, прочность
|СанПиН 2-123-4240-86 |
| |крепления ручек. |ГОСТ 24295-80 |
|Посуда хозяйственная |Содержание вредных
|ГОСТ 24303-80 |
|чугунная |веществ. |МУ 1856-78 |
|эмалированная | | |
|Посуда алюминиевая |Содержание вредных
|СанПиН 42-123-4240-86|
|литая |веществ. | |
| | |РСТ РСФСР 617-86 |
б. Национальные (государственные) стандарты, в соответствии с которыми проводится сертификация
Государственные стандарты разрабатываются, как правило, техническими комитетами по стандартизации, а при их отсутствии - любыми заинтересованными лицами.
Государственные стандарты основываются на современных достижениях науки, техники, международных и межгосударственных (региональных) стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных стандартах других государств, за исключением случаев, когда такие документы могут быть непригодными или неэффективными для обеспечения:
- национальной безопасности;
-
защиты жизни, здоровья и
-
охраны окружающей среды,
-
предупреждения действий, вводящих
в заблуждение потребителей
Государственные стандарты в зависимости от объекта стандартизации содержат:
-
требования к продукции,
-
требования к правилам приемки
и методикам контроля
- требования к технической и информационной совместимости;
-
правила оформления
-
общие правила обеспечения
-
требования к
-
термины и определения,
При
получении сертификата
Консультанты органов
сертификации разработают схему
сертификации и предоставят клиенту.
Данный вид сертификата является
важным, поскольку при отказном письме
исключается возможность
Сертификаты добровольного
и обязательного
в. Органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе
Испытательные
центры и лаборатории:
ИЦ "Металлтест" ЦНИИЧМ (г.Москва)
ИЦ "Эллойстрест" ВИЛС (г.Москва)
ИЦ "Композит" НПО "Композит (г.Калининград)
ИЛ Красноярского алюминиевого завода
(г.Красноярск)
ИЛ Новосибирского АО (г.Новосибирск)
Органы по сертификации:
Главное
управление стандартизации и сертификации
сырья материалов
Госстандарта России
"Тест", г.Санкт-Петербург
г. Схема сертификации
При
проведении обязательной сертификации
конкретной продукции схема сертификации
предлагается заявителем в соответствии
с системой сертификации
ГОСТ Р и утверждается органом по сертификации.
При добровольной сертификации схему сертификации выбирает заявитель по согласованию с органом по сертификации конкретной продукции.
Орган
по сертификации рассматривает декларацию-
д. Место маркировки
При
положительном решении вопроса
о выдаче Сертификата соответствия
по решению органа по сертификации
с предприятием-изготовителем заключается
лицензионное соглашение и выдается лицензия
на применение сертификата и
Знака соответствия при маркировании
продукции. Сертифицированная продукция
должна маркироваться "Знаком соответствия"
по ГОСТ Р 50460-92. Место проставления знака
соответствия устанавливается в стандартах
на конкретные виды продукции. Знаком
соответствия по ГОСТ Р 50460-92 должна быть
маркирована продукция, тара (упаковка)
и товаросопроводительная документация.
3.Отрицательные факты
Я
спросила сотрудников склада и отдела
закупок о том, каким образом
принимается товар и какие
документы требуются для
Сертификат
соответствия на свежую свеклу, соответствующий
требованиям
ГОСТ Р 51811-2001 п.п.5.2., 5.3., 5.5., 6.7. По указанным
пунктам нормативного документа диаметр
свеклы должен быть не менее 9 см. В действительности
же диаметр свеклы был намного меньше.
При приемке был обнаружен этот факт нарушения.
Ответственный представитель отдела закупок
отказался от приемки доставленного товара,
был составлен акт о фактах нарушения
поставки и отправлено письменное уведомление
поставщику об отказе в приемке некачественного
товара. Согласно заключенному договору
товар был заменен в кратчайшие сроки
и был выставлен штраф за каждый день просрочки.
