Классификация и современный ассортимент металлической посуды

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 10:32, контрольная работа

Описание работы

Металлическая посуда — одна из важнейших групп металлохозяйственных товаров.
По функциональному признаку различают металлическую посуду пищевого и непищевого назначения. К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигие¬нических и других хозяйственных целей.

Работа содержит 1 файл

контрольная.docx

— 245.51 Кб (Скачать)

Рассольные сыры производят из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного) или их смесей. Они созревают в рассоле, поэтому имеют характерный остро-соленый вкус, мягкую, слоистую или несколько ломкую консистенцию, корка на поверхности рассольных сыров отсутствует.

Типичным представителем рассольных сыров является брынза. К рассольным сырам относят также  такие сыры, как Сулугуни, Чанах, Осетинский, Кобийский, Грузинский, Чечел, Тушинский, Лиманский и др.

Плавленые сыры производят из нестандартных сычужных сыров, отклоняющихся по жирности или содержанию влаги, или имеющих дефекты теста, корки, внешнего вида, не выводящие их из категории пищевых продуктов. Кроме того, в рецептурную смесь входят творог, сухое цельное или обезжиренное молоко, сливочное масло, сметана и другие молочные продукты, а также в качестве обязательного компонента — специальные соли-плавители, которые способствуют растворению белков и тем самым обеспечивают однородность консистенции. Плавленые сыры не имеют рисунка; допускается небольшое количество воздушных пустот. В зависимости от особенностей технологии плавленые сыры подразделяют на видовые группы:

  • ломтевые (Российский, Пошехонский, Городской, Костромской и др.);
  • колбасные (копченые без наполнителей и специй, с наполнителями, со специями — с перцем, с тмином и др.);
  • пастообразные (Янтарь, Дружба, Волна, Лето, Виола и др.);
  • сладкие (Шоколадный, Кофейный, Фруктовый, С орехами, Медовый и др.);
  • консервированные (стерилизованный, пастеризованный, пастеризованный с ветчиной);
  • к обеду (С луком, С белыми грибами, С грибами для супа и др.).

Кисломолочные сыры изготовляют путем кисломолочного или сычужно-кисломолочного свертывания. Некоторые из них вырабатываются без созревания (чайные, кофейные сырки), а некоторые созревают от 1-2 недель до 1,5 месяцев (Гарцский, Зеленый терочный сыр).

Качество сыров оценивают по содержанию жира (в сухом веществе), влаги, соли и органолептическим показателям. Твердые сычужные сыры, кроме Ярославского большого, Кубанского, Российского, Пошехонского, Днестровского, Северного, Пикантного, а также рассольные сыры в зависимости от органолептических показателей делят на высший и I сорта. Остальные сыры на товарные сорта не подразделяются. Органолептические показатели определяют по 100-балльной шкале: вкус и запах — 45; консистенция — 25; рисунок — 10; цвет теста — 5; внешний вид — 10; упаковка и маркировка — 5. К высшему сорту относят сыры, имеющие общий балл 100-87, в том числе оценку по вкусу и запаху не менее 37 баллов. К I сорту — сыры, имеющие соответственно 86-75 баллов и 34 балла — на вкус и запах.

Помимо общих для группы молочных товаров показателей безопасности (п. 9.2), в сырах определяют также  содержание нитрата натрия, а в  плавленых сырах — содержание низина.

Маркировка сыров. Производственная маркировка наносится на каждую головку сыра и транспортную тару. Она включает: дату выработки (число, месяц), номер варки сыра (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра) и производственную марку, которая состоит из следующих обозначений: массовая доля жира в сухом веществе (в %); номер предприятия-изготовителя; сокращенное наименование области (края, республики), в которой находится предприятие. Указанные обозначения позволяют точно идентифицировать каждую партию сыра.

Условия и сроки хранения. Режим хранения сыров находится в зависимости от степени их зрелости. Недозревшие сыры, предназначенные для кратковременного хранения, хранят при температуре 2-8°С, а зрелые — при температуре минус 2 —  
минус 5°С. Относительная влажность воздуха — 85-90%. Сроки хранения сыров: типа Швейцарского — 6-10; типа Голландского — 4-8; мягких сычужных — 1-2; рассольных — 5-6 месяцев. В торговой сети сычужные твердые и рассольные сыры хранят не более 15 суток, а мягкие и плавленые — не более 10 суток.

Наиболее распространенные виды консервов - разные виды сгущенного молока. Сгущённое  молоко - пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработкой. Эффект консервирования достигается за счёт тепловой обработки, сгущения, повышенного содержания сахара и герметичности упаковки. 
 
Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным. Собственно термин «сгущёнка» прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао и кофе под разного рода названиями вроде «Сгущёнка» , и «Сгущённое кофе с молоком». Потребители любят эти замечательные продукты за их вкус, аромат и питательность. Чтобы приготовить из них кофе или какао, достаточно в стакан с горячей водой положить по вкусу несколько чайных ложек этого продукта. По качеству Молоко сухое цельное, Сливки сухие с сахаром и без сахара подразделяют на высший и 1-й сорта. Сухое молоко и сливки высшего сорта - это мелкий сухой порошок с незначительным количеством легко рассыпающихся комочков. Сухие молоко и сливки имеют вкус и запах, свойственные свежему пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Цвет молока и сливок распылительной сушки - белый с легким кремовым оттенком, а пленочной сушки - кремовый. В сухом молоке и сливках 1-го сорта допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации ; в сливках 1-го сорта допускается комкорыхлая структура. 
 
Дефектами сухих молочных консервов являются салистый привкус, пониженная растворимость, затхлый запах, прогорклость, потемнение цвета. 

Сухие молочные продукты в металлические комбинированные банки с герметической укупоркой массой нетто 250,400 и 500 г или клееные пачки с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги. На каждой упаковке товара должно быть указано наименование, местонахождения (адрес) изготовителя, упаковщика, наименование страны и места происхождения, масса нетто или объем продукта, состав продукта, пищевые добавки, условия хранения, срок годности, способ приготовления, обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

Упаковывают сгущенные молочные консервы в герметично укупоренные металлические банки массой от 400 г и более. На каждой банке должна быть художественно оформленная бумажная этикетка с указанием завода-изготовителя, названия продукта массы нетто, ингредиентов продукта, номера стандарта. На крышке металлической банки штампуют литографическим способом шифр (условные обозначения). Например,

М2576

2240399,

где «М» -- индекс молочной промышленности; 25 -- номер предприятия-изготовителя; 76 - ассортиментный номер консервов; консервы выпущены 24 марта 1999 года второй сменой. Ассортиментные номера сгущенных молочных консервов: молоко сгущенное с сахаром 76, какао со сгущенным молоком и сахаром -- 78, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром - 79, сливки сгущенные с сахаром -87, какао со сгущенными сливками и сахаром -- 91, кофе со сгущенными сливками и сахаром -- 90, молоко сгущенное стерилизованное -80, молоко концентрированное стерилизованное -- 405.

Банки со сгущенными консервами укладывают в ящики из гофрированного картона, в которые вкладывают контрольные  талоны. На торцовой стороне ящика  наносят маркировку, в которой  указывают: наименование завода-изготовителя, его местонахождение, наименование продукции, количество банок в ящике, их номер, массу нетто и дату изготовления консервов.

Сухие молочные продукты для детского питания сначала в среде азота с предварительным вакуумированием в картонные коробки с внутренним пакетом из полимерного материала емкостью от 250 до 500 г, а затем в ящики из гофрированного картона. Маркировка такая же, как у сухих молочных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Ассортимент колбас, производимых ООО « Фамильные колбасы» очень  широк.

Показателями ассортимента являются его широта, полнота, обновляемость  и др.

  1. Широта ассортимента – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп
  2. 2. Полнота ассортимента – это способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. 
    Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы или подгруппы.  
  3. Новизна (обновление) ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

 

Продукция ООО «Фамильные колбасы» производится под  шестью торговыми марками, которые представлены  в разном ценовом сегменте. Широта ассортимента ООО « Фамильные колбасы», представлена большим выбором варёных,копченых, сырокопчёных и др. колбас и сосисок,сарделек,а также пельменей.

 Под ТМ «Фамильные  колбасы» выпускаются  варёные , копчёные колбасы, сосиски,сардельки, шпикачки, а также ветчины и различные деликатесы.

Под ТМ « Хуторок» так же выпускаются вареныё и копчёные колбасы, сосиски, сардельки,а также паштеты.

Пельмени ТМ «Хуторок»  представлены двумя видами: «пельмени  классические» и «пельмешки оригинальные».

Широким ассортиментом представлена ТМ «Фамильные пельмени» - это пельмени «классические», «рубленные», пельмени « из телятины», « нежные», пельмени «ем-ем» и пельмешки «оригинальные».

ТМ « Фамильные варенники» выпускает « варенники с картошкой», «варенники с грибами и картошкой», «варенники с вишней».

Отдельным видом представлена продукция ТМ «фамильные колбасы  премиум» - это фирменная линейка  ООО «Фамильные колбасы» , изготовленная из высококачественного сырья и по особой технологии. Это простые, но по-настоящему вкусные и натуральные продукты. Ассортимент этой ТМ включает: колбаса « докторская премиум» , сосиски « молочные премиум», варёно-копчёная колбаса «Буженинная» и несколько видов сырокопчёных колбас .

Под полнотой  ассортимента ООО « Фамильные колбасы» понимается то,что каждый вид колбас, способен удовлетворять потребности покупателей,например вареные колбасы колбасы представлены такими видами: вареные колбасы со шпиком, обезжиреные, с рубленым мясоми т.д.

Ранее уже упоминалось, что  продукция ООО «Фамильные колбасы» имеет разный ценовой сегмент, Каждая торговая марка, кроме «премиум», представлена продукцией  от средней до сравнительно недорогой стоимости, поэтому способна  практически полностью удовлетворить  спрос покупателя  на  эту продукцию.

Время идет, меняются потребности  покупателей. Чтобы иметь спрос  на свою продукцию, компания « Фамильные  колбасы»,  постоянно усовершенствует  и предлагает покупателям что-то новое.

 

Новинки



СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ ТМ "ХУТОРОК"

 

Представляем линейку  сырокопченых колбас ТМ "Хуторок", представленную в доступной ценовой  категории: сырокопчёные колбасы "Кремлёвская" и "Юбилейная".

 

 

 

ПЕЛЬМЕШКИ «ОРИГИНАЛЬНЫЕ» 900 ГР.

 

«Фамильные пельмени»  представляют НОВИНКУ для любителей  пельмешек небольшого размера: Пельмешки «Оригинальные» .

ГОТОВЫЕ ПЕЛЬМЕШКИ «ПЕЛЬМЕЖАРИКИ»

 

Новинка от «Фамильных пельменей» - пельмешки «ПельмеЖарики»для тех, кто ведёт динамичный образ жизни, и просто не имеет времени на готовку. Полностью готовый продукт. Просто разогреть и всё.

ПЕЛЬМЕНИ "ПЕЛЬМЕШАРИКИ" ТМ "ХУТОРОК"

 

Пельмени «Пельмешарики» - это новинка под торговой маркой «Хуторок» в оригинальной форме. Нежный фарш, тонкое тесто и легкий аромат специй сделают эти пельмешки любимым блюдом на любом столе. А специальный маленький размер пельмешка очень удобен и нравится и детям, и взрослым.

ПЕЛЬМЕНИ "ПРЕЗЕНТ" С РУБЛЕНЫМ МЯСОМ

 

Пельмени «Презент» - это  уникальная новинка под маркой «Фамильные пельмени», в которой гармонично сочетаются фарш из охлажденного рубленого  мяса и тонкое тесто. Каждый пельмень хранит тепло человеческих рук и  сделан с любовью. Ручная лепка позволяет  добиться крупного и ароматного мясного  комочка. Тесто на эти пельмени готовится  по особой рецептуре, оно не рвется при варке. А это значит, что  ароматный и насыщенный мясной бульон остается внутри каждого пельмешка, придавая ему максимальный вкус и сочность

 

 

 

 

ВЕТЧИНА "ХУТОРОК"

 

Ветчина «Хуторок» - вкусный  и качественный продукт в доступной  ценовой категории. Ветчина приготовлена из нежнейшего филе свинины и отборных куриных грудок, что позволило  создать очень нежный и сочный мясной продукт. Оригинальный подбор специй придают ветчине «Хуторок» особый вкус и аромат

 

ПОЛУКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА «ДЕРЕВЕНСКАЯ»  ТМ ХУТОРОК

 

Полукопченая колбаса «Деревенская» ТМ Хуторок – вкусная новинка, представленная в самой доступной ценовой категории ассортимента копченых колбас ТМ «Хуторок». Приготовлена из мяса птицы, свинины и говядины. Колбаса Деревенская имеет среднешпиковую структуру. Ароматные специи, в состав которых входят перец и чеснок, отлично дополняют и подчеркивают мясной вкус продукта.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА "ПРЕЗЕНТ" С  РУБЛЕНЫМ МЯСОМ

 

Копченая колбаса Презент  с рубленым мясом продолжает линейку  деликатесных мясных продуктов с  рубленым мясом. Копченая колбаса Презент  – это фирменный продукт, при  производстве которого используется смесь  отборного свиного окорока крупного помола и шпика, благодаря чему колбаса  получается необыкновенно мясной, сочной и нежной. Купаж натуральных специй придает колбасе легкую пикантность  и изысканный аромат.

 

СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСКИ "КНУТЫ"

 

Кнуты - натуральный сырокопченый продукт, приготовленный из отборной говядины и свинины, с включениями мелкого  шпика, обладающий пикантным вкусом, благодаря ароматным специям  и натуральному копчению. 

 

ПЕЛЬМЕНИ "КЛАССИЧЕСКИЕ ХУТОРОК"

 

Пельмени «Хуторок» - это  сочные и сытные пельмени по доступной  цене. Особенностью пельменей «Хуторок»  является традиционное, как в домашних пельменях, соотношение мяса и теста - 70% мяса и 30% теста. Теперь пельмени Хуторок  «Классические», выпускаются и в  большой, семейной упаковке 874 гр.

Информация о работе Классификация и современный ассортимент металлической посуды