Контрольная работа по дисциплине «Товароведение»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 14:33, курсовая работа

Описание работы

В современных рыночных условиях одним из ведущих направлений в деятельности субъектов рынка по продвижению товара к покупателю стала экспертиза.

Содержание

Содержание

1. Экспертиза: понятие, цели 3

2. Классификация видов экспертиз 6

3. Цели проведения отдельных видов экспертизы 13

Список литературы 19

Работа содержит 1 файл

Товароведение.docx

— 41.77 Кб (Скачать)

 

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

 

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине

«Товароведение»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2012г.

 

 

Содержание

1. Экспертиза: понятие, цели 3

2. Классификация  видов экспертиз 6

3. Цели проведения  отдельных видов экспертизы 13

Список литературы 19

 

 

  1. Экспертиза: понятие, цели

В современных рыночных условиях одним из ведущих направлений  в деятельности субъектов рынка  по продвижению товара к покупателю стала экспертиза.

Экспертиза — это исследование каких-либо проблем, решение которых  требует специальных знаний, с  представлением мотивационного заключения. Экспертиза укрепляет законность и  правопорядок в демократическом  государстве. Это наиболее квалифицированная  форма использования специальных  знаний в сфере рыночных отношений  с привлечением всего арсенала современных  научно-технических средств. Поэтому  экспертиза нередко служит довольно эффективным способом установления существенных обстоятельств в маркетинговых исследованиях.

Экспертиза постоянно  развивается путем создания новых  и совершенствования имеющихся  методик исследования и находит  все большее применение в практике товароведения.

Как специфический вид  деятельности, связанной с проведением  анализа и оценки качества товара, экспертиза требует применения экспертных методов на основе исследований и  учета результатов испытаний. Один из таких методов — метод экспертных оценок Дельфи, широко распространенный при прогнозировании конъюнктуры рынка. При использовании этого метода привлекают группу экспертов из 10—15 экономистов, научных работников, разработчиков продукции, представителей производства и торговли. Эксперты должны отличаться широтой кругозора, глубиной знаний, независимостью суждений, высокой профессиональной квалификацией. Подбор экспертов — один из важнейших этапов экспертизы.

Перед экспертами ставится проблема и предлагается определить пути ее решения. Предложенные варианты публично обсуждаются, в процессе столкновения мнений вырабатывается обобщенная компромиссная  гипотеза, которая критически оценивается  экспертным советом. Как итог вырабатывается интегрированное мнение группы по рассмотренной проблеме.

При проведении экспертизы в товароведении можно использовать также корреляционно-регрессионный  анализ, который выявляет влияние  различных факторов — показателей-аргументов на показательную функцию. Корреляционная зависимость существует, когда каждому  значению одной величины соответствует  множество случайных значений другой, возникших с определенной вероятностью. С помощью корреляционно-регрессионного анализа можно рассчитать коэффициенты корреляции, которые оценивают силу связи между отдельными признаками, подобрать управление регрессией, которое  определяет форму этой связи, и установить достоверность существования.

Объектом экспертизы служат потребительские свойства товаров, проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом-потребителем в процессе потребления.

Критерии, используемые при  анализе и оценке потребительских  свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии — это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных и зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом, и т.д. В зависимости от целей экспертизы или анализируемых показателей эксперты могу учитывать один или несколько разных критериев.

При проведении экспертизы отдельных групп потребительских  свойств товара в ряде случаев  эксперты формулируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов  образцов. Этот специфический вид  критериев, используемый, в частности, при экспертизе эстетических свойств  товаров, представляет собой ряд изделий-аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы.

 

2. Классификация видов  экспертиз

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.

В зависимости от области  профессиональной деятельности различают  следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

 Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.

Кроме указанных видов  товарной экспертизы иногда выделяют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки. Экологические свойства товаров характеризуются экологическими показателями, отражающими воздействие приобретенного товара на человека и окружающую среду в процессе потребления. Для этого используется экологическая экспертиза товара. Экологическая экспертиза товара предусматривает применение совокупности методов анализа и учитывает не только непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировку, разгрузку, погрузку и др.). Экологическое воздействие товара на потребителя чаще всего носит косвенный характер, иногда вызывая в окружающей среде нежелательные эффекты или необратимые изменения. Однако потребитель, будучи включенным в систему человек — изделие — среда, в конечном счете непосредственно сталкивается с этим воздействием в процессе труда и отдыха.

Экологические показатели качества товара включают две основные группы показателей, отражающих особенности  воздействия товара на природную  и предметно-пространственную среду.

