Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:29, контрольная работа
Теоретическое задание №1.
Назначение, содержание производственной и торговой маркировки продовольственных товаров.
Теоретическое задание №1………………………………………………...3
Теоретическое задание №2………………………………………………...6
Теоретическое задание №3………………………………………………...9
Список использованных источников……………………………………11
Влажность имеет большое значение для хранения крупы. Влажная крупа быстро подвергается порче, поэтому в стандартах нормируется верхний предел влажности – для текущего потребления влажность не более 12-17% в зависимости от вида зерна.
Наличие посторонних примесей нормируется стандартами: сорная примесь, необрушенные зерна, испорченные, битые ядра, мучная пыль и некоторые другие. При наличии в крупе любой примеси сверх допустимых для данного сорта норм ее переводят в более низкий сорт или считают нестандартной.
Крупность и степень выравненности ядер определяют в процентах. Шлифованная крупа должна быть выровнена не менее чем на 80 %, а дробленая не менее чем на 75%.
Содержание посторонних примесей снижает качество крупы. К ним относят испорченные и нешелушеные ядра, сорную примесь (землю, песок, стебли и т.п.) и вредную примесь (головню, спорынью, куколь, горчак, вязель). Содержание вредной примеси в пшеничной, ячменной, овсяной крупах и пшене не должно превышать 0,1%, в остальных – не допускается. Содержание минеральной примеси – не более 0,1%.
Зараженность амбарными вредителями – жуками, бабочками, клещами – представляет опасность для круп. Наиболее опасными являются жуки (амбарный долгоносик, хлебный точильщик, притворяшка-вор) и бабочки (амбарная моль и мельничная огневка), а особенно личинки этих насекомых. Крупа, зараженная амбарными вредителями (кроме клещей) к использованию для пищевых целей не допускается.
Список использованных источников: