Определение
площади торгового
зала под секцию (комплекс)
После того, как определили
месторасположение для секций (комплексов)
устанавливают, какую часть торгового
зала должны занимать те или иные секции.
Для этого следует соотнести
объем их продаж с общим объемом
продаж по магазину и полученным значением
руководствоваться при планировании использования
торговой площади.
Определение
способа и места
выкладки товара на
оборудовании
Выкладку можно
назвать «молчаливым продавцом».
Особенно большое значение имеет
выкладка товаров при продаже
методом самообслуживания. В торговых
залах магазинов самообслуживания
применяются следующие приемы выкладки
товаров:
- навалом;
- штабелем;
- стопками, расположенными
в ряд.
Наиболее удобный
прием — выкладка товаров навалом.
Как показывает практика, покупатели
неохотно отбирают товары, выложенные
в пирамидах или стопками, и
смелее берут товары, расположенные
навалом. Это удобно и для продавцов,
которым не надо постоянно поправлять
товары, уложенные стопками или пирамидами.
При выкладке товаров
на торгово-технологическом оборудовании
применяют горизонтальный, вертикальный
и комбинированный способы.
При горизонтальном
способе выкладки одноименные товары
размещают на одной или двух полках по
всей длине оборудования, установленного
в линию. Данный способ наиболее эффективен
для реализации крупногабаритных товаров.
При этом следует
иметь в виду, что с одних
полок товар реализуется лучше,
чем с других. Те полки, которые
находятся на уровне глаз покупателя
— до третьей пуговицы на сорочке
(высота от пола 110—160 см), считаются
наиболее привлекательными. При переносе
товара с самой нижней полки на
третью снизу — ту, что на уровне
глаз, — объем продаж увеличивается
на 30—55%, при переносе со второй полки
на третью — на 10—18%. Учитывая это, на
нижних полках должны размещаться товары,
которые покупаются не импульсивно,
а осознанно, например пятилитровые
бочонки пива. В непродовольственных
магазинах на нижних полках также
выставляются крупногабаритные товары.
Так, в секции «Электротовары» на нижних
полках размещают пылесосы, а на верхних
— кофеварки, чайники, утюги. Но в любом
случае товары, реализацию которых необходимо
увеличить, выкладывают на уровне глаз
покупателя.
При вертикальном
способе выкладки («ленточная» выкладка)
одноименные товары выкладывают на полках
одной горки в несколько рядов сверху
вниз. Преимущество этого способа — хорошая
обозримость и более четкое разграничение
выложенных товаров. Недостатком такой
выкладки является увеличение площади
выкладки при размещении товаров. Этот
способ широко применяют в магазинах самообслуживания
с торговым залом большой площади.
Наиболее часто
на практике применяют комбинированный
способ выкладки, сочетающий горизонтальный
и вертикальный способы выкладки товаров.
Он позволяет наиболее эффективно использовать
площадь выкладки на оборудовании и размещать
больше товаров в торговом зале.
При выборе места
и способа выкладки исходят из
характера спроса на товар. Товары основного
ассортимента не нуждаются в броской
выкладке. Сопутствующие товары располагают
рядом с товарами основного спроса
«перекрестным» способом. Совместное
размещение на одной полке или
в непосредственной близости от основного
сопутствующих товаров способно
увеличить продажи и того и
другого товара на 150—180%.
Взаимозаменяемые
товары (товары, которые могут заменять
друг друга по своим потребительским
свойствам: крупа и макаронные изделия,
швейные и трикотажные изделия
и др.) следует размещать рядом.
Оформление
полок
При оформлении полок
необходимо учитывать психологию покупателей.
Основное правило — выкладка должна
быть насыщенной. При этом важно
определить количество единиц товара
для выкладки. Так, нередко мерчандайзеры
совершают ошибку, выставляя на полке
в «затылочек» несколько флаконов духов,
одеколонов или упаковок молочных продуктов.
Из мировой практики известно, что человеческий
глаз может воспринять товар, если рядом
с ним представлены, как минимум, 3—5 однотипных
товаров, выставленных на полке по горизонтали.
