Курсовая работа по товароведению

Автор: a**************@rambler.ru, 25 Ноября 2011 в 12:57, курсовая работа

Описание работы

Экспертно-криминалистическая служба регионального таможенного

управления (далее - Служба) является структурным подразделением

регионального таможенного управления (далее - РТУ), осуществляющим

экспертно-исследовательскую и научно-методическую деятельность в

таможенных целях. В состав Службы входят таможенные лаборатории,

экспертно-исследовательские отделения (отделы) и филиалы таможенных

лабораторий при таможнях.

2. Служба осуществляет экспертно-исследовательскую и

научно-методическую деятельность во взаимодействии с

экспертно-криминалистическими службами других РТУ. Координацию

деятельности экспертно-криминалистических служб осуществляет

Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.

Работа содержит 1 файл

Вариант N 14.doc

— 333.00 Кб (Скачать)

Примесь соды в  молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3—5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2%-го спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии — в оранжевый. 

При отсутствии розоловой кислоты берут 3—5 капель раствора фенолрота (0,1 мл фенолрота, 20 мл 96%-го этилового спирта и 80 мл дистиллированной воды) или 5 капель 0,04%-го спиртового раствора бромтимолблау. 

Без примеси  соды молоко с фенолротом окрашивается в оранжевый или 

♦ красно-оранжевый  цвет, а продукт, содержащий соду, принимает  яркокрасный цвет; 

♦ алый или пунцовый цвет. Реактив фенолрот по сравнению с розоловой кислотой более экономичен и стоек при хранении. * 

При добавлении бромтимолблау продукт с содой  окрашивается в темнозеленый, зелено-синий  или синий цвет, без соды —  в желтый или салатный цвет. 

Если в молоко добавлена кислота (борная или салициловая), то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная не изменит своего цвета. 

Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют  сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус. 

Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. 

Если осадок этого молока вскипятить, то получится  обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет. 

Кстати, существует понятие "восстановленное молоко", когда сухое молоко превращают обратно  в жидкое при помощи воды, а затем  такое молоко либо разливают по пакетам, либо используют для производства продуктов. Так вот, обезжиренное сухое молоко, восстановив, нередко "зажирняют" растительными жирами, при этом в подавляющем большинстве случаев на этикетке молочных продуктов не указывается, что в них содержатся растительные жиры и что они приготовлены из восстановленного сухого обезжиренного молока. 

Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством  технологи постоянно придумывают различную экономичную рецептуру. К примеру, на сгущенку есть ГОСТ, предусматривающий использование исключительно цельного (сырого) молока и сахара. Но если изучить этикетки на банках разных производителей, то у большинства в составе будут значиться и сухое молоко, и восстановленное, даже масло, и почти всегда растительные жиры. Сегодня "правильную" сгущенку некоторые фабрики делают преимущественно в период, когда есть сырое молоко. В остальное же время, присвоив сгущенке название типа "Сгущенное молоко особое", многие работают по собственным ТУ. 

Таким образом, жертвой "легальных фальсификаторов" стало любимое всеми сгущенное  молоко. На продающемся сейчас в  традиционных сине-голубых банках, так хорошо знакомых с детства, вместо названия "Сгущенное молоко" написано "Молоко сгущенное Особое-1", "Особое-2", "Новинка", "Специальное", "Продукт "Сгущенка" и др. В банках, не отличающихся друг от друга по этикеткам, на самом деле содержится не "сгущенка", а сладкий майонез, Ведь на оборотной стороне у них приведен состав, приводящий в ужас простого покупателя: "сливки сухие растительные", растительное масло, соевый белок, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители. Все эти так называемые "сгущенки" ни к молоку, ни к сливкам, ни к настоящему сгущенному молоку, как выясняется, не имеют никакого отношения. Это просто эмульсия воды, растительного масла со стабилизаторами, эмульгаторами, загустителями. 

