Приёмка и товароведная экспертиза молочных и жировых товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 14:25, лабораторная работа

Описание работы

Цель: Научиться проводить отбор проб молочных продуктов и изучить идентификацию и способы выявления фальсификации молока, провести органолептическую оценку.
Теоретическая часть
Молоко – это продукт секреции молочных желез млекопитающих животных.
В основном используется молоко коровье, реже козье, овечье, кобылье, оленье, верблюжье.

Работа содержит 1 файл

Лабораторная работа 1.docx

— 18.53 Кб (Скачать)

Лабораторная работа №1

Тема: Приёмка и товароведная экспертиза молочных и жировых товаров.

Цель: Научиться проводить отбор проб молочных продуктов и изучить идентификацию и способы выявления фальсификации молока, провести органолептическую оценку.

Теоретическая часть

Молоко – это продукт  секреции молочных желез млекопитающих  животных.

В основном используется молоко коровье, реже козье, овечье, кобылье, оленье, верблюжье.

Пастеризация – тепловая обработка молока при температуре  ниже 100 выдержкой от от 2 до 30 мин.

Стерилизация -  обработка  молока при температуре  выше 100, при выдержке, обеспечивающей стерильность.

Виды молока:

  • молоко с наполнителями
  • молоко для детей раннего возраста
  • нормализованное молоко
  • восстановленное молоко
  • обогащенное молоко
  • топленое молоко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая часть

Маркировочные данные

  1. Наименование товара: Молоко отборное деревенское, 3,2-3,5%
  2. Наименование изготовителя и его адрес: ООО Молочные продукты Россия Приморский край с.Хороль ул.Октябрьская 44
  3. Объем: 1л.
  4. Состав: цельное молоко
  5. Штриховой код: есть
  6. Товарный знак: «Зелёные листья»
  7. Срок годности: 14 дней
  8. Условия хранения: вскрытый продукт хранить в холодильнике не более суток
  9. Нормативно-технический документ: ТУ 9222-002-97068909-2009

 

Маркировочные данные

  1. Наименование товара: Молоко «Бабушкин кувшин», 3,2%
  2. Наименование изготовителя и его адрес: ООО Ханкайская долина Россия Приморский край с.Спасское ул. Ханкайская 44
  3. Масса: 1кг.
  4. Состав: цельное молоко, молоко обезжиренное
  5. Штриховой код: есть
  6. Товарный знак: «Зелёные листья»
  7. Срок годности: 10 дней
  8. Условия хранения: вскрытый продукт хранить в холодильнике не более суток
  9. Нормативно-технический документ: ТУ 9222-002-97068909-2009

 

Органолептическая оценка

Наименование продукта

Внешний вид упаковки

Внешний вид молока

Цвет

Вкус и запах

Бабушкин кувшин

3,2%

Швы не зашлифованы, этикетка наклеена неровно, в некоторых местах  смятая, выполнена не ярко. Вся информация для потребителя предоставлена. Упаковка чистая. Нарушена целостность  укупорки.

Отслоения сливок нет, осадка нет, консистенция однородная, без комочков и дополнительных примесей

Молочно – белый, без желтоватого  оттенка и без дополнительных оттенков

Запах и вкус свойственные данному виду молока. Вяжущий привкус, без посторонних привкусов

Отборное деревенское

3,2-3,5%

Этикетка наклеена неровно, в некоторых местах  смятая, выполнена  ярко. Вся информация для потребителя  предоставлена. Упаковка чистая. Укупорка плотная. На фольге упаковки имеется  сквозная ржавчина.

Отслоения сливок нет, осадка нет, консистенция однородная, без комочков и дополнительных примесей

Молочно – белый, без желтоватого  оттенка и без дополнительных оттенков

Сладковатый запах, запах  сливок, не свойственный данному виду молока. Без посторонних привкусов, без вяжущего привкуса.


 

Вывод: В ходе лабораторной работы были изучены образцы молока «Бабушкин кувшин», 3,2% и молока отборного деревенского, 3,2-3,5%. В ходе органолептической оценки было выявлено несоответствие обоих образцов ГОСТу 13277-79 «Молоко коровье пастеризованное» по внешнему виду упаковки – упаковка молока «Бабушкин кувшин» имеет не зашлифованные швы, этикетка наклеена неровно, в некоторых местах смята, выполнена неярко, также нарушена целостность укупорки; на упаковке молока отборного деревенского неровно наклеена этикетка, в некоторых местах смята, на фольге упаковки обнаружена сквозная ржавчина, которая отрицательно влияет на качество молока. Также было выявлено, что образец молока «Бабушкин кувшин» имеет вяжущий привкус, а образец молока отборного деревенского имеет сладковатый запах и запах сливок, что несвойственно данному виду молока. По внешнему виду молока и по цвету оба образца соответствуют ГОСТу – образцы не имеют отслоения сливок и осадка, их консистенция однородная, без комочков и дополнительных примесей; образцы имеют молочно-белый цвет молока, без желтоватого оттенка.


Информация о работе Приёмка и товароведная экспертиза молочных и жировых товаров