Особенности хранения пушно-меховых товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 16:47, курсовая работа

Описание работы

Классификация – это логический процесс распределения любого множества (понятий, явлений, предметов) по категориям или звеньям разного уровня в зависимости от общих признаков.
В товароведении и торговле объектом классификации являются товары. В сфере товарного обращения в настоящее время насчитывается более 120 000 наименований только непродовольственных товаров самых различных свойств и назначения, причём номенклатура товаров постоянно расширяется и обновляется.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по технологии хранения.doc

— 170.00 Кб (Скачать)

    Подразделение пушнины на сорта обуславливается  сезонными изменениями ее товарных свойств. Наиболее высококачественная шкурка бывает в зимнее время –  после окончания осенней линьки и до наступления весенней смены волосяного покрова. Указанные шкурки относят к I сорту. Шкурки пушных зверей позднеосеннего и у некоторых видов раннезимнего убоя с недоразвитыми направляющими, остью и пуховыми волосами, с плотной кожевой тканью и легкой синевой со стороны мездры относят ко II сорту. Шкурки осенней добычи с недоросшей остью и недоразвитым пухом, имеющие со стороны мездры темную (синюю) кожевую ткань, относят к III сорту.

    Зимние  виды мехового сырья – шкурки домашних животных, забитых зимой (кролик, собака, кошка), а весенние виды – шкурки животных, забитых весной(овцы, козы, северные олени, лошади и др.).

    Пушно – меховым полуфабрикатом называются выделанные натуральные (неокрашенные) и окрашенные шкурки пушных зверей, домашних и сельскохозяйственных животных.

    Меховые изделия включают в себя меховую одежду (пальто, полупальто, жакеты) или части одежды (воротники, манжеты, меховая подкладка), меховые головные уборы, галантерею (перчатки, рукавицы). Все эти изделия вытабатывают из готовых, т.е. выделанных, окрашенных прошедших операции облагораживания, меховых шкурок.

    Овчинно – меховой полуфабрикат – это  выделанные шкуры меховой овчины тонкорунных, полутонкорунных и  полугрубошерстных пород овец, которые  стригут, красят, подвергают особой обработке  для получения блестящего волоса.

    Овчинно – шубный полуфабрикат представляет собой выделанные и окрашенные шкуры  грубошерстных овец различных пород, а также овец, полученных от скрещивания  порвого поколения маток грубошерстных  пород с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Кожевая ткань у них прочная, чистая, отшлифованная, равномерно окрашенная, мягкая, нежирная.

    Шкуры овец романовской, русской, степной, монгольской  и других пород используют для  пошива верхней одежды и головных уборов кожевой тканью наружу, а  волосяной покров идет внутрь одежды. Это главная отличительная особенность овчинно – шубных изделий от изделий изготовленных из пушно – меховых полуфабрикатов.

    Основные  свойства шкурок:

    1) высота волоса формирует теплозащитные свойства;

    2) густота волосяного покрова формирует теплозащитные и декоративные свойства;

    3) мягкость волосяного покрова – декоративное свойство;

    4) упругость волосяного покрова – теплозащитные свойства;

    5) прочность волоса формирует качество носки меха;

    6) прочность связи волоса с кожевой тканью формируют качество долговечности меха;

    7) окраска волосяного покрова;

    8) блеск волоса – чем больше блеск, тем выше качество  шкурки;

    9) толщина, плотность и прочность кожевой ткани;

    10) теплозащитные свойства меха – формируют товарную ценность меха;

    11) износостойкость;

        12) несминаемость волосяного покрова – формирует носкость;

    13) масса шкурок – чем меньше, тем ценнее изделие.

    Пороки  сырья:

    1. Свалянность волоса – это спутывание волос в войлокообразную массу, чаще всего встречается   при заготовках шкурок овчины весной. Причины образования дефекта: засорение волоса посторонними примесями.

     2. Теклость волокна (ослабление связи волоса с кожевой тканью) – это легкое выпадение волос из волосяных сумок при вытягивании со значительным усилием. Причина образования дефекта: запоздалая съемка шкурок с убитого зверя, длительная пролежка снятой шкурки до засолки, недостаточный просол, плохая сушка.

