Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 14:25, лабораторная работа
Цель: Научиться проводить отбор проб молочных продуктов и изучить идентификацию и способы выявления фальсификации молока, провести органолептическую оценку.
Теоретическая часть
Молоко – это продукт секреции молочных желез млекопитающих животных.
В основном используется молоко коровье, реже козье, овечье, кобылье, оленье, верблюжье.
Лабораторная работа №1
Тема: Приёмка и товароведная экспертиза молочных и жировых товаров.
Цель: Научиться проводить отбор проб молочных продуктов и изучить идентификацию и способы выявления фальсификации молока, провести органолептическую оценку.
Теоретическая часть
Молоко – это продукт секреции молочных желез млекопитающих животных.
В основном используется молоко коровье, реже козье, овечье, кобылье, оленье, верблюжье.
Пастеризация – тепловая обработка молока при температуре ниже 100 выдержкой от от 2 до 30 мин.
Стерилизация - обработка молока при температуре выше 100, при выдержке, обеспечивающей стерильность.
Виды молока:
Практическая часть
Маркировочные данные
Маркировочные данные
Органолептическая оценка
Наименование продукта |
Внешний вид упаковки |
Внешний вид молока |
Цвет |
Вкус и запах |
Бабушкин кувшин 3,2% |
Швы не зашлифованы, этикетка наклеена неровно, в некоторых местах смятая, выполнена не ярко. Вся информация для потребителя предоставлена. Упаковка чистая. Нарушена целостность укупорки. |
Отслоения сливок нет, осадка нет, консистенция однородная, без комочков и дополнительных примесей |
Молочно – белый, без желтоватого оттенка и без дополнительных оттенков |
Запах и вкус свойственные данному виду молока. Вяжущий привкус, без посторонних привкусов |
Отборное деревенское 3,2-3,5% |
Этикетка наклеена неровно, в некоторых местах смятая, выполнена ярко. Вся информация для потребителя предоставлена. Упаковка чистая. Укупорка плотная. На фольге упаковки имеется сквозная ржавчина. |
Отслоения сливок нет, осадка нет, консистенция однородная, без комочков и дополнительных примесей |
Молочно – белый, без желтоватого оттенка и без дополнительных оттенков |
Сладковатый запах, запах сливок, не свойственный данному виду молока. Без посторонних привкусов, без вяжущего привкуса. |
Вывод: В ходе лабораторной работы были изучены образцы молока «Бабушкин кувшин», 3,2% и молока отборного деревенского, 3,2-3,5%. В ходе органолептической оценки было выявлено несоответствие обоих образцов ГОСТу 13277-79 «Молоко коровье пастеризованное» по внешнему виду упаковки – упаковка молока «Бабушкин кувшин» имеет не зашлифованные швы, этикетка наклеена неровно, в некоторых местах смята, выполнена неярко, также нарушена целостность укупорки; на упаковке молока отборного деревенского неровно наклеена этикетка, в некоторых местах смята, на фольге упаковки обнаружена сквозная ржавчина, которая отрицательно влияет на качество молока. Также было выявлено, что образец молока «Бабушкин кувшин» имеет вяжущий привкус, а образец молока отборного деревенского имеет сладковатый запах и запах сливок, что несвойственно данному виду молока. По внешнему виду молока и по цвету оба образца соответствуют ГОСТу – образцы не имеют отслоения сливок и осадка, их консистенция однородная, без комочков и дополнительных примесей; образцы имеют молочно-белый цвет молока, без желтоватого оттенка.
Информация о работе Приёмка и товароведная экспертиза молочных и жировых товаров