Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 19:20, реферат
Коньяк - оригинальный тип крепкого алкогольного напитка, относящийся к аперитивам, обладает достаточно мягким с некоторой жгучестью, но гармоничным, восхитительным и нежным вкусом с энантово-ванильными, смолистыми, шоколадными тонами, которые находятся в превосходном балансе с богатым устойчивым букетом выдержки с пикантными нотками экзотических цветов, благородных эфиров с проявлением в послевкусии плодовых тонов, тонов чернослива, изюма и миндаля - у русских (северных) коньяков, а также нюансами жасмина, розы, шафрана, мускатного ореха, имбиря, нарцисса, фиалки, пионов - у французских (южных) коньяков.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. История возникновения коньяка………………………………………………4
2. Производство коньяков.......................................................................................7
3. Классификация коньяка…………………………………………....................10
4. Требования к качеству коньяков……………………………………………..11
5. Факторы, формирующие качество коньяка…………………………………13
Список использованной литературы…………………………………………...17
Введение…………………………………………………………
1. История возникновения коньяка………………………………………………4
2. Производство
коньяков......................
3. Классификация
коньяка………………………………………….......
4. Требования
к качеству коньяков……………………………
5. Факторы, формирующие
качество коньяка…………………………………
Список использованной
литературы…………………………………………...
Коньяк - оригинальный тип крепкого алкогольного напитка, относящийся к аперитивам, обладает достаточно мягким с некоторой жгучестью, но гармоничным, восхитительным и нежным вкусом с энантово-ванильными, смолистыми, шоколадными тонами, которые находятся в превосходном балансе с богатым устойчивым букетом выдержки с пикантными нотками экзотических цветов, благородных эфиров с проявлением в послевкусии плодовых тонов, тонов чернослива, изюма и миндаля - у русских (северных) коньяков, а также нюансами жасмина, розы, шафрана, мускатного ореха, имбиря, нарцисса, фиалки, пионов - у французских (южных) коньяков.
Цвет коньяка - от светло-золотистого и золотисто-янтарного (французские коньяки) до цвета темного янтаря и старого золота (русские коньяки).
Коньяк является, пожалуй, самым именитым в мире крепким алкогольным напитком и своеобразным эталоном в мире крепкого алкоголя. Особенно этим отличаются французские коньяки - слава, созданная ими, является той основой, на которой зиждется мировой рынок крепкого алкоголя. Цена коллекционного французского коньяка с выдержкой, измеряемой подчас трехзначными цифрами, может доходить до миллиона рублей за графин.
Коньяк - настоящий император в мире крепкого алкоголя. Его ни с чем не сравнимый тончайший аромат и непревзойденный богатый вкус делают коньяк по выражению Виктора Гюго "напитком богов".
Технология
коньяка является самой четкой и
жестко регламентированной. Производство
коньяков, в частности, выдержка коньяка,
является одним из самых сложных и дорогостоящих
направлений виноделия.
1. История возникновения
коньяка
Реальность и легенды, результаты строгих научных исследований и фантастические предположения сопровождают коньяк на всем пути его развития – от рождения до наших дней. Необычность физико-химического состава и особые, ни с чем не сравнимые, органолептические свойства – тончайший аромат и непревзойденный богатый вкус – делают коньяк по выражению Виктора Гюго «напитком богов».
Свое название напиток получил от древнего французского города Коньяк (расположен на реке Шаранта на юге Франции), известного с дохристианских времен. В III веке Новой эры римский император Проб предоставил всем галлам привилегию иметь виноградники и производить вино. В XII веке вина, произведенные из винограда этого района и перевозимые голландскими судами, очень ценились в странах, расположенных на побережье Северного моря. В этот период город Коньяк начинает приобретать известность благодаря торговле вином. Именно в Коньяке в начале XVI века Арно де Вильнев получил «живую воду» с помощью аппарата, доставленного во Францию крестоносцами, а в конце XVI века здесь же стали выгонять из вина спирт и продавать его в чистом и разбавленном виде под именем «брандвейн» - «жженое вино».
Однако это все является лишь предпосылкой коньячного производства. Решающий шаг в становлении технологии коньяка как напитка связывают с именем Жака де ля Круа Марона. Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой. Однажды ночью он явился измученному душевными метаньями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке.
При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.