Какой бы ни была ширина
полки, товар должен располагаться
на ней относительно свободно, иначе
он теряется.
Все товары выкладывают
на торгово-технологическом оборудовании
этикетками и рисунками на упаковке,
обращенными в сторону покупателей.
Ценники должны быть аккуратно оформлены,
надписи на них — разборчивы и
легко читаемы. Выкладка должна обеспечивать
демонстрацию наилучших качеств
того или иного товара, той или
иной марки продукции.
Существует еще
немало других принципов и нюансов
эффективного размещения и выкладки
товаров, соблюдение которых создает
не только привлекательный имидж
предприятия, но и позволяет управлять
объемом его продаж и прибылью.
1.3
Опыт организации технологических
процессов в магазинах
за рубежом
В отечественной
и зарубежной практике существуют противоречивые
мнения и решения по поводу размещения
товаров в торговом зале. Некоторые
менеджеры предлагают размещать
товары наиболее частого спроса (хлеб,
молоко, овощи, галантерея, парфюмерия,
моющие средства и т.п.) вблизи от входа
в торговый зал, объясняя это тем,
что не следует заставлять покупателей,
пришедших за этими товарами, проходить
через весь торговый зал. Другие, наоборот,
размещают эти товары в глубине
торгового зала, чтобы покупатель,
проходя к ним, делал так называемые
импульсивные, т.е. заранее не предусмотренные,
покупки. Факторами, влияющими на размещение
секций в зале, являются традиции, характер
и привлекательность внешнего вида
товара, удобство работы для торгового
персонала, рентабельность, удобство для
покупателей и личные предпочтения
менеджера.
Для определения
мест расположения секций следует проанализировать,
какие из них наиболее предпочтительны
для тех или иных ассортиментных
групп, какие зоны в магазине являются
ценообразующими, какие — приносят наибольшую
прибыль. Так, недорогие товары «работают»
на то, чтобы создать у покупателя благоприятное
впечатление об уровне цен магазина. Если
разместить их в начале торгового зала,
покупатель втягивается в процесс покупок
и дальше берет товары уже «автоматически»,
обращая на цены меньше внимания. Известен
принцип «чересполосицы», при котором
товары с низкими ценами, приносящие магазину
наибольшую прибыль, чередуются по ходу
покупателей в торговом зале. Принцип
«чересполосицы» используется и тогда,
когда отдельные группы товаров повседневного
спроса выкладывают на некотором расстоянии
друг от друга. В этом случае покупатели
попутно осматривают другие товары.
При расположении секций
в больших магазинах следует
учитывать, что покупатели начинают
обход торгового зала с правого
угла фасада и движутся по залу против
часовой стрелки. Кроме того, покупатели
обычно проходят первую треть магазина
быстрее, чем остальную его часть.
Эти особенности необходимо учитывать
при определении мест размещения
товаров, нуждающихся в активизации
продажи, а также модных и новых
товаров. Их следует располагать
в местах, наилучшим образом обозреваемых
покупателями. С правой стороны движения
покупательского потока следует
размещать товары, реализацию которых
желательно увеличить, а с левой,
в направлении к выходу, — товары повседневного
спроса.
В супермаркетах, универсамах
и других универсальных продовольственных
магазинах правая (от входа) стена
торгового зала считается наиболее
выигрышным участком в зале. Это
начало маршрута почти всех покупателей,
которые входят в магазин; именно
правая стена создает первое и
самое яркое впечатление о
магазине. Правая стена — идеальное
место для выкладки товаров, которые
приобретаются импульсивно. Многие
специалисты считают, что мясо, мясопродукты,
фрукты и овощи выглядят привлекательнее
других товаров и поэтому создают
более благоприятное первое впечатление.
Прежде у правой стены выкладывали
только овощи и фрукты, а позже
стали выкладывать и другие вышеуказанные
товары.
На втором месте
по значимости находится участок, примыкающий
к задней (длинной) стене торгового
зала. Если у правой стены выложены
овощи и фрукты, у задней размещают
мясо и наоборот. Специалисты считают,
что мясной отдел используется как
стимул, заставляющий покупателей пройти
через весь торговый зал и по пути
сделать дополнительные покупки, в
том числе и импульсивные.
Отдел бакалейно-гастрономических
товаров следует размещать в
центре зала, где покупательские потоки
не отличаются интенсивностью. Считается,
что это происходит из-за расположения
мясного отдела (овощей-фруктов) около
задней стены. Дело в том, что покупатели
сначала осматривают и покупают
товар, расположенный у правой торцевой
стены, затем проходят по торговым проходам
бакалейно-гастрономического отдела
к мясному (овощам-фруктам), расположенному
у задней стены, и в этом отделе
осуществляют покупки. Пройдя весь мясной
отдел, они возвращаются в бакалейно-гастрономический,
но не в его центр, а осматривают
лишь несколько крайних его прилавков.
Третьим по выгодности
и значимости участком торгового
зала крупного магазина обычно является
левая торцевая стена. Здесь покупатели
оказываются почти в конце
пути своего следования по торговому
залу, и здесь же заканчивается
та примерная сумма, которую покупатель
предполагал истратить на покупки.
Поэтому для достижения наилучших
результатов необходимо тщательно
продумать размещение отделов у
левой стены. Здесь целесообразно
размещать товары повседневного
или импульсивного спроса (молоко
и молочные продукты, выпечку, замороженные
полуфабрикаты).
Наиболее сложной
задачей для мерчандайзеров является
привлечь покупателей в углы торгового
зала. Покупатели всегда стремятся спрямить
углы и не заходить в них, если там не продаются
особо притягательные товары. Замечено,
что покупатели обычно огибают углы быстрым
шагом. Одним из решений проблемы эффективного
использования угловой площади является
размещение там мелких отделов, которые
покупатель сразу видит и узнает; винного
отдела, отдела деликатесных товаров.
Эффективно размещать в углах отделы,
где приготовляются продукты питания
(куры-гриль, шашлыки, выпечка и др.), аппетитные
запахи которых завлекают покупателей.
Кроме того, когда мелкие отделы размещаются
в углах торгового зала, достигается и
некоторая защита от хищений.
Отделы непродовольственных
товаров, которые необходимы как
сопутствующие в универсальных
продовольственных магазинах, должны
размещаться совместно с соответствующими
продовольственными товарами. Так, кофейные
чашки продаются рядом с кофе,
стаканы и кувшины — рядом
с фруктовым соком, детские игрушки
и книги — рядом с продуктами
детского питания. Такая выкладка получила
название «перекрестной». Но непродовольственные
товары, которые не являются сопутствующими
— чулочно-носочные изделия, хозяйственные,
предметы домашнего обихода и
другие — размещают отдельной
секцией.
В универмагах и
других универсальных непродовольственных
магазинах — иной подход к размещению
товаров. Особенно это касается многоэтажных
зданий. В них целесообразно группировать
товары по комплексам. Размещать товары
по ассортиментным комплексам в универмаге
рекомендуется следующим образом:
на нижних этажах — продовольственные
товары и «Товары для дома», выше
следует располагать комплексы
«Культура в быту», «Товары для
спорта и туризма», «Товары для
детей». Комплекс «Товары для мужчин»,
учитывая мужскую психологию, не следует
располагать выше второго или
третьего этажей, а «Товары для
женщин» можно располагать и
выше. На последнем этаже располагают
товары с сезонными скидками.
Большое внимание в
торговом предприятии следует уделять
размещению товаров импульсивного
спроса. Наиболее правильным считается
размещение их в самых «проходных»
местах зала: у входа и выхода,
в прикассовой зоне, на так называемых
гондолах — специальных стеллажах в торцовой
части торгового ряда. Способен увеличить
объем продаж и такой прием, как дублирование
товара. Например, организовав фирменный
уголок товара, его же можно разместить
у кассы.
1.4 Мерчендайзинговый
подход к выкладке товаров
Выкладка
товаров является
особым инструментом
достижения целей
мерчендайзинга. Практика
показала, что отдельные
точки пространства
торгового зала магазина
неодинаково стимулируют
продажи. Следовательно,
товары и их марки могут
получить конкурентные
преимущества в зависимости
от занимаемых ими мест
на стенах, прилавках,
стеллажах и иных конструкциях
зала, предназначенных
для позиционирования.