Так что, покупая "сгущенку" — будьте столь же внимательны и осторожны, как  и при покупке сливочного масла, и обязательно прочитывайте мелкий шрифт на этикетке, хотя он и написан так, чтобы многие его не смогли прочитать. 

Например, "Сливки сгущенные с сахаром "Славянские" выработаны из сухого обезжиренного  молока с добавлением сахара и  растительного масла" — гласит этикетка на продукции ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" из Белоруссии. Далее указано содержание жира 19%, в том числе сухих веществ молока не менее 35,5%. На законный вопрос о происхождении этого жира в сливках из обезжиренного молока этикетка уверенно отвечает — так вот из этого самого растительного масла. Производители "сгущенок" в последние годы вообще увлеклись созданием так называемых "комбинированных продуктов", в которые помимо дорогого молочного жира добавлены дешевые расти тельные масла. Глубокский комбинат пошел дальше всех и обошелся вовсе без молочного жира. 

О фальсификации  мороженого можно судить по внешнему виду. Если оно неравномерной окраски  — явно хранилось дольше нормы (такая  окраска может быть лишь у мороженого с ягодами и орехами, а также у "мраморного", получившего свое название из-за внешнего вида). 
 

Ни в коем случае нельзя есть хлопьевидное мороженое  песчанистой консистенции с ощутимыми  на вкус комочками жира. Насторожитесь, если мороженое хрустит во рту  льдинками, а при подтаивании выделяет мутную воду. Значит оно было перекристаллизовано во время хранения. И еще. Качественный продукт в отличие от фальсифициронанного медленно охлаждает рот и тает. 

Для питания  грудных детей многими фирмами  разработаны различные сухие  детские молочные смеси, которые в принципе должны быть приближены к составу женского молока. Однако, не зная до конца особенностей состава женского молока, многие детские молочные смеси вызывают у детей различные аллергические заболевания, повышенную массу тела и многие другие нарушения. Поэтому при выборе детских молочных смесей для питания своего ребенка отдавайте предпочтение больше отечественным разработкам, так как они более учитывают особенности питания российских детей. В них не вводят пальмоядровое масло. 

Роль таможенных органов при прохождений того или иного товара через таможенную границу, особенно если это касается продовольственных товаров, очень  велика и играет большое значение в жизни продовольственных товаров. молочная продукция растет на международном рынке как и ее ассортимент, это и обуславливает необходимость глубокого контроля таможенных органов за перемещением через таможенную границу данной продукций.

Для предприятий  молочной промышленности важным направлением является защита сырья и пищевой продукции от опасности загрязнения различными химическими веществами. Одним из направлений работ по защите окружающей среды являются разработка научно - основных норм допустимых выбросов различных веществ в атмосферу и водоемы предприятий отрасли.Качество топленого молока и молочных продуктов зависит от качества и безопасности сырого молока, так как режимы , используемые для его переработки ,не всегда исключает попадание контаминантов и патогенной микрофлоры в молочные продукты.

Важный показатель качества молока- его плотность ,которая зависит от содержания сухих веществ и может свидетельствовать или о недостаточном кормлении животных ,или о разбавлении молока водой.

Список  использованной литературы и источников. 
 

http://www.znaytovar.ru/new553.html 

Васильев Д.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов. Часть 3.Ульяновск: УГСА. 2008. - 32с. 

Габричидзе  Б.Н., Черниховский А.Г. «Таможенное  право».-М. Издательство «Данилов и  К». 2004 г. 

Гранаткина  Н.В. Товароведение и организация  торговли продовольственными товарами. - М.: «Академия», 2006. - 240с. 

 Постановление  от 15.12.2008г. № 956. Об утверждении  списка молока и молочной продукции,  подлежащих обязательному подтверждению  соответствия, при помещении под  таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с их назначением на таможенной территории российской федерации. 

Додонкин Ю.В.,Жебелева И.А.,Криштафович В.И. Таможенная экспертиза товаров.

. Внешнеэкономическая  деятельность предприятия. Иванов И.Н. М.: Инфра-М, 2008. - 297с. 

Информация о работе Курсовая работа по товароведению