Автор: a**************@rambler.ru, 25 Ноября 2011 в 12:57, курсовая работа
Экспертно-криминалистическая служба регионального таможенного
управления (далее - Служба) является структурным подразделением
регионального таможенного управления (далее - РТУ), осуществляющим
экспертно-исследовательскую и научно-методическую деятельность в
таможенных целях. В состав Службы входят таможенные лаборатории,
экспертно-исследовательские отделения (отделы) и филиалы таможенных
лабораторий при таможнях.
2. Служба осуществляет экспертно-исследовательскую и
научно-методическую деятельность во взаимодействии с
экспертно-криминалистическими службами других РТУ. Координацию
деятельности экспертно-криминалистических служб осуществляет
Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.
Примесь соды в
молоке и молочных продуктах определяют
путем добавления к 3—5 мл исследуемого
молока или молочного продукта такого
же количества 0,2%-го спиртового раствора
розоловой кислоты. При наличии соды содержимое
в пробирке окрашивается в розово-красный
цвет, а при отсутствии — в оранжевый.
При отсутствии
розоловой кислоты берут 3—5 капель
раствора фенолрота (0,1 мл фенолрота, 20
мл 96%-го этилового спирта и 80 мл дистиллированной
воды) или 5 капель 0,04%-го спиртового раствора
бромтимолблау.
Без примеси
соды молоко с фенолротом окрашивается
в оранжевый или
♦ красно-оранжевый
цвет, а продукт, содержащий соду, принимает
яркокрасный цвет;
♦ алый или пунцовый
цвет. Реактив фенолрот по сравнению с
розоловой кислотой более экономичен
и стоек при хранении. *
При добавлении
бромтимолблау продукт с содой
окрашивается в темнозеленый, зелено-синий
или синий цвет, без соды —
в желтый или салатный цвет.
Если в молоко
добавлена кислота (борная или салициловая),
то синяя лакмусовая бумажка покраснеет,
а красная не изменит своего цвета.
Некоторые фальсификаторы
в прокисшее молоко добавляют
сахар, чтобы не чувствовался кислый
вкус.
Крахмал и муку
подмешивают для придания молоку,
сливкам и сметане большей густоты. Выявляется
это просто: ближе ко дну посуды молоко
густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной
или крахмальный вкус такого молока.
Если осадок
этого молока вскипятить, то получится
обыкновенный клейстер. Одновременно
подмешанное молоко синеет от примеси
нескольких капель настойки йода, в то
время как чистое молоко от подобной реакции
желтеет.
Кстати, существует
понятие "восстановленное молоко",
когда сухое молоко превращают обратно
в жидкое при помощи воды, а затем
такое молоко либо разливают по пакетам,
либо используют для производства продуктов.
Так вот, обезжиренное сухое молоко, восстановив,
нередко "зажирняют" растительными
жирами, при этом в подавляющем большинстве
случаев на этикетке молочных продуктов
не указывается, что в них содержатся растительные
жиры и что они приготовлены из восстановленного
сухого обезжиренного молока.
Из-за нехватки
и соответственно дороговизны натурального
высококачественного сырья, привычки
конкурировать ценой, а не качеством
технологи постоянно придумывают различную
экономичную рецептуру. К примеру, на сгущенку
есть ГОСТ, предусматривающий использование
исключительно цельного (сырого) молока
и сахара. Но если изучить этикетки на
банках разных производителей, то у большинства
в составе будут значиться и сухое молоко,
и восстановленное, даже масло, и почти
всегда растительные жиры. Сегодня "правильную"
сгущенку некоторые фабрики делают преимущественно
в период, когда есть сырое молоко. В остальное
же время, присвоив сгущенке название
типа "Сгущенное молоко особое", многие
работают по собственным ТУ.
Таким образом,
жертвой "легальных фальсификаторов"
стало любимое всеми сгущенное
молоко. На продающемся сейчас в
традиционных сине-голубых банках,
так хорошо знакомых с детства, вместо
названия "Сгущенное молоко" написано
"Молоко сгущенное Особое-1", "Особое-2",
"Новинка", "Специальное", "Продукт
"Сгущенка" и др. В банках, не отличающихся
друг от друга по этикеткам, на самом деле
содержится не "сгущенка", а сладкий
майонез, Ведь на оборотной стороне у них
приведен состав, приводящий в ужас простого
покупателя: "сливки сухие растительные",
растительное масло, соевый белок, ароматизаторы,
эмульгаторы, загустители. Все эти так
называемые "сгущенки" ни к молоку,
ни к сливкам, ни к настоящему сгущенному
молоку, как выясняется, не имеют никакого
отношения. Это просто эмульсия воды, растительного
масла со стабилизаторами, эмульгаторами,
загустителями.
