Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 22:19, курсовая работа
Изменения в ритме жизни россиян, особенно работоспособного сегмента жителей, не позволяют на приготовление пищи тратить много времени. Как следствие, возникает повышенный интерес к пище, не требующей варки или готовой к употреблению без кулинарной доработки. Одним из способов утоления голода «на ходу» является употребление сухих завтраков, вырабатываемых на злаковой основе. Долгое время к сухим завтракам существовало предвзятое отношение – они воспринимались как десерт, а не как серьезная еда, которая может удовлетворить потребности организма во всех необходимых веществах. Сегодня ситуация изменилась: питательность и простота в употреблении позволили взглянуть на них и с другой стороны.
Вывод: Наибольшее количество сухих завтраков представлено в Вестер Гипере.
2.2 Экспертиза качества.
2.2.1. Отбор проб и методы анализа.
Сухие завтраки принимают
партиями. Партией считается совокупность
упаковочных единиц продукций одного
вида и наименования, в однородной
упаковке, оформленных одним документом
о качестве установленной формы.
2.2.2 Характеристика образцов
Для сравнения образцов из большого ассортимента сухих завтраков , представленные в таблице 3, мною были выбраны 3 образца.
Характеристика образцов
Ассортимент | Состав | Пищевая ценность, 100 гр. | Масса (гр.) | Упаковка | Производитель | Цена (руб.) |
Хрутка | Кукурузная крупа, сахар, соль, патока, ячм.-солод. Концентрат, разрыхлитель, антиокислитель, витамины, минеральные вещества. | Ккал 345, белки 7.8г., жиры 1г., углеводы 85.5г. | 320 | Безопасная, эстетическая. | Россия г. Пермь ООО «Сириал Партнерс Рус». Nestle. | 52 |
Любятово | Крупа кукурузная, сахар, соль, экстракт ячме нно-солодовый, эмульгатор – моно – и диглицериды. | Ккал 373, белки 7.3г., жиры 1.2г., углеводы 83.6г. | 160 | Безопасная, эстетическая. | Россия г. Псков, ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС» | 20 |
Бодрость | Пшеница, крупа кукурузная, крупа рисовая, экстракт солодовый, соль, глюкоза, пищевые волокна, масло соевое, экстракт зеленого чая. | Ккал 306, белки 8г., жиры 3.2г., углеводы 93.2г. | 250 | Безопасная, эстетическая. | Россия г. Москва ОАО МПК «КРЕКЕР» | 50 |
Вывод: Из данной таблицы видно, что наиболее калорийным является хлопья «Бодрость». А по цене наиболее доступны хлопья « Любятово».
2.2.3. Результаты органолептической оценки.
Определяющими органолептическими показателями являются внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция, отсутствие посторонних примесей.
Таблица 5
Органолептические показатели хлопьев « Хрупка».
Показатели качества. | Общие требования | Характеристика образца | Соответствие общим требованиям |
Вкус | Должен быть свойственным вкусу поджаренных кукурузных хлопьев | Свойственный данному виду хлопьев. Без постороннего привкуса | Соответствует |
Цвет | Может быть разных оттенков желтого и кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури | Свойственный данному виду хлопьев | Соответствует |
Запах | Должен быть свойственным поджаренным хлопьям | Свойственный данному виду хлопьев. Без посторонних запахов | Соответствует |
Таблица 6
Органолептические показатели хлопьев «Любятово».
Показатели качества. | Общие требования | Характеристика образца | Соответствие общим требованиям |
Вкус | Должен быть свойственным вкусу поджаренных кукурузных хлопьев | Свойственный данному виду хлопьев. Без постороннего привкуса | Соответствует |
Цвет | Может быть разных оттенков желтого и кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури | Свойственный данному виду хлопьев | Соответствует |
Запах | Должен быть свойственным поджаренным хлопьям | Свойственный данному виду хлопьев. Без посторонних запахов | Соответствует |
Таблица 7
Органолептические показатели хлопьев «Бодрость».
Показатели качества. | Общие требования | Характеристика образца | Соответствие общим требованиям |
Вкус | Должен быть свойственным вкусу поджаренных кукурузных хлопьев | Свойственный данному виду хлопьев. Без постороннего привкуса | Соответствует |
Цвет | Может быть разных оттенков желтого и кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури | Свойственный данному виду хлопьев | Соответствует |
Запах | Должен быть свойственным поджаренным хлопьям | Свойственный данному виду хлопьев. Без посторонних запахов | Соответствует |
Из данных
таблиц видно, что все 3 образца
соответствуют требованиям по
всем трем показателям.
Заключение
В данной
курсовой работе приведены
Изучение
и анализ экспериментальных
1.Ассортимент сухих завтраков реализуемых в торговой сети г. Нальчика очень широк и разнообразен.
2.По
результатам органолептических
показателей можно сделать
3.По
результатам физико-химических
4.Маркетинговые исследования показали,
что при покупке сухих завтраков , покупателей
,прежде всего, интересует качество товара,
его цена и ассортимент. Также покупатели
обращают внимание на такие факторы как
место расположения магазина и т. д., обслуживание
персонала , большой ассортимент, так
как, большинство потребителей отдают
предпочтение уже проверенному производителю.
На оснований сделанных выводов можно предложить следующее:
Список
использованной литературы
1. Иванова Т.Н., Поздняковский В.М. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок – М.: АКАДЕМА, 2008. - 304 с.
2. Касьянов Г.И. Технология производства сухих завтраков. Технология пищевых производств/ Г.И.Касьянов, А.В.Буоцев, В.А.Грицких. Ростов-на-Дону: МарТ, 2007. - 96 с.
3. К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний: приоритет основные неинфекционные заболевания /под ред. Р.Г. Оганова и др. - М., 2006. - 80с.
4.
Княжев, В.А. Правильное питание. Биодобавки,
которые вам необходимы. / В.А. Княжев, Б.П.
Суханов, В.А. Тутельян.- М.: Медицина, 2008.-208с.