Мировой рынок какао-бобов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 14:48, реферат

Описание работы

Какао означает какао-бобы и какао-продукты; какао-продукты - продукты, изготовленные исключительно из какао-бобов, такие, как какао-масса/ликер, какао-масло, неподслащенный какао-порошок, какао-жмых и какао-крупка. Основными продуктами переработки какао-бобов являются какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Какао-продукты являются необходимыми компонентами для пищевой промышленности: какао тертое и какао-масло являются основным сырьем в производстве шоколада и шоколадных изделий, какао-порошок находит широчайшее применение в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочная, хлебопекарная.

Содержание

1. Мировой рынок какао-бобов 2

2. Основные страны-продуценты и страны-экспортеры 8

3. Регулирование рынка и прогнозы 15

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

какао мировой рынок.doc

— 116.50 Кб (Скачать)

План  реферата

1. Мировой рынок какао-бобов                        2

2. Основные страны-продуценты и страны-экспортеры   8

3. Регулирование  рынка и прогнозы                   15

   Список  использованных источников                  19 
 
 
 
 
 

 

    1. Мировой рынок какао-бобов

         Какао означает какао-бобы и какао-продукты; какао-продукты - продукты, изготовленные исключительно из какао-бобов, такие, как какао-масса/ликер, какао-масло, неподслащенный какао-порошок, какао-жмых и какао-крупка. Основными продуктами переработки какао-бобов являются какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Какао-продукты являются необходимыми компонентами для пищевой промышленности: какао тертое и какао-масло являются основным сырьем в производстве шоколада и шоколадных изделий, какао-порошок находит широчайшее применение в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочная, хлебопекарная.

   Мировой рынок какао-бобов, объем которого составляет около 3 млн. тонн в год, в последние годы целиком и полностью зависит от политической обстановки на западе Африки. Суммарно этот регион производит более 70% мирового объема какао, а два крупнейших производителя — Кот д’Ивуар и Гана — поставляют более половины мировой продукции. Какао — типично колониальный товар. Помимо государств западной Африки эту культуру выращивают также азиатские страны — Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, а также государства Южной Америки — Мексика, Бразилия, Венесуэла и Эквадор. А вот потребителями какао преимущественно являются северные страны, причем, здесь практически нет пересечений в списках крупнейших производителей и потребителей. Потребление намного более равномерно по странам, чем производство.

   Важную  роль в экономической географии какао занимает распределение основных мест переработки какао-бобов. Здесь к крупнейшим странам-потребителям добавляются Нидерланды. Хорошо развитая промышленность по переработке какао имеет там многовековую историю. Сложным моментом для прогнозирования ситуации на рынке какао-бобов является то, что нет полноценной статистики по рынку какао. Можно только догадываться, сколько какао будет произведено в этом году. Во-первых, существует очень много факторов, которые трудно прогнозировать, например, процент опыления цветков, во-вторых, во многих областях Западной Африки нет служб статистики, которые позволяют учесть изменение территорий, отведенных под возделывание какао-бобов, а также отслеживать ежегодные колебания урожая для связи их с погодными условиями. В-третьих, политическая нестабильность в Кот-д’Ивуаре, основном производителе какао-бобов, не первые год колеблет цены на мировом рынке в связи с отсутствием гарантий на поставки.

   Высокий спрос на какао-бобы для производства шоколада, а также для использования в косметической, фармацевтической и других промышленностях сделали этот продукт полноценным биржевым товаром.

   Мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов  тонн в год. Крупнейшими производителями и потребителями шоколада являются США, Великобритания, Франция, Германия, Япония. Среднестатистический швейцарец потребляет в год 19 килограммов шоколада, американец - 13 килограммов, россиянин - 4 килограмма.

  Четыре  ведущих транснациональных компании (американская Hershey Foods, английская Cadbury Shweppes и швейцарские Nestle и Interfoods) закупают для промышленного производства 70% мирового урожая какао-бобов. Компания «Каргилл» является одним из мировых лидеров по переработке какао-бобов, обрабатывая 14 % мирового урожая какао. В состав компании входят такие производители какао-продуктов, как Геркенс Какао (Нидерланды), «Каргилл» Какао (Бразилия), Микао (Кот д'Ивуар), Вильбур Чоколейт (США), а также Фенемма Б.В. (Нидерланды), являющаяся крупным производителем шоколадных масс и глазурей.

  Потребление какао в странах ЕС по сравнению  с 2004 г. заметно увеличилось, сообщается в докладе Европейской ассоциации какао. Так, за третий квартал 2005 г. потребление какао странами ЕС составило почти 300 тыс. т, что на 8,7% превысило показатель за аналогичный период 2004 года,. За три квартала 2005 г. потребление какао странами ЕС составило 863,4 тыс. тонн. Это на 5,6% выше показателя за аналогичный период 2004 года.

  Как и другое сырье, какао покупают не только для нужд реального производства, но и для спекуляций. Так, например, по данным Financial Times, когда цена держалась на уровне $1800 за тонну, а обстановка в Кот-д’Ивуаре была относительно стабильной, появилась информация о том, что кто-то из участников рынка скупил около 7% мировых запасов какао-бобов и заключил огромное количество срочных контрактов (фьючерсов и опционов). Считается, что этот кто-то был проинформирован о предстоящих событиях на западе Африки и сумел на этом крупно заработать. Такие примеры говорят о том, что трейдерам, торгующим какао, зачастую приходится работать вслепую, без надежных статистических данных, по непроверенным сообщениям и сомнительным слухам. Однако при этом резкие скачки цены на этот товар являются заслуженной наградой для тех, кто готов рисковать и умеет выигрывать. Наибольшие объемы торговли этим продуктом — на Лондонской фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE). Биржевые цены (котировки) определяются на унифицированный по качеству товар и для одних и тех же условий поставки. Эти характеристики фиксируются в типовых биржевых контрактах. Например, стандартный биржевой контракт Лондонской биржи на какао-бобы предусматривает поставку 10 тонн хорошо ферментированных какао-бобов из Кот д’Ивуар, Ганы, Нигерии, Сьерра — Леоне и Того с числом бобов в 100 граммах не более 120 и поставкой в следующих месяцах: марте, мае, июле, октябре и декабре.

  Таким образом, на можно выделить несколько  основных факторов, влияющих на ценообразование:

    • концентрация производства в странах Западной Африки («естественная олигополия» стран-продуцентов какао);
    • в достаточной мере ограниченное предложение продукции на мировом рынке;
    • колебания поставок, обусловленные зависимостью от погодных условий и политической нестабильностью - конфликт в Кот- д'Ивуаре продолжается уже несколько лет, и периодически ситуация в регионе обостряется, что приводит к сбоям поставок какао на мировые рынки. Всякий раз, когда в Кот д'Ивуаре происходят вооруженные столкновения, цены на какао растут. Обычно этот рост составляет 10-15%, максимальный рост, который был зафиксирован два года назад, составил 20%. Говоря о последствиях сегодняшнего конфликта в Африке для рынка какао и кондитерской отрасли, аналитики отмечают, что главную роль здесь играет временной фактор: чем быстрее закончится конфликт, тем безболезненнее переживет его рынок.
    • отсутствие развитой инфраструктуры хозяйствования в районах произрастания какао;
    • традиции переработки какао-бобов, а также потребления и производства какао-продуктов в развитых странах-импортерах (в Германии, Бельгии и Швейцарии шоколад считают повседневным продуктом питания).
    • Качество поставляемых какао-бобов или продуктов их переработки (величина, здоровье и масса какао-бобов; помол, содержание влаги и массовая доля жира какао-порошка, а также его происхождение – европейский какао-порошок дороже американского, малазийского и индонезийского;  консистенция какао-масла).      Цены на какао-масло и какао-порошок зависят, в первую очередь, от стоимости какао-бобов, соотношения выхода какао-масла и какао-порошка и складывающейся под воздействием спроса и предложения конъюнктуры рынка в отношении соответствующего вида какао-продукции. 
                В практике мировой торговли для целей расчета стоимости какао-масла и какао-порошка применяются так называемые ценообразующие коэффициенты к биржевой цене на какао-бобы.  
      2.
      Основные страны-продуценты и страны-экспортеры

   В мировом производстве какао-бобов  ведущее место сохраняет Западная Африка. Главными продуцентами какао-бобов  выступают Кот-д’Ивуар и Гана, в группу продуцентов также входят Нигерия и Камерун. Вместе с тем  регион является весьма неустойчивым в политическом плане, что дестабилизирует обстановку в стране, нарушает поставки какао-бобов и вызывает рост мировых цен.

