Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 14:48, реферат
Какао означает какао-бобы и какао-продукты; какао-продукты - продукты, изготовленные исключительно из какао-бобов, такие, как какао-масса/ликер, какао-масло, неподслащенный какао-порошок, какао-жмых и какао-крупка. Основными продуктами переработки какао-бобов являются какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Какао-продукты являются необходимыми компонентами для пищевой промышленности: какао тертое и какао-масло являются основным сырьем в производстве шоколада и шоколадных изделий, какао-порошок находит широчайшее применение в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочная, хлебопекарная.
1. Мировой рынок какао-бобов 2
2. Основные страны-продуценты и страны-экспортеры 8
3. Регулирование рынка и прогнозы 15
Список использованных источников
Единица измерения: 1000 тонн
Источник: LMC International, ICCO, Reuters, USDA
Эквиваленты
и заменители какао-масла чаще всего
вырабатываются на основе смеси пальмоядрового
масла и других растительных масел (кокосовое,
рапсовое и др.) с добавлением "экзотических"
масел (масляного дерева, бабасу, шиа, орехового
дерева и др.).
Цены на эквиваленты и заменители какао-масла
могут быть несколько ниже стоимости какао-масла
(примерно на 20-30%) и изменяются синхронно
с ценами на какао-масло. При этом цены
на конкретные марки заменителей и эквивалентов
какао-масла зависят от процентного соотношения
различных масел и жиров в используемой
рецептуре (особенно дорогостоящих "экзотических"
масел). В 2000 году цены на эквиваленты и
заменители какао-масла колебались в пределах
1000-3000 долл. США за тонну (эквиваленты какао-масла
обычно несколько дороже заменителей).
В конце 2000 года цена на какао-масло на мировом рынке составляла порядка 2500-3000 долл. США за тонну, в марте 2001 года - 2500-2600 долл.
Цены на какао-бобы (по показателям London Cocoa Terminal Market и New York Board Of Trade)
Год | Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
2002 | 1105.14 | 1198.54 | 1273.32 | 1248.77 | 1256.85 | 1274.96 | 1404.51 | 1484.18 | 1637.41 | 1673.48 |
2003 | 1599.91 | 1633.97 | 1455.88 | 1408.11 | 1243.60 | 1116.24 | 1115.74 | 1135.11 | 1168.83 | 1034.94 |
2004 | 1089.27 | 1048.61 | 1021.28 | 984.03 | 974.12 | 960.64 | 1059.10 | 1180.44 | 1051.78 | 1003.46 |
2005 | 1016.36 | 1077.04 | 1151.44 | 1050.04 | 1008.82 | 1048.96 | 1027.12 | 1010.30 | 1025.73 | 1004.95 |
* Цены приведены по показателям LCTM и NYBOT с конвертацией долларов США в SDR
Как
было замечено, политическая нестабильность
в Кот-д‘Ивуаре, основном продуценте
какао, имеет огромное влияние на мировые
цены на какао-бобы. Кризис в Кот- д’Ивуаре
носит довольно затяжной характер. В конце
90-х гг. XX в. беспорядки в Кот-д’Ивуаре подняли
цену на какао-бобы с $1400 до $1700 за тонну. Затем
наступил период относительной стабильности,
и стоимость какао упала ниже $900 за тонну.
Это спровоцировало правительство Кот-д’Ивуара
на шантаж — африканцы пригрозили уничтожить
значительную часть урожая (около 30%), чтобы
остановить падение цен. К началу 2002 года
тонна какао-бобов стоила более $1500. В сентябре
2002 года в Кот-д’Ивуаре случился путч (неудачная
попытка повстанцев свергнуть президента
Лорана Гбагбо), который мгновенно поднял
цену до $2000. Тогда воюющие стороны заключили
перемирие: повстанцы контролируют мусульманский
север, а правительство — христианский
юг. Перемирие в стране было нарушено в ноябре
2004 года, когда Гбагбо приказал войскам
«объединить страну» и атаковал французских
миротворцев. В ответ французы уничтожили
все военно-воздушные силы Кот-д’Ивуара.
В стране начались погромы против проживающих
там иностранцев. События в Кот-д’Ивуаре
«взорвали» мировой рынок какао-бобов:
с начала ноября 2004 года их стоимость выросла
более чем на 20% и составила $1800 за тонну.
Это самое стремительное удорожание шоколадного
сырья за последние пять лет. Эксперты
Международной организации производителей
какао уверены, что в ближайшие два месяца
стоимость тонны какао-бобов увеличится
еще на $150-200. В этом их поддерживают участники
рынка, и аналитики, которые единодушны
в том, что в ближайшее время снижения цен
на сырье ожидать не следует и высокий спрос
на какао сохранится. Правда, по их мнению,
в среднесрочной перспективе цены могут
снизиться: высокие цены будут стимулировать
рост производства и экспорта какао-бобов.
3. Регулирование рынка и прогнозы
По
оценкам экспертов Союза
В период 1960-2003 гг. были зафиксированы наиболее значительные колебания мировых цен на какао-бобы (20%-30%), что послужило причиной первых попыток международного регулирования цен на данный товар шестью странами-экспортерами в рамках Союза производителей какао-бобов. Всего в этот период было заключено 6 международных соглашений по какао, последнее из которых было подписано в 2001 году, однако, ни одно из них не предусматривало эффективных инструментов регулирования рынка вследствие различия интересов стран-продуцентов и стран-экспортеров.
Целью последнего документа, Международного соглашения по какао 2001 году, является содействие развитию сотрудничества на рынке какао, мирового производства какао-бобов, национальной экономики стран-участниц и обеспечения надлежащей основы для проведения переговоров и урегулирования споров. Соглашение предусматривает содействие развитию устойчивого рынка какао, сбор и анализ данных, проведение исследований, в том числе для обеспечения транспарентности мирового рынка какао и «поощрение и стимулирование потребления шоколада и какао-продуктов в целях повышения спроса на какао-бобы в тесном сотрудничестве с частным сектором».
Данная программа, кандидатами на участие в которой, кроме России, являются КНР и Индия, преследует цель увеличения потребления какао и шоколада с нынешнего низкого, по оценкам Международной организации по какао (МОКК), уровня. Осуществление программы в России было начато в мае 2001 года, реализация проекта по расширению потребления какао и шоколада могла бы быть полезной для отечественной кондитерской промышленности. С другой стороны, значительная доля импорта продуктов питания вызывает озабоченность с точки зрения экономической безопасности, и потому пропаганда какао и шоколада в виде готовой продукции целесообразная лишь в отношении продукции российских предприятий. Заинтересованность МОКК в российском рынке также объясняется тем, что традиционный российский шоколад – продукт с высоким содержанием какао и малым количеством добавок, что означает большую потребность в импорте какао-бобов и продуктов их переработки. Значительный удар по рынку нанес финансовый кризис в России 1998 года. До этого страны бывшего СССР потребляли пятую часть какао-бобов, но за последние два года объем помола бобов в России упал почти на 30%.
В
последние несколько лет
|
Источник: БИКИ, №31, 22.03.2005
Однако, шоколадные изделия на 90% состоят из какао-порошка или тертого какао, продуктов, аналогов которым не найдется ни в одной химической лаборатории мира, что верно и для масла какао.
Исходя
их приведенных показателей, можно
сделать вывод о том, что соотношение
между предложением и спросом
в перспективе, как и прежде, будет
неустойчивым, создавая предпосылки для
колебания мировых цен. Возможные взлеты
цен могут быть также связаны с влиянием
неблагоприятных погодных условий, осложнениями
политической обстановки в основных странах-продуцентах,
изменениями в торговой политике какаопроизводящих
и потребляющих стран и некоторыми другими
факторами.
Список использованных источников