В современных
условиях конкурентоспособность являются
одними из важнейших в любой отрасли
промышленности. Для реализации эффективной
политики ценовой конкуренции необходимо
изучить рынок и его особенности. Практика,
сложившаяся в централизованной системе
хозяйствования, в настоящее время практически
утратила свою значимость. Огромный арсенал
методов и приемов ценообразования, накопленный
за рубежом, не может быть полностью перенесен
на российские предприятия.
В результате
обобщения зарубежной практики и адаптации
ее к сложившимся условиям, учитывая опыт
России, необходимо построить такую ценовую
политику, которая будет соответствовать
требованиям рыночной экономики и учитывать
специфику российских предприятий. В России
до последнего времени мировой опыт в
области конкурентного ценообразования
был недостаточно изучен, и соответственно
применялся недостаточно квалифицированно.
Выход страны из кризиса и эффективное
функционирование предприятий полностью
зависит от успеха в области создания
конкурентоспособных производств, при
этом ценовая политика должна способствовать
этому, направляя ресурсы к конкурентоспособным
производителям и обеспечивая товарами
платежеспособных покупателей.
В последние годы
мебельная промышленность России находится
в тяжелом положении. Об этом говорит как
сама ситуация на рынке, которая балансирует
на достаточно опасной для отечественных
производителей грани (импортная мебель
занимает около 50% рынка), так и сложившееся
у покупателей стойкое убеждение о более
высоком качестве продукции зарубежных
производителей и в силу этого убеждения
предпочтение импортному товару перед
отечественным.
Уверенность
покупателя в том, что российская продукция
уступает по качеству продукции импортной,
не далека от истины. Поэтому при небольшой
ценовой разнице покупатели, как правило,
предпочитают импортные аналоги, поскольку
на протяжении более чем 70 лет мебельное
производство было направлено на удовлетворение
ажиотажного спроса населения и не уделяло
должного внимания вопросам качества
и дизайна продукции. Действительно, сегодня
в массе своей отечественная мебельная
продукция не вполне конкурентоспособна
с импортными аналогами и лишь несколько
десятков российских фирм успешно конкурируют
с товаропроизводителями из других стран.
Развитие мебельной
отрасли тормозит целый ряд объективных
и субъективных причин. Серьезным тормозом
стало и то, что в России практически отсутствует
производство современного оборудования
и комплектующих. Главными же причинами
невысокого качества продукции и как следствие
низкой конкурентоспособности считаются
нестабильность экономики в переходный
период, опережающий рост внутренней инфляции
по сравнению с курсовой разницей рубль-доллар,
а также мощное давление стран-импортеров.
Россия обладает почти четвертью мировых
запасов лесных ресурсов, и уже одно это
ставит ее в уникальное положение относительно
других держав, имеющих хорошо развитую
мебельную промышленность. Сегодня у предприятий
попросту нет достаточного количества
современного оборудования, к тому же
наши специалисты не владеют многими новейшими
технологиями.
Поскольку в стране
не развито производство качественных
плитных материалов, фурнитуры и других
комплектующих, наши мебельщики вынуждены
использовать импортные плитные материалы
и комплектующие (достоинство которых,
кстати, уже вполне оценено российским
потребителем). Это значительно удорожает
производство продукции, а значит, увеличивает
цену изделия, что при засилье импорта
просто загоняет российского производителя
в угол. В результате, большинство российских
предприятий не имеет достаточных финансов
на развитие производства.
Надо отметить,
что происходящие в российской мебельной
отрасли
процессы объективно
сложны, однозначной оценки не имеют даже
в среде опытных маркетологов, и редко
кто дает четко ориентированные прогнозы
развития российского мебельного рынка
на долгосрочную перспективу. Динамика
развития мебельных предприятий находится
в тесной взаимозависимости и взаимообусловленности
от различных внешних и внутренних факторов.
Сильное воздействие на развитие и успешность
функционирования предприятий на современном
этапе развития экономики в стране оказывают
внешние факторы, возникающие под воздействием
рыночных преобразований, которые возникли
и продолжают оказывать свое негативное
влияние на результаты деятельности предприятий
за последнее десятилетие. Во многом тенденция
развития экономики мебельных предприятий
Центрального округа РФ повторяет тенденцию
развития экономики других предприятий
отрасли, которая сложилась под влиянием
внешних инфляционных процессов, усиления
монополизма на рынке цен, отсутствия
генеральной стратегии налогообложения,
усиления криминогенной ситуации и других
негативных явлений.
При производстве
и реализации мебельной продукции необходимо
ориентироваться на изменение платежеспособного
уровня населения, его возможности при
приобретении товаров длительного пользования.
Уровень развития и рост объемов предприятий
деревообрабатывающей промышленности
оказывают значительное влияние на результативность
производства продукции и ее востребованность
потребителем. Наблюдается некоторое
снижение объема производства основных
видов мебельной продукции, увеличивается
спрос на мебель в комплектах, потребитель
проявляет свой интерес в большей степени
к удобству мебели, к соответствию мебельной
продукции интерьеру потребителя и представлениям
качества.
Следует отметить,
что на современном этапе экономического
развития проблема конкурентоспособности
занимает центральное место в экономической
политике предприятия. Несмотря на большое
количество факторов, влияющих на конкурентоспособность
предприятия, все же основным и определяющим
из них остается его способность производить
конкурентоспособную продукцию и создавать
условия для ее продвижения на рынок.
Сегодня для отечественных
предприятий, в том числе и для предприятий
по производству офисной мебели, задача
повышения конкурентоспособности выпускаемой
продукции становится особенно актуальной
в связи с тем, что негативные последствия,
проведенных в 90-е годы экономических
реформ, в значительной степени ослабили
их позиции на внутреннем и зарубежном
рынках. Неудовлетворительное состояние
основных фондов и высокие издержки не
позволяют еще многим предприятиям позитивно
решать эту задачу.
В сложившейся
ситуации для успешной конкурентной борьбы
предприятиям необходимо не только обновлять
технологии и технологическое оборудование,
изучать внутренний и внешний рынок и
вести маркетинговые исследования, также
выявлять свои возможности, слабые стороны
и уязвимые места конкурентов, но и оказывать
управляющее воздействие на собственную
конкурентоспособность и определять ее
основные направления.
Проблема качества и конкурентоспособности
мебели с учетом типологии потребителя
имеет универсальный характер. От того,
насколько качественно она решается, много
чего зависит в экономической и социальной
жизни каждой страны.
Под
качеством продукции следует
понимать совокупность свойств продукции,
которые обусловливают ее способность
удовлетворять определенные потребности
типологии потребителя в соответствии
с ее назначением.
Повышение
качества – одна из важнейших народнохозяйственных
задач. Вследствие повышения качества
мебели увеличивается срок ее эксплуатации,
снижаются себестоимость и затраты
труда, а также потребности населения,
возрастает конкурентоспособность
мебели.
Высокое
качество товаров свидетельствует
о соответственном уровне развития
науки, техники и технологии, это
не только следствие технического прогресса,
а и один из факторов, который
способствует его ускорению.
Качество
– синтетический показатель, который
отражает совокупное влияние множества
факторов, – от динамики уровня развития
национальной экономики до организационного
мастерства и умения руководить процессом
формирования качества. Вместе с тем
мировой опыт показывает, что именно
в условиях открытой рыночной экономики,
которая невозможна без конкуренции,
появляются факторы, которые делают
качество условием выживания товаропроизводителей.
Качество
мебели зависит от уровня конструкторской
разработки, нормативно-технической
документации, технологической подготовки,
организации производства, размера,
технико-экономических, эстетических
и других показателей, а также
от качества сырья и исходных материалов.
Все эти факторы регламентируются
соответствующими государственными стандартами
и другими документами.
По
конструктивно-размерным показателям
и качеству выполнения мебель должна
соответствовать проекту. Оценку уровня
проводят согласно определенной методике,
соответственно которой каждый показатель
качества сопоставляется с наилучшими
отечественными образцами.
