Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 15:09, контрольная работа
Термин информация происходит от латинского «informatio», что означает разъяснение, осведомление, изложение. С позиции материалистической философии информация есть отражение реального мира с помощью сведений (сообщений). Сообщение — это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков. таблиц и т.п. В широком смысле информация – это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.
Определяя
АИС как организованную для достижения
общей цели совокупность специалистов,
средств вычислительной и другой
техники, математических методов и моделей,
интеллектуальных продуктов и их описаний,
а также способов и порядка взаимодействия
указанных компонентов, следует подчеркнуть,
что главным звеном и управляющим субъектом
в перечисленном комплексе элементов
был и остается по сей день человек, специалист.
3. Практическое задание
Вариант 3
Задание 1
Определить тип и выполнить расчет потребности торгового предприятия площадью от 5 до 50 м2 в необходимом количестве весоизмерительного оборудования с учетом резерва и контроля.
Исходные данные для задания 1
Масса товара: Т | 410 кг |
Время смены: t | 4 ч |
Среднее время взвешивания: t1 | 110 с |
Средняя масса взвешивания: m | 1,1 кг |
Расчетные формулы
Производительность в смену: P= 3600((t*m)/t1)
Количество весов: N= T/P
Количество резервных весов N1= N/10
Количество контрольных весов N2=N1
Общее количество весов Nобщ= N+N1+N2
Решение
Рассчитываем производительность в смену: Р=3600((4*1,1)/110)= =3600*0,04=144 кг/ч
Рассчитываем количество весов: N=410/144=3 ед.
Рассчитываем количество резервных весов: N1= 1 ед.
Рассчитываем количество контрольных весов: N2=1 ед.
Определяем общее количество весов: Nобщ=3+1+1=5 ед.
Вывод:
Необходимое количество весов для
торгового предприятия- 5 ед.
Задание 2
Определить
тип и выполнить расчет потребности
торгового предприятия в
Исходные данные для задания 2
Общий товарооборот за ед. времени: Т0 | 112500 руб. |
Торговая площадь: П | 290 м2 |
Коэффициент, учитывающий продолжительность работы в сменах: Кс | 1 |
Коэффициент, учитывающий продолжительность работы магазина в отчетный период: Кд | 1 |
Средняя стоимость одной покупки: С | 155 руб. |
Коэффициент
колебаний плотности |
|
Затраты времени кассира на одного покупателя: t | 40 с. |
Коэффициент использования рабочего времени кассиром: Ки | 0,58 |
Расчетные формулы
Товарооборот на 1 м2 торговой площади: Т1=Т0/П
Товарооборот за 1 смену на 100 м2 торговой площади: Т2=(Т1*100)/(Кс*Кд)
Количество покупок за 1 смену на 100 м2 торговой площади: N1=T2/C
Затраты
времени кассира в смену: t
Затраты
времени кассира в смену: t
Потребность к ККМ на 100 м2 торговой площади: N100=t1/(t2*Kи)
Общее количество ККМ: Nобщ=(N100*П)/100
Решение
Рассчитываем товарооборот на 1 м2 торговой площади: Т1=112500/290=387,9 руб.
Рассчитываем товарооборот за 1 смену на 100 м2 торговой площади: Т2=(387,9*100)/(1*1)=38790 руб.
Рассчитываем количество покупок за 1 смену на 100 м2торговой площади: N1=38790/155=250,2 ед.
Рассчитываем затраты времени кассира в смену: t1=250,2*0,58*40=5804,64 с.
Рассчитываем затраты времени кассира в смену: t2=3600*7=25200 с.
Рассчитываем потребность к ККМ на 100 м2 торговой площади: N100=5804,64/((25200*0,58)=0,4 ед.
Определяем общее количество ККМ: Nоб =(0,4*290)/100=1,16, округляем до 2 ед.
Вывод: Необходимое количество ККМ для торгового предприятия- 2 ед.
Список литературы
1. Автоматизированные ресурсы России. Состояние и тенденции развития: Нац. доклад. – М.: НТЦ «Информрегистр», 2004.
2. Голосов О. В. Введение в информационный бизнес. – М.: «Финансы и статистика», 2002.
3. Информационные системы в экономике // под ред. В.В. Дика. – М.: Финансы и статистика, 2005.
4. Компьютерные технологии обработки информации // Под ред. Назарова С.В. М/ Финансы и статистика, 2003.
5. Вычислительные машины, системы и сети: Учебник/А.П. Пятибратов, С.Н. Беляев, Г.М. Козырева и др.; Под ред. проф. А.П. Пятибратова. - М.: Финансы и статистика, 1991.
6. Семенов М.И., Лойко В.И., Барановская Т.П. Автоматизированные информационные технологии в экономике. - Краснодар: изд. КубГАУ, 1998.
7 .
Хрусталев Е. Ю., Багриновский К. А. Новые
информационные технологии. – М.: «ЭКО»,
2001.