   Производство  какао-бобов в Африке в последние 10 лет увеличивалось в среднем  на 5% в год. Удельный вес региона  в объеме мировых ресурсов в 2003/04 г. достиг 73%, а доля Кот-д’Ивуара – 41%; 60% мирового производства какао-бобов приходится на Гану и Кот-д’Ивуар. В общем экспорте доля Африки была еще выше – 77% (включая какао-продукты), на Азию и Латинскую Америку приходилось, соответственно, 17% и 6%.

   Доля  отдельных регионов в мировом  производстве и переработке какао-бобов

        1991\92-1993\94 гг.    2001\02-2003\04 гг.
   Производство (%)    100    100
   Африка    55,3    70
   Америка    23,9    13
   Азия \ Океания    20,8    17
   Переработка    100    100
   Европа    50,4    43
   Америка    30    25
   Азия \ Океания    12,2    17
   Африка    7,4    15

   Источник: БИКИ, №31, 22.03.2005, с. 6-7

   Кот-д'Ивуар  ежегодно экспортирует около 1 млн. тонн какао-бобов, в то время как Гана, Нигерия и Камерун совместно  продают порядка 700 тыс. тонн какао-бобов. Какао-сырье из Малайзии и Индонезии – около 250 тыс. какао-бобов – потребляется Японией, Китаем, Израилем, Филиппинами, Турцией и Таиландом. Около 85 тыс. тонн какао из стран Латинской Америки ввозятся в США и Канаду, которые потребляют 400 тыс. тонн и 45 тыс. тонн соответственно. Европа ежегодно импортирует более полутора миллиона тонн какао-бобов, Россия – около 100 тыс. тонн.

   В 90-х годах и начале нового десятилетия  географическая структура мирового производства и потребления какао-бобов  претерпела изменения. Повысилась роль Африки в мировом производстве какао-бобов, что связывается с расширением площадей под этой культурой, ростом продуктивности вследствие обновления плантаций и использования генетических биотехнологий, а также увеличения использования удобрений.

   Масштабы  обновления плантаций в Кот-д’Ивуаре и Нигерии составляли 20% и 6%, наряду с увеличением производства возрастал  и выпуск како-продуктов, который  стимулировался государственной поддержкой, нацеленной на экспорт продукции  с большей добавленной стоимостью. На долю стран, производящих какао-бобы, в 2003\04 гг. приходилось 36% их мировой переработки (лишь 29% в начале 1990-х годов). В Африке за последние 10 лет переработка какао-бобов повышалась на 8% в год, а удельный вес региона в ее общем объеме поднялся с 7,4% до 16%. При этом Кот-д’Ивуар стал третьим крупнейшим переработчиком какао-бобов, опередив Германию и заняв позиции после таких какао потребляющих стран, как Нидерланды и США.

   Однако, уровень переработки какао-бобов  в странах-продуцентах по-прежнему низок, основной формой экспортируемого  продукта остаются какао-бобы, что не позволяет странам-продуцентам получать дополнительную прибыль.

   По  прогнозам на 2004\05 гг. объем производства какао в мире упадет на 9% за счет снижения объемов производства стран-продуцентов Западной Африки, в то время как объем выращиваемых в азиатских и латиноамериканских странах какао-бобов останется неизменным.

   Мировое производство какао-бобов

   Страна    2001/02    2002/03    2003/04    2004/05 (прогноз)
   Западная  Африка
   Берег Слоновой Кости    1218    1367    1500    1275
   Гана    371    498    605    530
   Нигерия    170    170    165    170
   Камерун    131    155    150    150
   Другие  страны Африки    31    37    38    39
   Все страны Африки    1920    2227    2458    2164  
(-11.9%)
   Азия/Океания
   Индонезия    453    430    420    415
   Малайзия    15    24    25    26
   Другие  страны Азии    61    64    65    67
   Все страны Азии    528    518    510    508 (-0.5%)
   Латинская Америка
   Бразилия    124    163    163    164
   Эквадор    83    87    100    93
   Другие  страны Латинской Америки    163    167    165    170
   Всего страны Латинской Америки    370    416    428    427 (-0.4%)
   Мир
   Всего    2819    3161    3396    3099   
(-8.8%)

Информация о работе Мировой рынок какао-бобов