Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 18:35, курсовая работа
Развитие рынка крупы во многом зависит от состояния рынка крупяных и зерновых культур. В России имеется достаточная сырьевая база для производства всех видов круп, кроме риса, который является импортозависимой культурой. Выращиванием крупяных и зерновых культур в России занимается 8360 предприятий.
Рисунок 1. Доли разных круп в общем объеме производства в России, 2007г., % (по данным Росстат, ИКАР)
На рисунке 2 представлены доли основных федеральных округов - производителей гречневой крупы за 2008 год.
Рисунок 2. Доли основных федеральных округов - производителей гречневой крупы, 2008 год
Анализ рисунка 2 показывает, что на долю четырех основных федеральных округов - производителей гречнево
1.1
Обзор российского рынка гречи
Развитие
рынка крупы во многом зависит
от состояния рынка крупяных и
зерновых культур. В России имеется
достаточная сырьевая база для производства
всех видов круп, кроме риса, который
является импортозависимой культурой.
Выращиванием крупяных и зерновых культур
в России занимается 8360 предприятий.
Рисунок
1. Доли разных круп в общем объеме
производства в России, 2007г., % (по данным
Росстат, ИКАР)
На
рисунке 2 представлены доли основных
федеральных округов - производителей
гречневой крупы за 2008 год.
Рисунок
2. Доли основных федеральных округов
- производителей гречневой крупы, 2008
год
Анализ
рисунка 2 показывает, что на долю четырех
основных федеральных округов - производителей
гречневой крупы приходится почти
100%. Основными производителями гречневой
крупы являются Сибирский и Центральный
федеральные округа, доли которых занимают
в общероссийском производстве круп соответственно
31% и 28%. Основными регионами - производителями
гречневой крупы являются Алтайский край,
доля которого в 1-ом полугодии 2008 года
составляла в общероссийском производстве
гречневой крупы 30%, Республика Башкортостан
- 9%, Ростовская обл. - 8%, Брянская обл. -
7%, Воронежская обл. - 7%, Оренбургская обл.
- 7%, Тульская обл. - 6,5%.
Несмотря
на незначительное прогнозное сокращение
выпуска крупы в 2009 году (10-13%), в ближайшей
перспективе спрос на нее будет только
усиливаться. Потребление крупяных и зерновых
культур будет обеспечиваться благодаря
росту производства российских производителей,
в том числе продукции с высокой добавленной
стоимостью, уменьшению реальных располагаемых
доходов населения и сокращению импортных
поставок. Кроме того, усилятся процессы
консолидации активов.
Толчком
развития рынка станет поэтапная
реализация государством Программы «Развитие
сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».
1.3
Сырье для производства крупы
гречневой ядрица
Род
гречихи (Fagoryrum Gaertn.) принадлежит к семейству
гречишных (Polygonaceae). Выделено 4 вида гречихи.
Наиболее известны в практике сельского
хозяйства два вида. Это гречиха культурная
(F. esculentum) и гречиха татарская (F.tataricum).
Это
однолетние травянистые растения, с
голым ветвящимся стеблем и стержневым
корнем, крупными (стреловидно-сердцевидной
формы) и блестящими листьями, поочередно
расположенными на стеблях. Плод -- трехгранной
формы орешек с острыми или тупыми гранями.
Татарская
гречиха менее требовательна
к условиям произрастания, чем культурная,
и ее недолгое время выращивали в некоторых
районах южной части Сибири. Однако она
не оправдала себя как крупяная культура
(у нее плоды более мелкие и толстокожие),
и в настоящее время расценивается как
злостный засоритель культурной гречихи.
В
границах вида культурной гречихи выделяют
два подвида: обыкновенная гречиха и многолистная
гречиха. Плоды этих подвидов могут иметь
различную форму (бескрылые, крылатые
и переходные формы) и окраску.
Гречиха
весьма чувствительна как к низким,
так и к высоким температурам.
Это влаголюбивая культура. Гречиха может
расти на различных почвах -- от дерноподзолистых
песчаных до черноземов и торфяников.
Предпочитает кислые почвы.
Гречиха
практически совершенно нетребовательна
к почве. Поэтому во всех странах
мира ее возделывают только на «бросовых»
землях: в предгорьях, на пустошах, супесях,
на заброшенных торфяниках и т. п. Гречиха
культивируется в Западной Европе, Центральной
и Малой Азии, России, Америке, Канаде,
Тасмании.
1.4
Технология производства
Процесс
производства крупы можно разделить на
два этапа: подготовка зерна к переработке
и непосредственно получение крупы.
Подготовка
зерна к переработке, т.е. очистка
от примесей на сепараторах.
Гречневая
крупа подвергается гидротермической
обработке - увлажнение и пропаривание
в автоклавах под давлением в течение
3-5мин, затем высушивают до влажности 12-14%.
В результате в оболочках разрушается
клеящие вещества, инактивируются ферменты
(липазу, липоксигеназу), которые способствуют
прогорканию жира. Почти прекращается
процесс дыхания. Плодовые оболочки гречихи
становятся более эластичными, а ядро
- более прочным.
Сортирование
по крупности (калибровка) - просеивание
через сито. Однородные по размеру
меньше дробятся и увеличивается
выход крупы.
