Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:13, реферат
Целью данной работы является подробное изучение получивших в настоящее время развитие и практическое использование покрытий из экологически безопасных синтетических полимеров (каучуков, сополимеров винилиденхлорида, винилацетата, природных полимеров, полисахаридов, в форме водных дисперсий и пленок), их влияния на безопасность, условия хранения и товарный вид продукции
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
Анализ структуры покрытия;
Оценка безопасности покрытия для потребителя;
Рассмотрение технологии нанесения покрытия на продукты питания;
Оценка перспективы дальнейшего использования.
1.Классификация и общая характеристика полимеров
1.1 Классификация по химической структуре
1.2. Классификация по методам синтеза
2.Основные способы производства защитных полимерных покрытий (пленок, оболочек и водных дисперсий)
2.1. Экструзия расплава полимера
2.2. Метод полива раствора полимера на металлическую поверхность
2.3. Метод полива дисперсии полимера на полированную поверхность
3.Использование полимеров для изготовления оболочек мясных изделий
3.1. Оболочка из гомогенной цельнотянутой целлюлозы
3.2 Вискозно–армированная оболочка
3.3. Вискозно-армированная оболочка с дополнительным слоем ПВДХ–лака
3.4. Пластиковые покрытия
4. Использование полимеров для изготовления покрытий на сырах
4.1.Полимерные пленочные материалы
5. Расплавы, растворы и дисперсии различных высокомолекулярных соединений (латексы), используемые в качестве покрытий на продуктах питания
5.1. Покрытия на сырах
5.2. Покрытие на колбасных изделиях
6. Перспективные направления развития пищевых покрытий
6.1. Съедобные покрытия
6.2.Покрытия с антимикробным действием
Заключение
Концентрация растворов колеблется в пределах 10—35 процентов. Для получения прозрачных пленок обычно используются смеси из нескольких растворителей. Очистку растворов от разнообразных примесей проводят фильтрованием в фильтрах различной конструкции с использованием сложных фильтрующих систем. Качество фильтрации во многом определяет качество получаемых покрытий. Отделение раствора от различных воздушных включений осуществляют в деаэраторах, различных по конструкции и принципу действия.
Формование пленки происходит
на стадии полива. В зависимости
от вида полированной
Система нанесения раствора на движущуюся подложку должна обеспечивать равномерного по ширине и длине слоя пленки.
К достоинствам пленок, полученных методом полива раствора полимера, относятся равномерная толщина, повышенная прозрачность, отсутствие нерастворимых примесей, практически полная изотропность свойств.
Недостатками
низкая производительность, трудность
изготовления толстых пленок, пожароопасность
растворителей, применяемых в методе,
сложность их регенерации, что существенно
повышает расходы на оборудование и себестоимость
выпускаемого покрытия[6].
Рисунок 5. Формование пленок поливом: 1 – фильера (это формующая часть, где происходит выдавливание расплава и преобразование его в конечную форму); 2 - емкость с раствором полимера; 3-сушильная камера; 4-пленка полимера; 5 - сматывающее устройство; 6-барабан транспортера; 7 - транспортерная лента.
2.3. Метод полива дисперсии полимера на полированную поверхность.
По
своей сути этот метод мало отличается
от метода полива раствора полимера. Главным
и принципиальным отличием является
применение коллоидных систем (например,
латексов), в которых дисперсионной
средой служит вода, а дисперсной фазой
— частицы полимера. Это обуславливает
достоинства способа:
Основным
недостатком метода является сложность
слипания полимерных частиц в процессе
высыхания дисперсии, что затрудняет
получение структурно-
Приготовление
водных дисперсий полимеров отдельно
рассматриваться не будет, так как
в разделе 2.2, был подробно описан
процесс приготовления водного
раствора полимера[6].
3.Использование полимеров для изготовления оболочек мясных изделий.
