Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 19:24, реферат
Актуальность работы связана с наличием большого ассортимента товаров этой группы, наряду с недостаточно четко организованной системой оценки качества.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение прямых и смежных вопросов, касающихся безалкогольных напитков в ключе дисциплины: «товароведение и экспертиза товаров».
Предмет рассмотрения: потребительские свойства безалкогольных напитков, пищевая ценность, ассортимент и качество, дефекты и хранение. Основной пример рассмотрения: соки и сокосодержащие напитки.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
Глава 1. Безалкогольные напитки – товароведная группа вкусовых
товаров…………………………………………………………………………5
Потребительские свойства, состав……………………………………….5
Ассортимент безалкогольных напитков…………………………………6
Негазированные безалкогольные напитки……………………………….7
Глава 2. Аналитический обзор состава и формирования качества безалкогольных напитков (на примере фруктовых соков)…………….9
2.1 Ассортимент, требования к продукту, сырьё…………………………….9
2.2 Химический состав соков, значение……………………………………..13
2.3 Хранение, дефекты, факторы, формирующие качество соков…………18
Глава 3. Исследование ассортимента и качеств безалкогольных напитков реализуемых в магазине………………………………………...26
3.1 Краткая характеристика предприятия, реализация продукции………...26
3.2 Товароведная характеристика объектов исследования и отбор средней пробы……………………………………………………………………………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..32
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..33
На заключительном этапе технологии восстановления сок подвергают тепловому консервированию (пастеризации), а затем осуществляют его розлив в розничную упаковку, среди которой наиболее распространенной является упаковка из комбинированных полимерных материалов типа Tetra-Pak, Combibloc, International Paper. При этом на упаковке обычно указывается, что сок восстановлен из концентрированного сока.
Помимо органолептики, основными качественными показателями соков, которые часто принимаются во внимание в коммерческих операциях, являются плотность (отношение массы к объему), содержание растворимых сухих веществ (РСВ), выражаемое через градусы Brix (°Brix), а также показатель Ratio.
Показатель
Brix характеризует суммарное
Конкретному значению плотности соответствует определенное содержание растворимых сухих веществ. Наиболее высокую плотность и соответственно высокие содержания растворимых сухих веществ имеют концентрированные соки. Ряд экспертов указывают, что сухой остаток не является адекватным показателем качества, поскольку слагается из собственно сухого остатка сока и заводских добавок.
Показатель Ratio используют для оценки вкусовых качеств соков, концентрированных соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Он характеризует соотношение между общими содержаниями сахаров, выражаемыми через показатель Brix, и кислот, выражаемыми в % через показатель общей титруемой кислотности продукта. Продукты со сбалансированным соотношением сахаров и кислот имеют показатель Ratio, лежащий в интервале от 12 до 15.
Продукты с Ratio более 15 имеют преобладающий сладкий вкус, с Ratio менее 12 - преобладающий кислый.
Методически эти показатели получить сложнее, чем сухой остаток. Но и он не может служить абсолютным критерием качества.
В кислых соках сахаром поправляют вкус. С другой стороны, дешевизна сахара делает его желанной добавкой для замещения части сухого вещества натурального сока. Часто производители увлекаются подобными «вкусовыми поправками». В этой ситуации высокое до чрезмерности содержание углеводов в напитке может рассказать о грубых нарушениях технологии его восстановления.
Пресные соки часто «исправляют» добавлением органических кислот: лимонной, янтарной и некоторых других. В чистом виде подобные пищевые добавки дороже сахара, но дешевле сухого натурального сока. Если концентрация органических кислот в напитке выше нормы, говорить о «восстановленном», натуральном соке будет не совсем правомерно. С другой стороны, мы ничего не сможем сказать о качестве сока, если органические кислоты будут в норме.
Из общих биохимических параметров концентрация аминокислот наиболее адекватный показатель качества. Во-первых, добавки аминокислот производителями не практикуются за счет их дороговизны. Во-вторых, чем выше концентрация аминокислот, тем корректнее восстановлен сок, тем выше его качество. В растениях их концентрация достаточно низкая, но они всегда присутствуют, так же как и витамины. В отличии от последних, аминокислоты более устойчивы к хранению, окислению, термообработке. Если они отсутствуют в напитке, тогда это не сок.
Состав физико-химических показателей, используемые при анализе качества различных групп напитков из соков имеет отличия.
Соки фруктовые прямого отжима. Основные физико-химические показатели соков:
Соки фруктовые восстановленные. Основные физико-химические показатели соков:
Соки фруктовые концентрированные. Основные физико-химические показатели соков:
Нектары фруктовые. Основные физико-химические показатели соков:
Напитки сокосодержащие фруктовые. Основные физико-химические показатели соков:
Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Основные физико-химические показатели соков: массовые доли растворимых сухих веществ; массовые доли титруемых кислот, рН; массовая доля мякоти; массовая доля сока или пюре для нектаров; массовая доля хлоридов; массовая доля осадка.
Сок томатный. Основные физико-химические показатели сока: массовая доля растворимых сухих веществ; массовая доля титруемых кислот;
массовая доля хлоридов; массовая доля мякоти. [9;87]
Потребитель обладает неотъемлемым правом – правом на свободный выбор и приобретение полноценного подлинного продукта (в данном случае сока). Данное право и его обеспечение гарантированы Законом «О защите прав потребителей» и Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Качество и безопасность продукции гарантируются, в первую очередь, изготовителем и подтверждаются сертификатом соответствия и санитарно-эпидемиологическим заключением. Схема разработки стандартов на соки, нектары и напитки приведена в приложении 2. [5;69]
В
процессе сертификации продукции подтверждается
ее соответствие не только нормативным
документам, но и в рамках идентификации
- критериям подлинности, а также
заявленному наименованию. Реализация
последней процедуры проводится с использованием
информации о качественных показателях
аутентичных соков. В настоящее время
органы по сертификации, испытательные
лаборатории и эксперты обладают достаточным
потенциалом для эффективного решения
проблемы противодействия фальсифицированной
и низкокачественной продукции.
Глава 3. Исследование ассортимента и качеств безалкогольных напитков реализуемых в магазине
Торговая сеть «Торгэкспо» принадлежит ООО «Сервис-продукт». ООО «Сервис-Продукт» - региональная торговая компания, занимающаяся следующими видами деятельности: оптовая торговля продуктами питания, товарами парфюмерно-косметической и бытовой группы (7 000 наименований, участие в других социально-значимых деловых проектах. В настоящее время оптовом департаменте работают 5 городских и 4 иногородних филиалов. Общее количество сотрудников – 1800.
Компания
активно применяет новые
В компании действуют служба управления персоналом и собственный учебный центр, которые проводят обучающие программы и помогают развиваться каждому сотруднику.
«Торгэкспо» означает радость жизни, именно такой смысл создатели сети вкладывали в это название.
Технологии – все торговые объекты «Торгэкспо» оснащены современным торговым и холодильным оборудованием, системами штрих-сканирования и климатическими установками. Особо среди магазинов выделяется супермаркет «Торгэкспо». В плане оснащения он стоит на одной ступени с лучшими столичными образцами - 8 кассовых терминалов, отапливаемые полы, превосходное холодильное оборудование и яркие тележки в виде машинок для малышей.
Персонал
– «Торгэкспо» проводит политику
совершенствования
Торговая сеть «Торгэкспо» предоставляет широкий ассортимент импортных и отечественных соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Только в постоянном ассортименте около двух десятков торговых марок, каждая из которых включает несколько видов напитков.
В нижнем ценовом сегменте постоянно представлены марки «Любимый сад» («Вимм-Билль-Данн»), «Добрый сок» («Мултон»), «Фруктовый сад» (ЭКЗ «Лебедянский»), «Моя семья» («Ниданч Экофрукт»).
В другом ценовом сегменте представлены импортные торговые марки: Golden Premium, Nic, «Aliva».
В высшем ценовом сегменте преобладают торговые марки: J7 и «Чудо-Ягода» («Вимм-Билль-Данн»), «Чемпион» («Нидан-Экофрукт»), «Я» (ЭКЗ «Лебедянский»), «Золотая Русь» (АПК «Придонье»).
Из сегмента Premium постоянно представлены соки марки Rio Grande.
В товарообороте преобладают соки отечественных производителей, в первую очередь «Вимм-Билль-Данн», «Мултон», «Лебедянский». Из местных производителей солидную долю занимает АПК «Придонье».
Если
говорить не о марках, а о видах
соков, то представлены практически
все виды соков - от таких распространенных,
как апельсиновый и яблочный до сока маракуйи
или напитков из лесных ягод. В ассортимент
торговой сети входят как натуральные
соки, так и нектары и разнообразные сокосодержащие
напитки: морсы, соки с ключевой водой,
газированные напитки на основе сока и
т.д.
В качестве объектов исследования были выбраны яблочные соки разных торговых марок: «Фруктовый сад», «Добрый» и «Aliva» (имп.), «Nik» (имп.)
При органолептическом контроле оценивается вкус, аромат и внешний вид напитка. Помимо качественного описания, можно провести количественную оценку органолептических свойств по следующей схеме.
Цвет и внешний вид (консистенция):
5 - цвет насыщенный, свойственный цвету плодов, из которых изготовлен продукт; внешний вид - прозрачный (для осветленных продуктов) или естественно мутный (для неосветленных продуктов и соков с мякотью);
4 - цвет нормальный, естественных оттенков; внешний вид - прозрачный (для осветленных соков) или естественно мутный (для неосветленных продуктов или соков с мякотью);
3 - цвет нормальный; внешний вид - слегка мутный (для осветленных продуктов); или цвет более бледный или темный (например, за счет окислительных процессов);
2 - цвет нормальный; внешний вид - мутный (для осветленных продуктов), наблюдается отслоение осадка;
1 - выраженные дефекты цвета (слишком интенсивный или бледный, неестественных оттенков).
Запах:
5 - замечательный букет, свойственный данному виду фруктов;