Уровень
качества мебели оценивают по техническим
показателям, которые объединены в
такие группы: комфортность, эстетичность,
технологичность, уровень выполнения,
уровень унификации, надежность и
долговечность и патентно-правовые
показатели.
Комфортность
характеризуется удобством пользования
мебелью, ухода за ней, размещения в
помещении. Оценивают комфортность
по бальной системе с оценками
«отлично», «хорошо» и «удовлетворительно».
Оценке «отлично» соответствуют 30–23
балла, «хорошо» – 20–13 баллов и «удовлетворительно»
– 12–1 балл.
Эстетические
показатели характеризуют предмет
мебели с учетом современных требований
к их форме и внешнему виду. При
этом учитывают цвет, фактуру и
рисунок лицевой поверхности, фурнитуру
и внешнюю форму.
Технологичность
изделий определяют по трудоемкости
изготовления, материалоемкости и себестоимости.
Уровень
исполнения оценивают по соответствию
мебели требованиям ДСТУ.
Уровень
унификации определяется количеством
унифицированных элементов и
оценивается коэффициентом унификации
(Ку):
где
Н – число наименований типоразмерных
деталей в изделии;
Д
– общее количество деталей в
изделии.
Коэффициент
унификации устанавливается отдельно
для изделий-образцов мебели по показателям,
которые установлены ДСТУ и другими
документами.
Надежность
в потреблении и долговечность
оцениваются по результатам испытаний
образцов мебели по показателям, установленным
ДСТУ и другими документами.
Патентно-правовые
показатели отражают степень патентной
защиты изделий.
Под
конкурентоспособностью понимают совокупность
качественных и стоимостных характеристик
товара, обеспечивающего удовлетворение
конкретной потребности покупателя.
Конкурентоспособность
мебели – решающий фактор их коммерческого
успеха на развитом конкурентном рынке.
Это многоаспектное понятие, которое
означает соответствие мебели с учетом
типологии потребителей, конкретным требованиям
потребителей не только по качественным,
техническим, экономическим, эстетическим
характеристикам, но и коммерческим и
другим условиям реализации (цена, сервис,
реклама). Более того, важной частью конкурентоспособности
мебели является уровень затрат потребителей.
Любой
вид мебели, присутствующий на рынке,
фактически проходит там проверку на
степень удовлетворения общественных
потребностей: каждый потребитель отдает
преимущество той мебели, которая
максимально будет удовлетворять
его личные потребности.
Поэтому
конкурентоспособность мебели можно
определить, только сравнивая мебель-конкурентов
между собой.
Количество
параметров конкурентоспособности
зависит от вида и ассортимента мебели.
Превышение
норм, стандартов, правил не только не
повышает конкурентоспособность выпускаемой
мебели, но и наоборот, часто снижает
ее, поскольку приводит к росту
цены, не увеличивая, по мнению покупателя,
потребительской ценности, и из-за
этого она кажется ему менее
нужной.
Изучение
и обеспечение конкурентоспособности
мебели должно проводится систематически,
в тесной связи с фазами их жизненного
цикла, чтобы своевременно определить
момент начала снижения показателей конкурентоспособности
и принять соответствующие решения (например,
снять мебель с производства, модернизировать
ее).
В
практической деятельности и в теоретических
поисках часто сравнивают качество
и конкурентоспособность или
вообще не различают их.
Потребителя
интересует не природа продукта труда
как такового, для него важно то,
что продукту, который становится
товаром, присущи нужные свойства.
Конкурентоспособность
мебели определяется, в отличие от
качества, совокупностью только тех конкурентных
свойств, которые составляют неопровержимый
интерес данного покупателя и обеспечивают
удовлетворение определенной потребности.
Более того, мебель с высшим уровнем качества
может быть менее конкурентоспособной,
если значительно повысится ее стоимость
из-за обретения новых свойств, которые
не представляют существенного интереса
для основной группы их покупателей.
Уровень
конкурентоспособности, вместе с параметрами,
которые раскрывают непосредственную
потребительскую типологию ценности
мебели, по сравнению с аналогами-конкурентами,
определяется также внешними факторами
и характеристиками, не определенными
их свойствами: срок доставки, качество
сервиса, реклама.
