Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 19:37, реферат
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
1. Введение
2. Химический состав и пищевая ценность сахара
3. Производство сахара
4. Ассортимент и качество сахара
5. Упаковка и хранение сахара
6. Экспертиза качества сахара
7. Заключение
8. Список литературы
Содержание:
1. Введение
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Сахара́ — то
же, что низкомолекулярные углеводы (моно-
и олигосахариды). Некоторые из них имеют
сладкий вкус.
2. Химический состав и пищевая ценность сахара
Сахар – это
продукт, состоящий из сахарозы (С12Н22О11)
в виде отдельных кристаллов, кусков или
измельченных кристаллов. Он обладает
сладким вкусом и высокой калорийностью.
Сахар содержит в среднем 99,8% сахарозы
и 0,14% влаги. Сахар представляет собой
почти чистую сахарозу. Сахароза может
находиться в двух состояниях: кристаллическом
и аморфном, причем первое является более
устойчивым. Сахароза хорошо растворима
в воде, с повышением температуры растворимость
ее увеличивается. В определенном количестве
воды при заданной температуре растворяется
до состояния насыщения постоянное количество
сахарозы. Водные растворы сахарозы способны
вращать плоскость поляризации светового
луча вправо. В этиловом спирте не растворяется.
По химическим свойствам сахароза представляет
собой многоосновную слабую кислоту.
Сахароза плавится при температуре около
1870С, но уже при более низкой температуре
начинает разлагаться с образованием
карамелей – сложных веществ бурого цвета
и горького вкуса.
По сладости сахароза превосходит все
прочие сахара, за исключением фруктозы.
Вкус сахарозы отличается большой чистотой
и служит эталоном для сравнения сладости
других веществ.
Сахар отличается большой пищевой ценностью,
высокой калорийнос-тью (375 ккал, или 1569
кДж, на 100г), быстрой усвояемостью организмом,
является прекрасным средством для быстрого
восстановления сил. Норма потребления
сахара для здорового человека составляет
в день 60 – 80 г. Излишний сахар, который
успевает усваиваться организмом, откладывается
в виде жира, развивается ожирение, сахарный
диабет, кариес. Поэтому потребление сахара
необходимо дифференцировать в зависимости
от возраста и образа жизни. Сахар занимает
важное место в рационе питания человека.
Примерно половина энергии, расходуемой
человеком, восполняется углеводами, из
них 1/3 – сахаром. Этот продукт представляет
собой чистый углевод – сахарозу, характеризуется
приятным сладким вкусом и высокой усвояемостью.
Сахар обладает большой физиологической
ценностью, возбуждающе действует на центральную
нервную систему, способствуя обострению
органов зрения, слуха; является питательным
веществом для серого вещества мозга;
участвует в образовании жира, белково-углеродных
соединений и гликогена.
В настоящее время в нашей стране потребление
сахара на одного человека в год составляет
42 кг при физиологической норме 31,5 кг.
Избыточное потребление легкоусвояемого
продукта неблагоприятно отражается на
здоровье людей, вызывая нарушение обмена
веществ: диабет, ожирение и т.д.
3. Производство сахара
Для производства
сахара используют в основном сахарный
тростник, сахарную свеклу, сахарное сорго,
сахарную кукурузу и др. Помимо непосредственного
употребления в пищу, сахар широко
применяют при изготовлении кондитерских
и хлебобулочных изделий, плодоовощных
и молочных консервов, напитков и
других пищевых продуктов. Почти 3/5
мировой продукции сахара получают
из сахарного тростника, содержащего
13 – 22% сахарозы, который распространен
в субтропических и тропических
странах (Бразилия, Индия, Мексика, Куба
и т.д.). В нашей стране сахар
получают из сахарной свеклы – двухлетнего
растения семейства маревых. В последние
годы значительно возросли объемы производства
сахара из импортируемого тростникового
сырца. В России первые сахарорафинадные
заводы по переработке привозного сахара-сырца
(неочищенный сахар-песок) были построены
в XVIII в. в Петербурге, Москве, Калуге.
В 1802 г. в Тульской губернии был построен
первый сахарный завод по переработке
отечественной сахарной свеклы. В конце
XIX в. в России появились крупные сахарные
заводы.
