Организация обеспечения качества продуктов общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 13:53, контрольная работа

Описание работы

В контрольной работе раскрыты особенности обеспечения качества таких продуктов общественного питания, как консервы и пресервы и алкогольная продукция.

Содержание

1. Гигиеническая оценка и критерии безопасности консервов и пресервов. Виды бомбажа и их оценка. Причина накопления и оценка содержания свинца, олова, меди в консервированных продуктах.
2. Алкоголь. Механизм действия, влияние на организм человека
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

качество продуктов.docx

— 49.88 Кб (Скачать)

Через некоторое время после  того, как алкоголь через желудок  и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так  называемый гемолиз: распад эритроцитов  из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные  красные кровяные тельца. Выход гемоглобина, то есть содержимого эритроцитов, в  плазму... Естественно, при этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию.

При современном уровне потребления  алкоголя «средний» в этом отношении  мужчина «вдруг» сталкивается с  самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это не только заболевания  сердечно-сосудистой системы, но и нарушения  в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни  могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого  организма.

Что касается употребления пива, уже  сам факт поступления в организм большого количества жидкости (а молодёжь сейчас глотает пиво такими дозами — воды или чая человек столько  бы не выпил!) неблагоприятно отражается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и почек. У любителей  хмельного «напитка» формируется  так называемое бычье или пивное сердце — расширение его границ, при этом учащается частота сердечных  сокращений, возникают аритмии, повышается давление. 
Алкоголь повреждает также механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, вследствие чего возможно как повышение, так и понижение этого уровня. Особенно опасно последнее (гипогликемия), так как может причинить организму серьёзный вред даже за короткий промежуток времени: при нехватке питательных веществ истощается запас сахара, а продукты распада алкоголя препятствуют формированию глюкозы из других химических структур, аминокислот.

Желудок и поджелудочная железа. Алкоголь подавляет выделение пищеварительных  ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных  веществ на молекулы, пригодные для  питания клеток организма. Повреждая  клетки внутренней поверхности желудка  и поджелудочной железы, алкоголь (особенно при употреблении крепких  алкогольных изделий) угнетает процесс  всасывания питательных веществ, а  перенос некоторых из них в  кровь делает вообще невозможным. Например, вследствие недостаточности в организме  соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку, которые должны обеспечивать всасывание в кровь  глюкозы, натрия, а также самой  соли фолиевой кислоты и других питательных  веществ.

При регулярном приёме даже небольших  доз алкоголя железы, расположенные  в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много  слизи, а затем атрофируются. Пищеварение  в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает  гастрит, который, если не устранить  его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

При приёме крепких алкогольных  изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей  ткани (стенки желудка имеют белый  налёт, аналогичный белку сваренного яйца).

Повреждения имеют место и в  поджелудочной железе. Вскрытия лиц  в возрасте 30-40 лет, употреблявших  вино в больших дозах или длительное время, показывают глубокие изменения  в поджелудочной железе, что и  объясняет частые жалобы пьющих людей  на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т.д.

Печень. В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида —  очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В  других органах и системах также  возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени.

Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается  в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них  застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в  течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени. По количеству больных  циррозом определяют уровень алкоголизации  в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных  в смысле лечения заболевание  человека. Цирроз печени как последствие  потребления алкоголя, по данным ВОЗ, стал одной из основных причин смертности населения .

Таким образом, при длительном применении алкогольных напитков  развивается  алкоголизм. Алкоголь разрушает весь организм человека и даже может привести к смертельному исходу. В настоящее  время каждая третья смерть в России от алкоголя.

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Маркизова, Н.Ф. Спирты: Серия «Токсикология для врачей» / Н.Ф. Маркизова, А.Н. Гребенюк, В.А. Башарин, Е.Ю. Бонитенко. — СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2004. — 112 с.;
  2. Чичеров М. В. Как нас уничтожают. В 3 ч. Ч. 1. Теория «культурного» пития алкоголя / М. В. Чичеров, А. А. Лапшин. — Могилёв: АмелияПринт, 2008. — 44 с.;
  3. Энциклопедия. Все слова.

http://www.vse-slova.ru/glossary/alcohol_enciclopedia/196781.html;

  1. http://catalog.dmrexpress.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=358&Itemid=2

 


Информация о работе Организация обеспечения качества продуктов общественного питания