Качество
выступает главным фактором конкурентоспособности
мебели, представляя собой ее «стержень».
В принципе, низкокачественной мебели
свойственна и низкая цена, и конкурентоспособность.
Конкурентоспособность
мебели имеет динамичный характер.
При неизменности качественных характеристик
мебели их конкурентоспособность может
изменяться в довольно широких границах,
реагируя на изменение конъюнктуры,
действий конкурентов-производителей,
появление конкурентных видов мебели,
колебание цен, действие рекламы
и проявление внешних факторов.
Что
касается отечественного рынка мягкой
мебели, то можно сказать, что присутствие
иностранных конкурентов дает не
только отрицательный, а больше положительный
эффект. Если бы не было конкуренции, отечественные
мебельщики навряд ли так быстро бы сделали
значительный шаг в улучшении качества
собственной продукции.
Для
обеспечения конкурентоспособности
отечественной мебели необходимо или
снижать их стоимость, или повышать
качество.
Потребитель
выберет из двух однотипных видов
мебели ту, что дешевле, среди двух
товаров, одинаковых по цене, – тот,
потребительские качества которого
выше.
Для
повышения конкурентоспособности
мебели на отечественном рынке существуют
такие способы:
- улучшение
внешнего вида мебели;
- качественный
сервис;
3)использование рекламы.
3.Факторы,
формирующие конкурентоспособность
мяса птицы и
оценка его конкурентоспособности.
Влияние международного
фактора на конкурентоспособность
мяса отечественного
производства.
В настоящее
время на мировом рынке птицеводческой
продукции существует жесткая, все
обостряющаяся конкуренция. Завоевать
рынок можно лишь в динамичной
повседневной борьбе за повышение экономически
важных и генетически обусловленных
показателей продуктивности птицы.
Большинство стран мира постоянно
наращивают производство продукции
птицеводства. Отечественному птицеводству
принадлежит одна из ведущих ролей
в обеспечении населения высококачественными
продуктами животного происхождения:
среди мясных изделий продукты из
мяса птицы традиционно составляли
и составляют значительную долю (около
20%).
Важным направлением
повышения конкурентоспособности
мяса птицы является, на наш взгляд,
дальнейшее развитие специализации
и концентрации производства на базе
межхозяйственной кооперации. Крупные
специализированные птицеводческие предприятия
обладают условиями широкого использования
научно-технических достижений. В
них можно рационально осуществлять
разделение и кооперацию труда между
отдельными внутрихозяйственными подразделениями,
совершенствовать технологию производства
и организацию труда. Внутрихозяйственная
специализация позволяет обособленным
подразделениям птицеводческих предприятий
наилучшим образом выполнять
отдельные, тесно связанные с
производством конечного продукта
технологические операции; за счет
использования приобретенной в
проекте технологии, совершенствования
организации труда на базе новейших
достижений науки и техники производить
мясо птицы с меньшими материальными
и трудовыми затратами.
В рыночных отношениях,
как показывает опыт работы птицефабрик,
успех бройлерного производства
зависит от того, с какой отдачей
трудятся люди. Основным стимулом повышения
трудовой активности работников птицехозяйств
является уровень заработной платы. Действующие
на протяжении многих лет в птицеводческих
предприятиях системы оплаты труда - сдельно-премиальная,
повременно-премиальная и аккордная -
очень громоздки и сложны. К тому же, общим
недостатком всех систем оплаты труда
является то, что они не противозатратные.
Они не нацеливают на поиск технологий
и технических средств, форм организации
труда, которые бы способствовали получению
максимума продукции при минимуме затрат,
в связи с чем благоприятствует росту
себестоимости продукции птицеводства.
Главным показателем
при установлении системы оплаты
труда на ближайшую перспективу
в птицеводческих хозяйствах, должна
быть величина валового дохода. Оплата
труда в зависимости от валового
дохода имеет много преимуществ.