      3. Ломины и заломы – это трещины на лицевой стороне шкурки. Причины образования дефекта: сильное натяжение шкурки при отделении ее от тушки, резкое сгибание шкурок во время их сушки, упаковки и транспортировки.

    4. Плешины - лишенные волосяного покрова участки шкурки из-за выпадения волос. Причина образования дефекта: неправильные приемы и методы консервирования

сырья. 

    5.Поредение  ости и пуха (редковолосость) – это меньшая, чем обычно густота волосяного покрова отдельных участков шкурок. Причина образования дефекта: результат неправильной первичной обработки или неправильного проведения технологического процесса выделки шкуры.

    6.Выпад  волос – это участки меха с более коротким, чем на остальной поверхности, волосом. Причина образования дефекта: срезание глубоких слоев дермы при мездрении шкурки.

    7.Рубцы  – это заросшие раны и царапины на шкурке. Причина образования дефекта: результат заживления раны или царапины на шкуре животного.

    8.Сквозняк  – это разрушение и обнажение со стороны мездры корней волос. Причина образования дефекта: нарушение процесса обезжиривания шкурки.

    9.Дыры  – это сквозные различной формы отверстия в шкурке. Причина образования дефекта: неправильная обрядка шкурки при первичной обработке.

    10.Разрезы,  разрывы, прорезы – это линейные разрезы или разрывы шкурки без потери площади. Причина образования дефекта: сквозное повреждение мездры при съемке шкурки.

    11.Царапины – это линейные повреждения разной глубины на лицевой стороне шкурок. Причина образования дефекта: повреждение лицевого слоя шкуры острыми предметами.

    Основной  задачей первичной обработки  пушно-мехового сырья является приведение шкурок, отделенных от тушки, в состояние, обеспечивающее возможность их длительного хранения без снижения качества.

    Первичная обработка включает процессы убоя животного, съема, обезжиривания и консервирования  шкурок.

    Этапы:

  1. Съем шкур – с тушки снимают шкуры тремя способами: пластом, трубкой, чулком;
  2. Обезжиривание шкур – обычно обезжиривание проводят ножом или косой в направлении от огузка к голове;
  3. Консервирование шкурок – проводят для предохранения от гниения шкурок такими способами, как пресносухим, мокросоленым, сухосоленым, квашением и тузлукованием.

    Обработанные  шкуры должны отвечать предъявленным  к ним эстетическим и гигиеническим  требованиям, обладать высокими теплозащитными свойствами, а также быть пригодными для полноценного использования  при раскрое и изготовлении изделий. Волосяной покров должен быть рассыпчатым, чистым, блестящим, прочно связанным с кожевой тканью, а кожевая ткань – мягкой, пластичной, прочной, устойчивой к действию влаги и повышенной температуре, достаточно паро- и воздухопроницаемой.

    Для того, чтобы шкуры соответствовали указанным требованиям, их подвергают различным воздействиям, в результате которых изменяется строение и химические свойства веществ, образующих кожевую ткань и волосяной покров.

    Технологические операции подразделяют: на подготовительные, собственно выделки и отделочные.

    Подготовительные  операции.

    Для проведения основных технологических  операций обработки сырья проводят подготовительные операции: отмоку, мездрение, стрижку волосяного покрова и  обезжиривание, так как сырье, поступающее на обработку, часто содержит жир, грязь, консервирующие реагенты.

    1.Отмока является первым процессом в технологии выделки меха и представляет собой обработку сырья в воде с добавлением антисептиков, при этом сырье приводится в состояние, близкое к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре, удаляются грязь, консервирующие вещества, растворимые белки (альбумины, глобулины). Обводнение сырья необходимо для проведения последующих механических и химических процессов.

    Применение  антисептиков позволяет повысить температуру отмочной жидкости и сократить продолжительность отмоки, а также предотвратить бактериальные повреждения, которые могут вызвать теклость волосяного покрова. В качестве антисептиков могут быть использованы: формалин, хлорид цинка, гексафторсиликад натрия.

