Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:19, контрольная работа
Пюре фруктовое - это пюреобразный несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов (фруктов и овощей), одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Пюре фруктовое - это пюреобразный несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов (фруктов и овощей), одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Классификация консерв на фруктовой основе для питания детей:
- в зависимости от
- в зависимости от применяемой
технологии
гомогенизированные
Маркировка
Маркировка продукта в
потребительской таре - по ГОСТ 13799 и ГОСТ Р
51074 со следующими дополнениями.
На этикетке или непосредственно на потребительской
таре указывают:
- "гомогенизированное" или "протертое"
- соответственно консервам конкретного
вида;
- "с витамином С" - для консервов,
изготовленных с добавлением аскорбиновой
кислоты;
- возраст ребенка, рекомендации по употреблению,
условия и срок хранения после вскрытия
потребительской упаковки;-состав
- пищевая ценность 100 г консервов;
- содержание витамина С - для консервов,
изготовленных с добавлением аскорбиновой
кислоты.
В соответствии с ГОСТ Р 51074 на упаковке так же указывают:
- товарный знак изготовителя (при
наличии);
- масса нетто или объем;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- содержание витаминов, минеральных веществ
(при их внесении);
- условия хранения до и после вскрытия
потребительской упаковки;
- срок годности;
- способ приготовления (при необходимости);
- дата изготовления и дата упаковывания;
- назначение и условия применения (при
необходимости);
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение документа, в соответствии
с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
- информация о наличии ГМО (при содержании
генетически модифицированного компонента
в количестве, превышающем установленную
норму).
Показатели по оценке качества
Показатель |
Характеристика |
Внешний вид |
Гомогенизированных консервов - однородная
пюреобразная тонко измельченная масса. |
Консистенция |
При выкладывании пюре на ровную поверхность
должна образовываться холмистая или
слегка растекающаяся масса. |
Запах и вкус |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные
соответствующим фруктам, или смеси
использованных компонентов, прошедших
тепловую обработку. |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный
цвету соответствующих фруктов
или смеси использованных компонентов,
для пюре с добавлением сливок
или молока - более светлый оттенок. |
Диагностика дефектов
Название Д |
Д1 |
Д2 |
Д3 |
Д4 |
Д5 |
Д6 |
Нарушенная упаковка |
Внешн.вид |
Явные |
Недопуст. |
Не устран. |
Значит. |
По вине торговли и изготовителя |
Неправильная маркировка |
Внешн.вид |
Явные |
Недопуст. |
Не устран. |
Значит. |
По вине изготовит. |
Неоднородная масса |
Внешн.вид |
Явные |
Недопуст. |
Не устран. |
Значит. |
По вине изготовит. |
Масса на поверхности не растекается |
Консист. |
Скрытые |
Недопуст. |
Не устран. |
Значит. |
По вине изготовит. |
Посторонний вкус |
Вкус |
Скрытые |
Недопуст. |
Не устран. |
Значит. |
По вине изготовит. |
Посторонний, неприятный запах |
Запах |
Скрытые |
Недопуст. |
Не устран. |
Значит. |
По вине изготовит. |
Неоднородный цвет |
Цвет |
Явные |
Недопуст. |
Не устран. |
Значит. |
По вине изготовит. |
Потемнение поверхностного слоя |
Цвет |
Явные |
Допуст. |
Не устран. |
Малозначит. |
По вине изготовит. |
Градация качества
ФСК
Фактор |
Характеристика |
Массовая доля этилового спирта |
Не более 0,2% |
Упаковка |
Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста фасуют в герметично укупориваемую стеклянную тару вместимостью не более 0,25 дм и упаковывают в транспортную тару. |
Температура |
от 2 °С до 25 °С |
Срок хранения |
От 12 до 30 мес.(в зависимости от добавок) |
Условия хранения |
Беречь от прямого попадания солнечных лучей |
Хлопок при открывании |
Признак доброкачественности |
Товарные потери:
-бой стеклянной тары
-усушка
-брожение
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав |
||
Белки |
0,6 гр | |
Жиры |
0,2 гр | |
Углеводы |
19 гр | |
Вода |
78,2 гр | |
Крахмал |
0,2 гр | |
Зола |
0,3 гр | |
Макроэлементы |
Кальций 12 мг Магний 7 мг Натрий 1 мг Калий 124 мг Фосфор 17 мг | |
Микроэлементы |
Железо 1,3 мг | |
Витамины |
РР, В1, В2, С, Е | |
Калорийность |
82 кКал |
Отбор проб – по ГОСТ 26313
Отбор
проб продукции, упакованной в транспортную
тару
2.2.1. Пробы отбирают от каждой единицы транспортной тары, отобранной по п.1.4.1.
1.4.1. Для проверки
маркировки и состояния
Объем партии (количество потребительской тары), шт |
Объем выборки, шт | |||||
Нормальный контроль |
Усиленный контроль | |||||
До |
15 |
включ. |
1 |
2 | ||
От |
16 |
" |
25 |
" |
2 |
3 |
" |
26 |
" |
90 |
" |
2 |
5 |
" |
91 |
" |
150 |
" |
3 |
8 |
" |
151 |
" |
280 |
" |
5 |
13 |
Св. |
280 |
8 |
20 |
Если состав жидкого продукта неоднороден
по высоте, то содержимое тщательно
перемешивают и отбирают точечные пробы
из разных слоев продукта с помощью
черпалки, пробоотборника, сифона и
пр., массой 100-500 г каждая. Количество
точечных проб от каждой единицы транспортной
тары должно быть не менее двух. Общая
масса пробы от каждой отобранной
единицы транспортной тары должна быть
от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы
продукта, требуемого для испытаний.
При перемешивании продукта проводится
визуальная проверка наличия недопустимых
посторонних примесей и плесеней. Обнаруженные
примеси направляют в лабораторию.
2.2.2. Для
проверки массовой доли
Масса объединенной пробы должна быть
не менее:
0,5 кг (или 0,5 л) - для проверки физико-химических
показателей;
1,5 кг - для проверки физико-химических
показателей и количественного определения
минеральных и посторонних примесей;
5 кг -
для проверки массовой доли
составных частей продукта.
2.2.3. Органолептические
испытания проводят для каждой
отобранной единицы
Информация о работе Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста