Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:29, контрольная работа
Теоретическое задание №1.
Назначение, содержание производственной и торговой маркировки продовольственных товаров.
Теоретическое задание №1………………………………………………...3
Теоретическое задание №2………………………………………………...6
Теоретическое задание №3………………………………………………...9
Список использованных источников……………………………………11
Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Восточно-Сибирский государственный технологический университет»
(ГОУ ВПО ВСГТУ)
Кафедра: « Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Товароведение
продовольственных и
Выполнила: Саркисьян М.А.,
гр.ЭВ-09
Проверила: Занданова Т.Н.
Улан-Удэ, 2011
Содержание:
Теоретическое задание №1………………………………………………..
Теоретическое задание №2………………………………………………..
Теоретическое задание №3………………………………………………..
Список использованных источников……………………………………11
Теоретическое задание №1.
Назначение, содержание производственной и торговой маркировки продовольственных товаров.
Ответ.
Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и/или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств и доведения до потребителей информации об изготовителях (исполнителях) товароведных характеристиках товара.
Производственная маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товар и/или упаковку и/или другие носители информации.
Этикетки наносят типографическим либо иным способом на товар или упаковку. Кроме того, они могут быть самостоятельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к товару. Например, большинство упакованных в производственных условиях продовольственных товаров имеют на упаковке этикетку, на которую текст, рисунок и другая информация нанесены типографским способом. Этикетирование консервных банок осуществляется путем приклеивания бумажной этикетки или нанесения ее литографическим способом.
Для этикеток характерна значительная информационная емкость. Кроме текста, они часто содержат изображения, символы. Из всех носителей маркировки этикетка содержит наиболее обширные по количеству характеризуемых признаков сведения. На этикетках маркировка может содержать пояснительные тексты.
Кольеретки – разновидность этикеток, имеют особую форму, наклеиваются на горлышко бутылок. Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, в основном их назначение – эстетическое оформление бутылок. Применяются вместе с основной этикеткой для бутылок с пивом, алкогольными и безалкогольными напитками, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на них вообще отсутствует информация.
Вкладыши- разновидность этикеток, отличаются от них направленностью товарной информации и предназначены для сообщения кратких сведений о наименовании товара и изготовители (наименование организации, номер смены). Иногда вкладыши могут содержать краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь - функционального назначения. Наиболее часто вкладыши применяются для кондитерских изделий – конфет, печенья, пряников в коробках.
Бирки и ярлыки – носители маркировки, которые приклеиваются, подвешиваются или прикладываются к товару. Для них характерны небольшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунка.
Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование или только название фирмы-изготовителя.
Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы-изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных.
Контрольные ленты – носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемой на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться как дополнение к основным носителям маркировки. Особенность контрольных лент – преобладание цифровой и символической информации.
Клейма и штампы – носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетку с помощью специальных приспособлений установленной формы. По месту нанесения различают клейма и штампы производственные и торговые; от назначения – ветеринарные, товароведные, карантинные и прочие; от формы – прямоугольные, овальные, квадратные, треугольные, ромбовидные.
Для мяса и мясопродуктов ветеринарное клеймение является обязательным. Клеймят мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы могут быть нанесены на донышко металлических консервных банок и металлические крышки стеклянных банок, на различные полимерные упаковки.
Производственная маркировка должна включать следующие общие идентифицируемые требования: 1.наименование товара, которое должно быть понятно потребителю, конкретно и достоверно характеризовать товар, его отличительные признаки; 2.наименование и местонахождение изготовителя, включая страну, юридический адрес; 3.товарный знак изготовителя (при наличии); 4.состав товара; 5.количественные характеристики товара (масса нетто, объем); 6.назначения и условия для применения; 7.срок годности или хранения; 8.дата изготовления и дата упаковывания; 9.обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован товар; 10.информация о подтверждении соответствия; 11.противопоказания или ограничения.
Торговая маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные продавцом на товарные и/или кассовые чеки, упаковки и/или товар.
Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. Торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.
Кассовые чеки и ценники как носители торговой маркировки обязательны при реализации всех товаров в организациях розничной и мелкорозничной торговли, общественного питания.
Товарные чеки применяются только при продаже непродовольственных товаров.
Теоретическое задание №2.
Классификация и групповая характеристика ассортимента зерномучных товаров.
Ответ.
Зерномучные товары классифицируются по группам: зерно, крупа, мука, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, бараночные изделия, хлебные палочки и соломка, хрустящие хлебцы.
Зерно всех злаковых культур используют для получения крупы, муки, макаронных изделий и др., а также для кормовых и технических целей.
Исключительное значение имеют растения с сухими плодами: зерновками – у злаков, бобами – у бобовых, семенами – у некоторых маслиничных культур.
К основным видам зерна относят пшеницу (яровая и озимая, твердая и мягкая). Из пшеницы получают муку, которая используется в хлебопекарном и кондитерском производстве, для производства макаронных изделий, манной крупы.
