Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:19, контрольная работа

Описание работы

Пюре фруктовое - это пюреобразный несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов (фруктов и овощей), одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Работа содержит 1 файл

Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста.docx

— 32.64 Кб (Скачать)


Консервы на фруктовой  основе для питания детей раннего  возраста. ГОСТ Р 52475-2005

Идентификация

Пюре фруктовое - это пюреобразный несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов (фруктов и овощей), одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

 

Классификация консерв на фруктовой основе для питания детей:

- в зависимости от используемого  сырья


 


 

 

 

 

 

- в зависимости от применяемой  технологии 


 

гомогенизированные                                              протертые

 

 

Маркировка

 

Маркировка продукта в  потребительской таре - по ГОСТ 13799 и ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями. 
      
     На этикетке или непосредственно на потребительской таре указывают: 
- "гомогенизированное" или "протертое" - соответственно консервам конкретного вида; 
- "с витамином С" - для консервов, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты; 
- возраст ребенка, рекомендации по употреблению, условия и срок хранения после вскрытия потребительской упаковки;-состав 
- пищевая ценность 100 г консервов; 
- содержание витамина С - для консервов, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты.

В соответствии с ГОСТ Р 51074 на упаковке так же указывают: 

 
     - товарный знак изготовителя (при  наличии); 
     - масса нетто или объем; 
     - состав продукта; 
     - пищевая ценность; 
     - содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении); 
     - условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки; 
     - срок годности; 
     - способ приготовления (при необходимости); 
     - дата изготовления и дата упаковывания; 
     - назначение и условия применения (при необходимости); 
     - информация о подтверждении соответствия; 
     - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; 
     - информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показатели по оценке качества

Показатель 

Характеристика 

Внешний вид

Гомогенизированных консервов - однородная пюреобразная тонко измельченная масса. 
 
Протертых консервов - однородная пюреобразная протертая масса, для пюре с рисом - с наличием зерен или частиц зерен риса.  
 
Допускаются:  
 
- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета;  
 
- для консервов из земляники (клубники), малины и черноплодной рябины - наличие единичных волосков и частиц семян;  
 
- для консервов из груш и айвы - наличие твердых камедистых крупиц мякоти плодов;  
 
- для пюре, в состав которых входят сливки, - наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта после транспортирования;  
 
- для пюре со сливками и молоком - отслаивание жидкости и жира при хранении консервов

Консистенция 

При выкладывании пюре на ровную поверхность  должна образовываться холмистая или  слегка растекающаяся масса.  
 
Для пюре "Неженка", изготовленных на основе вишен, слив или персиков, допускается льющаяся консистенция

Запах и вкус

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси  использованных компонентов, прошедших  тепловую обработку.  
 
Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет 

Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов  или смеси использованных компонентов, для пюре с добавлением сливок или молока - более светлый оттенок.  
 
Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок


 

Диагностика дефектов

Название Д

Д1

Д2

Д3

Д4

Д5

Д6

Нарушенная упаковка

Внешн.вид

Явные

Недопуст.

Не устран.

Значит.

По вине торговли и изготовителя

Неправильная маркировка

Внешн.вид

Явные

Недопуст.

Не устран.

Значит.

По вине изготовит.

Неоднородная масса

Внешн.вид

Явные

Недопуст.

Не устран.

Значит.

По вине изготовит.

Масса на поверхности не растекается

Консист.

Скрытые

Недопуст.

Не устран.

Значит.

По вине изготовит.

Посторонний вкус

Вкус 

Скрытые

Недопуст.

Не устран.

Значит.

По вине изготовит.

Посторонний, неприятный запах

Запах

Скрытые

Недопуст.

Не устран.

Значит.

По вине изготовит.

Неоднородный цвет

Цвет 

Явные

Недопуст.

Не устран.

Значит.

По вине изготовит.

Потемнение поверхностного слоя

Цвет 

Явные

Допуст.

Не устран.

Малозначит.

По вине изготовит.


 

 

Градация качества



 

 

 

 

 

ФСК

Фактор 

Характеристика 

Массовая доля этилового спирта

Не более 0,2%

Упаковка 

Консервы на фруктовой основе для  питания детей раннего возраста фасуют в герметично укупориваемую  стеклянную тару вместимостью не более 0,25 дм  и упаковывают в транспортную тару.

Температура

от 2 °С до 25 °С

Срок хранения

От 12 до 30 мес.(в зависимости от добавок)

Условия хранения

Беречь от прямого попадания  солнечных лучей

Хлопок при открывании

Признак доброкачественности


 

Товарные потери:

-бой стеклянной тары

-усушка

-брожение

 

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав

 

Белки

0,6 гр

Жиры 

0,2 гр

Углеводы 

19 гр

Вода 

78,2 гр

Крахмал

0,2 гр

Зола 

0,3 гр

Макроэлементы

Кальций        12  мг

Магний          7  мг

Натрий          1  мг

Калий            124  мг

Фосфор         17  мг

Микроэлементы

Железо          1,3 мг

Витамины 

РР, В1, В2, С, Е

Калорийность

82 кКал


 

Отбор проб – по ГОСТ 26313

Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару  
          

2.2.1. Пробы  отбирают от каждой единицы  транспортной тары, отобранной по  п.1.4.1. 

 

1.4.1. Для проверки  маркировки и состояния транспортной  тары (бочки, контейнеры, ящики и  др.), наличия недопустимых посторонних  примесей и плесеней, проверки  органолептических показателей  качества продукта должна быть  отобрана случайным образом выборка,  объем которой указан в табл.4. 
      
     

 

 

     

             

Объем партии (количество потребительской тары), шт 

Объем выборки, шт 

 

Нормальный контроль 

Усиленный контроль 

   

До 

15 

включ.



От  

16 

"

25 

"



"

26 

"

90 

"



"

91 

"

150 

"



"

151 

"

280 

"


13 

Св. 

280 

 


20 


 
      
     Если состав жидкого продукта неоднороден  по высоте, то содержимое тщательно  перемешивают и отбирают точечные пробы  из разных слоев продукта с помощью  черпалки, пробоотборника, сифона и  пр., массой 100-500 г каждая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. Общая  масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы  продукта, требуемого для испытаний. 
      
     При перемешивании продукта проводится визуальная проверка наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней. Обнаруженные примеси направляют в лабораторию. 
          

2.2.2. Для  проверки массовой доли составных  частей и физико-химических показателей  качества продукта составляют  объединенную пробу из равных  по массе проб продукта, отобранного  для испытаний от каждой единицы  транспортной тары по п.2.2.1. 
      
     Масса объединенной пробы должна быть не менее: 
      
     0,5 кг (или 0,5 л) - для проверки физико-химических показателей; 
      
     1,5 кг - для проверки физико-химических показателей и количественного определения минеральных и посторонних примесей; 
          

5 кг - для проверки массовой доли  составных частей продукта.  
          

2.2.3. Органолептические  испытания проводят для каждой  отобранной единицы транспортной  тары, используя продукт, оставшийся  после отбора проб по п.2.2.2. Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.


Информация о работе Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста