Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 13:02, творческая работа
Пряности — это разнообразные части растений, обладающие каждая специфическим устойчивым ароматом (запахом), разной степенью жгучести и отчасти привкусом. Будучи употреблены в крайне малых дозах (в качестве добавок к пище), они способны придать любому пищевому продукту эти свои свойства и изменить тем самым его вкус в желательном нам направлении, а также повысить сохранность (консервацию) пищевых продуктов и содействовать наилучшему усвоению их нашим организмом, стимулируя не только пищеварительный процесс, но и другие функции организма.
(Слайд 10). Пищевая ценность пряностей (имбирь, куркума, корица).
|
Пряные овощи — корнеплоды, а также корни и корневища пряных трав, употребляемые в пищу, вначале тщательно моют холодной водой, затем очищают от самого поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, а затем нарезают соломкой (вдоль, а не поперек слоя). Только мелкие корни нарезают поперек слоя. Чем тоньше и мельче изрезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушить корни лучше всего на солнце, рассыпав их предварительно на полотне. Только когда корни хорошо высохнут, но еще не будут крошиться в порошок при стирании, их можно просушить дополнительно в легком духу печи, но ни в коем случае не подогревать в духовке. Сушка длится обычно неделю.
Высушенные корни, стебли, листья помещают в стеклянные банки с плотно закрывающейся (завинчивающейся) крышкой или пробкой. В таком состоянии они могут храниться до трех лет, не теряя полезных свойств. При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями нужно хранить в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются так же, как и от доступа воздуха или влаги.
Хранить пряности, следует в сухом месте. Для хранения лучше всего подходит керамическая, стеклянная или фарфоровая герметически закрытая посуда. В такой посуде пряности хорошо сохраняют свой вкус и запах. Желательно, чтобы стеклянная посуда была непрозрачной — тогда пряности не потеряют свою первоначальную окраску.
Цельные
пряности легче и дольше сохраняют
свой аромат, поэтому измельчать их
лучше всего прямо перед
Хранить пряности, лучше в недробленом
и немолотом виде, так как они при этом
меньше выдыхаются. Точно так же лучше
всего приобретать классические пряности
в целом виде.
Не рекомендуется хранение специй и пряностей вблизи электрических и газовых плит, кухонной мойки, возле или напротив окна (специи будут терять свои свойства при попадании на них прямых солнечных лучей). Если в емкость попадет влага, то специи отсыреют, и может начаться процесс гниения.
Даже
при условии соблюдения всех правил,
хранение пряностей не может быть
длительным. Перемолотые специи сохраняют
свои вкусовые качества и аромат порядка
6-9 месяцев, целые – один год.