Современный ассортимент рынка бытовых электрочайников

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 14:41, курсовая работа

Описание работы

Человек испытывает потребность в кипячении воды уже достаточно давно: кипятком испокон веков заваривают чай, кофе, при чём еще раньше, чем эти напитки появились в развитых странах Европы. Сейчас же, похоже, эпоха кипячения воды на огне уже уходит в прошлое. На смену ей приходит эпоха электрических чайников: они намного удобнее обычных, быстрее кипятит воду, и, к тому же, стоит не намного дороже их.

Содержание

Введение 3
Функции и назначение 4
Конструкция электрочайника 6
Ассортимент электрочайников 7
по материалу корпуса
11
по форме
12
по объему
13
по типу нагревательного элемента
14
по мощности
15
по минимальному уровню воды
15
Модификации электрочайника 16
Меры предосторожности 17
Дополнительные функции 19
Дополнительные характеристики электрочайников 19
Заключение 21
Список литературы 22

Работа содержит 1 файл

курсовая электротовары 2.docx

— 82.72 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение  высшего профессионального образования

Российский  экономический университет имени  Г. В. Плеханова

Кафедра товароведения и товарной экспертизы 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ   РАБОТА 

студента  группы 652-ВН ФЭТиТ 

Михайловой  Н.О. 
 

Тема: «Современный ассортимент рынка бытовых электрочайников» 
 
 
 

Научный руководитель:

К.т.н., ст. преп. Гончаров А.И. 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2012

Содержание 
 

Введение 3
Функции и назначение 4
Конструкция электрочайника 6
Ассортимент электрочайников 7
  • по материалу корпуса
11
  • по форме
12
  • по объему
13
  • по типу нагревательного элемента
14
  • по мощности
15
  • по минимальному уровню воды
15
Модификации электрочайника 16
Меры  предосторожности 17
Дополнительные  функции 19
Дополнительные  характеристики электрочайников 19
Заключение 21
Список  литературы 22

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Электрочайник изобрел в 1900 г. американский инженер Уиткомб.

     Человек испытывает потребность в кипячении  воды уже достаточно давно: кипятком испокон веков заваривают чай, кофе, при чём еще раньше, чем эти напитки появились в развитых странах Европы. Сейчас же, похоже, эпоха кипячения воды на огне уже уходит в прошлое. На смену ей приходит эпоха электрических чайников: они намного удобнее обычных, быстрее кипятит воду, и, к тому же, стоит не намного дороже их. 

     В 21 веке электрический чайник является незаменимым бытовым прибором многих современных людей. Спрос на электрочайники всегда занимает высокую планку. Из-за большого спроса повышается, и предложение на рынке товаров постоянно увеличиваются предлагаемые варианты. Электрический чайник один из самых востребованных бытовых приборов, как в доме, так и в офисе. Среди многообразия электрочайников на российском рынке важно сделать правильный выбор и купить качественный прибор.  

     Все электрические чайники подразделяют по мощности, объему, типу нагревательного  элемента, материалу корпуса, дизайну, выполняемым функциям, а также  отличаются наличием фильтра. Наиболее распространенными объемами чайников электрических по праву можно  считать от 1,5 до 1,7 л., встречаются и чайники с меньшим объемом. Мощность электрических чайников колеблется от 600 до 3150 Вт. Если анализировать рынок по наиболее популярному объему, то мощность таких чайников составляет 1500-2500 Вт. При выборе электрочайника этот фактор является одним из главных, так что обязательно стоит обратить на это внимание, так как скорость закипания воды зависит именно от этого параметра. 
 

     Такой полезный и знакомый всем бытовой  прибор, как электрический чайник за 100 с лишним лет после своего изобретения потерпел немало изменений  и совершенствований, но принцип  работы остался тот же. 

     Рынок электрочайников очень велик, мировое  лидерство принадлежит: Китай, Япония, Франция. Самыми конкурентно способными и известными брендами среди самых популярных фирм, продающих электрические чайники, нявляются Braun, Philips, Bosch и Tefal. 

     Сегодня на рынке представлены электрочайники самых разнообразных цветов. Кроме  классического белого, можно купить модель бежевого, сиреневого, салатного  цветов. Для любителей экстравагантных  решений предложены красные, черные, оранжевые, зеленые модели. Кроме того, в моде сегодня полупрозрачность, стекло. Поэтому производители вводят в свои модели и такие элементы. 

     Функции и назначение 

     Для электрических чайников основным назначением  является нагрев воды до температуры 100°С. В случае с чаеварками к числу основных функций также относится функция заваривания чая. Вспомогательными функциями в зависимости от модели могут являться: нагрев воды в пределах от 60 до 95°С; поддержание температуры нагретой воды; функция замедления остывания воды; отложенный старт; световая индикация температуры нагретой воды; электронная панель управления; шкала объема налитой воды, световая индикация работы чайника и т.п.

     Совершенство  выполнения основной функции электрочайником  характеризуется такими показателями, как: время, необходимое для нагрева  определенного объема воды в чайнике; время, необходимое для нагрева определенного объема воды и заваривания чая – для чайных станций; время кипения воды.

     Эргономика  – комплексное свойство, которое  в целом характеризует удобство использования чайника человеком. Эргономические свойства подразделяются на ряд свойств, характеризующихся  конкретными показателями. Антропометрические свойства характеризуются соответствием  размеров ручки чайника руке человека, расстоянием от внутренней стороны  ручки до корпуса чайника, размером чайника в целом. Физиологические (гигиенические) свойства характеризуются  уровнем шума при работе чайника; температурой внешней поверхности его корпуса; отсутствием миграции вредных соединений из материалов внутреннего объема чайника в воду. Психофизические свойства характеризуются массой чайника, температурой внешней поверхности корпуса, длинной шнура. Психологические свойства – характеризуются простотой освоения прибора (здесь имеется в виду освоение использования как основной функции – залив воды, включение, так и дополнительных функций, типа установки температуры нагрева или отложенного старта).

     Эстетические  свойства характеризуются формой чайника, цветом, оригинальностью дизайна, чистотой исполнения соединений отдельных элементов (например, крышки с корпусом) и их контуров, качеством отделки поверхности, четкостью исполнения фирменных  знаков и т.п.

     Чайники должны обладать химической безопасностью, характеризующейся отсутствием  миграции токсических веществ из материалов, из которых изготовлен чайник, в воду. Электрическая безопасность электрических чайников предполагает отсутствие риска поражения электрическим  током. Пожарная безопасность характеризуется  температурой поверхности корпуса  чайника. Радиационная безопасность предполагает отсутствие радиоактивных материалов в чайнике. 

     Конструкция электрочайника 

       О конструкции электрочайника. Корпус  размещается на подставке, легко  устанавливается на ней и так  же легко снимается. Подставка  оснащена контактным разъемом; одна  половина разъема соединяется  со шнуром питания, другая находится  в дне корпуса, где через  выключатели связывается с нагревательным  элементом. Когда чайник поднимают,  разъем разрывается и контакты подставки закрываются защитными шторками, что предотвращает случайное прикосновение к находящимся под током проводникам и попадание на них влаги. 

       Есть чайник и с полуавтоматическим  размыканием разъема — отделение  одной части разъема от другой  происходит при нажатии на  клавишу, расположенную на ручке. 

       Разделение чайника на две  части — корпус и подставку  — позволяет пользоваться им  так же свободно, как и чайником, нагревающимся на огне, — наполнять  водой и переносить по помещению,  разливать кипяток. При этом  нет необходимости заботиться  о шнуре электропитания, который  в старой модели надо было  держать в руке, что создавало  неудобства. 

       В корпусе чайника расположены  два выключателя. Один из них  — полуавтоматический — для  ручного включения нагревательного  элемента и автоматического выключения  при кипении воды. Другой —  для автоматического выключения  нагревательного элемента при  перегреве, когда в чайнике  мало или совсем нет воды. В  обоих случаях в качестве датчиков  используются биметаллические однослойные  или многослойные пластины. В  полуавтоматическом выключателе  биметаллическая пластина и сам  выключатель, срабатывающий от  давления на него пружины, объединены  и называются контроллером. 

       Автоматическое выключение чайника  с нагревшейся водой имеет  преимущества: это предельная экономия  электроэнергии и, что очень  важно, не перекипающая вода. 

       По словам специалистов, кипятить  воду желательно один раз, особенно  водопроводную. При кипячении  выходит обессоленный пар и  в остающейся воде увеличивается  концентрация солей.

     Выпускаются электрические чайники, которые  имеют стеклянный корпус. Стеклянные электрочайники часто имеют цилиндрическую форму, иногда - шаровидную. Кроме того, в некоторых моделях стеклянных электрочайников можно сразу  заваривать чай. Отрицательной стороной данных моделей является малая прочность  стекла, то есть такой чайник можно  легко разбить, если быть неаккуратным. 

       Рынок предлагает самые разные  электрочайники. Изготовлены они по одинаковой технологии, надежны, имеют современный дизайн, около десятка цветовых оформлений, пластмассовый корпус из особо жаропрочного пластика, верхнюю крышку с блокирующим замком, защищающую от случайного выплескивания горячей воды, ручку, не нагревающуюся от горячей воды, индикатор уровня воды с обозначениями min и max (минимум и максимум), подключение к электросети через подставку, автоматическое выключение при закипании воды и защиту от перегрева при отсутствии воды. 
 
 
 
 
 
 

Определение потребительских  свойств электрического чайника

Рисунок 1. Чайник Bork K810.

   Испытаниям  был подвергнут чайник марки BORK модель K810 (рис. 15). Программа испытаний включает в себя определение следующих параметров чайника[23]:

  • масса; длина шнура; потребляемая (мгновенная) мощность;
  • время и электропотребление, необходимые для нагрева объема воды 1 л и 1,5 л во всех температурных режимах;
  • время и электропотребление, необходимые для нагрева объема воды 1,2 л и заваривания чая при установленных температурных программах заваривания чая;
  • время кипения воды;
  • динамика остывания вскипевшей воды в чайнике в течении 30 минут после кипячения 1,2 л и 1,5 л.;
  • время работы чайника без воды;
  • температура поверхности чайника;
  • определение точности шкалы объема воды[24].
   
Результаты  испытаний.        
             
1. Потребляемая (мгновенная) мощность.      
             
      Таблица 1    
Чайник  Номинальное Заявленные Результат Отклонене    
Bork K 810 напряжение данные измерен. %    
  220 В 1680 Вт 1676 Вт 0,2    
 
Потребляемая  мощность соответствует требованиям  ГОСТ Р 52161.2.15-
2006          
             
2. Масса чайников.          
Масса чайника без подставки: 1638г.

Масса чайника  с подставкой: 2407г. 

3. Длина шнура (максимальная) 106см. Возможность регулировки длины шнура.

 
4. Время и электропотребление, необходимое для нагрева объёма воды 1.0 л и 1.5 л на всех температурных режимах чайника (Custom).
Начальная температура воды 18 гр. С      
         
 
Таблица 2
Установка Объём воды 1л (18 гр. С.)   Объём воды 1.5л (18 гр. С.)
температуры

(гр. С)

Электропотребляемость

(Втч)

Время

мин. сек. 

Измерен.

темпер.

гр. С

Электро

потребл.

(Втч)

Время

мин. сек.

Измерен
темпер.
    гр. С
70 67,9 2 м 48 с 69,2 99,1 3 м 42 с 68
75 73,5 3 м 03 с 74,4 0,101 4 м 24 с 73,8
80 81,2 3 м 21 с 78,9 0,121 5 м 16 с 80,1
85 89,2 3 м 45 с 84,7 0,131 5 м 23 с 84
90 94,6 3 м 48 с 89,2 0,143 6 м 18 с 88,9
95 99,8 4 м 00 с 93,3 0,15 5 м 59 с 93,8
100 0,11 4 м 07 с 99,5 0,164 5 м 57 с 99,1
             
2.4 Время и электропотребление, необходимое  для нагрева объёма воды 1.2 л
на  установленных температурных программах заваривания чая.  
Начальная темература воды 18 гр. С      
             
    Таблица 2.4      
Программа Электро Время Измерен.      
заваривания потребл Мин. сек. темпер.      
  (Втч)   гр. С      
Green 80 C 95,5 3 м 53 с 78,7      
Brew time 30            
Black 100 C 0,13 4 м 47 с 98,7      
Brew time 3:30            
White 85 C 0,103 4 м 20 с 83,6      
Brew time 30            
Herbal 100 C 0,13 4 м 45 с 98,9      
Brew time 5:00            
Oolong 90 C 0,113 4 м 46 с 89,5      
Brew time 00            

Информация о работе Современный ассортимент рынка бытовых электрочайников