Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 14:50, шпаргалка
БИЛЕТ 5.
1.Торг. Инвентарь-это различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые в торгово-технологическом процессе предприятия. Торг. инвентарь подразделяется: для вскрытия тары (гвоздодеры, съемщик обручей бочек, нож для вскрытия тары), проверки качества товара (овоскоп, пробоотборник для сыпучих товаров, для сыра и масла), подготовки их к продаже (ножи, топор, струны, ложки) выкладке и реклам
2. Активные ККМ могут работать в компьютерно-кассовой системе управляя при этом её работой, и фактически являются специализированными компьютерами. К такому классу относятся POS- терминалы (IBM 4614 M) применяются крупных магазинах, супермаркетах, по источнику питания со встроенными элементами питания (батарея или аккумулятор)
БИЛЕТ 18.
1.Без машинное охлаждение. Ледяное охлаждение – охлаждение с использованием водного льда. Этот метод основной, так как лед в процессе плавления способен поглощать довольно большое количество теплоты. Используют смеси дробленого водного льда и соли. Льдосоляные смеси применяют в основном для охлаждения вагонов ледников. Охлаждение сухим льдом. Это диоксид углерода в твердом состоянии. Он превращается при атмосферном давлении в углекислый газ. Сухой лед получают в виде блоков, пачек на заводах. Его применяют для охлаждения мороженного при транспортировке и хранении, продаже в киосках, палатках, ларьках. При использовании сухого льда возможно отморожение рук. Следует соблюдать осторожность во избежании отравления и обморожения.
2. Пассивные ККМ обладают более широкими функциональными возможностями, подключаются к компьютерно кассовой системе, но не имеет возможности управлять её работой (например, Samsung 4615), применяются в магазинах средних размеров с торговой площадью до 500 кв. метров.
БИЛЕТ 19.
Машинное охлаждение основано на свойстве жидких холодильных агентов кипеть при низкой температуре с поглощением теплоты из охлаждаемой среды. Температура среды при этом уменьшается. Для непрерывного охлаждения среды образующиеся в процессе кипения пары путем их конденсации вновь переводятся в жидкое состояние. Эти круговые процессы совершаются в холодильной машине. Холодильная машина – это комплекс устройств, необходимых для осуществления замкнутого кругового процесса перехода холодильного агента из одного состояние в другое. В результате теплообменов в охлаждаемой среде создается и поддерживается температура ниже температуры окружающей среды. Применение холодильных машин позволяет длительное время, без больших затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию автоматически поддерживать заданную постоянную температуру, создавать необходимые санитарные условия, для скоропортящихся продуктов.
2. Автономные ККМ.
БИЛЕТ 20.
1.Холодильное оборудование
2. Правилами установлено, что при денежных расчетах с покупателями разрешается применять только те ККМ серийные образцы которых указаны в гос. реестре. Ввод в эксплуатацию, ТО, ремонт, и списание ККМ должны осуществляться заводами изготовителями. Или спец. центрами, наделенными соответствующими правами. Должны регистрироваться в налоговых органах по месту нахождения предприятия. В эксплуатацию новые ККМ вводит механик организации осуществляющей гарантийное обслуживание и ремонт соответствующего типа машин.
БИЛЕТ 21.
Виды холодильного оборудования: Холодильные шкафы, предназначены для кратковременного хранения товаров перед продажей. Их устанавливают на рабочих местах продавцов. Холодильные разборные камеры, предназначены для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продовольственных товаров. Их устанавливают в подсобных помещениях. Холодильные открытые прилавки - применяют в магазинах самообслуживания для кратковременного хранения и продажи замороженных и охлажденных продуктов.
Холодильные закрытые прилавки - предназначены для кратковременного хранения и продажи охлажденных и замороженных товаров преимущественно в магазинах, применяющих традиционную форму продажи товаров. Открытые холодильные витрины – предназначены для кратковременного хранения, показа и продажи товаров охлажденными в магазинах самообслуживания. Холодильные закрытые витрины – предназначены для кратковременного хранения, показа и продажи охлажденных товаров, преимущественного в магазинах применяющих традиционную форму продажи товаров. Холодильные закрытые прилавки-витрины- предназначены для кратковременного хранения, показа и продажи охлажденных товаров, преимущественного в магазинах применяющих традиционную форму продажи товаров.
2. Требования: простота конструкции, высокое качество отделочных материалов, гармония цветового решения с интерьером торгового зала.
БИЛЕТ 22.
1.Правильное использование
холодильного оборудования
2. требования к реквизитам чека: наименование организации, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дату и время покупки, стоимость покупки, признак наличия фискальной памяти.
БИЛЕТ 23.
1. П/т оборудование классифицируют: по характеру перемещения грузов- периодического и непериодического действия. Периодического работает обычно по принципу попеременно-возвратного движения: в одном направлении с грузом в другом направлении без груза. Погрузка и разгрузка этого оборудования производится во время остановки. По виду энергии приводящей в движение - с электроприводом и гравитационное. Оборудование ручного действия применяют для перемещения грузов на небольшие расстояния. Гравитационное оборудование (наклонные спуски, конвейеры) имеет наклонную поверхность, по которой грузы скатываются под действием собственной тяжести. По функциональному назначению - транспортирующие, грузоподъемное и погрузочно-подъемное. Основной ф-й транспортирующего оборудования считается горизонтальное и наклонное перемещение грузов. Лифты применяются для поднятия и опускания грузов. Штабелирование, погрузка на на транспортные средства. По степени подвижности – стационарное, установленное неподвижно в помещении или вне его, в пределах складского помещения, самоходное с неограниченным перемещением.
2. требования к реквизитам чека: наименование организации, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дату и время покупки, стоимость покупки, признак наличия фискальной памяти.
БИЛЕТ 24.
1. Тележки ручные – применяются для горизонтального перемещения различных затаренных и штучных грузов на небольшие расстояния в магазинах и складах (грузоподъемность 50-1000 кг.). Тележки ручные с подъемными вилами – применяют для погрузки, разгрузки, перемещения и штабелирования грузов, уложенных на поддоны. Тележки электрические – самоходные 4-х колесные машины, используемые для перемещения тарных и штучных грузов на расстояние до 800 метров. Электротягочи - применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек и тары-оборудования на колесах. Электропогрузчики – представляют собой самоходную 3-4 колесную машину, в передней части которой смонтирован грузо-подъемный механизм с вилочным захватом. Электротали - представляет собой компактную грузоподъемную машину, которая передвигается по рельсовому механизму, закрепленному в верхней части помещения. Лифты грузовые - представляют собой подъемники стационарного типа, предназначены для вертикального перемещения груза. Конвейеры – представляют собой транспортирующие машины непрерывного действия. Их применяют для горизонтального и наклонного перемещения грузов.
2. Требования: во всех предприятиях могут применяться только исправные ККМ с долговременным хранением информации в фискальной памяти. На всех ККМ должна быть контрольная лента. Простота конструкции, удобство эксплуатации, точность расчетов, производительность, отражение операций и результатов расчетов. Эстетические требования.
БИЛЕТ 25.
1.Правила эксплуатации включают: подготовку к работе, работу на оборудовании и заключительные операции. Перед началом работы проверяют чистоту платформы, прочность креплений, исправность колес, тормозов, осветительных приборов. В помещениях электротележки передвигаются не более 5 км/час, перед началом работы проверяют исправность электрооборудования. Проверяют оборудование и визуальным осмотром. Не допускается свешивание груза скраев и касание им пола помещения, после загрузки следят чтобы оборудование не потеряло устойчивость и неопрокинулось, По окончании работа оборудование оставляют разгруженным и в определенном, постоянном отведенным для этого месте.
2. В настоящие время
на предприятиях торговли
БИЛЕТ 1.
1. Требования предъявляемые к мебели: Технико-эксплуатационные определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею (прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров.) Эргономические определяют соответствие размеров мебели и ее деталей среднему росту человека и пропорциям его тела. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший их показ, и минимальную утомляемость персонала. Экономические сводятся к созданию недорогой мебели. Эстетические характтеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торгового зала. Санитарно-гигиенические – предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней.
2.администратор и кассир/опер обязан: открыть замок привода и счетчиков машины, снять показания на начало рабочего дня и занести в книгу к/о, оформить начало контрольной ленты, указав на ней: номер ККМ, дату и время начала работы, показания суммирующих счетчиков. Данные заверяются подписями. Разменные монеты. Напечатать 2-3 нулевых чека. 2. администратор и кассир/опер обязан: открыть замок привода и счетчиков машины, снять показания на начало рабочего дня и занести в книгу к/о, оформить начало контрольной ленты, указав на ней: номер ККМ, дату и время начала работы, показания суммирующих счетчиков. Данные заверяются подписями. Разменные монеты. Напечатать 2-3 нулевых чека.
БИЛЕТ 2.
Классифицируют: По месту использования - для торговых помещений, помещений приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. По функциональному назначению – для показа товаров (витрины, стенды), для выкладки и продажи товаров (горки, вешала), для временного хранения (тара-оборудование), для расчетов с покупателями (кабина кассира операциониста), для хранения товаров (стеллажи, подтоварники). По товарному профилю – специализированная и универсальная. Специализированная для определенной группы товаров (для тканей, хлеба), универсальная для всех типов. По материалу: деревянная, металлическая, комбинированная. По конструкции: неразборная, сборно-разборная, складная, секционная. По комплектности - штучные и наборы мебели. По характеру производства- экспериментальная, серийная, массовая.
2. в процессе обслуживания
покупателей кассир обязан
БИЛЕТЫ по торговому оборудованию.