Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 18:35, курсовая работа
Развитие рынка крупы во многом зависит от состояния рынка крупяных и зерновых культур. В России имеется достаточная сырьевая база для производства всех видов круп, кроме риса, который является импортозависимой культурой. Выращиванием крупяных и зерновых культур в России занимается 8360 предприятий.
Рисунок 1. Доли разных круп в общем объеме производства в России, 2007г., % (по данным Росстат, ИКАР)
На рисунке 2 представлены доли основных федеральных округов - производителей гречневой крупы за 2008 год.
Рисунок 2. Доли основных федеральных округов - производителей гречневой крупы, 2008 год
Анализ рисунка 2 показывает, что на долю четырех основных федеральных округов - производителей гречнево
На сорта не делится
Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек
Расколотые
на части ядра гречихи, проходящие через
сито с отверстиями 1,6*20мм и не проходящие
через сито из проволочной сетки
№08
Ассортиментная
фальсификация круп происходит за счет
подмены: одного сорта крупы другим;
одного номера другим; одного вида крупы
другим; крупы, полученной из одного вида
зерна другим.
Очень
части встречается подмена
Однако
фермеры и частные лица, выращивая
гречиху на небольших площадях, не
имеют обычно средств на качественную
обработку и вместо пропаривания
ее прожаривают. Такую крупу очень легко
определить по следующим показателям:
она имеет более коричневый цвет, а боковые
грани становятся не более светлыми, а
наоборот, более темными, чем основное
зерно. В результате прожаривания особенно
влажного зерна гречихи образуется клейстерный
слой, который не позволяет получить затем
при варке рассыпчатую кашу. Такая фальсификация
очень распространенна на наших рынках.
Иногда
вообще продают вместо пропаренной
сырую гречневую крупу, которая
имеет зеленоватый оттенок и специфический
запах зелени.
Качественная
фальсификация круп может достигаться
следующими приемами: недостаточным
отделением примесей (сорных, минеральных,
органических и т. д.); добавлением
чужеродных добавок (отрубей, золы, песка,
минеральных порошков); реализацией
плесневых, забродивших круп.
Наиболее
распространенной качественной фальсификацией
круп является повышенное содержание
регламентируемых примесей. При выработке
этих круп на мини-заводах в условиях
фермерского хозяйства, как правило,
зерно проходит ускоренную очистку от
земли, камней, а процесс шелушения и дробления
осуществляется по ускоренной технологии
с большим выходом нашелушенных или дробленых
ядер при выпуске сортовой крупы.
Для
увеличения количественных показателей
круп в них вводятся различные чужеродные
добавки. Например в пшено шлифованное
добавляют тертый желтый кирпич, а в крупу
Полтавскую или Артек - пшеничные отруби
и дробленое зерно.
Определить
подобные фальсификации можно при
помощи органолептических методов
- по внешнему виду, цвету, содержанию доброкачественного
ядра, физико-химическим показателям,
содержанию минеральных примесей, зольности
продукта, содержания золы.
При
повышении влажности круп сверх
допустимых норм и последующем их
хранении может происходить плесневение
круп и даже забраживание.
Количественная
фальсификация круп (недовес) - это
обман потребителя за счет отклонений
параметров товара (массы), превышающих
предельно допустимые нормы отклонений.
Выявить такую фальсификацию
достаточно просто, измерив предварительно
массу поверенными измерительными мерами
веса.
Информационная
фальсификация крупы - это обман
потребителя с помощью неточной
или искаженной информации о товаре.
Этот
вид фальсификации
Также может осуществляться подмена сертификатов, заключений зерноиспытательных лабораторий и т. д.