Шевалье
Жак залил свой спирт двойной
перегонки в бочонок и
Однако с этой красивой легендой категорическим образом не согласны итальянцы, утверждающие, что первое бренди было известно в Италии задолго до того, как его смог оценить первый из французов, которым хитроумные итальянцы полагают не абы кого, а короля Франции Генриха II. Дело в том, что по одной из версий еще в первой половине XVI века на торжествах по поводу бракосочетания Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.
Однако, не оспаривая авторство виноделов Коньяка в создании технологии одноименного напитка, следует признать, что происхождение его было более прозаичным.
Вино, которое получали из местного винограда сорта Сент-Эмийон, по крепости почти никогда не превышало 7 градусов. Большую роль при этом играют климатические условия местности. Горы Центрального массива, с одной стороны, не допускают к Коньяку холодный воздух с севера, с другой – удерживают массивы влажного воздуха с Атлантики.
Геологическое строение этих земель восходит к меловому периоду, активная известь имеется как в почвенном, так и в подпочвенном слое, климат умеренно-влажный, морское и континентальное влияния строго уравновешены. Завоеватели, саксы и норманны, которые в средние века загружали бочками с этим вином свои ладьи в порту Ла-Рошели, вскоре отказались от него, потому что заметили, что вино не переносит длительной перевозки. Тем, кто хотел сохранить клиентов и не потерять продукт, оставалось лишь перегонять его на винный спирт. Так местные виноделы и поступали, получая спирт и заливая его в дубовые бочки, многие из которых, не находя потребителя, хранились несколько лет.
Объективные причины, такие как прекращение экспорта, в Англию и скандинавские страны во время войны за испанское наследство и наполеоновских войн, конкуренция с другими алкогольными напитками, снижение цен и т.п., приводили к тому, что запасы спиртов и водок из года в год накапливались и при выдержке меняли окраску, улучшали вкус и букет. В результате такой выдержки получался ошеломляющий результат – бесцветный спирт с резким, часто неприятным ароматом превращался в благоухающий с мягким гармоничным вкусом, напиток.
Постоянный
спрос на коньяк, высокая доходность,
транспортабельность, свойство не терять
своих качеств со временем, а наоборот,
постоянно их улучшать – все это
побуждало винодельческие фирмы
разных стран создавать свое коньячное
производство.
2. Производство коньяка
Коньяк
делают из винограда сортов Уни Блан,
Фоль Бланш и Коломбар, выращенного
на меловых почвах региона Коньяк.
Каждый сорт вносит в букет свой аромат:
Уни Блан придает коньяку цветочные ароматы
с нотками специй, Фоль Бланш улучшает
качество коньяка при старении и наделяет
его запахами фиалки и липы. Сорт Коломбар
придает напитку резкий, крепкий, молодой
букет.
На одном гектаре земли в округе города
Коньяк произрастает в среднем три тысячи
виноградных кустов, которые дают от 90
до 100 гектолитров вина.
Уникальна почва этого небольшого региона.
Достаточно сказать, что толстый слой
мела (10-20 метров) под тонким плодородным
слоем почвы и недостаток воды угнетают
лозу. Однако это идеальные условия для
виноградной лозы для изготовления коньяка.
Сбор винограда производится в октябре.
Потом его отжимают, удаляя косточки, кожицу
и гребни. Сок заливают в большие емкости,
где он бродит в течение 10 дней при температуре
20-25°С. В результате получают молодое сухое
вино, достаточно кислое и бедное танинами,
крепостью от 7 до 9%.
Оно не предназначено для питья. Его судьба
- пройти дистилляцию, чтобы стать коньячным
спиртом, той самой eau-de-vie - "водой жизни",
иными словами, основой для коньяков. Несколько
месяцев уходит на то, чтобы превратить
все вино одного урожая в коньячный спирт.
Но, согласно закону, дистилляция должна
завершиться до 31 марта следующего года.
Проводится она по шарантскому методу
- в два этапа, в медных аппаратах типа
"alambic charentais", емкостью до 25 геколитров.
После первой фазы дистилляции молодое
вино крепостью 7 градусов превращается
в спирт-сырец крепостью до 27 - 30 градусов,
затем следует вторая перегонка, чтобы
получить eau-de-vie крепостью 70-78 градусов.
