Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 15:59, реферат
Практическое применение из почти тридцати встречающихся в природе ботанических видов имеют только три: Арабика, Робуста, Либерика.
Около ¾ мирового производства кофе приходится на долю вида Арабика, который распространен во всех основных кофепроизводящих странах Латинской и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, и в странах Восточной Африки.
• первый;
• второй.
Степень обжаривания зерен может быть разной, и в зависимости от этого натуральный жареный кофе может быть:
• светлообжареный;
• среднеобжареный;
• темнообжареный;
• высшей степени обжаривания.
Слабая обжарка (английский способ) придает напитку кисловатый вкус, а высшая степень обжарки (французский способ) и экспрессо (итальянский способ) предполагает почти обугливание зерен, что придает напитку приятный «паленый» оттенок.
Экспертиза
Качество натурального жареного кофе оценивают по показателям: органолептическим, физико-химическим, в том числе безопасности.
При органолептическом анализе кофе в зернах определяют:
• внешний вид зерен (равномерность обжаривания);
• цвет в зависимости от степени обжаривания;
• поверхность обжаренных зерен (сухая, матовая, блестящая или маслянистая поверхность);
•
наличие ломаных зерен и
• вкус и аромат напитка.
В молотом кофе исследуют цвет (однородность и интенсивность); вкус и аромат.
В
кофе не допускается наличие
Из показателей безопасности в кофе исследуют: токсичные элементы, афлатоксин В1 и радионуклиды. Содержание этих веществ не должно превышать уровни, установленные санитарными правилами и нормами (техническими регламентами).
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Кофе натуральный жареный в зернах и молотый упаковывают в различные виды потребительской тары: бумажные четырехслойные мешки; мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки; комбинированные банки; пакеты из бумаги с полимерным покрытием; банки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов; пакеты из термосвариваемых пленочных материалов; пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги; банки металлические, стеклянные, полимерные. Кофе может быть упакован способом вакуумирования (вакуумупаковка).
Транспортируют кофе натуральный в зернах и молотый разными видами транспорта.
Срок хранения натурального жареного кофе зависит от вида и способа упаковки (от 6 мес. в бумажной упаковке до 18 мес. в пакетах из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги, в банках и с вакуумупаковкой).
При потребительской маркировке кофе натурального жареного на упаковке указывают следующую информацию:
• наименование продукта: кофе натуральный жареный (в зернах или молотый); декофеинизированный (для декофеинизированного кофе); наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита;
• степень обжаривания;
• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано буквами латинского алфавита;
•
массу нетто упаковочной
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• способ приготовления;
• сорт;
• дату изготовления и дату упаковывания; дату изготовления указывают словами: «изготовлен ... (дата)», а дату упаковывания — «упакован ... (дата)»; если упаковщиком является изготовитель, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен и упакован . . . (дата)»; дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год, или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана;
• срок хранения с даты изготовления; срок хранения указывают следующим образом: «срок хранения до — (дата)»; «срок хранения . . . (дней, месяцев или лет)»;
• условия хранения;
• информацию о вакуумной упаковке (при ее наличии);
• обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);
• информацию о подтверждении соответствия.
На
каждую упаковочную единицу
• наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес;
• наименование продукта;
• сорт;
•
массу нетто упаковочной
• количество упаковочных единиц;
• дату изготовления;
• срок хранения с даты изготовления;
• обозначение стандарта.
Кофе натуральный растворимый
Растворимый натуральный кофе представляет собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе и предназначен для быстрого приготовления напитка или в качестве добавки для других пищевых продуктов. Сырьем для производства натурального растворимого кофе служит зеленый кофе первого и второго сортов видов Арабика и Робуста. Использование сырья высшего сорта или сорта Премиум для получения растворимого кофе экономически невыгодно, так как экстрактивность такого сырья на несколько процентов меньше, чем сырья низких сортов, а угар (потери массы при обжаривании) выше. Поэтому «выход» готового продукта (растворимого кофе) при использовании высокосортного сырья будет меньше. Чаще всего для изготовления растворимого кофе берут кофе вида Робуста первого и второго сортов, а кофе вида Арабика используют реже. Нецелесообразность изготовления растворимого кофе из дорогостоящего высокосортного сырья вида Арабика вызвана еще и тем, что в процессе производства теряется до 80–90 % ароматобразующих веществ независимо от вида сырья. Растворимый кофе существенно уступает натуральному жареному кофе по вкусу и аромату.
В
зависимости от способа сушки
кофейного экстракта
• порошкообразный;
• гранулированный;
• сублимированный.
При экстракции и сушке теряется до 90 % веществ ароматического комплекса кофе.
Порошкообразный растворимый кофе получают способом распылительной сушки.
Гранулированный растворимый кофе получают путем увлажнения порошкообразного кофе паром до влажности 10,0 %. При этом мелкие частицы порошка кофе соединяются (слипаются) в более крупные агломераты. Затем кофе подсушивают до необходимой влажности. После гранулирования кофе просеивают и фасуют.
Сублимированный растворимый кофе получают способом сублимационной сушки. При этом способе химический состав экстракта кофе не подвергается существенным изменениям, так как весь процесс протекает под вакуумом, а вода испаряется из замороженного экстракта очень быстро. Сублимированный кофе представляет собой частицы красивой формы (игольчатые). Однородные по цвету (светлые) и одинаковые по размеру (1,5–2,5 мм). Такой кофе обладает стабильным ароматом натурального жареного кофе.
Срок годности растворимого кофе исчисляется с первого числа месяца, указанного в маркировке. Кроме того, на упаковке (этикетке) должны быть указаны состав исходного сырья (сорт (смесь сортов) кофе ботанический вид); наличие ароматизаторов и т. п.
Кофейные напитки
Кофейные напитки бывают двух видов:
• нерастворимые;
• растворимые.
Нерастворимые кофейные напитки представляют собой продукт, изготовленный из хлебных злаков, цикория, кофе, бобовых, желудей, орехов, плодовых косточек, какаовеллы, плодов шиповника и другого растительного сырья. Сырье очищают от посторонних примесей, обжаривают, размалывают смешивают по рецептуре и фасуют. Нерастворимые напитки, подразделяют на пять типов:
• напитки, содержащие натуральный кофе, но без цикория;
• напитки, содержащие натуральный кофе и цикорий;
• напитки, содержащие цикорий, но без натурального кофе;
• напитки только из цикория;
• напитки, не содержащие натуральный кофе и цикорий.
Растворимые кофейные напитки — это высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из смеси растительного
сырья разных видов. Эти напитки по внешнему виду, цвету и консистенции близки к растворимому кофе, но их вкус и аромат соответствуют использованному сырью. Растворимые кофейные напитки изготавливают также, как кофе натуральный растворимый распылительной сушки.