Рожь – зимостойкая озимая культура. Используют для получения муки, солода и спирта.
Тритикале – используется на производство муки, которая используется в хлебопекарном производстве.
Просо – для получения крупы.
Ячмень – используют на корм скоту, выработку перловой и ячневой крупы, частично получают муку и солод, является сырьем пивоваренного производства.
Из зерен риса получают рисовую крупу и муку.
Также к зерновым культурам относятся овес, кукуруза, гречиха.
Бобовые культуры включают в себя горох, фасоль, чечевица, чина, нут, соя, бобы.
Крупа – целое или дробленое зерно, освобожденное от неусвояемых частей зерна (частично или полностью).
В зависимости от вида зерна крупы подразделяют на рисовую, гречневую, овсяную, ячменную, пшено, пшеничную, гороховую и др.
По способу обработки зерна крупы могут быть шлифованными, нешлифованными, полированными, дроблеными, недроблеными, плющеными.
Крупы могут делиться на сорта (по чистоте, содержанию доброкачественного зерна), на марки- по типам зерна, на номера – по размерам частиц.
Мука – порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна с отбором или без отбора отрубей.
Муку подразделяют на виды, типы и сорта.
По видам мука бывает пшеничная, ржаная, кукурузная и др.
Каждый вид подразделяется на типы в зависимости от целевого назначения (мука пшеничная – хлебопекарная, для макаронного производства, для кулинарных целей, для кондитерских целей, блинная).
Макаронные изделия – высушенное пшеничное тесто, отформованное в идее трубочек, нитей, ленточек или других фигур.
В зависимости от сорта
муки макаронные изделия делят на
высший и первый сорт. В макаронные
изделия могут добавляться
Макаронные изделия каждого сорта подразделяются на четыре типа: трубчатые, лентообразные, нитеобразные и фигурные. Каждый тип делят на виды в зависимости от длины, толщины, ширины и диаметра и других признаков.
Хлеб и хлебобулочные изделия. По виду и сорту муки хлебные изделия могут быть ржаные, ржано-пшеничные, пшеничные.
По рецептуре различают хлебные изделия простые, выпекаемые из муки, воды, соли и дрожжей; улучшенные – с добавлением сахара, жиров, яиц, молока, пряностей и т.д.; сдобные, содержащие большое количество жиров и сахара.
По способу выпечки хлеб бывает формовой и подовой.
По форме различают булки, батоны, калачи, плетеные и другие изделия.
По способу отпуска покупателям хлеб подразделяют на штучный, весовой.
Бараночные изделия – это баранки, сушки, бублики. Баранки бывают различные – простые, сахарные, сахарные с маком, горчичные, сдобные, яичные, славянские, черкизовские. Различаются данные виды баранок по рецептуре.
Сушки в зависимости от рецептуры выпекают простые, с маком, горчичные, с солью, лимонные, любительские, челночек, малютка.
Бублики вырабатывают украинские и простые.
Сухари также входят в группу бараночных изделий и вырабатываются следующих видов: сдобные и простые, или армейские.
Хлебные палочки, соломка, хрустящие хлебцы, пирожки, пончики, пироги. Хлебные палочки выпекают из пшеничной муки высшего сорта, различают хлебные, хлебные с тмином, ярославские сдобные палочки, ароматные, ярославские простые, ярославские соленые.
Соломка выпускается следующих наименований – «Киевская» и «Салют», а также в зависимости от вкусовых и ароматических добавок – сладкая, соленая, ванильная.
Хрустящие хлебцы бывают простыми, солеными, десертными или любительскими.
Пирожки бывают печеными и жареными с различными начинками; пончики могут быть с начинкой или без, с обработанной сахарной пудрой поверхностью.
Пироги вырабатываются с различными начинками (варенье, повидло, творог).
Теоретическое задание №3.
Требования к качеству круп.
Ответ.
Качество круп должно соответствовать требованиям стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям. Основными показателями является внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность, наличие посторонних примесей, количество доброкачественного ядра, величина крупки, зараженность амбарными вредителями и др.
Зерно доброкачественной крупы должно быть определенной формы, величины поверхности и консистенции.
Цвет должен соответствовать данному виду и сорту крупы. Рисовая крупа имеет белый цвет, гречневая – белый с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразваривающаяся – коричневый разных оттенков, овсяная – серовато-желтый, пшено, пшеничная – желтый, манная – белый или желтоватый.
Вкус свежей доброкачественной крупы – слегка сладковатый. Прогорклый и кисловатый вкус указывает на ее несвежесть. В овсяной крупе допускается слабая горечь.
У крупы должен быть нормальный, свойственный данному виду запах. Несвежая, дефектная крупа имеет затхлый или плесневелый запах. Затхлый, плесневелый или какой-либо другой посторонний запах не допускается.