Контрольная работа по «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:29, контрольная работа

Описание работы

Теоретическое задание №1.
Назначение, содержание производственной и торговой маркировки продовольственных товаров.

Содержание

Теоретическое задание №1………………………………………………...3
Теоретическое задание №2………………………………………………...6
Теоретическое задание №3………………………………………………...9
Список использованных источников……………………………………11

Работа содержит 1 файл

Контр.товаровед.docx

— 26.39 Кб (Скачать)

Влажность имеет большое  значение для хранения крупы. Влажная  крупа быстро подвергается порче, поэтому  в стандартах нормируется верхний  предел влажности – для текущего потребления влажность не более 12-17% в зависимости от вида зерна.

Наличие посторонних примесей нормируется стандартами: сорная примесь, необрушенные зерна, испорченные, битые  ядра, мучная пыль и некоторые другие. При наличии в крупе любой примеси сверх допустимых для данного сорта норм ее переводят в более низкий сорт или считают нестандартной.

Крупность и степень выравненности  ядер определяют в процентах. Шлифованная  крупа должна быть выровнена не менее  чем на 80 %, а дробленая не менее  чем на 75%.

Содержание посторонних  примесей снижает качество крупы. К  ним относят испорченные и  нешелушеные ядра, сорную примесь (землю, песок, стебли и т.п.) и вредную  примесь (головню, спорынью, куколь, горчак, вязель). Содержание вредной примеси  в пшеничной, ячменной, овсяной крупах и пшене не должно превышать 0,1%, в  остальных – не допускается. Содержание минеральной примеси – не более 0,1%.

Зараженность амбарными  вредителями – жуками, бабочками, клещами – представляет опасность  для круп. Наиболее опасными являются жуки (амбарный долгоносик, хлебный  точильщик, притворяшка-вор) и бабочки (амбарная моль и мельничная огневка), а особенно личинки этих насекомых. Крупа, зараженная амбарными вредителями (кроме клещей) к использованию  для пищевых целей не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

  1. Качанина Л.М., Калужских Ю.Г. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебно-методическое пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2008. – 132 с.
  2. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Москва: ИЦК «МарТ», 2004. – 992 с.    

 

 


Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»