Так что, покупая
"сгущенку" — будьте столь же
внимательны и осторожны, как
и при покупке сливочного масла,
и обязательно прочитывайте мелкий
шрифт на этикетке, хотя он и написан так,
чтобы многие его не смогли прочитать.
Например, "Сливки
сгущенные с сахаром "Славянские"
выработаны из сухого обезжиренного
молока с добавлением сахара и
растительного масла" — гласит
этикетка на продукции ОАО "Глубокский
молочноконсервный комбинат" из Белоруссии.
Далее указано содержание жира 19%, в том
числе сухих веществ молока не менее 35,5%.
На законный вопрос о происхождении этого
жира в сливках из обезжиренного молока
этикетка уверенно отвечает — так вот
из этого самого растительного масла.
Производители "сгущенок" в последние
годы вообще увлеклись созданием так называемых
"комбинированных продуктов", в которые
помимо дорогого молочного жира добавлены
дешевые расти тельные масла. Глубокский
комбинат пошел дальше всех и обошелся
вовсе без молочного жира.
О фальсификации
мороженого можно судить по внешнему
виду. Если оно неравномерной окраски
— явно хранилось дольше нормы (такая
окраска может быть лишь у мороженого
с ягодами и орехами, а также у
"мраморного", получившего свое название
из-за внешнего вида).
Ни в коем
случае нельзя есть хлопьевидное мороженое
песчанистой консистенции с ощутимыми
на вкус комочками жира. Насторожитесь,
если мороженое хрустит во рту
льдинками, а при подтаивании выделяет
мутную воду. Значит оно было перекристаллизовано
во время хранения. И еще. Качественный
продукт в отличие от фальсифициронанного
медленно охлаждает рот и тает.
Для питания
грудных детей многими фирмами
разработаны различные сухие
детские молочные смеси, которые в принципе
должны быть приближены к составу женского
молока. Однако, не зная до конца особенностей
состава женского молока, многие детские
молочные смеси вызывают у детей различные
аллергические заболевания, повышенную
массу тела и многие другие нарушения.
Поэтому при выборе детских молочных смесей
для питания своего ребенка отдавайте
предпочтение больше отечественным разработкам,
так как они более учитывают особенности
питания российских детей. В них не вводят
пальмоядровое масло.
Роль таможенных
органов при прохождений того
или иного товара через таможенную
границу, особенно если это касается
продовольственных товаров, очень
велика и играет большое значение
в жизни продовольственных
Для предприятий молочной промышленности важным направлением является защита сырья и пищевой продукции от опасности загрязнения различными химическими веществами. Одним из направлений работ по защите окружающей среды являются разработка научно - основных норм допустимых выбросов различных веществ в атмосферу и водоемы предприятий отрасли.Качество топленого молока и молочных продуктов зависит от качества и безопасности сырого молока, так как режимы , используемые для его переработки ,не всегда исключает попадание контаминантов и патогенной микрофлоры в молочные продукты.
Важный показатель качества молока- его плотность ,которая зависит от содержания сухих веществ и может свидетельствовать или о недостаточном кормлении животных ,или о разбавлении молока водой.
Список
использованной литературы и источников.
http://www.znaytovar.ru/
Васильев Д.А.
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
и молочных продуктов. Часть 3.Ульяновск:
УГСА. 2008. - 32с.
Габричидзе
Б.Н., Черниховский А.Г. «Таможенное
право».-М. Издательство «Данилов и
К». 2004 г.
Гранаткина
Н.В. Товароведение и организация
торговли продовольственными товарами.
- М.: «Академия», 2006. - 240с.
Постановление
от 15.12.2008г. № 956. Об утверждении
списка молока и молочной
Додонкин Ю.В.,Жебелева И.А.,Криштафович В.И. Таможенная экспертиза товаров.
. Внешнеэкономическая
деятельность предприятия.