Во-первых, способствует увеличению количества
продукции и повышению ее качества,
снижению себестоимости и росту
рентабельности производства. Чем больше
будет производство продукции высокого
качества при меньших материальных затратах,
тем больше будет сумма валового дохода
и выше уровень оплаты труда.
Во-вторых, применение
оплаты труда от валового дохода способствует
совпадению планового и фактического
соотношения фонда оплаты труда
и чистого дохода, что обеспечивает
наиболее правильное регулирование
накопления и потребления, а также
темпов роста производительности труда
и оплаты. Все члены коллектива
заинтересованы в строгом учете
каждого килограмма полученной продукции,
а также израсходованного на ее производства
материально-денежных средств. В связи
с этим строгий режим экономии
производственных ресурсов становится
личной задачей каждого работника.
В-третьих, ликвидируется
множество форм материального поощрения
за выполнение и перевыполнение плана,
экономию затрат и т.д.
Повышение эффективности
мясного птицеводства можно достичь
в результате улучшения качества
птицеводческой продукции. К сожалению,
часть продукции поступает потребителю
низкого качества, из-за чего сами птицеводческие
предприятия несут значительные
убытки. Одна из главных причин здесь
заключается в слабой организации
системы маркетинга. Маркетинговая
деятельность способна играть решающую
роль в повышении конкурентоспособности
мяса птицы в регионе. С целью
изучения потребностей рынка и координации
деятельности по производству и сбыту
птицеводческой продукции на наиболее
крупных предприятиях, производящих
ассортимент продукции, а также
на тех, где значительную часть продукции
реализуют за пределами региона,
целесообразно создать маркетинговую
службу.
В настоящее
время на многих птицефабриках уже
созданы маркетинговые отделы. Они
должны не только находить выгодные каналы
реализации продукции, но и изучать
запросы конкретных потребителей. Очень
часто продовольственные товары
покупают, руководствуясь, прежде всего
тем, как они выглядят. Поэтому
нужно добиться, чтобы хозяйства
производили конкретную продукцию
одинаковых размеров, стараясь свести
к минимуму различия в весе, величине
и форме, и конечно, необходимо обращать
внимание на привлекательность, внешний
вид продукта. Улучшение товарного
вида продукции, его санитарно-гигиенического
состояния, а также экономическое
преимущество обеспечивается выработкой
мяса и мясных продуктов в упакованном
виде. Индивидуальная упаковка продуктов
приносит не только существенную прибыль,
экономит мясные ресурсы, но дает возможность
производителю быть узнаваемым на рынке,
завоевать своих постоянных покупателей,
увеличить объемы реализации.
Областной центр
маркетинговых исследований мог
бы заниматься изучением рынков сбыта,
планированием товарного ассортимента
и установлением цен на продукцию
птицеводства. При изучении колебания
цен на различные виды продукции
относительно друг друга и цен
приобретения дополнительные сложности
создает наложение на эти колебания
процесса инфляции. Существенное влияние
на конкурентоспособность продукции
птицеводства, может оказывать ценовая
политика государства. Например, введение
минимальных гарантированных цен на отдельные
виды продукции может повысить конкурентоспособность
производства мяса птицы и продуктов из
него. На практике трудно прогнозировать
изменение цен на длительный срок. Поэтому,
в условиях жесткой конкуренции важнейшее
значение имеет контроль и сокращение
издержек, что требует от менеджеров восприятия
новой логики управления - управления
затратами.
На основе анализа
рыночной ситуации маркетинговая служба
могла бы давать рекомендации товаропроизводителям
о приоритетном направлении производства
продукции, которая будет пользоваться
большим спросом в текущем
году и ближайшей перспективе. Большая
роль областному центру маркетинговых
исследований отводится в формировании
четкой и своевременной информации
по ценам, сложившимся на рынке, что
позволит оперативно реагировать на
их изменения, знать и использовать
возможности птицеводческих предприятий.
Лучшей формой создания такой службы
могло бы стать акционерное общество
с контрольным пакетом акций
у товаропроизводителей, что обеспечит
приоритет интересов тех, кто
производит продукцию.
Для производства
конкурентоспособной птицеводческой
продукции и расширения ее ассортимента
необходимо осуществить реконструкцию
и завершить строительство приоритетных
объектов по глубокой переработке мяса
птицы. К тому же, практика показывает,
что безубыточное производство мяса
птицы возможно лишь при организации
его глубокой переработки в условиях
хозяйства и реализации полученной
продукции через собственную
торговую сеть. Это позволяет повысить
рентабельность конечного продукта
в среднем более чем вдвое
по сравнению с реализацией мяса
в виде тушек.
Одним из путей
снижения стоимости продуктов, повышения
ее конкурентоспособности и обеспечения
населения с невысокими доходами
полноценными продуктами питания является
разработка комбинированных изделий
с использованием дешевого мяса механической
обвалки и растительных добавок.
Такие изделия позволяют снизить
расход мяса на 20-30%, а стоимость - на
30%. Помимо того, в последнее время
в области остро стоит проблема
создания высокобелковых мясных продуктов,
обогащенных биологически активными
веществами, способными восполнить дефицит
веществ и предупредить заболевание.
Хотя на птицефабриках работы в этом
направлении ведутся давно, рынок
лечебно-профилактического и детского
питания остается незаполненным
отечественными продуктами. В реализации
этого вопроса хозяйствам региона
следует проявить активность.
Следует отметить,
что в последние годы основное
внимание обращалось на поддержку слабых
птицеводческих хозяйств, в итоге
положение предприятий не улучшалось,
выделенные средства распылялись. В настоящее
время, в связи с ограниченностью материальных
и денежных ресурсов, первоочередную поддержку
целесообразно оказывать наиболее сильным
товаропроизводителям мяса птицы, проявившим
большую гибкость в условиях переходного
периода и имеющим сравнительно хорошие
финансовые показатели, на основе предоставления
дешевых и краткосрочных кредитов, реструктуризации
или списания долгов, обеспечения долевого
участия государства (в размере 30-50% затрат)
при внедрении новых технологий, производственном
и непроизводственном строительстве,
организации кооперативов по переработке,
хранению, сбыту мяса птицы, снабжению,
кредитованию и др. при условии, что не
менее 50% затрат будут осуществляться
за счет собственных средств предприятий.
Хронически же убыточные хозяйства по
производству мяса птицы, по нашему мнению,
целесообразно санировать и одновременно
способствовать объединению убыточных
птицеводческих хозяйств с другими распадающимися
коллективными сельскохозяйственными
предприятиями с целью создания снабженческо-сбытовых
кооперативов по обеспечению крестьянских
хозяйств, личных подсобных хозяйств населения
материально-техническими средствами,
информационными, технико-технологическими,
транспортными и другими услугами. Такие
меры также будут способствовать увеличению
производства мяса птицы и других продуктов
питания в частном секторе без привлечения
значительных капитальных затрат, повышению
занятости сельского населения и его доходов.
Влияние
международного фактора на конкурентоспособность
мяса отечественного производства трудно
переоценить.
Сегодня
мировой рынок мясной продукции
по праву считается одним из наиболее
перспективных и динамично развивающихся.
Об этом свидетельствует практика как
российских, так и зарубежных компаний,
занимающихся животноводством, переработкой
мясного сырья и реализацией мясной продукции.
Объемы
потребления мясной продукции во
многом определяют жизненный уровень
населения. Поэтому долгосрочные интересы
государства диктуют необходимость развития
отечественной мясной промышленности
в целях не только удовлетворения внутреннего
спроса, но и обеспечения экспортных поставок
отдельных видов мясной продукции в перспективе.
Несмотря на существенное снижение среднедушевого
потребления мяса и мясопродуктов (с 72
кг в 1990 году до 52 в 2005 году), роль мяса в
белковом питании населения по-прежнему
является ключевой. При разработке
основ и направлений политики государства
в мясной отрасли необходимо учитывать
будущее членство России в ВТО. Вхождение
России в ВТО приведет к усилению
конкуренции среди производителей мяса.