В настоящее время это – высокомеханизированные
предприятия, расположенные в районах
свеклосеяния ( Тамбовская, Курская, Владимирская
области, Алтайский и Приморский края
). Сахарорафинадные
заводы, работающие на сахаре-сырце, размещены,
как правило, в центрах потребления –
крупных городах страны.
В зависимости от способа производства
вырабатывают сахар-песок, сахар-рафинад
и сахарорафинадную пудру.
Производство сахара-песка состоит из
следующих операций. Сахарную свеклу моют
и измельчают в стружку. Сахарозу из стружки
извлекают методом диффузии горячей водой
при температуре 800С. Полученный
диффузионный сок фильтруют для удаления
взвешенных частиц, очищают от растворимых
органических кислот, белковых, минеральных,
красящих веществ и осветляют.
Очищенный диффузионный сок содержит
15% сухих веществ и 85% воды. Сначала его
выпаривают для получения сиропа с содержанием
65% сухих веществ, а затем сироп уваривают
в вакуум-аппаратах до содержания сухих
веществ 92…93%. Для получения рафинированного
сахара-песка сироп подвергают дополнительной
очистке (рафинации).
В полученном концентрированном перенасыщенном
сиропе происходит процесс кристаллизации
сахара. После кристаллизации сироп помещают
в центрифуги для отделения кристаллов
сахара от межкристаллической жидкости
(патока). Там же кристаллы сахара промывают
горячей водой и отбеливают паром. Полученный
сахар-песок сушат горячим воздухом (750С),
охлаждают до 250С, сортируют по величине
кристаллов и упаковывают. Размер кристаллов
сахара-песка от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются
отклонения от нижнего и верхнего пределов
указанных размеров до 5% массы сахара-песка.
Сахар-рафинад получают из сахара-песка.
Увлажненный сахар-песок прессуют в формах
в виде брусков под разным давлением с
последующим высушиванием и раскалыванием
его на кусочки (прессованный колотый),
или прессуют в формах отдельные кусочки
(прессованный быстрораствори-мый, прессованный
в мелкой фасовке). Цель рафинирования
сахара-песка или тростникового сахара-сырца
состоит в том, чтобы в результате последо-вательного
выполнения технологических операций
максимально удалить примеси и получить
практически чистую сахарозу. В зависимости
от способа выработки сахар-рафинад делят
на прессованный, прессованный колотый
со свойствами литого, прессованный быстрорастворимый,
прессованный в мелкой расфасовке (дорожный),
рафинированный сахар-песок, кристалличе-скую
сахарозу для шампанского, рафинадную
пудру и жидкий сахар.
4. Ассортимент и качество сахара
Сахар-песок
выпускают в следующем
Сахар-песок должен быть сыпучим, без
комков, белого цвета с блеском. Вкус сахара-песка
сладкий, без посторонних привкусов и
запаха как в сухом, так и в водном растворе.
Растворимость полная, раствор прозрачный,
без осадка и примесей.
Сахар-рафинад вырабатывают следующего
ассортимента: прессованный колотый, прессованный
быстрорастворимый, прессованный в мелкой
фасовке.
Массовая доля сахарозы в сахаре-рафинаде
должна составлять 99,9%, влаги 0,2% ( в мелкой
фасовке – 0,3%), мелочи (осколков сахара)
не более 2%.
Сахар-рафинад должен быть белым, чистым,
без пятен и посторонних примесей, допускается
слегка голубоватый оттенок. Вкус сахара-рафинада
сладкий, без посторонних привкусов и
запаха в сухом и в водном растворах. Растворимость
полная, раствор прозрачный.
Рафинадная пудра – массовая доля сахарозы
99,9%, влаги не более 0,2%. Вкус рафинадной
пудры сладкий без посторонних привкусов
и запаха.
Содержание токсичных элементов и пестицидов
в сахаре не должно превышать допустимый
уровень, установленный медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества
пищевого сырья и пищевых продуктов.
Наиболее распространенными дефектами
сахара являются увлажнение и потеря сыпучести
сахара-песка, отсыревание сахара-рафинада
и его деформация, посторонние запахи
и привкусы, видимые посторонние примеси.
Из примесей наиболее важное значение
имеет содержание редуцирующих веществ,
которые оказывают большое влияние на
гигроскопичность сахара. Чем больше редуцирующих
веществ, тем быстрее увлажняется сахар
при хранении. В сахаре-рафинаде допускается
не более 0,03% редуцирующих веществ, в сахаре-песке
– не более 0,05%. Предельное содержание
влаги в зависимости от вида сахара колеблется
от 0,1 до 0,4%.
