Контрольная работа по дисциплине «Товароведение»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 14:33, курсовая работа

Описание работы

В современных рыночных условиях одним из ведущих направлений в деятельности субъектов рынка по продвижению товара к покупателю стала экспертиза.

Содержание

Содержание

1. Экспертиза: понятие, цели 3

2. Классификация видов экспертиз 6

3. Цели проведения отдельных видов экспертизы 13

Список литературы 19

Работа содержит 1 файл

Товароведение.docx

— 41.77 Кб (Скачать)

Судебно-правовая экспертиза — это исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном законодательством, для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств.

Судебно-правовая экспертиза проводится по специальному постановлению  лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также по определению  суда в области потребительских  свойств товара. Эта экспертиза слагается из трех отдельных актов:

    • производства исследования по правилам тех специальных знаний в области потребительских свойств товара, представителями которых являются эксперты;
    • представления суду отчета о результатах произведенного исследования;
    • изложения заключения об обнаруженных исследованием нарушениях признаков в области потребительских свойств товара.

В качестве эксперта может  быть приглашено любое лицо, обладающее требуемыми специальными сведениями; эксперт призывается именно для  сообщения своего мнения о фактах.

Судебно-правовая экспертиза в области потребительских свойств  товара применяется в уголовном  процессе как на предварительном следствии, так и во время разбирательства дела в суде.

Судебно-правовая экспертиза классифицируется по организационным  и предметным признакам. По организационным  признакам экспертизы делят на первичные, которые назначаются по конкретному  делу впервые, и повторные, осуществляемые по тому же делу и тем же вопросам повторно; а также на основные, охватывающие все поставленные вопросы по расследуемому  делу, и дополнительные. По процессуальным признакам экспертизы делятся на однопредметные, если в их проведении исследуются вопросы одного вида экспертизы, поэтому в ней принимают участие эксперты одной специальности, и многопредметные (комплексные), когда исследуются вопросы, которые содержатся в одном расследуемом деле, но являются предметом разных экспертиз, поэтому в них принимают участие специалисты различных отраслей.

Санитарно-гигиеническая  экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

Ветеринарная  экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

 

3. Цели проведения отдельных  видов экспертизы

Идентификационная экспертиза проводится с целью определения  принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому  перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам  и техническому описанию и должна:

  • определять класс или группу однородных товаров, к которой относится данный товар;
  • определять наименование и принадлежность товара (неизвестного объекта), в том числе к изделиям (веществам), ввоз (вывоз) которых ограничен или они запрещены к обороту;
  • устанавливать соответствие товара качественным характеристикам и техническому описанию на него.

Химическая экспертиза проводится с целью установления химического  состава, количественного соотношения  различных химических соединений представленного  на исследование объекта, и должна:

  • определять химический состав объекта;
  • определять, не содержатся ли в нем элементы, указывающие на принадлежность к определенным группам товаров, подлежащих особому контролю (драгоценные металлы, наркотические средства и сильнодействующие ядовитые вещества, озоноразрушаюшие вещества, спирт этиловый;
  • определять содержание компонентов в объекте;
  • идентифицировать товар (вещество) по химическому составу и соотношению компонентов в нем.

Сертификационная экспертиза проводится с целью установления качественных характеристик товара и должна:

  • определять марку, сорт, вид, натуральность представленного для исследования товара;
  • устанавливать, соответствует ли конкретному нормативно-техническому документу исследуемый объект;
  • устанавливать, соответствует ли исследуемый товар существующим стандартам;
  • устанавливать, соответствует ли качество товара представленной технической документации;
  • определять принадлежность отдельной единицы к одной группе.

Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения  принадлежности товара к конкретному  классу веществ, изделий или материалов и должна определять:

  • материал, из которого изготовлено представленное для исследования изделие;
  • физические, химические и механические свойства материала;
  • технологические критерии, влияющие на классификацию исследуемого материала.

Товароведческая стоимостная  экспертиза проводится с целью определения  стоимости товара на основе его качественных показателей, его основных свойств  и факторов и должна определять:

  • таможенное наименование товара согласно Товарной номенклатуры, применяемой во внешнеэкономической деятельности между странами-участниками СНГ;
  • качественные показатели товара, влияющие на его стоимость;
  • оптовую рыночную стоимость товара.