К первой группе относятся, например, показатели содержания вредных  примесей, выбрасываемых в водную или воздушную среду лодочными  моторами или двигателями автомобилей.

Ко второй группе можно  отнести показатели сохранности  мебели при натирке полов электрополотером, загрязнение оборудования кухни  продуктами сгорания (сажи), образующимися при приготовлении пищи, и т.п.

Все эти показатели определяются несколькими методами экологической  экспертизы, способствуя сохранности  чистоты окружающей среды. Экспертиза помогает отобрать лучшие решения и  своевременно внести необходимые изменения, направленные на улучшение потребительских свойств товара.

Экономическая экспертиза состоит в исследовании, проведенном экспертом на основе специальных знаний в области экономики в целях установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений.

Экономическая экспертиза основывается на исследованиях, проведенных с  помощью экономического и других методов анализа, для раскрытия  причинных связей, обусловивших конфликтные  ситуации в хозяйственных операциях  и процессах как по выпуску  товарной продукции, ее качеству, так  и по вопросам экономической деятельности производителя. С помощью экономической экспертизы определяют общую сумму приписок к выполненным заданиям по выпуску товарной продукции на предприятии и в его подразделениях. Она используется при расследовании дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству, ее сохранности при транспортировке потребителю, а также при реализации и определении себестоимости.

На решение экономической экспертизы выносятся такие вопросы:

    • в какой мере неправильное планирование производственной деятельности (завышение цен) позволило предприятию получить за реализованный товар незаработанные доходы;
    • сколько организаций запланировали получить продукцию от заказчика по льготным ценам, по необоснованно завышенным нормам;
    • в какой мере нарушение методики текущего планирования внутреннего хозяйственного расчета предприятия содействовало причинению ущерба и т.д.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые  подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и  непродовольственных товаров. В  процессе экспертизы этих объектов определяют:

  • соотношение товарных качеств действующим государственным стандартам, договорным условиям поставщика и покупателя;
  • снижение сортности товаров в процессе производства и транспортировки;
  • соответствие качества товара прейскурантам или договорной цене;
  • правильность уценки и переоценки товаров;
  • размеры естественной убыли;
  • причины брака товаров;
  • обоснованность списания испорченных товаров из подотчета материально-ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия и т.п.

Товарная экспертиза также  определяет правильность наименования товара, назначение и соответствие маркировке и сопроводительным товарно-транспортным документам.

Объектами товарной экспертизы служат продовольственные и непродовольственные  товары, сырье, полуфабрикаты. Источники  информации — первичные документы  на производство, транспортировку и  реализацию продукции народного потребления.

Товарные экспертизы проводятся Торгово-промышленной палатой. К эти работам привлекаются лица, которые имеют специальные знания по товароведению соответствующих групп товаров, материала, сырья.

На решение товарной экспертизы могут быть поставлены такие вопросы:

  • отвечают ли фактическому наименованию товара его сорт, цена, указанные на этикетке и в прейскуранте;
  • как декодировать товароведческие признаки товара и насколько они отвечают указанным в прейскуранте характеристикам;
  • отвечает ли качество товаров государственному стандарту и если нет, то в чем конкретно;
  • насколько обоснованны мотивы для списания товаров, их уничтожения, для переработки;
  • какова степень износа потребительских свойств товара, реализованного по сниженным ценам;
  • отличают ли изменения качества товара новой цене на него;
  • насколько возможно определить дефект продукции при приемке контролером отдела технического контроля предприятия;
  • могла ли, например, повыситься влажность сахара, который хранится в подсобном помещении магазина.

Технологическая экспертиза исследует соответствие технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, эта экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др. К этому виду принадлежит и экспертиза материалов, вещей, изделий, которые используются в процессе производства.

Выводы технологической  экспертизы часто используются в  судебной практике при расследовании  производственного травматизма, расхищения государственного и общественного  имущества, служебных преступлений, выпуска недоброкачественной продукции.

Технологическая экспертиза отличается от товарной тем, что определяет соответствие изготовления продукции  технологическому режиму процесса производства.

Технологической экспертизе могут быть поставлены такие вопросы:

  • были ли нарушены нормы дозирования компонентов в технологии изготовления, например, бетонных или колбасных изделий, и если да, то в какой мере это обстоятельство содействовало созданию излишков соответственно цемента или мяса для последующего расхищения;
  • каков процент припека при изготовлении хлеба из муки высшего сорта;
  • какие нарушения технологии, например, проката черных металлов или кондитерского производства содействовали выпуску бракованной продукции.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Товароведение»