Способ представления
товара зависит от множества
факторов. Рассмотрим
инструменты и приемы
мерчендайзинга, которые
используют при представлении
товаров.
Классический
подход к размещению товара в торговом
зале предполагает определение места
товара в торговом зале по высоте и
длине торгового оборудования, расположение
отделов. При этом учитывается ряд
основных факторов: частота приобретения
товаров отдельных групп, габариты
товаров, затрачиваемое покупателями
время на их осмотр и отбор, а также
количество разновидностей товаров. Обычно
исходят из необходимости рационального
использования торговых площадей, выбора
для каждого отдела (секции) максимально
удачного места и определения
последовательности отделов.
Большие
зоны товара (секторы) должны быть распределены
по направлению движения
клиентов. Целесообразно:
- распределить
отделы;
- определить
последовательность (порядок) представления
отделов вниманию покупателей;
- убедиться
в соблюдении этой последовательности;
- обеспечить
соблюдение однородного характера направления
движения.
При
входе больших магазинов целесообразно
разместить схему расположения отделов,
чтобы покупатели могли выбирать для себя
наиболее подходящий маршрут движения
по торговому залу. Часто специалисты
выбирают такую планировку, при которой
покупатели, чтобы попасть в отделы основных
покупок, вынуждены проходить через секции
импульсивных товаров.
Распределение
торговой площади на большие зоны обычно
начинают с того, что каждому товару выделяется
место в соответствии с ожидаемым объемом
продаж. Например, если в гастрономе объем
продаж бакалейных товаров составляет
10% общей суммы продаж, то на этот отдел
выделяют 10% общей площади зала. Затем
изначальное распределение площади пересматривается
исходя из:
- необходимости
максимизировать общую
прибыль магазина. Различные места внутри
магазина обладают разным потенциалом
с точки зрения получения прибыли; чем
больше посетителей проходит через отдел,
тем лучше его расположение. Однако, если
под самую прибыльную категорию товаров
отдать соответствующее ей место на полках,
можно потерять постоянных покупателей,
лояльных к другим товарным маркам. Поэтому
необходимо экспериментировать с сочетаниями
различной площади мест на полках в целях
получения наивысшей общей прибыли магазина;
- сезонности
товара (в зависимости от времени года
сезонным товарам могут отводиться разные
места);
- методов
представления товаров
и моды на них (модные товары стараются
представить более наглядно);
- взаимодополняемости
товаров.
Выкладка
товаров — услуга, предназначенная
для демонстрации,облегчения поиска и
выбора необходимых товаров, а также создания
потребительских предпочтений. Выкладка
товаров является особым инструментом
достижения целей мерчендайзинга.
Способы
размещения товаров напрямую связаны
с их характеристиками. Например,
для размещения обуви нужны специальные
удобные стеллажи. Портьеры привлекут
больше внимания, если их развесить на
стенах. Женская одежда в этом плане требует
особого подхода: платья, халаты, пальто
и плащи вывешивают на манекенах; блузки
и жакеты — на специальных подставках
или бюстах; костюмы — на манекенах, полуманекенах,
бюстах или подставках; юбки натягивают
на картон, который предварительно сгибают
по форме слегка приплюснутого усеченного
конуса, в корсаж расклешенных юбок или
юбок в складку вставляют картонные вкладыши.
Способ
представления товара зависит от
множества факторов. Различные
источники и наши исследования подтверждают,
что способы представления товара зависят
от планировки магазина, природы товара,
упаковки, прибыли от товара, имиджа магазина
и множества других факторов. Например,
в специализированных магазинах с высоким
уровнем цен, которые ассоциируются с
модным имиджем, представляемые товары
часто комбинируют по стилям
и цветам. В магазинах с «упорядоченным»
имиджем и средним ценовым диапазоном
товары группируются по размерам.