Оценочная экспертиза проводится с целью определения потребительской  стоимости товаров, обращенных в  федеральную собственность, и должна определять:

  • принадлежность и потребительские качества представленного на исследование товара;
  • товарные свойства в соответствии с нормативно-техническими документами;
  • оптовую рыночную цену представленного на исследование товара.

Экологическая экспертиза проводится с целью определения возможности  ввоза (вывоза) товара или помещения  товара под конкретный таможенный режим и должна определять:

  • экологическую или эксплуатационную безопасность товара;
  • соответствие качества товара требованиям ГОСТ и медико-биологическим требованиям;
  • наличие озоноразрушающих веществ;
  • принадлежность товара (вещества) к опасным отходам.

Минералогическая экспертиза проводится с целью установления природы драгоценных камней, категории  их качества и стоимости, и должна определять, является ли товар природным, искусственным (синтетическим), реконструированным, ограненным или неограненным, драгоценным, полудрагоценным или поделочным камнем.

Экспертизы товара могут  назначаться при расследовании  и судебном рассмотрении уголовных  и гражданских дел в случае возникновения необходимости в  применении специальных познаний в  области товароведения, т.е. в судебно-товароведческой  экспертизе.

При проведении экспертизы отдельных групп потребительских  свойств в ряде случаев эксперты формируют ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. Этот специфический вид критериев, используемый, в частности, при экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий-аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы, который совмещен с балльной шкалой оценки.

Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров  могут быть сгруппированы с учетом различных оснований. Для классификации  методов выбрано два основания. Первым основанием классификации служат различия, определяемые спецификой объекта  экспертизы на стадиях разработки (техническое задание, проект, опытный образец) и эксплуатации (средство труда, предмет потребления). Вторым основанием классификации методов служат различия, определяемые спецификой подхода специалистов к решению стоящих задач и набором используемых для их решения средств. Это второе основание обусловливает деление общих методов на комплексные и оперативные с последующим выделением экспертных, социологических и расчетно-инструментальных методов. Таким образом, представленная классификация методов экспертизы потребительских свойств включает раскрытие общих методов через частные методы с их одновременным отнесением к сложившимся на практике видам экспертных работ.

Несмотря на обилие существующих методов проведения экспертизы потребительских  свойств непродовольственных товаров, ведущим является экспертный метод, применяемый как для решения  отдельных вопросов экспертизы, так  и для проведения ее в целом, особенно для получения итоговых результатов. При этом используются две основные разновидности метода, различающиеся  по составу экспертов и выполняемым  процедурам: метод ведущего эксперта и группы и метод комиссий.

Проведение экспертизы, потребительских  свойств товаров включает выполнение ряда этапов и операций, порядок  и содержание которых определяется целями экспертизы, видом исследуемого товара, сложностью функционального  процесса, в котором участвует  данный товар.

В общем случае экспертиза потребительских свойств включает два основных этапа: анализ с целью обеспечения экспертов всей необходимой информацией о качестве товара для вынесения ими оценочных суждений и оценку, которая основывается на результатах анализа и содержит характеристику потребительского уровня качества товара и ее обоснование. В практике экспертизы потребительских свойств товаров в основном применяются комплексная экспертиза и оперативная экспертиза, проводимая на этапах разработки изделий.

Комплексная экспертиза потребительских  свойств проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплексные экспертизы позволяют получить не только научный, познавательный, но и определенный методический и нормативный материал, необходимый для проведения других видов экспертизы.

Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко, сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.

Особенностью оперативной  экспертизы является прежде всего ее проведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в процессах массового выпуска и потребления продукции (включая аттестацию изделий по категориям качества). Кроме того, оперативная экспертиза предусматривает: использование (по возможности) собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потребителях, условиях потребления, результатах испытаний и т. д.; сокращенные сроки проведения; вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Экспертиза является эффективным средством  контроля качества товаров, при позиции  потребителя являются доминирующим критерием. Будучи элементом комплексной  системы управления качеством товаров, экспертиза призвана стать барьером на пути к потребителю некачественных, морально устаревших, неконкурентоспособных изделий.

 

Список литературы

  1. ГОСТ Р 1.6-2005 Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Организация проведения экспертизы
  2. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения».
  3. Горфинкеля В.Я., Швандера В.А. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — С. 239.
  4. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов. — М.: Норма, 2007. — С. 448.

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Товароведение»