Шелушение
- удаление цветковых, семенных и плодовых
оболочек с поверхности. В результате
уменьшается количество неусвояемых веществ
(клетчатки, пентозанов).
Шлифование
- проводят для предания формы, что
увеличивает водопоглотительную способность,
сохранность.
Просеивание
- для отделения битых ядер, мучки из
целого ядра.
Отделение
метало примесей осуществляется магнитом.
Упаковка.
1.5
Химический состав и пищевая
ценность
1.7
Упаковка, маркировка и хранение
В
продажу крупа поступает в
расфасованная в бумажные, картонные,
полиэтиленовые пакеты массой 0,5кг, 1кг.
Пакеты укладывают в ящики.
Конечной
срок реализации обязательно указывается
на упаковке у быстроразвариваюшихся
круп.
1.8
Возможные дефекты и болезни
гречи, их причины
Микрофлора
крупы по качественному составу
близка микрофлоре зерна, из которого
она изготовлена, но количество микроорганизмов
несколько меньше. На обсемененность крупы
микроорганизмами сказывается характер
предварительной обработки зерна: степень
шелушения, шлифовки, технология производства.
Так, крупа, полученная из зерна, подвергшегося
гидротермической обработке -- пропариванию,
содержит меньше микроорганизмов, чем
крупа, полученная из непропаренного зерна
(Таблица 3). В крупе выявляется вторичная
микрофлора, которая попадает в крупу
из окружающей среды в процессе производства.
Преобладающим
компонентом бактериальной
Микроорганизмы,
найденные в крупе, способны разлагать
белок, липиды, крахмал, пектиновые вещества
и сбраживать сахара с образованием кислот.
Плесневые грибы, обнаруживаемые в крупе,
вырабатывают микотоксины, поэтому крупы
в период длительного хранения могут подвергаться
различным видам порчи под действием микроорганизмов
и имеющихся в крупе ферментов.
Возможность
и интенсивность развития микроорганизмов
определяется влажностью крупы, которая
меняется при хранении в зависимости
от величины относительной влажности
воздуха и температуры
Таблица
3
Вид крупы
Число
микроорганизмов, КОЕ/г
Бактерии
Плесени
Ядрица непропаренная
1,2 105
4-Ю2
Ядрица пропаренная
3-Ю3
2,2-102
Перловая
7,2-104
3-Ю2
Ячневая
9,9 105
0,9-
102
Рис
3-104
2-Ю3
Пшено непропаренное
1-Ю5
2,2-102
Пшено пропаренное
7,2 * 103
1,6-102
Кукуруза шлифованная
9,3 -104
2,5-104
Овсяная
2,2 - 104
0,1-103
Овсяные хлопья
5,3-103
0,1-103
1.9
Процессы, происходящие в крупе
во время хранения
Прогоркание
- связано с гидролизом и окислением
жиров, оно происходит при больших
t и доступе света.
Плесневение
- возникает при хранении крупы
в теплых, сырых, плоховентилируемых
помещениях, а так же в подмороженной
продукции.
Самосозгревание
- при хранении в условиях большой
влажности, в теплых, сырых, плоховентилируемых
помещениях. Этот процесс является результатом
дыхания при жизнедеятельности микроорганизмов.
Во время самосогревания крупа темнеет,
приобретает затхлый, гнилостный запах
и горький вкус. При обнаружении самосогревания
крупу необходимо охладить, подсушить
до норм. влажности.
Повреждение
амбарными вредителями - возникает
в условиях повышенной влажности
или температуры.
Слеживание
- наблюдается у мелких круп при
длительном хранении.
1.10
Идентификация и фальсификация
гречневой крупы
При
проведении экспертизы подлинности крупы
могут возникнуть следующие цели исследования:
идентификация
вида крупы;
идентификация
сорта и номера (марки) крупы;
способы
фальсификации крупы и методы
их обнаружения.
При
проведении экспертизы подлинности
с целью идентификации вида крупы
эксперт должен определить для себя круг
решаемых задач и наличие методов, которые
в настоящее время ему известны для идентификации
тех или иных круп и которыми он располагает.
Рассмотрим круг задач, которые уже используются
для идентификации отдельных видов круп
и которые может применять эксперт для
достижения данной цели.
Крупа
представляет собой ту или иную часть
зерна, бобов с обязательным удалением
плодовых семенных оболочек и зародыша
(за исключением гречихи). Если крупы
представляют собой целую часть
зерна, с которых удаляются только плодовая,
семенная оболочка и зародыш, то их далее
подразделяют по сортам. Если же крупа
представляет собой ту или иную часть
зерна, то ее подразделяют по номерам или
маркам (Таблица 4).
Таблица
4. Идентификационные признаки гречневой
крупы в зависимости от вида и сорта
Вид крупы
Сорт
Способ обработки
Идентификационные
признаки
Ядрица
Первый
Второй
Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек
Целые
и надколотые ядра гречихи, не проходящие
через сито с отверстиями 1,6*20мм
Ядрица быстроразвариваюшаяся
Первый
Второй
Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек
Целые
и надколотые ядра гречихи, не проходящие
через сито с отверстиями 1,6*20мм
Продел
На сорта не делится
Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек
Расколотые
на части ядра гречихи, проходящие через
сито с отверстиями 1,6*20мм и не проходящие
через сито из проволочной сетки
№08
Продел быстроразвариваюшийся