Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 11:41, отчет по практике
Ознакомление с торговым предприятием. Технология, формирование ассортимента товаров в магазине.
Обеспечение качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине. Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина.
Ознакомление с торговым
Я проходила практику с 13 по
30 июня в магазине ИП «Саблин
А.С.» на должности товароведа.
Торговое
предприятие «Саблин А.С.»
ИП «Саблин А.С.» зарегистрировано и находится по адресу : Тверская область Конаковский район д. Шорново ул. Ленинградская д.67, является продуктовым магазином, специализирующимся на реализации продуктов питания, с методом продажи - через прилавок (прил.2).
Торговое предприятие ИП «Саблин А.С.» по виду и особенности устройства является отдельно стоящим магазином, размещенном в обособленном здании.
По размеру торговой площади
магазин можно отнести к
Режим работы магазина - с 8.00 до 23.00 , ежедневно без выходных - что очень удобно для потребителей так как все близлежащие магазины работают до 20.00 . В торговом предприятии ИП «Саблин А.С.» созданы все условия для работы продавцов: отопление, водопровод, санузел, комната отдыха для персонала, гардероб, оборудована комната для приема пищи. Все это создано очень грамотно и в кардинальных изменениях не нуждается. Площадь используется эффективно, на витринах товар лежит, соблюдая товарное соседство.
Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:
а) управленческий персонал (ген. директор, бухгалтер, товаровед) - 3 чел.
б) основной (торгово-оперативный) персонал (работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале - продавцы, кассиры) - 6 чел.
в) вспомогательный персонал - уборщица, грузчик.
В обязанности директора входят: разработка стратегии и тактики фирмы, маркетинговые исследования, представительские функции, взаимодействие с партнерами, получение необходимых лицензий, планирование рекламной компании и анализу отдачи от рекламы, управленческие функции, формирование имиджа фирмы, деловая переписка.
Товаровед - работает непосредственно с коллективом магазина, следит за ассортиментом и качеством продукции, заказами товара, регулирует поставки товара, составляет штатное расписание, выполняет функции завхоза.
Бухгалтер
- ведет бухгалтерскую
Их график работы:
У директора график работы свободный.
Бухгалтер и товаровед работают пять дней в неделю с 9 до 17 часов.
Грузчик и уборщица работают ежедневно по 2-4 часа в день.
График работы продавцов- кассиров неделя через неделю, на смену выходят сразу три продавца.
Раз в неделю, когда смена продавцов меняется, проводится ревизия, сверяется наличие товара в ведомостях с фактическим количеством. В конце каждой недели товар считается по остаткам.
Пример:
Наименование | Кол-во | Цена | Приход | Продано | Сумма | Ост. | Ост.
В руб. |
Шоколад
Сникерс 40 г. |
10 | 20 | ____ | 5 | 100 | 5 | 100 |
Шоколад
Марс 40 г. |
8 | 22 | 10 | 8 | 176 | 10 | 220 |
Шоколад
Бабаевский 80 г |
25 | 30 | ____ | 10 | 300 | 15 | 450 |
946 | 220 | 576 | 770 |
946+220-770=576
(руб.) - выручка за неделю.
График работы продавцов достаточно удобный. Днем, когда большой наплыв покупателей, на месте всегда два продавца-кассира. Третий продавец либо находится за прилавком, либо заменяет других продавцов на обед и отдых.
В магазине ИП «Саблин А.С.» производится продажа товаров через прилавок, что включает выполнение следующих операций:
-
встреча покупателя и
- предложение и показ товаров;
- помощь в выборе товаров и консультация;
- предложение сопутствующих и новых товаров;
-
проведение технологических
- расчетные операции;
- упаковка и выдача покупок.
Пришедший
в магазин покупатель должен встретить
приветливое отношение со стороны
торгового персонала. При этом благоприятное
впечатление оставляют опрятный
внешний вид работников магазина,
порядок и чистота в торговом
зале. Выявление намерения
2. Технология, формирование ассортимента
товаров в магазине
Магазин ИП«Саблин А.С.» своим клиентам самый полный ассортимент пищевых продуктов. Здесь найдется все: мясные и молочные продукты, рыба и морепродукты, бакалея, кулинария и полуфабрикаты, консервированная продукция, спиртные и безалкогольные напитки, богатый выбор вин отечественных и зарубежных производителей, экзотические и привычные нам фрукты и овощи и многое другое. Продукция качественная, цены невысокие.
На ассортимент товаров в торговых предприятиях оказывают следующие факторы: тип и размер и техническая оснащенность, товароснабжения, численность населения, наличия конкурентов, транспортные условия. Тип, размер площади и оснащенность магазина позволяют сформировать свой ассортиментный перечень продовольственных товаров.
Ассортимент
товаров - набор товаров, формируемый
по определенным признакам и удовлетворяющий
разнообразный спрос и
Ассортимент товаров приводится и в каталогах, прейскурантах и прайс-листах, которые составляют фирмы-изготовители или торговые организации. Они выполняют двойную функцию, информируя потребителей об ассортиментных и стоимостных характеристиках товаров.
Процесс формирования ассортимента товаров в исследуемом магазине включает три этапа.
1.
Установление группового
2.
Определение структуры
3.
Определение внутригруппового (развернутого)
ассортимента, т.е. подбор конкретных
разновидностей товаров в
В
магазине представлены товары основного
ассортимента, это - необходимые товары
требующиеся буквально всем, а потому
и пользующиеся постоянным устойчивым
спросом. Товары основного ассортимента
являются как бы унифицированными; если
они и изменяются, то чрезвычайно медленно.
4. Обеспечение качества и
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности ( МС ИСО 8402: 1994 г. п. 2.1 ).
Приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского технологического процесса. Она предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательства по количеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров.
В магазине «Саблин А.С.» приемка товаров производится материально ответственным работником - товароведом, уполномоченным на то руководителем.
Она включает следующие операции:
•
проверку количества и
• оформление приемки
• принятие товаров на учет.
Порядок
проведения приемки товаров
Приемка товаров по количеству проводится с целью проверки соответствия фактически поставленного в магазин количества товаров количеству, указанному в транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках и др.) документах отправителя (изготовителя), а также условиям договора. Если товары поступили без сопроводительных документов или части из них, то их отсутствие не приостанавливает приемку. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товаров и в нем указывается, какие документы отсутствуют.
Место
проведения приемки товаров - склад
магазина.
5. Ознакомление
с организацией торгово-
Для того чтобы в магазин своевременно поступал товар в нужном количестве очень важно правильно наладить его поставку.
В магазин ИП «Саблин А.С.» товары поставляют поставщики:
«ЗАО Хлеб» - ежедневно,
ООО «Пепси и К Холдинг» - каждый вторник месяца,
МК «Клинский» - каждый понедельник месяца,
МК «Останкинский» - каждый четверг месяца,
МК «Царицинский» каждую субботу месяца,
МЖК «Московский» - каждый понедельник и четверг месяца,