Мировой рынок какао-бобов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 14:48, реферат

Описание работы

Какао означает какао-бобы и какао-продукты; какао-продукты - продукты, изготовленные исключительно из какао-бобов, такие, как какао-масса/ликер, какао-масло, неподслащенный какао-порошок, какао-жмых и какао-крупка. Основными продуктами переработки какао-бобов являются какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Какао-продукты являются необходимыми компонентами для пищевой промышленности: какао тертое и какао-масло являются основным сырьем в производстве шоколада и шоколадных изделий, какао-порошок находит широчайшее применение в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочная, хлебопекарная.

Содержание

1. Мировой рынок какао-бобов 2

2. Основные страны-продуценты и страны-экспортеры 8

3. Регулирование рынка и прогнозы 15

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

какао мировой рынок.doc

— 116.50 Кб (Скачать)

   Единица измерения: 1000 тонн

   Источник: LMC International, ICCO, Reuters, USDA

   Эквиваленты и заменители какао-масла чаще всего  вырабатываются на основе смеси пальмоядрового масла и других растительных масел (кокосовое, рапсовое и др.) с добавлением "экзотических" масел (масляного дерева, бабасу, шиа, орехового дерева и др.).      
         Цены на эквиваленты и заменители какао-масла могут быть несколько ниже стоимости какао-масла (примерно на 20-30%) и изменяются синхронно с ценами на какао-масло. При этом цены на конкретные марки заменителей и эквивалентов какао-масла зависят от процентного соотношения различных масел и жиров в используемой рецептуре (особенно дорогостоящих "экзотических" масел). В 2000 году цены на эквиваленты и заменители какао-масла колебались в пределах 1000-3000 долл. США за тонну (эквиваленты какао-масла обычно несколько дороже заменителей).

   В конце 2000 года цена на какао-масло на мировом рынке составляла порядка 2500-3000 долл. США за тонну, в марте 2001 года - 2500-2600 долл.

   Цены  на какао-бобы (по показателям London Cocoa Terminal Market и New York Board Of Trade)

Год Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
2002 1105.14 1198.54 1273.32 1248.77 1256.85 1274.96 1404.51 1484.18 1637.41 1673.48
2003 1599.91 1633.97 1455.88 1408.11 1243.60 1116.24 1115.74 1135.11 1168.83 1034.94
2004 1089.27 1048.61 1021.28 984.03 974.12 960.64 1059.10 1180.44 1051.78 1003.46
2005 1016.36 1077.04 1151.44 1050.04 1008.82 1048.96 1027.12 1010.30 1025.73 1004.95

   * Цены приведены по показателям  LCTM и NYBOT с конвертацией долларов США в SDR

   Как было замечено, политическая нестабильность в Кот-д‘Ивуаре, основном продуценте какао, имеет огромное влияние на мировые цены на какао-бобы. Кризис в Кот- д’Ивуаре носит довольно затяжной характер. В конце 90-х гг. XX в. беспорядки в Кот-д’Ивуаре подняли цену на какао-бобы с $1400 до $1700 за тонну. Затем наступил период относительной стабильности, и стоимость какао упала ниже $900 за тонну. Это спровоцировало правительство Кот-д’Ивуара на шантаж — африканцы пригрозили уничтожить значительную часть урожая (около 30%), чтобы остановить падение цен. К началу 2002 года тонна какао-бобов стоила более $1500. В сентябре 2002 года в Кот-д’Ивуаре случился путч (неудачная попытка повстанцев свергнуть президента Лорана Гбагбо), который мгновенно поднял цену до $2000. Тогда воюющие стороны заключили перемирие: повстанцы контролируют мусульманский север, а правительство — христианский юг. Перемирие в стране было нарушено в ноябре 2004 года, когда Гбагбо приказал войскам «объединить страну» и атаковал французских миротворцев. В ответ французы уничтожили все военно-воздушные силы Кот-д’Ивуара. В стране начались погромы против проживающих там иностранцев. События в Кот-д’Ивуаре «взорвали» мировой рынок какао-бобов: с начала ноября 2004 года их стоимость выросла более чем на 20% и составила $1800 за тонну. Это самое стремительное удорожание шоколадного сырья за последние пять лет. Эксперты Международной организации производителей какао уверены, что в ближайшие два месяца стоимость тонны какао-бобов увеличится еще на $150-200. В этом их поддерживают участники рынка, и аналитики, которые единодушны в том, что в ближайшее время снижения цен на сырье ожидать не следует и высокий спрос на какао сохранится. Правда, по их мнению, в среднесрочной перспективе цены могут снизиться: высокие цены будут стимулировать рост производства и экспорта какао-бобов. 

 

    3. Регулирование рынка и прогнозы

   По  оценкам экспертов Союза производителей какао, спрос на шоколад, основной какаосодержащий  продукт, растет на 0.5% в год с 1995 года, в то время как цены на какао-бобы и продукты их переработки подвержены флюктуациям. Мировой рынок какао-бобов является одним из самых нестабильных по сравнению с другими рынками сырьевых товаров, что обусловлено двумя группами факторов: неустойчивостью спроса вследствие колебаний цен и типичными для сельскохозяйственного сырья изменениями предложения, зависящего от урожайности.

   В период 1960-2003 гг. были зафиксированы  наиболее значительные колебания мировых  цен на какао-бобы (20%-30%), что послужило  причиной первых попыток международного регулирования цен на данный товар  шестью странами-экспортерами в рамках Союза производителей какао-бобов.  Всего в этот период было заключено 6 международных соглашений по какао, последнее из которых было подписано в 2001 году, однако, ни одно из них не предусматривало эффективных инструментов регулирования рынка вследствие различия интересов стран-продуцентов и стран-экспортеров.

   Целью последнего документа, Международного соглашения по какао 2001 году, является содействие развитию сотрудничества на рынке какао, мирового производства какао-бобов, национальной экономики стран-участниц и обеспечения надлежащей основы для проведения переговоров и урегулирования споров. Соглашение предусматривает содействие развитию устойчивого рынка какао, сбор и анализ данных, проведение исследований, в том числе для обеспечения транспарентности мирового рынка какао и «поощрение и стимулирование потребления шоколада и какао-продуктов в целях повышения спроса на какао-бобы в тесном сотрудничестве с частным сектором».

   Данная  программа, кандидатами на участие  в которой, кроме России, являются КНР и Индия, преследует цель увеличения потребления какао и шоколада с нынешнего низкого, по оценкам Международной организации по какао (МОКК), уровня. Осуществление программы в России было начато в мае 2001 года, реализация проекта по расширению потребления какао и шоколада могла бы быть полезной для отечественной кондитерской промышленности. С другой стороны, значительная доля импорта продуктов питания вызывает озабоченность с точки зрения экономической безопасности, и потому пропаганда какао и шоколада в виде готовой продукции целесообразная лишь в отношении продукции российских предприятий. Заинтересованность МОКК в российском рынке также объясняется тем, что традиционный российский шоколад – продукт с высоким содержанием какао и малым количеством добавок, что означает большую потребность в импорте какао-бобов и продуктов их переработки. Значительный удар по рынку нанес финансовый кризис в России 1998 года. До этого страны бывшего СССР потребляли пятую часть какао-бобов, но за последние два года объем помола бобов в России упал почти на 30%.

   В последние несколько лет страны-продуценты проявляли все большую озабоченность  по поводу использования в шоколаде заменителей - растительного и пальмового масел вместо какао-масла, в частности в ЕС, который в 1999 году разрешил применение в производстве европейского шоколада вместо масла какао других растительных жиров. Производители поспешили воспользоваться возможностью вводить в рецептуру шоколадных продуктов более дешевых, чем масло какао, заменителей, что ограничивает спрос на какао-бобы и является одним из главных, кроме перепроизводства, дестабилизирующих факторов рынка. Европейская комиссия предполагает в 2006 году подготовить специальный доклад по данному вопросу, хотя признается, что разработка методологии определения степени замены какао-масла в шоколаде на растительное масло на уровень потребления какао-бобов является достаточно сложной проблемой. Мировое производство и переработка какао-бобов в предстоящие годы определены МОКК в следующих объемах (тыс. т):

  2002\03 2003\04 2004\05 2005\06 2006\07 2007\08 2008\09
Производство 3143 3452 3292 3267 3279 3327 3387
Переработка 3052 3177 3194 3318 3355 3380 3384

   Источник: БИКИ, №31, 22.03.2005

   Однако, шоколадные изделия на 90% состоят из какао-порошка или тертого какао, продуктов, аналогов которым не найдется ни в одной химической лаборатории мира, что верно и для масла какао.

   Исходя  их приведенных показателей, можно  сделать вывод о том, что соотношение  между предложением и спросом  в перспективе, как и прежде, будет неустойчивым, создавая предпосылки для колебания мировых цен. Возможные взлеты цен могут быть также связаны с влиянием неблагоприятных погодных условий, осложнениями политической обстановки в основных странах-продуцентах, изменениями в торговой политике какаопроизводящих и потребляющих стран и некоторыми другими факторами. 
 

 

    Список использованных источников

  1. БИКИ, №5, 6, 17.01.2004, «О регулировании мирового рынка какао-бобов»
  2. БИКИ, №31, 22.03.2005, «Некоторые  тенденции развития мирового рынка какао-бобов»
  3. www.icco.org, International Cocoa Organization, ICCO Monthly and Annual Averages of Daily Prices of Cocoa Beans, 1960-2005
  4. www.cargill.ru, Компания «Каргилл»
  5. www.konditer.ru, «Информкондитер»
  6. www.fao.org, United Nations Food and Agricultural Organization
  7. www.cbot.org, Chicago Board of Trade
  8. www.globalexchange.org, ‘The News on Chocolate is Bittersweet’, June 2005
  9. www.worldcocoafoundation.org, World Cocoa Foundation
  10. www.wto.org, World Trade Organization

Информация о работе Мировой рынок какао-бобов