Для сахара-песка нормируется также зольность,
цветность, содержание ферропримесей;
для сахара-рафинада кускового – крепость,
продолжительность растворения кубика
с ребром 1 см, содержание крошки. Все эти
показатели установлены дифференцировано
в зависимости от вида сахара-рафинада.
Причем чем больше крепость сахара, тем
медленнее он растворяется, тем меньше
допускается в нем крошки.
Не допускается к реализации сахар с посторонними
включениями, загрязненный, с повышенным
содержанием крошки, посторонними привкусом
и запахом. Распространенным пороком сахара-песка
является желтоватый оттенок. В этом случае
необходимо проверить цветность сахара-песка,
которая должна быть не более 0,8 ед. Штаммера.
Сахар-рафинад вырабатывается в следующем
ассортименте:
- прессованный колотый насыпью в мешках,
пачках и коробках;
- прессованный в мелкой фасовке (дорожный,
быстрорастворимый);
- прессованный фруктовый (детский ассортимент)
с добавлением фруктово-ягодных экстрактов;
- прессованный с лимонником и элеутерококком
(сахар повышенной биологической ценности);
- прессованный для чая, кофе и с дезинфицирующими
веществами;
- рафинированный сахар-песок насыпью
в мешках и пакетах;
- рафинированный сахар-песок в мелкой
фасовке;
- сахароза для шампанского;
- рафинадная пудра насыпью в мешках и
пакетах.
По форме прессованный колотый сахар-рафинад
производят в виде брикетов толщиной 10
мм, прессованный быстрорастворимый –
в виде кусочков в форме кубика или параллелепипеда
массой 5,55 г; прессованный в мелкой расфасовке
(дорожный) в виде кусочков в форме параллелепипеда
массой по 7,5 г. Рафинированный сахар-песок
представляет собой отдельные кристаллы
размером (мм):
Мелкий – от 0,2 до 0,8 мм; средний – от 0,5
до 1,2 мм; крупный – от 1,0 до 2,5 мм. Сахарозу
для шампанского вырабатывают в виде кристаллов
размером от 1,0 до 2,5 мм без добавления
ультрамарина или индигокармина, а рафинадную
пудру – с размером частиц не более 0,1
мм.
Содержание ферропримесей
во всех видах сахара не должно превышать
0,0003% (ГОСТ 12573)
Для сахара-рафинада прессованного колотого,
быстрорастворимого и в мелкой фасовке
предусмотрены, такие специфические показатели,
как крепость (ГОСТ 12577), а для первых двух
– массовая доля мелочи (ГОСТ 12578). Для
сахара-рафинада прессованного быстрорастворимого
крепость (кг/см2, не менее) – 15; для
сахара рафинада прессованного колотого
и в мелкой фасовке – 30.
Для всех видов
сахара нормируются микробиологические
показатели: содержания мезофильных аэробных
и факультативного анаэробных микроорганизмов
(КОЕ в 1г) – не более 1000; плесневые грибы
– не более 10, дрожжи не более 10. Бактерии
группы кишечных палочек (колифермы) в
1 г, патогенные микроорганизмы, в том числе
бактерии рода сальмонелл в 25 г продукта,
не допускается.
5. Упаковка и хранение сахара
Сахар-песок
фасуют механизированным способом в
бумажные и полиэтиленовые пакеты массой
нетто 0,5 – 1,0 кг. Сахар-песок также
фасуют в художественно оформленные
пакетики массой нетто от 5 до 20 г, изготовленные
из комбинированного материала – бумага
с полиэтиленовым или микровосковым покрытием.
Пакеты с сахаром-песком упаковывают массой
по 20 кг в ящики из гофрированного картона.
Сахар-песок упаковывают также в джутовые
или льноджутовые мешки по 50 кг в новые
или бывшие в употреблении мешки не ниже
2-й категории.
Рафинадную пудру упаковывают в двойную
тару: в качестве наружной используют
тканевый мешок, внутренней – бумажный
или полиэтиленовый по 50 кг, по 40 кг – в
пяти- или шестислойных бумажных мешках.