В магазинах с низким ценами (типа «секонд-хэнд»)
товары могут просто находиться в контейнерах
или гондолах. Исходя из природы
товара торты, например, должны быть
выложены так, чтобы покупатель мог рассмотреть
каждый, в то время как пачки с сахаром
могут лежать друг на друге.
Традиционно
выделяют три типа выкладки:
- горизонтальную;
- вертикальную;
- дисплейную.
1.
Горизонтальная выкладка предполагает
размещение однородных
товаров по всей длине
оборудования. На самой нижней полке
при этом размещается товар самых больших
размеров или более дешевый. Товар выкладывается
слева направо по серии, по мере уменьшения
объема. Горизонтальный способ выкладки
рекомендуется использовать при демонстрации
крупногабаритных изделий или мелких
товаров в кассетах. Товары, в реализации
которых магазин особо
заинтересован, следует размещать на
полках, расположенных в наиболее удобных
зонах для покупателей. Товары со слабым
конкурентным преимуществом часто располагаются
на середине полки, а с сильным — в конце
и начале ряда. Такое размещение создает
эффект заимствования
популярности: в окружении сильных товаров
слабые товары заимствуют у них дополнительное
внимание покупателей. Оборудование при
горизонтальной выкладке товара устанавливается
параллельно направлению движения покупательского
потока.
2.
Вертикальная выкладка предусматривает
расположение однородных
товаров несколькими
рядами на всех полках
стеллажей сверху вниз. Такой показ
товара удобен для покупателей любого
роста. Товар можно располагать на стенах
или высоких гондолах, причем так, чтобы
он соответствовал естественному движению
глаз: покупатели такого магазина словно
читают газету, переводя взгляд слева
направо, сверху вниз. В продовольственных
магазинах общенациональные марки размещаются
на уровне глаз, а частные марки магазина
— на нижних полках. Дело в том, что покупатели
начинают просматривать прилавок начиная
с уровня глаз, постепенно доходя до самого
низа. Нередко товары представляют вертикальными
полосами.
Считается,
что вертикальный способ выкладки является
более эффективным, чем горизонтальный,
так как обеспечивает быстрое
ориентирование в торговом зале и
удобство выбора товаров покупателями
различного роста.
В
магазинах часто создают основные
и дополнительные точки продажи,
которые необходимо расположить
адекватно движению покупательского
потока.
Чтобы
максимально облегчить покупателям
поиск нужного товара, на полках
создают видимые
блоки по марке, упаковке,
продуктовой группе. В магазинах, торгующих
через прилавок, нижние полки совершенно
не видны, однако и в супермаркетах на
них приходится лишь 5% общего количества
продаж. Поэтому все стремятся к вертикальным
марочным блокам.
3.
Дисплейная выкладка обычно применяется
на дополнительных точках продажи. В этом
случае используется отдельно
стоящий фирменный стенд
или стойка, не привязанная к основной
точке продажи данного товара.
Розничные
торговцы используют следующие подходы
к выкладке товара:
- Идейное
представление товара. В основе этого
подхода обычно лежит какая-то идея или
имидж магазина. Например, торговые предприятия,
продающие кухонную мебель по образцам,
расставляя ее в магазине, как правило,
стараются создать интерьер современной
кухни.
- Представление
по видам и стилям. В продовольственных
и хозяйственных магазинах этот подход
применяется в отношении всех категорий
товаров. Часто так представляют и промышленные
товары. Когда покупатель ищет определенный
предмет гардероба, скажем плащ, он надеется
найти все плащи в одном месте.
- Представление
по цветовой гамме. Обычно используется
в магазинах, торгующих промышленными
товарами с высокой наценкой для обеспеченной
категории потребителей.
- Представление
по ценовым категориям дает покупателям
возможность выбрать товар по определенной
цене.
- Фронтальное
представление. Данный подход к выкладке
товара заключается в представлении покупателям
привлекательной стороны товара. Для этого
одну единицу расположенного на стеллажах
товара представляют в развернутом виде.
- Объемное
представление предполагает представление
товаров в больших количествах. Потребители
связывают большие объемы однородных
товаров с низкой ценой. Товар представляет
сам себя.
|
|
|
|
|