Автор: a**************@rambler.ru, 25 Ноября 2011 в 12:57, курсовая работа
Экспертно-криминалистическая служба  регионального  таможенного
управления   (далее  -  Служба)  является  структурным  подразделением
регионального таможенного управления  (далее  -  РТУ),  осуществляющим
экспертно-исследовательскую   и   научно-методическую  деятельность  в
таможенных целях.  В  состав  Службы  входят  таможенные  лаборатории,
экспертно-исследовательские  отделения  (отделы)  и филиалы  таможенных
лабораторий при  таможнях.
     2. Служба      осуществляет     экспертно-исследовательскую     и
научно-методическую     деятельность     во      взаимодействии      с
экспертно-криминалистическими   службами   других   РТУ.   Координацию
деятельности    экспертно-криминалистических    служб     осуществляет
Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.
Ионообменные процессы могут быть использованы также для перевода в раствор малорастворимых соединений. Для этого взвесь малорастворимой соли MX следует обработать ионитом HP до наступления равновесия MX + НР = МР + Н+ + X-- и десорбировать М+ с ионита подходящим растворителем. Возможность разделения будет определяться величиной сродства М+ к Р и растворимостью соли MX. Известны методики растворения с помощью ионного обмена таких осадков, как BaSO4, AgCl и др.
Рассмотренные 
способы применения ионообменных смол 
показывают широкие возможности, которые 
открывает использование 
ОБЩЕЕ ПРАВИЛО: 
набухание уменьшается с 
 Как правило 
набухание ионита протекает 
 Ионы с 
большим зарядом притягиваются функциональной 
группой сильно и поэтому менее благоприятствуют 
набуханию. 
 Природа функциональных 
групп ионита определяет его 
способность к ионизации, 
 Сильноосновные 
аниониты обменивают свои 
 Ионообменная 
способность 
 О способности 
функциональных групп ионитов 
к ионизации судят по кривым 
потенциометрического 
 
Кривая титрования 
монофункционального 
 Кривые титрования 
подобных анионитов имеют 
 ПДОЕ - количество 
миллиграмм-эквивалентов иона 
Важнейшие методы 
испытания свойств ионитов 
Практическое применение ионообменной хроматографии.
Синтетические иониты нашли широкое применение в различных областях промышленности:
В водоподготовке - для умягчения воды, для обессоливания морской воды;
В гидрометаллургии и гальванотехнике - для селективного извлечения ценных металлов из производственных растворов и сточных вод (например, для извлечения Ni2+, Co2+, Zn2+, Cu2+ из сбросных вод электролизных цехов различных предприятий);
В пищевой и 
гидролизной промышленности ( например, 
для очистки плодово-ягодных 
В медицине, биологии и фармацевтической промышленности (например, для очистки лекарственных препаратов, антибиотиков; для извлечения Са2+- ионов из крови для увеличения срока ее хранения и т.д.);
В химии и 
химической промышленности - для целей 
разделения (например, для разделения 
ионов при переработке руд 
лантаноидов, для разделения изотопов; 
для очистки реактивов от примесей нежелательных 
ионов и т.д.). 
Разрабатываются 
электрохимические аспекты 
Рассмотренные 
области применения ионообменных смол 
не исчерпывают всего многообразия, однако 
они показывают широкие возможности, которые 
открывают использование ионитов в аналитической 
химии и технологии. 
 
 
 
 
 
 
Вопрос 
3 Идентификационные 
и классификационные 
признаки молочных продуктов. 
За последние 
годы ассортимент и производство молока 
и молочных напитков и особенно мороженого 
в России значительно увеличились. На 
рынке молока и молочных продуктов, пользующихся 
стабильным спросом, находятся сотни его 
наименований, и многие из них активно 
рекламируются, поэтому соблазн подделать 
или увеличить объемы молока и молочной 
продукции путем разбавления водой всегда 
имеется как у реализатора, так и у производителя 
молочной продукции. 
Сегодня проблемы 
с проведением всесторонней экспертизы 
подлинности всех видов молока и молочных 
напитков, ,ч в особенности сгущенного 
молока и мороженого, поступаемого на 
рынки России, особенно актуальны. 
При проведении 
экспертизы подлинности молока и 
молочных продуктов могут достигаться 
следующие цели исследования: 
♦ идентификация 
вида молока и молочных продуктов; 
♦ способы фальсификации 
и методы их выявления. 
При проведении 
экспертизы подлинности с целью 
идентификации вида молока и молочных 
продуктов эксперт должен определить 
для себя круг решаемых при этом 
задач и методов, которыми он располагает. 
Рассмотрим круг задач, которые может 
решить эксперт для достижения данной 
цели. 
Молоко — 
представляет собой слегка вязкую жидкость 
(матово-белого цвета или с желтоватым 
оттенком и специфическим запахом), 
образующуюся в процессе лактации теплокровных 
млекопитающих животных. 
Человек для 
своего питания использует молоко непосредственно 
как продукт питания или как 
сырье для переработки на сливки, 
кисломолочные продукты, мороженое, 
молочные консервы, коровье масло (сливочное 
и топленое), сыры. 
Молоко, предназначенное 
для питания тех или иных детенышей 
и детей, имеет различные 
Натуральное (цельное) 
молоко — это сырое или пастеризованное 
молоко, в котором количество и соотношение 
основных компонентов искусственно не 
изменялись. 
Нормализованным 
называют молоко, в котором содержание 
жира нормализовано и доведено до 
3,2, 2,5, 3,5% и т.п. 
Восстановленное 
молоко получают путем восстановления 
водой сухого коровьего молока частично 
или полностью и 
Топленое молоко 
вырабатывают из смеси молока и сливок, 
подвергая смесь 
Витаминизированное 
нормализованное молоко получают введением 
аскорбиновой кислоты (витамина С) или 
ее солей после его нормализации 
и пастеризации. 
Белковое молоко 
изготавливают путем 
Нежирное молоко 
вырабатывают путем сепарирования 
(отделения) сливок, и поэтому оно 
содержит всего 0,5% жира. Это молоко 
отличается появлением синеватого оттенка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Идентификационные признаки состава и свойств различных видов молока.
| Вид молока | Цвет молока | Содержание основных компонентов,% | Соотношение
   белки: жиры: углеводы  | ||||
| улево-дов | жира | бел-
   ков  | 
  бифидо-
   генных сахаров  | 
  кальция | |||
| Коровье | Белый с желтоватым оттенком | 4,5 | 3,6 | 3,2 | 0,0 | 0,12 | 1:1:1,5 | 
| Козье | Белый цвет без желтого оттенка | 4,5 | 4,3 | 3,6 | 0,1 | 0,15 | 1:1,2:1,3 | 
| Женское | Белый с желтоватым оттенком | 6,2 | 2,5 | 1,5 | 1,0 | 0,03 | 1:1,6:4 | 
| Кобылье | Белый с голубоватым оттенком | 6,4 | 1,8 | 2,1 | 0,0 | 0,09 | 1:0,9:3 | 
| Овечье | Белый с желтоватым оттенком | 4,6 | 7,2 | 5,7 | 0,0 | 0,18 | 1:1,3:0,8 | 
| Верблю-жье | Белый с желтоватым оттенком | 5,1 | 5,4 | 3,8 | 0,0 | 0,14 | 1:1,4:1,3 | 
| Оленье | Белый с желтоватым оттенком | 2,5 | 22,5 | 10,3 | 0,0 | - | 1:2,1:0,2 |