Понятие экономической информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 15:09, контрольная работа

Описание работы

Термин информация происходит от латинского «informatio», что означает разъяснение, осведомление, изложение. С позиции материалистической философии информация есть отражение реального мира с помощью сведений (сообщений). Сообщение — это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков. таблиц и т.п. В широком смысле информация – это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

Работа содержит 1 файл

диев контроша.docx

— 32.93 Кб (Скачать)

Определяя АИС как организованную для достижения общей цели совокупность специалистов, средств вычислительной и другой техники, математических методов и моделей, интеллектуальных продуктов и их описаний, а также способов и порядка взаимодействия указанных компонентов, следует подчеркнуть, что главным звеном и управляющим субъектом в перечисленном комплексе элементов был и остается по сей день человек, специалист. 
 

3. Практическое  задание

Вариант 3

Задание 1

Определить  тип и выполнить расчет потребности торгового предприятия площадью от 5 до 50 м2 в необходимом количестве весоизмерительного оборудования с учетом резерва и контроля.

Исходные  данные для задания 1

Масса товара: Т 410 кг
Время смены: t 4 ч
Среднее время взвешивания: t1 110 с
Средняя масса взвешивания: m 1,1 кг

Расчетные формулы

Производительность  в смену: P= 3600((t*m)/t1)

Количество  весов:   N= T/P

Количество  резервных весов  N1= N/10

Количество  контрольных весов N2=N1

Общее количество весов  Nобщ= N+N1+N2

Решение

Рассчитываем производительность в смену: Р=3600((4*1,1)/110)= =3600*0,04=144 кг/ч

Рассчитываем  количество весов: N=410/144=3 ед.

Рассчитываем  количество резервных весов: N1= 1 ед.

Рассчитываем  количество контрольных весов: N2=1 ед.

Определяем  общее количество весов: Nобщ=3+1+1=5 ед.

Вывод: Необходимое количество весов для  торгового предприятия- 5 ед. 

Задание 2

Определить  тип и выполнить расчет потребности  торгового предприятия в количестве контрольно-кассовых машин.

Исходные  данные для задания 2

Общий товарооборот за ед. времени: Т0 112500 руб.
Торговая  площадь: П 290 м2
Коэффициент, учитывающий продолжительность  работы в сменах: Кс 1
Коэффициент, учитывающий продолжительность  работы магазина в отчетный период: Кд 1
Средняя стоимость одной покупки: С 155 руб.
Коэффициент колебаний плотности покупательского спроса: Кн=1  
Затраты времени кассира на одного покупателя: t 40 с.
Коэффициент использования рабочего времени  кассиром: Ки 0,58
 

Расчетные формулы

Товарооборот  на 1 м2 торговой площади:    Т10

Товарооборот  за 1 смену на 100 м2 торговой площади: Т2=(Т1*100)/(Ксд)

Количество  покупок за 1 смену на 100 м2 торговой площади: N1=T2/C

Затраты времени кассира в смену:     t1=N1*Kи*t

Затраты времени кассира в смену:     t2=3600*7

Потребность к ККМ на 100 м2 торговой площади:  N100=t1/(t2*Kи)

Общее количество ККМ:      Nобщ=(N100*П)/100

Решение

Рассчитываем  товарооборот на 1 м2 торговой площади: Т1=112500/290=387,9 руб.

Рассчитываем  товарооборот за 1 смену на 100 м2 торговой площади: Т2=(387,9*100)/(1*1)=38790 руб.

Рассчитываем  количество покупок за 1 смену на 100 м2торговой площади: N1=38790/155=250,2 ед.

Рассчитываем  затраты времени кассира в  смену: t1=250,2*0,58*40=5804,64 с.

Рассчитываем  затраты времени кассира в  смену: t2=3600*7=25200 с.

Рассчитываем  потребность к ККМ на 100 м2 торговой площади: N100=5804,64/((25200*0,58)=0,4 ед.

Определяем  общее количество ККМ: Nоб =(0,4*290)/100=1,16, округляем до 2 ед.

Вывод: Необходимое количество ККМ для  торгового предприятия- 2 ед.

 

Список  литературы

1. Автоматизированные ресурсы России. Состояние и тенденции развития: Нац. доклад. – М.: НТЦ «Информрегистр», 2004.

2. Голосов О. В. Введение в информационный бизнес. – М.: «Финансы и статистика», 2002.

3. Информационные системы в экономике // под ред. В.В. Дика. – М.: Финансы и статистика, 2005.

4. Компьютерные технологии обработки информации // Под ред. Назарова С.В. М/ Финансы и статистика, 2003.

5. Вычислительные машины, системы и сети: Учебник/А.П. Пятибратов, С.Н. Беляев, Г.М. Козырева и др.; Под ред. проф. А.П. Пятибратова. - М.: Финансы и статистика, 1991.

6. Семенов М.И., Лойко В.И., Барановская Т.П. Автоматизированные информационные технологии в экономике. - Краснодар: изд. КубГАУ, 1998.

7 . Хрусталев Е. Ю., Багриновский К. А. Новые информационные технологии. – М.: «ЭКО», 2001. 

Информация о работе Понятие экономической информации