Пищевые и лечебные ценности, условия хранения и приготовление пряностей (имбирь, куркума, корица)

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 13:02, творческая работа

Описание работы

Пряности — это разнообразные части растений, обладающие каждая специфическим устойчивым ароматом (запахом), разной степенью жгучести и отчасти привкусом. Будучи употреблены в крайне малых дозах (в качестве добавок к пище), они способны придать любому пищевому продукту эти свои свойства и изменить тем самым его вкус в желательном нам направлении, а также повысить сохранность (консервацию) пищевых продуктов и содействовать наилучшему усвоению их нашим организмом, стимулируя не только пищеварительный процесс, но и другие функции организма.

Работа содержит 1 файл

Доклад(пряности)kh.docx

— 35.91 Кб (Скачать)
  • Полезна для крови, продуцирование структурных и регуляторных протеинов в костях.
  • Содержит кальций, а это главный строительный компонент для костей и зубов.
  • Способствует транспортировке кислорода в виде гемоглобина в эритроцитах.
 

(Слайд  10). Пищевая ценность пряностей (имбирь, куркума, корица).

Наименование Белки, г Углеводы, г Жиры, г Клетчатка, г Пищевая ценность, ккал

на 100 гр продукта

имбирь  молотый 9.12 70.79 5.95 12.5 346.97
корень  имбиря свежий 1.74 15.09 0.73 2 69
корица  молотая 3.89 79.85 3.19 54.3 261.31
куркума 12.66 58.15 13.81 33.2 325

(Слайд  11). ПРИГОТОВЛЕНИЕ  И ХРАНЕНИЕ ПРЯНОСТЕЙ 

  Пряные  овощи — корнеплоды, а также  корни и корневища пряных трав, употребляемые в пищу, вначале  тщательно моют холодной водой, затем  очищают от самого поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, а затем  нарезают соломкой (вдоль, а не поперек  слоя). Только мелкие корни нарезают поперек слоя. Чем тоньше и мельче изрезаны корни, тем быстрее и  лучше они сушатся. Сушить корни  лучше всего на солнце, рассыпав их предварительно на полотне. Только когда корни хорошо высохнут, но еще не будут крошиться в порошок при стирании, их можно просушить дополнительно в легком духу печи, но ни в коем случае не подогревать в духовке. Сушка длится обычно неделю.

  Высушенные  корни, стебли, листья помещают в стеклянные банки с плотно закрывающейся (завинчивающейся) крышкой или пробкой. В таком  состоянии они могут храниться  до трех лет, не теряя полезных свойств. При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями нужно хранить в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются  так же, как и от доступа воздуха  или влаги.

Хранить пряности, следует в сухом месте. Для хранения лучше всего подходит керамическая, стеклянная или фарфоровая герметически закрытая посуда. В такой посуде пряности хорошо сохраняют свой вкус и запах. Желательно, чтобы стеклянная посуда была непрозрачной — тогда пряности не потеряют свою первоначальную окраску.

Цельные пряности легче и дольше сохраняют  свой аромат, поэтому измельчать их лучше всего прямо перед употреблением. Но это не всегда возможно, потому что  обычно их продают уже истертыми  в порошок. 
Хранить пряности,  лучше в недробленом и немолотом виде, так как они при этом меньше выдыхаются. Точно так же лучше всего приобретать классические пряности в целом виде.
 

Не  рекомендуется хранение специй и пряностей вблизи электрических и газовых плит, кухонной мойки, возле или напротив окна (специи будут терять свои свойства при попадании на них прямых солнечных лучей). Если в емкость попадет влага, то специи отсыреют, и может начаться процесс гниения.

Даже  при условии соблюдения всех правил, хранение пряностей не может быть длительным. Перемолотые специи сохраняют  свои вкусовые качества и аромат порядка  6-9 месяцев, целые – один год.  

Информация о работе Пищевые и лечебные ценности, условия хранения и приготовление пряностей (имбирь, куркума, корица)