Результатом этого инцидента стало то,
что к поставщику стали относиться более
внимательно и производить проверку всех
поступающих от него товаров с особой
тщательностью. Фактически, поставщик
утратил доверие покупателя, а это очень
непросто восстановить.
Сертификат
соответствия на вино виноградное, соответствующий
требованиям ГОСТ Р 51074-97 п.4.16; СанПиН
2.3.2. 1078-01; ГОСТ 7208-93 п.п. 2.2.6-2.2.8, 2.4.1, 2.4.2; р.р.
3.4. Согласно приложению к сертификату
соответствия и конкретно справке к ГТД
10118040/140503/0003310/8 розлив вина должен был
быть произведен в емкости по 0.75 литра.
При приемке товара обнаружилось, что
общий литраж поставленной продукции
соответствует предварительному заказу,
но емкость каждой бутылки составляет
0.5 литра, вместо 0.75 литра. Таким образом,
сертификат соответствия и приложения
не могут быть действительными, ведь они
выпущены на другой вид продукции.
Учитывая также, что вино-водочные изделия
подлежат обязательной сертификации и
акцизу, а также учитывая большое количество
случаев подделки вино-водочных изделий,
было решено не принимать товар на склад.
Для этого была создана рабочая комиссия,
в которую вошли административный директор,
представить склада и представитель службы
ресторанов. Комиссией был составлен акт
о несоответствии поставленной продукции
сопроводительным документам, который
был отправлен поставщику-импортеру. Помимо
этого, предполагая опасность нанесения
вреда здоровью покупателей, был составлено
информационное письмо с приложением
акта для местного отделения Санитарно-
эпидемиологической службы.
Сертификат
соответствия на пиво, отвечающий требованиям
следующих нормативных
Пиво не было просроченным и осадок
появился, видимо, вследствие неправильного
хранения. Был составлен акт по факту обнаружения
некачественного товара и отправлены
рекламационные письма поставщику-дилеру
и заводу-изготовителю. Известно, что изготовитель
затем создал комиссию для проверки причин
несоответствия товара ТУ и предпринял
проверку условий хранения продукции
на складе дилера. А наша организация,
как покупатель, получила письма с разъяснениями
произошедшей ситуация. Завод отказался
от работы с дилером, у которого были обнаружены
несоответствующие условия хранения товара.
Интересно рассмотреть сертификат соответствия
картофеля, который подтверждается декларацией
соответствия изготовителя - ЗАО «Каширское».
Товар соответствует требованиям СанПиН
2.3.2.1078-01 инд 1.6.1 и ГОСТ Р
51808-2001 п.5.2-5.5. Декларация соответствия
встречается нечасто, поэтому я обратила
внимание на этот сертификат. Декларация
соответствия действует менее одного
года, она была принята на основании протоколов
испытаний и распространяется на картофель,
урожая 2003 года. Никаких претензий к качеству
этого товара у нас не было. И это приятно,
значит, производитель отвечает за качество
продукции и старается поддерживать хорошую
репутацию своей фирмы, обеспечивая конкурентоспособность
товара.
В моей повседневной жизни был случай, когда я купила мобильный телефон в небольшом магазине. Телефон привлек мое внимание низкой ценой по сравнению с другими магазинами. Телефон проработал недолго и сломался. Я отправилась в авторизованный центр ремонта и предъявила чек, паспорт телефона и гарантийный обязательства продавца. Оказалось, что телефон нелицензионный. Видимо, его ввезли в страну контрабандой. Поэтому центр отказался мне его ремонтировать. Я обратилась к продавцу и мне заменили телефон на другую модель. Но этого могло и не произойти, мне просто повезло.
4.Список используемой
1. Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов, 2-еизд.-Спб: Питер, 2004.
2. Козлов В.П. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник для вузов, 3-е изд.- Ростов н/Д: Феникс, 2003.
3. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник. 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Информация о работе Стандартизация как фактор конкурентноспособности