Сахар-рафинад прессованный колотый,
прессованный быстрорастворимый фасуют
в бумажные и картонные пачки и коробки
массой нетто 0,5 и 1,0 кг. Кусковой прессованный
сахар-рафинад завертывают по два кусочка
в отдельные пакетики сначала в подпергамент
марки II, затем в художественно оформленную
этикетку из этикеточной бумаги. Пакетики
по 100 шт. укладывают в пачки из бумаги
массой нетто 1,5 кг.
Рафинированный сахар-песок фасуют массой
нетто 0,5 и 1,0 кг, рафинадную пудру – 0,25;
0,5 и 1,0 кг в бумажные и полиэтиленовые
пакеты.
Фасованный сахар-рафинад упаковывают
массой по 20 кг в ящики из гофрированного
картона или групповую упаковку из бумаги
или термоусадочной пленки.
Сахар-песок обыкновенный и рафинированный
упаковывают насыпью по 50 кг (сахар-рафинад
прессованный кусковой – по 40 кг) в тканевые
мешки 1 и 2-й категории, в тканевые мешки
с полиэтиленовыми вкладышами, а также
в трехслойные бумажные мешки. Вкладыши
термосваривают или зашивают, при этом
сахар не должен просыпаться через ткань
и швы мешков. Допускаемые отклонения
массы нетто 10 мешков с сахаром не должны
быть более + - 0,125%, массы одного мешка -
+- 0,25%. Зашивают мешки машинным способом.
Сахар-песок упаковывают массой до 1,0
т в мягкие специализированные контейнеры
для сыпучих продуктов типа МКР – 1,0 С.
Маркировка сахара-песка и сахара-рафинада
должна содержать: наименование организации,
в систему которой входит предприятие
– изготовитель; наименование и товарный
знак предприятия-изготовителя; наименование
продукции; обозначение стандарта; массу
нетто; калорийность 100 г продукта; содержание
углеводов в 100 г продукта; условия хранения;
обозначения НТД, в соответствии с которым
изготовлен и может быть идентифицирован
продукции.
Такую же информацию наносят на ярлыки,
прикрепленные на ящики и мешки с сахаром-песком
или сахаром-рафинадом, но вместо содержания
углеводов и калорийности указывают массу
брутто, категорию мешка или номер ящика
и номер мешка. Кроме того, транспортная
маркировка должна иметь знак « беречь
от влаги».
Маркировка пакетиков сахара-песка и
сахара-рафинада массой нетто 5-20 г должна
содержать: наименование и товарный знак
изготовителя, наименова-ние продукта;
массу нетто, обозначение НТД, в соответствии
с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт.
Упакованные сахар-песок и сахар-рафинад
должны хранится на складах, при температуре
не выше 400С и ОВВ не выше 70%, а неупакованный
сахар-песок – в силосах при температуре
не выше 400С и относительной влажности
воздуха 60%, не допуская перепадов температур.
Запрещается хранить сахар совместно
с другими материалами.
Неупакованный сахар-песок для промышленной
переработки можно тран-спортировать
в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных
хопперах-зерновозах, которые должны быть
чистыми, сухими, без посторонних запахов
(использование вагонов после перевозки
угля, цемента, соли, удобрений и др. не
допускается).
Упакованный сахар-песок и сахар-рафинад
транспортируют в крытых транспортных
средствах и контейнерах транспортом
всех видов в соответствии с правилами
перевозок грузов, действующих на транспорте
данного вида. Крытые вагоны, контейнеры,
трюмы должны быть сухими, без щелей, с
непромокаемой крышей, с хорошо закрывающимися
люками и дверями.
Для фасовки меда используют банки металлические
литографированные, покрытые изнутри
пищевым лаком, вместимостью не более
500 дм3; стаканы или тубы из алюминиевой
фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью
не более 30 – 450 см3; банки стеклянные
и другие виды стеклянной тары, стаканы
литые или гофрированные из прессованного
картона с влагонепро-ницаемой пропиткой;
пакетики или коробочки из парафинированной
бумаги ( парафин по ГОСТ 23683 – 79), пергамента
( по ГОСТ 1341 – 84) и искус-ственных полимерных
материалов; рамочки с сотовым медом в
пачках из картона, бумаги и комбинированных
материалов ( по ГОСТ 12303 – 80), разрешенных
Минздравом для использования в пищевой
промышленности; сосуды керамические,
покрытые изнутри глазурью.