Причем на втором этапе перегонки первую
и последнюю части дистиллята - "голову"
и "хвост" - отсекают, оставляя только
"сердце" - спирты, которые в дальнейшем
закладываются в дубовые бочки для выдержки.
Дистилляция проводится в перегонных
кубах из красной меди, потому что этот
металл стоек к воздействию винных кислот.
Перегонка 10 литров вина дает примерно
один литр коньячного спирта, достаточно
невзрачного по цвету и мутного.
Следующий
важный этап - выдержка коньяка. Считают,
что она является решающим фактором
для достижения напитком высшей степени
качества.
Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный
цвет, аромат ванили и ореха. Для производства
коньяков французский закон предписывает
использовать бочки из дуба, привезенного
из лесов Лимузена и Тронсе. В бочках лимузенского
дуба старение коньяка происходит быстрее,
чем в тронских, потому что они более пористые,
а значит, из них сильнее испаряется алкоголь.
Бочки строятся ручным способом и без
единого гвоздя. Для герметизации используют
муку и листья камыша. Считается, что чем
старее бочка, тем она ценнее. Они ценятся
буквально на вес золота, их тщательно
оберегают, даже специально разводят пауков,
которые оплетают бочки паутиной и защищают
их от вредителей.
Коньячный
спирт превращается в "божественный
напиток" только после выдержки в бочках.
Выдержка - процесс очень долгий и сложный,
требующий от хранителя погреба знаний,
огромного опыта и таланта. Он проходит
в различных бочках, которые (в зависимости
от возраста) обладают разными свойствами.
Молодой коньяк держат в новых бочках,
содержащих много танинов, ароматов ванили,
дуба, специй, сладковатый, горьковатый
и кисловатый вкус, здесь он насыщается
цветом. Это происходит не более двух месяцев,
а затем коньяк переливают в более старые
бочки.
Любопытно, что после 50-летней выдержки
в бочке, содержащей 350 литров коньячного
спирта, остается только 100 литров.
За 60 лет старения в бочке крепость коньяка
снижается на 40%. В этом случае его переливают
в бутылки для прекращения процесса испарения.
Коньяк
- это композиция из спиртов разной
выдержки. Помимо того, каждая бочка имеет
свои индивидуальные особенности, и потому
спирты даже одного возраста отличаются
друг от друга. Поэтому процесс купажирования
представляет собой высокое искусство.
У каждой фирмы-семьи есть свои технологические
секреты, передающиеся от отца к сыну и
хранящиеся в строжайшем секрете.
3. Классификация коньяка
Коньяк
классифицируют по качеству. Выделяются
следующие виды, или классы, коньяка:
Ординарный.
Такой коньяк готовится из коньячных
спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет.
•Коньяк *** (3 звездочки) - из спиртов,
выдержанных не менее 3 лет, крепость -
40% объема. Имеет светло-соломенный цвет
с характерным для молодого коньяка ароматом.
Вкус слегка экстрактивный, приятный.
•Коньяк **** (4 звездочки)
имеет возраст коньячных спиртов не менее
четырех лет, крепость - 41%, сахаристость
- до 1,5%. Он светло-соломенного цвета, букет
и вкус слабо экстрактивный, приятного
коньячного тона.
•Коньяк ***** (5 звездочек) - в купаже
участвуют коньячные спирты пятилетней
выдержки, крепость - 42%, сахаристость -
до 1,5%. Обладает вкусом хорошо выдержанного,
экстрактивного, приятного коньячного
тона. Рейтинг показывает, что пятью звездами
отмечают лучшие марки коньяка.
Марочный.
Готовится из коньячных спиртов со
средним сроком выдержки свыше 6 лет. Этот
коньяк подразделяют на группы:
•КВ (коньяк выдержанный) - средний
возраст спиртов от 6 до 7 лет, крепость
- 42%.
•Коньяк категории КВВК (коньяк выдержанный
высшего качества) - из коньячных спиртов,
выдержанных от 8 до 10 лет, крепость - 43-45%.
•Группа коньяков категории КС и ОС
(коньяк старый и очень старый) - из
спиртов, выдержанных 10 лет и более, содержит
40-57% спирта.
Марочному коньяку присваивают определенные
названия.
Коллекционный. Коллекционный
коньяк представляет собой марочный коньяк,
дополнительно выдержанный в дубовых
бочках свыше 5 лет.