Российские производители могут оказаться
неконкурентоспособными по цене на
продукцию. Поэтому для того, чтобы поставить
отечественных производителей в равные
условия с зарубежными, необходимо обеспечить
такую же государственную поддержку
агропромышленному сектору, какую имеют
западные страны.
В
настоящее время российский рынок
мяса является импортозависимым. По экспертным
оценкам, при оптимальных условиях развития
мясного рынка полностью отказаться от
импортного сырья можно по мясу птицы
за 1-3 года, по свинине – за 3-5 лет, по мясу
крупного рогатого скота – за 15 лет. Одновременно
с наращиванием отечественных мясных
ресурсов необходимо совершенствование
управления товародвижением и его организационно-экономического
механизма на российском рынке мяса.
Новым импульсом
к восстановлению животноводства послужило
начало реализации приоритетного Национального
проекта «Развитие АПК», важнейшей
задачей которого являлась стабилизация
и ускоренное развитие отрасли на
основе комплексного подхода к решению
множества накопившихся проблем. Принятые
меры по защите отечественного рынка
сельскохозяйственного сырья и
продовольствия (увеличение прямой бюджетной
поддержки производителей мяса, а
также косвенной, включающей в себя
единый сельхозналог, фиксированные
цены на горюче-смозочные материалы, меры
таможенно-тарифной политики; рост платежеспособного
спроса населения) позволили добиться
коренного перелома ситуации на рынке
мяса. Это выражается в замедлении темпов
снижения поголовья крупного рогатого
скота, росте поголовья овец и коз, свиней,
устойчивой тенденции к некоторому росту
производства мяса, в основном за счет
мяса птицы и свинины, как скороспелых
отраслей. Среднегодовой темп прироста
выращивания скота и птицы на убой (в живой
массе) за период 2000-2008 гг. составил 3,2 %,
что намного выше, чем по другим продуктам
животноводства, так по молоку – всего
0,2%.
Развитие
отечественного рынка мяса, благодаря
действиям международных факторов,
идет не только интенсивным
путем, но и за счет формирования
рынков сбыта, соответствующих
ожиданиям и вкусам потребителя.
Для поддержания успешных позиций
отдельно взятого производителя
необходимо все усилия по приданию
ожидаемых позитивных качеств производимого
продукта закрепить собственным брендом.
Иначе награда за все инвестиционные вложения
в инновационные технологии достанется
розничным сетям или конкурентам. Контролируя
потребительский спрос на свой продукт,
можно сформировать свой собственный
гарантированный рынок сбыта. Инновационные
технологии могут быть предназначены
для модернизации и снижения себестоимости
производства продукции (или процесса)
и/или для создания нового продукта.
Жизненный цикл инновации во втором случае
состоит из следующих этапов:
• интерес рынка
к новым свойствам продукта (вызван
самими потребителями или сформирован
производителем);
• рост спроса на
продукт с новыми свойствами;
• устойчивый спрос
на продукт с новыми свойствами;
• сформированные
рыночное требование к продукту с
новыми свойствами (когда прочие производители
вынуждены приобрести технологию).
Новое сформированное
требование к продукту приводит к
обязательствам остальных участников
рынка следовать сформировавшимся
там правилам.Новое сформированное
требование к продукту приводит к обязательствам
остальных участников рынка следовать
сформировавшимся там правил.
В настоящий
момент существует три непременных
условия обеспечения продовольственной
безопасности страны: последовательная
государственная поддержка отечественного
АПК, внедрение новейших технологий
во всех сферах агропромышленного производства
и развитие инфраструктуры села. Только
так можно повысить конкурентоспособность
российского сельского хозяйства
и наполнить продовольственный
рынок дешевыми и качественными
продуктами питания отечественного
производства.
Список
литературы:
- Лифиц И.М.
Формирование и оценка конкурентоспособности
товаров и услуг. М.: Юрайт,2004 г., 335 с.
- Лифиц И.М.
Теория и практика оценки конкурентоспособности
товаров и услуг - М.:ЮРАЙТ,2001 - 221 с.
- Еремеева,
Калачев. Конкурентоспособность товаров
и услуг. –М.: КолосС, 2006
- Журналы:
|