6. Экспертиза
качества сахара
Качество сахара-песка
определяют по ГОСТ 21-94. Из органолептических
показателей оценивают вкус и
запах – сладкий, без посторонних
привкусов и запахов, как сухого
сахара, так и его растворов; сыпучесть
– без комков, сыпучий, полностью
растворимый сахар-песок, предназначенный
для промышленной переработки может
иметь комки, разваливающиеся при
легком нажатии; цвет товарного сахара-песка
– белый, для промышленной переработки
– белый с желтоватым оттенком; чистоту
раствора – раствор сахара прозрачный
или слабо опалесцирующий, без нерастворимого
осадка, механических или других посторонних
примесей.
По физико-химическим показателям ( в
пересчете на сухое вещество) сахар-песок
должен соответствовать следующим требованиям
(в %): массовая доля сахарозы – не менее
99,75, для промышленной переработки – не
менее 99,65; массовая доля редуцирующих
веществ – не более 0,050, для промышленной
переработки – не более 0,065; массовая доля
золы – не более 0,04, для промышленной переработки
– не более 0,05; массовая доля влаги – не
более 0,14, для промышленной переработки
– 0,15; массовая доля ферропримисей – не
более 0,0003; цветность (в условных единицах
оптической плотности) – не более 0,8, для
промышленной переработки – не более
1,5.
Качество сахара-рафинада оценивают по
ГОСТ 22-94. По органолептичес-ким показателям
сахар-рафинад должен соответствовать
следующим требо-ваниям: вкус и запах –
сладкие, без посторонних привкуса и запаха
как сухого сахара, так и его водного раствора;
цвет – белый, чистый, без посторонних
примесей, допускается голубоватый оттенок;
сыпучесть – рафинированный сахар-песок,
без комков; чистота раствора – раствор
сахара прозрачный или слабо опалесцирующий,
допускается едва уловимый опалесцирующий
оттенок.
Из физико-химических показателей нормируются:
- массовая доля сахарозы (в пересчете
на сухое вещество), не менее 99,9% (ГОСТ 12571)
- массовая доля редуцирующих веществ
(в пересчете на сухое вещество), не более
0,03% (ГОСТ 12575)
- массовая доля влаги (% не более) : в сахаре-рафинаде
– в зависимости от вида – от 0,1 (сахар-песок)
до 0,3 (сахар-рафинад в мелкой фасовке)
(ГОСТ 12570)
Содержание ферропримесей во всех видах
сахара не должно превышать 0,0003% (ГОСТ
12573)
Для сахара-рафинада прессованного колотого,
быстрорастворимого и в мелкой фасовке
предусмотрены, такие специфические показатели,
как крепость (ГОСТ 12577), а для первых двух
– массовая доля мелочи (ГОСТ 12578). Для
сахара-рафинада прессованного быстрорастворимого
крепость ( кг/см2, не менее) – 15; для
сахара рафинада прессованного колотого
и в мелкой фасовке – 30.
Массовая доля мелочи (осколков сахара-рафинада
массой не менее 4,8 г, кристаллов пудры)
для сахара-рафинада прессованного колотого
– не более 2,5%.
Массовая доля мелочи (осколков сахара-рафинада
массой менее 25% массы кусочка, кристаллов
пудры) для сахара-рафинада прессованного
колотого в пачках – не более 2,0%, для быстрорастворимого
в пачках – не более 1,5%.
Для всех видов сахара нормируются микробиологические
показатели: содержания мезофильных аэробных
и факультативного анаэробных микроорганизмов
(КОЕ в 1 г) – не более 1000; плесневые грибы
– не более 10, дрожжи не более 10. Бактерии
группы кишечных палочек (колифермы) в
1 г, патогенные микроорганизмы, в том числе
бактерии рода сальмонелл в 25 г продукта,
не допускается.
Содержание токсичных элементов, пестицидов
и радионуклидов в сахаре-рафинаде не
должно превышать допустимые уровни, установленные
СанПиН 2,3,2 1078 – 01.
Содержание тяжелых металлов и мышьяка
( в мг/кг), не более свинец – 0,5, калий –
0,05, ртуть – 0,01; мышьяк – 1,0. Содержание
пестицидов (в мг/кг), не более гексахлорциклогексан
(α,β, γ – изомеры) – 0,005; ДДТ и его метаболиты
– 0,005.
Содержание радионуклидов ( в Бк/кг), цезий
– 137 – 140; стронций – 90 -100.