В
колбасном производстве к упаковочным
материалам относят, прежде всего, оболочки,
без которых невозможно изготовить
основную часть колбасных и сосисочных
изделий, а также пакеты для вакуумной
упаковки продукции. Существуют различные
определения колбасной
Колбасные
оболочки выполняют ряд общих
функций:
3.1. Оболочка из гомогенной цельнотянутой целлюлозы.
Целлюлоза — (C6H10O5)n, белое твердое вещество, молекула которого имеет полимерное строение. Полисахарид, главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.
Первоначально для изготовления искусственных колбасных оболочек применяли целлюлозу, получаемую либо из хлопкового волокна, либо из лиственных пород деревьев. Из технической целлюлозы вырабатывается вискоза (гелеобразное вещество оранжевого цвета), которая затем направляется в экструдеры. В результате экструзии оболочка из гомогенной цельнотянутой целлюлозы (чаще называемая просто — целлюлозная). Ее основное применение —сосиски, сардельки и колбаски малого калибра. В процессе изготовления оболочки на ее внутренние стенки иногда наносят специальные растворы, чтобы усилить или ослабить адгезию к готовому мясному изделию.
Целлюлозные
оболочки отличаются высокой проницаемостью
для газов, паров воды и дыма, большей
стабильностью, по сравнению с натуральными
оболочками[3].
3.2 Вискозно–армированная оболочка.
Однако
целлюлозная оболочка имеет и
ряд недостатков: слабую влагопрочность,
недостаточную прочность на разрыв
и недостаточное постоянство
калибра в наполненном
Из длинных волокон пеньки
ткут волокнистый холст,
Вискозно-армированные
Вискозно-армированная
3.3. Вискозно-армированная оболочка с дополнительным слоем ПВДХ–лака.
Это
наиболее ранняя разработка в области
искусственных колбасных
Оболочка с внутренней лакировкой имеет определенные преимущества, поскольку не утрачивает способность к гидрофильной усадке — усадке в результате высушивания. Поскольку ПВДХ–слой не позволяет воде испаряться из продукта, то размер колбасного батона не изменяется, а оболочка усаживается, туго обхватывая содержимое.
Вискозно-армированные оболочки с ПВДХ–ламинированием практически не проницаемы, что обеспечивает незначительный уровень влагопотерь[3].
3.4. Пластиковые покрытия.
Предпосылкой для изготовления пластиковой колбасной оболочки стало, во-первых, создание во второй половине XX столетия способных к экструзии полимерных материалов и развитие подходящего экструзионного метода. Во-вторых, в этот же период времени происходит укрупнение предприятий, увеличение объемов производства, соответственно, и меняется сбытовая политика производителей колбасных изделий. Ведется поиск новых, более отдаленных рынков сбыта и одновременно возникает вопрос сохранности мясных изделий в течение всего срока транспортировки, хранения и реализации.
Решение
вопроса сохранности продукции
шло двумя путями: разрабатывались
методы консервации продуктов (например,
холодом) и создавались оболочки
и упаковки, которые позволили
бы увеличить стойкость продукции
в процессе хранения, препятствуя
развитию микроорганизмов и
Наиболее подходящими для этой
задачи оказались как раз
В
производстве пластиковой оболочки
доминируют три типа полимеров:
Исходные
материалы для пластиковых
Для производства многослойной
пластиковой оболочки были
В настоящее время
Эволюция полиамидных оболочек
начиналась с однослойной
Следующим
этапом было создание так называемой
ориентированной однослойной
Затем появились многослойные
оболочки. Возможность использовать
свойства различных полимеров
в совокупности позволила
Одним из основных направлений
развития рынка пластиковых
4.
Использование полимеров для
изготовления покрытий на
Существенную
роль в производстве, созревании и
хранении сыров играет упаковка. С
ее помощью можно значительно
снизить потери продукта на стадии
созревания и хранения и длительное
время не беспокоиться за его качество.
К упаковочным материалам для
сыра предъявляют следующие
Информация о работе Новые упаковочные материалы. Полимерные покрытия