Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:13, реферат
Целью данной работы является подробное изучение получивших в настоящее время развитие и практическое использование покрытий из экологически безопасных синтетических полимеров (каучуков, сополимеров винилиденхлорида, винилацетата, природных полимеров, полисахаридов, в форме водных дисперсий и пленок), их влияния на безопасность, условия хранения и товарный вид продукции
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
Анализ структуры покрытия;
Оценка безопасности покрытия для потребителя;
Рассмотрение технологии нанесения покрытия на продукты питания;
Оценка перспективы дальнейшего использования.
1.Классификация и общая характеристика полимеров
1.1 Классификация по химической структуре
1.2. Классификация по методам синтеза
2.Основные способы производства защитных полимерных покрытий (пленок, оболочек и водных дисперсий)
2.1. Экструзия расплава полимера
2.2. Метод полива раствора полимера на металлическую поверхность
2.3. Метод полива дисперсии полимера на полированную поверхность
3.Использование полимеров для изготовления оболочек мясных изделий
3.1. Оболочка из гомогенной цельнотянутой целлюлозы
3.2 Вискозно–армированная оболочка
3.3. Вискозно-армированная оболочка с дополнительным слоем ПВДХ–лака
3.4. Пластиковые покрытия
4. Использование полимеров для изготовления покрытий на сырах
4.1.Полимерные пленочные материалы
5. Расплавы, растворы и дисперсии различных высокомолекулярных соединений (латексы), используемые в качестве покрытий на продуктах питания
5.1. Покрытия на сырах
5.2. Покрытие на колбасных изделиях
6. Перспективные направления развития пищевых покрытий
6.1. Съедобные покрытия
6.2.Покрытия с антимикробным действием
Заключение