    Отмока  может быть выполнена намазным или  окуночным метедом. Намазной мететод  применяется при обработке ценной пушнины для предохранения волоса от смачивания раствором. При использовании  окуночного метода все операции производятся партиями. От правильного подбора партии зависит качество готовой продукции. Производственную партию подбирают по методам консервирования, сортам, размерам, высоте волосяного покрова, окраске, видам, кряжам и дефектам.

    2.Обезжиривание

    Шкуры морского зверя, морского котика, меховая овчина, шкурки сурка и другие содержат большое количество жировых веществ, которые затрудняют проникновение растворов, применяемых при обработке сырья, нарушают выполнение последующих процессов. В то же время при хранении сырья жир окисляется, выделяется значительное количество тепла и кожевая ткань может потерять прочность (порок – жировая гарь). Жировые вещества затрудняют также хранение меховых шкурок.

    Целью обезжиривания является удаление жировых  веществ как с волосяного покрова, так и кожевой ткани. Особое внимание уделяется волосяному покрову, однако жир нельзя полностью удалять, так  как увеличиваются хрупкость  волоса, ломкость, и стираемость, что  в коночном итоге уменьшает носкость изделий из меха.

    На  предприятиях применяют следующие  методы обезжиривания: эмульсионный и  в органических растворителях. Используют кальционированную соду, аммиак, мыло, сульфанол НП-1. 

    3.Стрижка волос осуществляется для придания волосяному покрову сырья необходимой длины в зависимости от назначения получаемого полуфабриката. В частности, в меховой промышленности перерабатывается шерстная, полушерстная и низкошерстная овчина с различной высотой волосяного покрова. Длина волос шерстной овчины, например, обычно составляет 50 – 60 мм, а при выпуске меховой овчины с облагороженным волосяным покровом его высота должна быть 12 – 16 мм. Шерсть состригают, как правило, сразу после мойки овчины, т. е. Во влажном состоянии. Эту операцию производят на рубильных и шерстерезных машинах.

    4.Мездрение это процесс удаления подкожного жирового слоя, препятствующего дальнейшей обработке сырья.

    Стрижку волос и мездрение относят  к механическим операциям.

    Операции  выделки:

    1.Пикелевание это процесс обработки меховых шкур раствором, состоящим из кислоты и хлорида натрия, в результате которого происходит изменение структуры и свойств белков (коллагена и частично кератина), т. е. это основной процесс выделки, придающий шкуре высокую эластичность и тягучесть, что важно при последующем изготовлении изделия из полученного полуфабриката.

    2.Квашение процесс аналогичен пикелеванию, отличие состоит в том, что при квашении происходит постепенное наращивание концентрации кислоты, что создает более мягкие условия протекания процесса, поэтому кожевая ткань становится более разрыхленной. В настоящее время используется редко, в основном при выделке каракуля и шкурок белки.

    3.Мягчение это удаление углеводов с кожевой ткани с помощью ферментных препаратов с целью придания большей мягкости шкуркам. Масса меховой и шубной овчины, подвергнутой мягчению ферментными препаратами, уменьшается на 13 – 15%, толщина – на 10 – 13%. Выход площади овчин увеличивается на 2 –3%. Коэффициент пластичности повышается на 18 –25%. Мягчению подвергают также мерлушку, шкурки норки, кролика.

    4.Дубление главный процесс выделки полуфабриката. Цель дубления – закрепление полученного при пикелевании разделения волокон, придания меховой шкуре необходимых служебных свойств (стойкости к действию тепла, влаги, химических реагентов и ферментов). Эти свойства мехового полуфабриката достигаются за счет применения химических соединений как органического, так и минерального происхождения – дубителей.

    5.Жирование – операция, при которой повышается мягкость и пластичность шкурок, снижается кислотность кожевой ткани, предупреждается склеивание разрыхленных волокон, уменьшается намокаемость кожевой ткани, шкурки приобретают еще большую устойчивость при эксплуатации (в изделиях) и хранении. В меховом производстве применяют следующие жирующие вещества: животные, растительные липиды и продукты их переработки, продукты переработки нефти – синтетические жиры.

Информация о работе Особенности хранения пушно-меховых товаров